加载中…
博文链接
暂无内容
搜博主文章
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
我的留言

 本博客全部文章是我的读书心得笔记。均为原创。是纯学术讨论之一。版权属个人。投稿请与本人联系。

 以人性论为基础的人道主义,以改良为主张,以唯物论和反映论为哲学观点,是为批判现实主义。以此对清末历史的反思。

 反思力的存在,是衡量民族是否健康的重要标尺。

 篇篇短文如水滴石;完整一统才是水滴石穿。如果有买家认为我的文章有投资出版“博客文集”的价值,请与我联系。

  我是一个紧贴地面生活的人,在寻根:我的祖国,是从哪里来的。

   

草根名博
加载中…
个人简介
做了30年庸碌教书匠
基础资料
个人资料
磊东
磊东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:746,650
  • 关注人气:333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史

分类: 背景史评

中国历史学至今承认,中国自从早在春秋末期进入文化启蒙百家争鸣的“诸子百家”时代之后,再没有经历第二次文化启蒙高潮的历史社会阶段(至今我们的无数学者仍在引用两千多年那些古人认知的“名言”,吃祖宗老本,做着一代又一代的“啃老族”,便是这种史实和现实的历史自叙——不知他人怎么想,至少笔者为此感到了羞耻)。春秋末期产生了老子的无为和忍让思想,孔子的仁思想,墨子的利他和兼爱思想,杨朱的利己思想,孟子的性善和荀子的性恶(私欲)思想,等等。以现代思想观来看,古人那些思想并非是完全对立的,它们有共性,即你中有我、我中有你的相互混杂性。这种共性,是以他们所处共同的人类社会为基点和背景的。共性的社会产生了各有千秋、各有倾向的思悟观点。人类思想史发展到当今世界时代,我们应该有这样的常识认知:任何思想都是基于人类社会本身;那种独尊一种思想、抹煞其他思想的行为,便是扼杀了人类社会多元化并由此产生的人类哲学思想多元化的丰富多彩性。春秋战国进入强秦时代(史称“先秦”),人类思想本质多元化不受欢迎于欲以专一强权统一中原七国的秦国。以不变一统权力对待“百家”多变哲学思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 背景史评

前一段时间,笔者在电视上一档调解类节目中看到这样一个情节:一位离婚的父亲,曾在数年前离婚之际对刚满十八岁的儿子说:现在我可以不养你了,但在我年老的时候,你一定要养我。

电视上这位即将进入老年的父亲的话,乍听起来似乎没错,但仔细想想,又觉得不是滋味。他表达的意思是,十八岁儿子成年可以独立了,父亲便不再有抚养的义务,而子女赡养老人,则是中国的法定义务。

但是,在中国,年满十八岁的刚成年子女,有独立的能力和社会制度应给予的外在条件吗?且不说独立的那么一点点经济能力是否能应付如此物欲高涨的社会,就是六六四小学至大学的教育体制也不存在这个前提(“教育产业化”延长了学制)。总不能突然中断十八岁刚成年孩子的成长过程而让他们赤手空拳地走进这个物欲社会。哪我们这些长辈及延续的社会制度(所谓“上下五千年”了)还有存在和引为自豪的必要吗?

其实,电视中的这位父亲偷换了一个概念:把当今世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 普通人看清末史专题

最能代表人类社会某种文化的,大概要数社会观念和文化学者所著的那些书了。但社会观念和所著新书是有区别的。社会观念往往指在过去某一历史阶段、甚至漫长历史阶段业已形成的固定见识,它具有滞后的特点;所著新书则指承前启后的一种新见识,它具有前瞻倾向的特点。社会观念(反映了一个国家的社会智力)具有广泛化和定式化,几乎人人能感觉得到;而所著新书则具有被人看得到或看不到的不确定性。就一般来说,社会观念的作用远远大于书(个人)的作用,何况,由于在社会观念的构成主要内容中有人们生存最重要的因素即利益因素,因此,这一充斥了生存利益因素的社会观念,更可以把文化学者所著的新书比下去,使之显得渺小无比。

