加载中…
个人资料
王汉坡_298
王汉坡_298
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,684
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

历史

情感

收藏

杂谈

就是这个懒字在作怪!

——中小学生活回忆之十

王汉坡

 

    促使我写这篇短文,有两个因素:

    一是在上网中发现有一个词今年很流行,就是“然并卵”。开始并不在意,也不懂什么意思。前天,在上网看文章时又看见了。好奇心驱使我查了查,原来是“然而并没有什么卵用”的网络缩写。不禁愕然!马上活学活用,我费劲地写了这几篇中小学生活回忆,然并卵。嗯,比较准确。我也一直想不明白,以前在口头上只能代以“那个啥”,书面上只能代以“XXX”的那些牛逼、屌丝、草泥马等等用词,居然成为了网络文化的主流语。这个“然并卵”也就算不得什么了。

    二是此前我写的短文发出后,有些同学感兴趣。查乐年同学在微信群里提议写写我们初中时在蚕种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-04 02:37)
标签:

历史

情感

收藏

杂谈

那朵花儿

——中小学生活回忆之九

王汉坡

 

 

    现在,每天,我都在微信群里海阔天空谈天说地胡说八道信口开河,特别是在中小学的同学群里,更是在想方设法绞尽脑汁挖空心思五花八门地回忆着青少年时期那些貌似幸福的往事,真是快乐地不得了。但是,如同物极必反泰来否极掩耳盗铃外强中干一般,总有着一股莫名的忧伤在心底积蓄、生成着。在写下多篇快乐的中小学生活回忆后,这忧伤的洪水终于要冲出这善恶交织的心牢了。

    那是一朵美丽的花,被碾碎在春天里的故事。

    大约是初三的某一天,武大附中初三3班来了一位新同学,文静安详羞涩漂亮的女同学。但让我唯一记住至今的是她有一双乌黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-01 15:49)
标签:

历史

情感

杂谈

收藏

黄色手抄本

——中小学生活回忆之七

王汉坡

 

    去年五一节期间,西安的几位中小学同学到武汉聚会,我也从北京赶到武汉参加。见到这些老同学真难得,有些分别近四十年了。文革期间,解放军总参的测绘研究所(代号706部队)搬迁到武汉,占据了武汉测绘学院。部队的子弟也在武大附小或附中上学。大约在初中二、三年级时,706部队又搬迁到西安。这些同学们随父母也陆陆续续地去了西安。其中一些同学,从高中、大学,直至工作后,一直保持着联系。这种同学之谊是多么牢固和珍贵呀!

    这次与西安同学的聚会,一个额外的收获是我终于解开了困扰四十年的谜团。这就要从王科平同学说起了。

    大概是在初二时(我当时应该在十二、三岁左右),我和王科平同学玩的很好。有一天,忘记了是上午还是下午,科平神神秘秘又紧紧张张地在无人处对我说,他在家附近的一个厕所大便,便后发现没带手纸。没办法,就从废纸篓中找了一张还算干净的纸使用。这时,他发现这张纸写满了字。他好奇地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

情感

杂谈

收藏

给中学学弟学妹作报告

——中小学生活回忆之六  王汉坡

 

    前年,五一节回武汉探亲。弟弟和弟媳全家带着我和父母去湖北的木兰山游玩。在景区,弟弟遇见了他在武大附中的中学。弟弟向这位同学介绍我,说是他哥哥。

    “啊!这就是你拐子(武汉黑话性方言,大哥的意思)。你拐子蛮很的呀!给我们作的报告现在还记得咧”,这位同学惊讶地说道。

    哦!想起来了,我是给他们作过报告。故事的发生是这样的……

    1980年我考上大学。与现在百分之七、八十的录取率相比,当时百分之七、八录取率的情况下能够考上大学,确实是一件难得的事。更何况我并不是一个学习成绩优秀的。我现在还认为,当时能考不上是正常的,考上了才是意外。我也常常记得,在武大附小和附中的十年间,我从来没有得到过一张奖状——任何奖状都没有。同时,社会上和学校里也普遍存在着学习不好才去文科班的认识。我居然考上了,这不让许多老师大跌眼镜嘛!

于是,在我上大学一年后,附中的一位低年级的老师找到我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-30 19:43)
标签:

情感

历史

杂谈

我的曾用名

——中小学生活回忆之四

王汉坡

 

    每次填写有关身份的表格时,写下姓名后必定是曾用名一栏,我都会心一笑。我从没有填写过这一栏,但每次都想起我的曾用名。我有过曾用名吗?有过。那为什么不填写呢?是有意隐瞒历史吗?

