加载中…
个人资料
wenry71
wenry71
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,783
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

走近音乐“微课视频”

 

随着微博的流行,微信的扩张,我们深切地感受到“微”时代的悄然来临,其互动参与性之强、信息传播速度之快等优点,给人们带来了诸多便捷。微课也在这样的背景下进入教师的视野,微课教学视频、微课教学设计、微课教学大赛……一系列与微课相关的内容接踵而来,着实给广大一线教师带来一个又一个惊喜,但惊喜之余也存在困惑,什么是微课视频?它有何实践价值和创新之处?对此本文试着作出个人的见解。
  微课视频是以短时视频为主要载体,有明确的学习目标,相对独立的教学内容和教学过程,是交流传播教学资源的一种新型方式。
  纵观国内外对于相关领域的研究,20世纪80年代初,微格教学开始引进国内,用于培养和训练在校师范生的教学技能。2008年秋,美国戴维·彭罗斯提出“微课程”的概念,运用建构主义方法形式化成的、以在线学习或移动学习为目的的实际教学内容。与这两者不同的是,微课视频研究面向的对象和研究的层面不同,它用于培养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

俄罗斯民歌在世界民间音乐创作中占有重要的地位。不论是题材、形式、风格都非常广泛多样,而且表现力极为丰富。有革命歌曲、游戏歌曲、抒情歌曲等,乐曲多采用升4或降7等变化音,使曲调蜿蜒起伏,富有优美、跳跃、含蓄、神秘的感觉,感染力异常强烈。

一直很喜欢俄罗斯风味的民歌,它那或忧伤、或美丽、或激荡、或悠扬、或飘逸、或凝重,深深浅浅的旋律总能引起人美好的回忆。

童年时代,我偶尔听到了《莫斯科郊外的晚上》,一下就喜欢上了苏联歌曲,接着,随着我音乐兴趣的逐步提升,我有意识的接触了更多的俄罗斯民歌。

师范上学时,男生们总是爱唱那首《三套车》,“ 冰雪覆盖着伏尔加河,冰河上跑着三套车,有人在唱着忧郁的歌, 唱歌的是那赶车的人,……” 歌曲里的悲苦和忧伤着实令人难忘。尤其那句“你看吧,我这匹可怜的老   马”这句经常作为男生们K歌的内容,引来女生们细细聆听后的掌声纷纷。女生们则更爱那首沉静优美的《纺织姑娘》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

  充满魅力的中国民族五声调式  
单元反思:

音乐知识准备:民族五声调式
  五声调式是以纯五度的音程关系来排列的,是由五个音所构成的调式的。由于这种调式是我国特有的,也可以称为民族调式。这五个音的名称分别是:C 宫、 D 商、 E 角、 G 徵、 A 羽。

五声调式的特点是:
  1.缺少半音和三整音这类音程的尖锐倾向,宫角之间形成五声调式中唯一的大三度(小六度)。
  2.以大二度和小三度所构成的“三音组”是五声调式旋律进行中的基础音调。
  五声调式有五种:以宫为主音的叫宫调式。以角为主音的叫角调式,其它的依次类推。
  五声调式音级的特性: 在单声部及多声部音乐中所表现出的稳定与不稳定是有所不同的。
  在多声部音乐中,五声调式音级的稳定性主要决定于调式和声音的配置。同一调式由于和声配置的手法不同,其稳定音也可能是不同的,因此在多声

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

《樱花》 独特的都节调式  

教学反思

     日本是位于亚洲东部的岛国,一亿多人口,经济却很发达,在历史上,日本与中国的渊源很深,从战争到友好的过程中,日本与中国的文化交流也很广阔。在音乐方面、乐器尺八以及其独特的都节调式都是从中国音乐中吸取过去的。樱花是日本的名花,被视为日本民族的象征,春季开花,色白或红,十分美丽,为日本国花,春日观赏樱花是日本的一种传统民俗风情活动。《樱花谣》这首歌曲在日本是非常著名的民歌,以平白流畅的语言描述了暮春三月人们愉快的相邀,在晴朗的日子里去看美丽的樱花的情景。其音乐采用独具日本特色的“都节调式”:包含二个半音的五声调式,为了让学生感受浓郁的日本民歌色彩,我在课堂上选用了不同的方法来增强大家的音乐体验,多数同学牢牢记住了日本的“都节调式”。

1、聆听歌曲

本节课我选用了两首歌,一首是《樱花谣》,另一首是《樱花》。一开始我就播放了两首音乐作品,让大家仔细聆听,认真感受,那独特的音乐色彩很容易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-10 21:38)
标签:

校园







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2281天了,我领取了徽章.  

  • 2010.07.22,我在新浪博客安家。
  • 2010.07.22,我写下了第一篇博文:《[转载]灵璧班结业纪念视频》。
  • 2010.07.22,我上传了第一张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

是非

毛病

背景

公司

流言

情感

在靳东博客的背景音乐里听到了这首迷人的歌曲,一下子喜欢上了它,才知道了是日本歌手德永英明的作品,觉得他的旋律与郭峰的《心会跟爱一起走》相似。

这首歌曲的背景很独特,德永英明的歌声很让人难忘,经历1993年扁桃体炎、咽喉炎、声带肿瘤、手术、1997过度疲劳修养、2001年脑血管狭窄重病……之后的嗓子,就是今天所听到的声音.世界真神奇!
德永英明是个很强的人,不仅声音,还有他的人生,他从一个乡下人,独自一人到东京拼搏,什么苦活累活也干过,上当受骗过,没有门路到处找办法,后来还自己开音乐公司,公司的经营、音乐制作、LIVE策划全部一个人做,承受着身体各种毛病,声带恶化、忧郁症、脑血管疾病,还有外界对他的各种流言(G等),毫无背景,唱片公司都换了很多家,能走到今天真的不容易。
最近他的演唱会开到1000场次了,除了修养那几年,几乎每年都要开五、六十场的演唱会,他的LIVE水平在日本是非常被推崇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:未曝光的写真照片作者:靳东

去年应某媒体之约,拍了一组写真,由于各种原因一直未曝光,当时摄影师曾用标题——《演员,靳东》来命名,我喜欢这个词汇,演员,一个简单的词汇,却代表容纳了各种人生角色滋味。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




《中国好声音》这个节目,让我深入地了解了庾澄庆,并且明白他对于中国大陆流行音乐的价值,明白了中国好声音这次请他做导师,是真的请对了。

庾澄庆对于中国大陆摇滚音乐的价值,在他那组上次决定组内四强的比赛中,即已经体现了出来。在四个导师的队伍中,场面上最好看、最热闹、最具有摇滚和自由演绎风格的,就是庾澄庆。从他那组的声音和舞台效果看,音乐是通向艺术和自由之路,歌唱是个人生命和内在力量的迸发,是个人内心情感及其变化的细致诠释,这些,在庾澄庆那组学员的表现中,都得到了很好的体现。 庾澄庆对于中国好声音和吴莫愁的价值,正在于对吴莫愁的态度和价值判断上。台上的四个导师中,喜欢吴莫愁和觉得吴莫愁莫名其妙的,都有。那英喜欢吴莫愁,刘欢更是觉得吴莫愁唱得莫名其妙,他很难说是喜欢吴莫愁的,他如果说不讨厌吴莫愁,我们就觉得万
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有