加载中…

加载中...

个人资料
永远的阿史那云
永远的阿史那云 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,302
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
新浪微博
玩玩小游戏
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

​​


人在职场,金钟罩,铁布衫,十八般武艺样样精通!《领导力性格魔方》带我们解读职场人格特质,了解他人、认清自己、读懂老板、解析同事,面对不同的情境,做出最高效的应对方式!


 一、领导(影响)D特质 


  1.D型特质判断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​ 在培训或教学中,一定要实现某个目标是课程设计与开发中最重要的一个环节,也是ADDIE模型中的第一个环节,那么如何针对学习者制定详细而明确的目标,并指导整个教学实施呢?这就需要对教学目标进行科学的分类。

培训领域通常把学习目标分为三类:知识,态度,技能。

这只是初步的分类,在这个分类基础之上,还要进行层级的分类。比如知识还要分类。从而衡量学习者对于该项内容更加真实的掌握情况。此外,如何衡量学习者是否达到目标呢?各个教学技术专家提出了很多方法,其中布鲁姆、哈罗和辛普森三位专家提出的理论最为经典,给培训师们提供一个非常好的思路和方向,值得学习和借鉴。

本杰明•布鲁姆(有的翻译为布卢姆)等人把教育目标分为三大领域──认知领域(培训业中叫“知识”)、情感领域(类似于培训中的“态度”)和动作技能领域(培训称为“技能”)。他们的教育目标分类强调指导教学过程和对结果进行评价,从而真正提高教学质量。

本杰明•布鲁姆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 【活动介绍】

本期格诺威(北京)鹰隼部落公益沙龙——情境高尔夫®体验课程,将由刘裕坤老师为您精彩演绎!
2016年最受企业欢迎的实战经典版权课程,历经沙盘演练、脑力风暴、教练技术、体验训练、案例剖析、……带给您全新的课程体验!

【活动主题】“情境高尔夫®向下管理”经典版权课程体验沙龙

【分享嘉宾】刘裕坤老师

【活动时间】2017年3月12日(周日)下午13:30-16:30

【参与对象】HRD、HRM、企业培训管理者、内训师、职业讲师 

【分享内容】 “情境高尔夫®向下管理”经典版权课程

情境高尔夫的概念和特点


情境高尔夫背景介绍


情境高尔夫五大特点

【本期分享嘉宾】

刘裕坤老师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                           ——作者 Coco(格诺威咨询董事总经理)


关于什么是建构主义,此处简单说明,更详细的资料请阅读相关文章。

建构主义是当代学习理论的革命,是影响教学设计理论与实践发展走势的重要力量。建构主义学习理论和认识论即关于人是如何学习的和知识的本质。这个观点日益成为教育领域的流行话语。固然我们没有必要趋附于某种流行,但是我们有必要认真思考建构主义学习理论和认识论与教学实践的关系”  G. Hein1991。

本文主要是想通过我在实施情境高尔夫课程的一些实践中的感想,情境高尔夫的思想来源于建构主义,和情境理论结合,运用教练技术和高尔夫运动的规则研发的全新的培训模式。基于我对建构主义的理解和解读,以及对心理学,特别是认知心理学(建构主义是认知心理学的一个分支)的喜爱和浅薄研究,本文主要分享建构主义核心思想在情境高尔夫培训模式中的一些应用体会。

核心思想一、知识的获得是建构的而不是接受传输而来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

格诺威学习嘉年华

2017,学习风暴再度来袭!

北京、上海、深圳、西安、成都、重庆六大城市;大型、中型、小型嘉年华各种类型;高峰论坛、精品公开课、版权课程体验多种学习方式;教学设计专家、企业大学校长、资深培训专家等大咖云集……


如果您想了解学习嘉年华……

格诺威学习嘉年华是一场高逼格的学习狂欢盛宴。

隶属于格诺威市场部,是格诺威品牌和产品推广的主要平台,也是格诺威学习技术实验室产品研发成果的展示平台,也是国内外先进理念和技术的同行交流协作平台。

我们借鉴国内外众多同行的多种学习推广活动,结合中国企业本土国情、人文特征及格诺威资深定位综合设计而成,它本身就是一个“学习项目设计”,主旨是提供一个学习交流、推广合作的平台,包括了各项学习类型和产品,统称为“非常6 1”。

学习嘉年华就是学习狂欢节,包括高峰论坛、主题沙龙、师资及产品发布、读书会、工作坊、产品体验式、颁奖仪式及合作洽谈会等一系列有关学习与合作的多样的活动。

主题词:学习,让改变发生;改变,让学习内生!