    我上小学时才六岁。当时的规定是七岁才可以上学。那些年,父母工作都很忙,早点让我上学也可以把我交给学校看管,减少工作压力。但学校不收不满七岁的孩子。怎么办?恰好父母同事家的小女孩,与我同龄,月份大(她一月生,我是十一月),符合报名上学的年龄。更巧的是她在附近的两所小学都报了名——水陆街小学和东方红小学,而这两所小学都给她发了入学通知书。于是,父母就决定让我冒名顶替去其中的一所小学上学。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-06 00:33)
标签:

杂谈

注:四年前的愚人节,恰逢马英九当选台湾领导人不久,编笑话一则,因故未发。四年后又逢马英九再次当选,将此《愚人节的新闻》发出,为今年故事,一笑了之。特别说明:文中照片非PS,且初次发照片,水平很糙,第二张照片不会转换,请谅。

 

本所律师王汉坡亲切接见台湾当选领导人马英九、萧万长

 

  WC新闻社记者黄金甲报道:2008年4月1日,本所律师王汉坡在台湾分别亲切接见台湾当选领导人马英九、萧万长。

(照片一:王律师与马英九合影)

(照片二:王律师接见萧万长)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在中美清洁能源联合研究中心知识产权研讨会上的补充发言

中美清洁能源联合研究中心知识产权项目的未来发展

    2012年3月5日,王汉坡律师赴海南参加由科技部主办的“中美清洁能源联合研究中心知识产权研讨会”。会上,王汉坡律师做了两场主题发言,第二场发言的主题为《中美清洁能源联合研究中心知识产权项目未来发展》,根据现场录音整理,全文如下:

    在国际科技合作项目中,知识产权问题是一个非常重要的问题。中美清洁能源领域的合作是商业化目的很强的一个合作项目。从项目研发到商业化的整个创新链条中知识产权问题都会自始至终的存在。在合作过程中要注意两点:第一是有效的科学的管理;第二是充分有效的知识产权权利分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在中美清洁能源联合研究中心知识产权研讨会上的讲话

合作完成成果的知识产权权利分配原则和依据

北京华意律师事务所合伙人 王汉坡律师

2012年3月5日 海口

 

    产学研合作机制下,合作完成成果的知识产权权利分配问题是不可回避的。产学研机制下的合作也不同于合同法所规范的单纯的技术转让或开发关系。一些律师和法官也往往容易从技术合作开发合同的角度或技术转让的角度来理解产学研问题,这是必要的但是不够的。中国《合同法》第十八章按技术合同的四种类型规定了相应的权利与义务法律关系,比较明确和具体。但这种合同关系相比较而言是比较特定且单一的,与其他关联活动的法律关联性不强。如《合同法》第330条规定,当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同为技术开发合同同时,《合同法》也明确:技术开发合同分为两种,委托开发合同和合作开发合同。按照中国法律规定,区别委托开发合同与合作开发合同的标准

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法律

知识产权

杂谈

商业秘密存证制度的基本模式、功能和作用

北京华意律师事务所 王汉坡

二〇一〇年八月

 

 

    商业秘密存证制度全称为商业秘密保存和证明制度,是指商业秘密的权利人将其合法拥有的商业秘密信息载体委托独立并有公信力的第三人保存并在必要时向相关机关提供证明的商业秘密保护制度。这是一种完全创新的知识产权保护措施。从目前了解的情况看,在国内,某协会于2004年对其会员开展了此服务业务,效果不详;在国外,有一家知识产权托管代理公司,其主要业务也包括商业秘密保护(商业秘密资产所有权保护),以及软件资源托管(源代码或其他关键认证技术的托管)、技术资产托管(保护关键技术资产和风险投资间接保护(保护在技术上投入的资金)等。另外,在有关的司法判决书中也载有委托第三人保存技术消息证据的做法。在当前加强知识产权保护,实施商业秘密保护战略的形势下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在第五次国际合作沙龙上的发言

 

    2010年11月9日,第五次国际合作沙龙在中国科技发展战略研究院召开,主题是“今后十年中美科技合作的前景和对策”。前驻美大使李道豫等领导和专家参加,本人也应邀到会并做如下发言:

    谢谢吴老给我这个学习的机会。我这几年主要从事律师工作,跟科技工作接触少了点。关于中美关系问题,是很大的题目,刚才很多老师和专家讲的我都非常赞成。其实中美关系现在很明确,即“利益攸关方”,但你有你的利益,我有我的利益,利益又各不相同,是全方面的,互相联系的。考虑中美关系,利益是很重要的基本点,刚才领导讲了一些事情,给我很大启发。1996年美国通过一个法律,叫《商业间谍法》。《商业间谍法》是美国知识产权法律里最严厉的,直接追究刑事责任,联邦调查局介入的法律。我们经常从媒体上看到有些华裔人士被控“窃取商业信息(技术秘密)”被抓走了,依据的就是这个法律。这个法是1996年颁布的,被追究刑事责任的华裔人士占多数,这对我们有效的开展科技合作是有很大影响的。1998年左右我们把这部法律翻译了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有