但是,中国有一句古语叫“半部论语治天下”,还有一句古语叫“一支笔胜过千军万马”,可见“书”的作用也并非那么渺小,甚至是高大的。

那么如何来解决上述两种不确定性呢?这在古往中国的二三千年的封建历史中,大概是没有形成任何制度秩序来破解这个历史难题的。只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   我们从晚清史中了解到,林则徐是晚清中国“睁眼看世界的第一人”。林则徐睁眼看世界,其实只在他广州处理“十三行”涉外事件、巡视澳门及虎门硝烟之后;在初到广州之时,林则徐也只沉浸在“天朝上国”的自我感觉中。凭着他禁烟的“正义”、“忠君体国”和实干的个人作风,林则徐才逐渐接触到了“西夷”鸦片贸易背后的真正内容,才睁开了看世界的那双眼睛。但是,他看到了,却被革职戍边了,他成为道光皇帝眼中“成事不足败事有余”的挑起中外战争的罪人。

   林则徐是第一次鸦片战争中的第一任“钦差大臣”,他就这么离开了使他睁眼的广州口岸城市。

   接替林则徐的第二位钦差大臣叫琦善。琦善在直隶总督任上曾前往大沽口英军军舰,以一句去广州妥谈中外冲突而成功诓骗英国舰队回转广州。为此,琦善大获道光皇帝嘉奖,认为使琦善去广州和英军交涉,一定是“良才遇将”棋逢对手,足以摆平英夷。上任后的琦善总结前任教训,批评说:林则徐很实干地亲自接触夷人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 普通人看清末史专题

  

 自晚清维新变法失败以来一百多年,中国史论界有很多关于维新变法因激进而导致失败的提法。然而,晚清维新变法真的“激进”吗?

   我们知道,任何社会事件的发生,都会有内外两部分因素在起着作用,它不可能是一个孤立事件。如果把社会事件指为个体行为,那一定是偏颇的和只见树木不见森林的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 背景史评

   一.“正”之阴面的“邪”

   逻辑学是关于人类思维的一门学科,而人类思维的思想发展史又贯穿于人类历史的发展过程中,因此,逻辑学便同样寓于人类历史之中。

   历史学讲求史料的综合和演绎,而在演绎之中,必然存在着逻辑。在下面一段简短叙述中,笔者试图把逻辑带入历史的发展变化之中。

   中国历史上各皇朝的“正史”,无不把民间偶然出现或涌现的民间“会党”或“教派”组织称为“邪教”。按中国文字推论,既然有“邪”,就必然有“正”,中国有一个成语叫“邪不压正”。一个“邪”字,其实已经承认,中国历史一直存在着一种“正”教。

   那么,何者是中国历史上的“正”教呢?

   宗教讲究繁琐仪式感和排场感。我们从伊斯兰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 普通人看清末史专题

   现今大概人人都知道,观念是人认知事物的前提。观念先进了,就不会被面临的事物所困扰,观念是人处理事物成功与否的关键所在。中国古谚所说“不经一事不长一智”,正说明了“智”即观念的重要性。

   中国封建王朝历史至晚清长期以来,历代新兴王朝一直是以推翻旧王朝、建立新政权、重新构建特权统治系统(君臣父子道德伦理)为目的的。历史长期以来的这种实践行为,构建了晚清政权时刻提防“被推翻”的观念。所以,当1860年英法联军那个西方“异族”发动第二次鸦片战争打进北京城的时候(自后晚清称“洋鬼子”),向关外逃跑的咸丰皇帝其实已经感觉到了自己的王朝将面临像历史上各王朝被更替的相同命运。这在咸丰皇帝逃出京城前后时所颁发上谕的那些史笔史料中,是有所流露的。

