加载中…
个人资料
也蜜
也蜜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,258
  • 关注人气:163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
让我驻足停留的

远方行走

她被马卡龙迷住,我被她迷住

爱黑猫的老鼠

心底有爱柔软的人

小苹

让人侧目的女孩

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈





 

记录一下九月之旅。

 

马卡龙和欧包是集体的作品。马卡龙是PH的方子。

 

白玫瑰是平生的第一个翻糖花。就翻糖装饰来讲是失败的。可是个人赶脚还是蛮逼真滴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天28天了,我领取了徽章.  

  • 2010.09.19,我在新浪博客安家。
  • 2010.10.09,我写下了第一篇博文:《专业烹饪》。
  • 2010.10.10,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得11,523次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

嘿嘿,有天坐在洗手间的马桶上,无意发现小床头的一景,感觉有点意思。于是记录下来。

 

想想之前和别人的对话,也挺有意思的,也记录下来:

 

我买了一只小鸡。

 

啊?那要怎么养?

 

淘宝买的。

 

活的?

 

死的,当然是死的。不不,是假小鸡。

 

对方还是一头雾水。

 

我赶紧又说:喔喔,陶瓷鸡,摆设。

 

人家这时才说:奥奥。

 

然后,两边都笑起来。

 

看看我可爱的小鸡吧。我固执地认为,她是女的,女小鸡。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-27 19:46)
标签:

杂谈

有次送BF去火车站,在检票的瞬间我试图吻他。他可能惦记着就要进站了,匆匆一瞥在我腮上啄了一下。事后我抗议道:“那是敷衍!”

 

等他回来的那天我又去接他。看着他老远晃晃地过来,我撒腿就飞奔过去。这厮竟然一下摁住我:“来,给我敷衍一下。”我猛一下偏头,给让了过去:“不要不要!”我哇哇乱叫。嘿嘿,我且记仇呢。

 

很久不曾写字,不是没东西可写,心懒手懒。刚一提笔,就感觉诸般不宜。

 

前几天又败了2盒淡奶油,马卡龙最近做了四五次,花生的也做过二次,颠颠地给人去吃。对方却说:“花生糖吧?”切,我晕菜

 

久不更新的我今天又收到博友纸条说:写什么都好。于是,我就拿过去的图片来凑。尽管如此,我还是要说,这不是敷衍。

 

 

厨房一角

 

 

餐桌



 
院子里的桂花树

 

 

没有书的书桌

 

 

盆栽。我叫它“小翠”。

 

 

聊做摆设的沙发。谁叫我更加嗜好的是床呢。嘿嘿,整天卧床不起。


 

 

这个花超级仿真吧?竟然探头探脑。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-05 22:51)
标签:

杂谈

看到那么多我喜欢的烘焙达人无一例外地陷入和 “Lékué乐葵”互动,之前还关注过Lékué乐葵产品的我,终于有天反感起来。如此别有用心的品牌。

 

虽然心里很明白,从商业角度讲此举无可厚非。

 

可是,我就是反感了。并且,想定了,打S也不买他们一个产品。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-09-23 15:19)
标签:

杂谈

BF回来已经几天了,一直忙,工作忙,家事忙。竟然连一次西点都没有顾上给他做。

 

本来心里想好了几款面包,可是,昨晚他竟然说:“吃惯了那种棍面包,不能再吃软面包,感觉没熟似的。”

 

我一听就知道麻烦了。法棍我一直碰也不敢碰的,怎么他好这一口呢?

 

那么,我有什么选择呢?肯定没有。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

要做的工作小山一样地高。我再去学习法棍?人家安慰我说:“我可以吃馒头。”他一直强调面是碱性的,米是酸性的。所以,他是面优先米的。而我过去素来是只米不面的。

 

这么心烦,这么意乱,没有边际的工作。可是,我开始惦记法棍。并且,要开始买石板了吧?

 

会有我做出成功的法棍的一天吗?嗯,我的烤箱不够大,温度不够高……

 

嘿嘿,还没有开始启程,我已经为失败找了理由了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-24 15:44)
标签:

杂谈

一直惦记蛋糕,一直懒得动手,心里天天乱七八糟的。发几张今天怕的照片。

 



 





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-09 01:05)
标签:

美食

一直听人说“锅气锅气”的。那么,究竟什么是锅气呢?

