加载中…
个人资料
simon
simon
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,786
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 当代文学批评

谭旭东

 

    河北省廊坊四中的冯淑娟老师几次给我发短信,邀请我给陈曦同学的新诗集写序。冯老师在信里说:“希望您能从百忙之中抽出时间来答应孩子的请求。因为他非常崇拜您,他参加北京的活动,还有您来四中讲座的活动,他每次都没有错过,听完您的教诲和讲座后都有很大收获。这就是他一再请求我麻烦您给他做序的原因。”

    说到陈曦,我突然想起来了,他就是曾在廊坊四中读初中的一位清秀的文学少年。记得几年前,应冯老师的邀请,我去她学校给文学社的学生讲座,就见到过陈曦。后来给中国小作家协会的文学夏令营讲座,好像也见到过他。他参加了中国小作家协会,受到著名诗人金本老师的指导,喜爱写作,酷爱文学,在报刊上发表过一些作品,也出版过诗歌合集,还被报刊介绍。今年高三的他,写了一本诗歌集子,想请我做序,我当然愿意啦。学业那么忙碌,他还能在课余坚持写诗,并且的确达到了一定的水平,这是很不容易的。应该说,陈曦已经是一位值得注意的少年诗人了,而且堪称“90后”优秀作家。

    《指缝里的太阳》这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 儿童文学

谭旭东

 

    我一直梦想有这么一个理想的儿童世界:每一个孩子都生活在无忧无虑之中,每一个孩子都很快乐,都不会受到成人世界的苛责,都不会过多地承受苦难和艰辛。

    我相信自己的梦想有一天会真的变成现实。因为对理想的儿童世界的塑造,其实是每一个文明的成年人的理想,也是一个现代社会的价值追求。如果,一个社会不能给孩子快乐,不能保证孩子有美好的童年,不能让每一个孩子都有好书读,都丰衣足食,都快快乐乐,那么,这个社会就是需要改良的。今天,我们身处的社会已经在朝着这个目标前进,所有的合力都在指向优良的童年生态的构建,因此,我们没有理由悲观失望,抱怨和不满。

    在儿童文学之路上,我们需要一种建构的态度,而不是去过多的批评。说得再多,不如用实际的行动去展示自己的真心诚意。新疆儿童文学研究会创办的《太阳花》原创儿童文学杂志,就是这样一个标志,它是一群怀着人文主义精神,对童心世界有着真诚崇拜且期待给予儿童成长以良好的阅读文化的人,做的一件有意义、显功德的事情。

    我很喜欢“太阳花”这个名字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-05 08:43)
标签:

文化

分类: 当代文学批评

谭旭东

 

    最近,媒体上有两则报道很吸引眼球:一是李少红导演的新版《红楼梦》,让林黛玉裸体死去,面对公众的质疑,她认为这是“很震撼”、“很现代”的戏分;二是北京外国语大学某副教授在博客上发文要求删除课本中朱自清的散文名篇《背影》,认为其中“父亲跳下月台横穿铁道去买橘子”不但违反了交通规则,而且“是不理性和实用主义的一个表现”。为什么这两件事看起来不大,各媒体的反响却非常之大,笔者综合了一下网友意见,发现主要是因为人们实在难以相信经典会遭受如此的篡改或曲解。

    随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的现象就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏虐经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”,在一些图书和网络文字上把《西游记》《水浒》和《三国演义》等经典改成笑料,颠倒人物形象,把主体精神价值解构,这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 儿童文学

谭旭东

 

    今年六一国际儿童节之际,《人民日报》刊登我的散文《童年的“小人书”》,它讲述了我小时候,“小人书”给我带来的快乐。不过,中国的“小人书”就是连环画,大多是取材于传统故事和古典名著,以及现代英雄事迹,然后以手绘线描的方式构图。现在回忆起童年,那些线描画为主的“小人书”,的确给了我们最美好的文字与绘画享受和故事的乐趣。

    最近,收到了《皮卡西随身绘本》系列,感觉重获了阅读“小人书”的快乐。《皮卡西随身绘本》系列一看名字就给人新鲜感,也表明了创作者和出版者是很有读者意识的。“皮卡西”是一个很有趣的名字,据说德语里是“小精灵”的意思;“随身绘本”意味着它是袖珍式的,便于携带的小图画书。一打开这套书的盒子,更有一种惊奇感。这个系列包括“海盗宝盒”、“谁的牙齿最漂亮”、“我的第一次”、“童话宝盒”、“带你去”、“魔法马戏团”等六个小系列,每个小系列8本,共计48本,每本开本都是小方形,和我小时候读过的“小人书”的开本几乎一样,而且每一本都是一个独立的童话故事或生活故事,且每一个故事都给小读者不同的审

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1787308435

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有