   但是,在留守京城的对外谈判亲王奕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 普通人看清末史专题

   漫长的中国封建皇朝是一个礼制等级社会。礼制要求上级决定下级,下级绝对服从上级——犯上者“大逆不道”、同情地位低下者为“头上长有反角”是封建社会的普世价值观。它看待社会的视角,是自上而下的。正如华裔历史学家黄仁宇所说:只要上面做得冠冕堂皇,底下情况究竟如何,也可漠不关心——人类史证明,社会创造力正来自底层社会的实践活动,但它却被“自上”的冠冕堂皇一笔抹杀了。它本末倒置了,违反了人类社会本质内涵的一切规律:包括经济基础决定上层建筑的规律,包括社会环境塑造人(文化)的规律,等等。礼制等级社会依膀权力俯视一切,恰恰是倒立着看待人类社会。它造就了中国漫长历史阶段系列性的相同悖论,即使在皇朝制度远去了一百多年之久,仍在影响着当今很多人们的社会观和价值观。

   撇开这个议题不论,什么叫封建时代的政变?在古往传统等级制社会(下级必须无条件单向地敬畏和服从上级),凡是下级使用暴力剥夺顶级者权力的行为,都可以称为政变。这在具有等级制观念的传统中国,几可以是约定成俗的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 普通人看清末史专题

   现代人类共识:经济形态的社会构成决定了国家行政制度的构成,即经济基础决定上层建筑。回顾中国悠久的历史,中国内陆这块适宜农耕生产的农业经济形态,决定了历史上的中国形成了宗藩国制度:中国周边土地相对荒凉和贫瘠决定了那些地区因经济不发达而成为了内陆中国的藩属国。春秋末期,儒者鼓吹的以夏变夷,成为自后农耕社会两千多年的华夏发展模式,也成为了华夏自大的资本。撇开历代王朝分裂、割据、一统的更迭变迁来说,一者,经济形态给了内陆中国予优势,两千多年中国及周边地区一直处于农耕社会而内陆则处于相对优势之中;二者,这是一种观念史,他们早已忽略了内陆农业经济对周边地区的主导作用(观念超越了经济基础的决定因素)。

   晚清中国自迎来地球时代开始,农耕社会的经济优势,便随着高一级的工商经济时代到来而不再存在。但自那时开始,晚清士大夫们早已忽略了内陆中国历史上曾经的农耕经济形态优势的决定因素,而仍死守着以夏变夷的观念史,像春秋时代的老祖宗一样忽略了经济形态对社会行政制度的决定因素。他们断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 普通人看清末史专题

   晚清的史论著作记载有辛酉政变完败者“八大臣”之“肃顺集团”这一历史称谓。在这“八大臣”中,肃顺并不是这一集团阶层的地位最高者,他的地位远不如载垣、端华两位亲王,甚至不如景寿这位清廷驸马。记载史何以会以“肃顺”命名这个集团呢?显然,后代史论者的这种称谓认知,沿用于晚清辛酉政变的历史现场,即咸丰皇帝的红人肃顺是八大臣中能力最强、最坚决反对辛酉政变操纵者慈禧和恭亲王的人。看来,擅长论资排辈的晚清封建统治者,在针对仇恨者这点上,眼睛是雪亮的。利用他人论资排辈(以自己权力地位为标高),打击他人则以力度为第一考量因素,大概是封建宗法私权者的常态表现。

   在当前的史论倾向中,有一种为晚清专制者慈禧太后翻案的舆论。这种史论很善良地猜度这位统治了晚清中国四十多年的封建政客,想纠正被妖魔化而还一个人性化的晚清慈禧。后人必须清醒地注意到,妖魔化和反之的圣化,是中国几千年封建社会的所谓是非、圣妖的原则问题。假如清末以后中国舆论曾经妖魔化慈禧,那么晚清历史现场的慈禧有没有妖魔化无数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关注博主
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有