加载中…
个人资料
幽静角落099
幽静角落099
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,263
  • 关注人气:931
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
我去过的地方
国内 (145篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2010-11-13 08:36)

 

            秋感

       当一片落叶在空中翻滚

           还没回归大地的时候

         它是在向我挥手告别

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
                         西江月  忆江南仲夏季夏
    梅雨连绵水漫,鱼虾欢快周游。村民难得获消停,尽转渔夫手艺。
    谷粒鹅黄沉甸,雨中稻穗弯腰。稻田缺口水哗啦,流去灾年丰收。

    万里清空朝日,南风随后光临。悬空烈日不随风,夏夜清风明月。
    雷雨间或光顾,选时午后频繁。蝉声阵阵送斜阳,东面彩桥耸立。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                       西江月   观阊门遗址苏州古城墙
  千载古城遗迹,奈何岁月沧桑。青藤遮体损巍峨,门洞依然开放。
                                                       
  吴主当年豪迈 ,姑苏纳美西施。时光似水往东流,罢却辉煌不顾。   

  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

杂谈   
                                   对一首宋词的不同理解
                                              西江月  夜行黄沙道中
    明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
    七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
  
    百度译文:皎洁的月光从树枝间掠过,惊飞了枝头喜鹊。清凉的晚风吹来,仿佛听见
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                              那头水牛  至今我还怀念 
      只听说过怀念人的,怀念山山水水的,怀念名胜古迹的,很少听说怀念畜生的。老朽今日要破个例:怀念畜生——38年前的那头水牛。
      1981年冬,我们生产队紧随安徽小岗村,搞起了土地承包。7头耕牛按4个小组抽签分配,我们5户人家抽到一头耕牛,好在事先有决议,抽到一头耕牛的有现金补贴,于是,我们就用补贴的钱外加我们几家凑的,在樟树买了头刚断乳的小水牛,公的。
      耕牛按承包稻田的多少由5家轮流饲养。其他4家怎么饲养耕牛我不知道,但轮着我饲养时确实是精心饲养。半年以后,小水牛就可以“教辕”了,说白了,就是教会小水牛犁田。小水牛的力气增长很快,刚开始时只能犁五六个来回,不到一月,就可以一次犁完半亩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 16:07)
标签:

杂谈

                                     闲言碎语(48)
      完美自己就是完美家庭,完美社会,完美国家,完美世界,前提是:人人如此——这是列夫·托尔斯泰的代表作《复活》的中心思想。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-14 03:34)
杂谈
                                             两位母亲
       八点多,上了303路公交车,有个黄色座位空着,正适合老朽,于是就坐下了。正是上班高峰期,行两站以后,车上就人满为患了,乘客们只差没挤出大肠来。上来一对母女,母亲30岁左右,女儿六七岁,脸蛋又圆又红,缺了两颗门牙——小女孩正在换牙。母亲伸出双手,一手扶着我的座位,另一只手扶着我前面的座位,把女儿护在中间。小女孩的缺牙让我想起了也在换牙的小孙子,我正要起身想把座位让给女孩,母亲急忙按住我的肩膀,连声说:“ 谢谢,谢谢,不可不可。”然后低声安慰女儿:“还有7个站就到了。”估计是到滨河路站下公交车换乘地铁的。又上来一对母子,儿子也是六七岁,一上车就大声嚷嚷:“我要坐,我要坐,我要坐。”做母亲的只对着乘客们投来的目光笑笑。也许出于和我同样的原因,男孩一直不停地吵闹着要
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-07 19:43)
杂谈  
                                             沾光
     沾光这词在汉语里可有些年头了,正因为有了当初制造这词的思想,特别是有了这词内涵的延续和壮大,使我的第二故乡——苏州——在清明长假这几天火了起来,旅游收入同往年比起来恐怕要增收一个亿。其原因是:在苏州拍摄的《都挺好》刚播完,一股《都挺好》热正暖着我们的同胞,于是许多人都想到苏州来沾《都挺好》的光。沾《都挺好》的光有两条途径,一是找到剧组人员相聚拍照,然后晒到网上显摆,达到沾光提高自身的目的;二是找到剧中的苏州景点和拍摄场地拍照留纪念,晒网上显摆提升自己。第一条途径很难走通,就算剧组人员还在苏州,要找到他们,难度至少同寻找金矿差不多,就算找到了,他们也不一定会赏脸见你。而第二条途径却是手到擒来,只要你踏上苏州这块热土
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                            《都挺好》需要接着拍
     以和谐为主题,46集的《都挺好》只是解决了家庭和谐难题,还有个更大的难题没有解决,那就是社会矛盾。如何让社会矛盾走向和谐呢?这就需要《都挺好》继续拍下去。
     46集的《都挺好》并没有划上圆满的句号,仍留下了不少社会矛盾和悬疑:苏家同舅舅家的矛盾;苏明成同周姐的矛盾;孙明玉在家庭亲情和众城取舍上的矛盾;苏朱两家的过节;苏明成的小家矛盾;大洋彼岸的苏明哲尽孝同远隔重洋的矛盾;苏明玉同孙副总蒙太及其娘家人之间的矛盾;柳青同众城之间的矛盾,等等,如何化解这些矛盾,使社会走向全面和谐,就是后续《都挺好》的责任和内容。
      顺便说一句,《都挺好》有个不切实际的情节,那就是苏明玉绝不可能同石天冬走在一起,他们两人根本就是两股道上跑的车,一个是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
              《都挺好》——塑造中间人物形象的典范
      电视剧《都挺好》已全部播完,好几百万的观众对其自然是仁者见仁智者见智。因为是在我生活的城市苏州拍的,对剧中人物的生活和场景可能比其他观众更觉得亲切,所以也来凑个热闹,谈下个人的看法。
      先谈下收视率如此之高的原因。谁都知道,文艺作品是靠塑造人物形象来反映现实生活的,由于某种原因,我们所见到的文艺形象大都是极端的,要么就是黄继光,要么就是黄世仁,非好即坏,上天入地,然而,人世间这两种人毕竟是少数,充其量也不会超过百分之十,剩下的九成都是不好不坏的人群,是中间人物。《都挺好》能有如此高的收视率,就是因为它挣脱了形象塑造的桎梏,把一些既不是英雄也不是狗熊的形象展示给了观众,让观众觉得剧中形象就是现实生活中随处可见的人,甚至就是自己。《都挺好》用中间形象争取了中间观众。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 01:20)
                              闲言碎语(47)
     美国南北战争结束后,胜利的北军没有屠杀过一个南军战俘,没有关押过一个南军战俘,不仅如此,还为南军统帅李将军立了雕像。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有