加载中…
  
个人简介
一个很普通的男人,除了工作,业余时间喜欢写些文字保持内心的宁静。但因所在地网络极差,很难去拜读各位精采的博文,等以后回国再一一补上。谢谢你们的来访,非常感谢!
个人资料
子宏
子宏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,449
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2012-04-05 23:23)
标签:

生活

微不足道

寂寞

孤独

文化

分类: 恩想的凝集

    我们住的地方叫township,很多人都以为这是一个地方的名字,其实它只是指一个小镇,并没有地名的意思。从住舍区周边的土地规的痕迹来看,当初的设什者是想把这里建一个人口众口,繁华的镇区,利用当地的矿产资源做龙头,带动这里的经济。但现在这个愿望并没有实现,除了一片房子外并没有什么繁华的景象。一小部分巴方管理员和中国专家混住在东边五十多栋别墅式样的房子里,大部分普通的巴方员工都住在西边专门的巴方生活区,那里的房子要简陋很多。

   所谓的别墅并不是真的别墅,而一座座占地二百平方左右,方方正正的平房,一栋栋连在一起。每栋有四个房间,带有客厅,厨房,卫生间,还有一个不大的储物间,后来又把这储物间也改成居室。房子的周边很宽敞,用围墙围成了院子。院子里有草坪,还种了树。我们来了后,就在院子围起栅栏,养起鸡,鸭,鸽子等等。还有人在院子开出一块地种菜,这是一举两得的事情,因为在这里很难吃到时鲜的蔬菜,种菜既可以丰富业余生活,也改善了伙食条件。我不会种菜,但喜欢看着人们把种子放进泥土里

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-28 19:27)
标签:

杂谈

一,什么是关系?

有人问:人的一生什么最重要?我回答说:关系。如果你能仔细地观察,你会发现:你的生命就是一种奠基于各种关系和执着于关系的运动。关系并不仅仅存在于人和人之间,还存在于你和观念,思想,信仰,工作,物质之间。生活就是与你相关的人和事的种种关联,生命就是这种关系的总成。这其中不管是人与人之间的关系,还是你与其它事物的关系,每一种关系都不是单独的,就像一张网是由一根根线组成一样,所有的关系都是相共相生的。它由你的思想,你的观念,你所处的环境,你的工作,你的社会地位等等这些因素所决定的,它是一个完整的体系,就像地图一样脉络清楚。我说一个人要建立起

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-25 18:01)
标签:

杂谈

    我时常和巴方助手去尾矿库。那是一个奇特的地方,因为在满目苍夷的群山之中座落着一座湖泊。其实那不是真正的湖泊,而是从矿山输送出来的尾砂沉淀后的水库,从工艺的角度来说就是利用天然的峡谷做一个天然的沉淀池。每天都有上万立方的污水流到这里,然后又用两台大水泵又把干净的水返回到工厂使用。就这样在不断的循环中,一部分水被太阳吸收了,一部分水仍在工厂和库区之间循环着。经年累月,这里的水越聚越多,最终成了一个湖泊。

    不管这个湖泊积蓄的是什么水,但你一眼望去,碧波荡漾,涟漪起伏,仿佛你站在蔚蓝色的海边一样。如果你能站在高处眺望,看到周边被干旱着色了上万年的群山,没有一根植物的绿色,你会惊诧这湖泊的出现犹如大地之井,生命之泉,那水的颜色会温暖你的眼睛和你的心,那份清爽的兴奋就如在沙漠中看到绿州一样。从矿山流出来是污黑的尾矿浆,但经过自然的作用,矿砂沉淀在库底,湖面便有了清澈碧蓝的水了。这水不是寂寞的,因为在水面上,你可以看到很多珍贵的候鸟,有天鹅,大雁,鹕鹈,野鸭,还有些我叫不出名字。凡是南北迁徙的候鸟都会有一些在这里停留——我不知道它们是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-15 20:24)
标签:

杂谈

    我在巴基斯坦一个偏远的地区工作。那里有一座中国人为他们建造的铜矿,因为他们缺少矿山工业的技术,一些中国的工程技术人员便留在这里。那是一个荒凉,人烟稀少的地方,因为长年降雨量很少,土地干燥得让人害怕,所以生存条件很差,诺大的山区只有很少的几个村庄。中国人来了之后这里才热闹起来,有了水厂,电厂,学校和医院。当地的起码生存所需解决了,但这一切依赖于埋藏在地底的矿石。如果那些巨大的机器把地底的金属掏空了,这里又会恢复原始的平静。人们除了得到了一些钱,一些记忆,剩下的仍是沉默不语的大地。

一直以来,我的同事们都说这里是个无聊的地方。我知道这个无聊的意思:就是没有繁华的都市,没有娱乐场所,食堂里的饭菜味同嚼蜡。再加远离家乡,远离亲人,所以内心总会有一些空虚。男人需要什么,女人需要什么,年龄大的需要什么,年轻人需要什么,这里都没有,甚至没有一个超市。于是时间就成了一种折磨,人人都希望这里的时间比别的地方的时间过得快些,赚到钱后回家。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-09 20:28)
标签:

杂谈

分类: 原创散文诗

  爱的可能

                  一什么叫真爱

这是一个很复杂的问题,因为全世界人似乎都在谈论这个问题。要把这个问题弄清楚,你必须能全神贯注地听我说

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有