 

不久前我遇到一个厨艺高超之人,他说:厨师也没有几个人懂得什么是真正的锅气。所谓锅气,是指食材和锅体高温爆炒沾黏的瞬间,食材附着在锅体上引发的焦香。要想获得足够的锅气,锅体温度足够的同时,不能无意识地高频翻动,特别是最后接近起锅的阶段。在一般人眼里的焦香之间,香和焦的临界的状态下才起勺翻动(原话大意)。

 

他这么一说,我如梦初醒。连声追问:“就是说,菜要炒得香,必须严格减少无谓地翻动?!”对方点点头,我真是长舒一口气啊。自己炒菜,总是本能的以为快速均匀翻动是上佳和必然。从来没有动过脑筋,什么时候不能翻?什么时候必须翻?看,人生真是学无止境啊,活到老学到老,果不其然。

 

网上找了下面几个相关的说法。我看看了一下,如果我眼里的这个高手的说法有意义,那么众人所说就是“果”,而他的说法就是“因”了?如此的因果,故而成就了诱人的香气。

 

嘿嘿,我在达人小苹这里又找到理论依据啦——“

 

鱼和肉,本身没有香味,加热时,具有还原性基团的糖类(葡萄糖,麦芽糖),与氨基酸(amino acid)以及磷脂和三甘酯等类脂物质,会产生褐变 (caramelization),散发出香味 ”。我想,她说的这种“褐变”就是我们中国人所说的锅气吧?

 

不知道为什么,写到锅气两个字的同时,我的脑海里就跳上了“干炒牛河”。它,算是对锅气有力的佐证吧?

 

嘿嘿,有同意我这样的理解的TX吗?

 

作家阿城这样解释:锅气说起来有点玄幻,大体是指端到桌子上的菜的热乎程度。这是另外一种对“吃口热乎的”的追求。

美国华裔女作家杨玉华,写过《锅气》一书。今年已经90岁的父亲曾经告诉她,中菜的精髓都体现在锅气上。

 

一个可爱的说法是:有锅气的食物比较惹味、好吃。

广东人讲究"锅气"是指炉头的火势,如果炉头的火力够强,煮出来菜既快又美味,不过这就要求"厨师"速度较快了.所以说"锅气"并不是物质. 

同样的材料,饭店里弄的炒饭却特别香,不太会表达,反正就是很上火的感觉,朋友说那是“锅气”,要炒过很多大菜、经常暴炒的锅子才会有的,这样炒出来的菜特别香,普通的锅子怎么弄出这种锅气?

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-11-07 00:13)
标签:

杂谈

女儿病了,疑似CHD,髋关节发育不良。

不知道如何给予她最恰当的治疗和护理?心如刀割。什么都顾及不上了……

 

女儿小照二张。





 


 

今天下午去了另一间医院再度重新拍片检查,让人联系了熟络的院长。下午的拍片让我松了一大口气。这个院长的意思是,应当不是CHD。他的建议是:减重,保暖垫子下面要有木板,补充Synoquin--关节保,目前控制运动量。

 

庆幸的是女儿今天可以相对自如地上下台阶(演示给院长看),甚至一度隐隐地小跑。弄得我又喜悦又尴尬。

 

嘿嘿,之前我都做了人工关节置换手术的准备。现在,我多多少少可以放点心了。真是谢天谢地啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2010-10-24 16:04)
标签:

杂谈

夏天MM说布朗尼的标准之一就是结皮。嘿嘿,我的巧克力蛋糕也结皮。

 

夜深人静的时候,我就靠在床头发发呆翻翻书什么的……

昨晚看的是《无尽的盛宴》,上面有凯瑟琳·赫本家传的布朗尼方子,据说是作者手边最好的布朗尼方子。难道比PH大师的还要好?哪天试试。

 

N多的烘焙书,不少还是台版的。

这样的规模大约有三四堆,甚至四五堆,没准更多?它们出现在我这里,差不多算是浪费。

 

再放一张背景里的可爱小羊




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有