学习嘉年华从2013年至今已成功举办

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​情境化的课程能够让学习者更好地投入学习,更好地建构,而情境化的案例也需要专门的设计和开发。前面的文章讲到了情境化课程的含义及特点,下面我们来讲情境化案例的设计思路。


情境化案例的设计思路

课程情境化的设计和开发不同于一般的加工。如果说普通的案例加工就像房屋装修,那么情境化的课程设计其实是对房屋的结构进行一个重新的设计。

那么,情境化的课程设计及开发思路有哪些?

主要有三个思路:内容任务化、角色形象化、线索锚定化(见图1)。

课程开发设计的三个思路

1.内容任务化

内容任务化也称内容情节任务化,是指为课程设计一个完整的任务,以任务驱动整个培训的进行。在这个过程中,要把整个内容用一个特定的任务进行概括,通过完成任务来推动整个课程的开展。

案例:体验式培训模式中有一个经典的课程——《沙漠掘金》就是按照这样的思路设计的:一群人为了完成掘金任务,而组织掘金小组,要在规定的时间(25天)内完成这个任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


最近几年,培训向着情境化或场景化方向发展,视频或某种具体的“活动场景”等形式的案例越来越受欢迎,那到底情境案例该如何来设计与开发?

情境课程的含义


情境课程,也称课程的情境化,是指在教学过程中,对教学内容和教学环境进行科学的设计和开发,使其情境化、逼真化,从而使学习者更能够投入其中,产生更好的建构。

“课程情境化”,主要体现为“案例情境化”。因为一门课程主要由案例所组成,将案例设计成情境,内容也就情境化了。因此,课程情境化的设计和开发的重点在于案例情境化,即对案例的情境化设计。

课程的情境化还需要学习活动的情境化,将情境案例和学习活动有机结合,营造出一种特定的情境,使整个课程更加逼真,从而促使学习者建构。


情境化是课程发展的方向


近年来,培训正向着情境化或场景化方向发展,视频或某种具体的“活动场景”等形式的案例越来越受欢迎,逐渐替代了传统的老师讲解和发放资料的方式。事实上,这不仅是案例呈现的变化,更是整个教学设计思路的变化。

培训行业虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-14 13:38)
标签:

杂谈


学习共同体是一个由学习者及其助学者(包括教师、专家、辅导者等)共同构成的团体,他们彼此之间在学习过程中进行沟通、交流,分享各种学习资源,共同完成一定的学习任务。

那么如何组建“学习共同体”呢?

建构主义作为一种新型的学习理论,强调协作学习,因此就需要组建学习小组,大家共同学习、交流和建构。这也是所有基于建构主义的教学最显著的特征。

那么如何组建学习小组呢?其原则和基本方法又是什么?

案例:在笔者组织的“基于建构主义的课程设计与开发工作坊CCDD”北京班中,一位学员谈到了他的一次经验体会:有一次他参加一个沙盘模拟的培训,项目是“沙漠掘金”,学员分成八个“掘金”小组,为夺取黄金展开了激烈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




无论是传统教学,还是建构主义教学,案例都是其中的核心内容。在建构主义教学中,案例和学习活动构成了课程的最主要内容。接下来先来了解常规的案例设计与开发。



什么是案例


在百度百科中,这样解释“案例”,就是人们在生产生活当中所经历的典型的富有多种意义的事件陈述。它是人们所经历的故事中的有意截取。基于案例的教学是通过案例向人们传递有针对性的具有教育意义的有效载体。

因此,人们常常把案例作为一种工具进行说服,进行思考,进行教育。这是对于“案例”比较全面的描述。

在拙作《培训师21项技能修炼》中,为了便于读者理解,当时是从广义的角度阐述的:一切用于说明、证明观点的数据、图表、场景、事例、故事都可以理解为案例。这是作为初级培训师所要理解和掌握的内容。

培训师21项技能修炼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作为2016年中国培训周的指导老师,在我辅导的团队中,有参加好讲师,好课程的的各类学员。在辅导的过程中,发现一些问题,对于课程开发,尤其是像这样十分钟的课程,以及微课开发,每一掌握相关的技术,同时无法快速迭代。因此,一旦遇到什么新的变化和要求,就不知所措。

同时,在移动互联网的背景下,移动式、碎片式学习已经成为主流,给传统的课程开发技术也带来了巨大的挑战。2015年甚至出现了“ADDIE已死”的惊人之语。而ADDIE模型,不仅没有死,而且活得很好。因为,当ADDIE遇到了建构主义,就诞生了基于问题解决的敏捷课程开发模型——PRM®模型

一、基于建构主义的课程开发的核心思想

建构主义教学思想给移动互联时代的课程开发技术指明了方向,其核心要点包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有