加载中…
带路国际信息协作
个人资料
朱力芳
朱力芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,910,221
  • 关注人气:6,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
  江西客家人,1995年毕业于西南政法大学;长期从事逻辑哲学研究工作;“四权分离”国家阳光公共财政模式设计者、景德镇“中国陶瓷文化圈”倡建人、京狮奖设计者、HBA教育倡导者。曾任人民日报时代潮理事会机构负责人。 
  带路国际信息协作中心学术主任、亚洲资本论坛秘书长、中促海联会副秘书长。
   QQ:83396998
主要著作
 《执政新思路》

《你敢说你会签合同吗》

《内活生命文化小辞典》

留言
加载中…
博文

《论语•季氏》中:“益者三友:友直、友谅、友多闻。”孔子说:“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。与正直的人交朋友,与诚信(谅,诚信)的人交朋友,与知识广博的人交朋友,是有益的。所谓“成也萧何败萧何。”成大事是友,坏大事也是友。

友是什么,友是需要的时候,搭把手的人。友,从二又,会意字。甲骨文字形,象顺着一个方向的两只手。右手,伸出自己最有力的手,表示以手相助相交友也。儒商之友,有三属性:一是同志之友。所谓心手相应,如果没有心连心的相印,就没有手连手的照应,故非同志则非真友;二是亲近之友。《荀子•性恶》中:“择良友而友之。”这句话中的两个“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语•卫灵公》中云:“君子不以言举人,不以人废言。”君子不会因为别人讲得好听就举荐他,也不因为不喜欢某个人而否定他的言论。合度的企业法人治理,就是用人文事物四大商域资源,进行弯弯绕的整活和整合。

求全责备无人可用。金无足赤,人无完人。儒商在治理企业法人的过程中,要明白思想和行为,是两个相对独立的范畴,不能因人废言,也不能因言废人。一方面,儒商不能止根据某人的言论对自己当下有利,即视为人才推举擢升。同时,也不能因为某人对自己不利或冲撞了自己的面子,就对其真知灼见而听而不闻,视而不见。另一方面,也不能求全责备,人都是没有十全十美的,学会欣赏他人的长处,同时懂得如何规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

子曰:“君子不可小知而可大受也;小人不可大受而可小知也。”孔子说:“君子不能接受小机巧但却能得到大的智慧;小人不能接受大的智慧却能得到小机巧。”君子既现,加减有道。按照中庸对称美学的逻辑,现实的世俗人间,既不是纯君子天下,也不是小人当道的天下,而是君子与小人之间,透过机缘场局的选择和人文事物的链接,而找到一个合度均衡,以呈动态平衡的美感存在。

君—口=尹。大受则寿,内智外慧的价值创造属性,是商事行为自带价值的长寿密码。没有大受格局,就不能接受大量资源。儒商之君子大受,源自于其智慧圆满,且得人文事物四大商域资源进行格式化的方式方法。即如果儒商自身的情怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语•述而》中云:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”这是一句古今传诵名言,许多人常常将此写成条幅,悬于室中,以激励自己。孔子认为,君子心胸开阔,神定气安。小人则是斤斤计较,患得患失。儒商之企业法人治理,是一个超越自然人的坦荡激励机制的自性运行体系,能在以下四个层面大大降低合作成本。

一是无顾忌,让生态环境小人向君子靠拢。饮食男女之小人物,最容易斤斤计较和患得患失,一方面是小人物,没有足够多的胸襟和情怀;另一方面,更可能是自己所进驻的平台起点不同,没有足够大的想象力和执行力。未来的企业法人治理体系,是有参与各方共同建构和营造的共生生态,彼此在人格上是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语•述而》中云:“发奋忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”叶公向子路问孔子是个什么样的人,子路不答。孔子对子路说:“你为什么不样说,他这个人,发愤用功,连吃饭都忘了,快乐得把一切忧虑都忘了,连自己快要老了都不知道,如此而已。”

内圣之功成就外王之道。《中华生命文化小辞典》有一“内圣外王”的词条,其含义是指“内心世界豁达,行为圆融练达的理想人格模式。”而孔子当然是这条词条的典范。中国著名的大思想家、大教育家、政治家孔子,他三岁丧父,一生遇到了重重困难和磨难,处处碰壁、无权无势,但他始终注重对内“修己”,三十岁时已经学业有成,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语•卫灵公》中云:“过而不改,是谓过矣。”在孔子看来,有过错却不加以改正,这才是真正的过错。人非圣贤孰能无过,过而不改才是最大的罪过。人类最不可避免的就是犯错,而最害怕的却是认错,最悲哀的是不知错,最不可救药的是错而不改。

完美等于完蛋。宋•戴复古《寄兴》:“黄金无足色,白璧有微瑕。求人不求备,妾愿老君家。”金无足赤,人无完人。商事行为是在世俗间,找寻人、文、事和物四大商域资源,进行重新排列组合的求商财富游戏。既然都是吃五谷杂粮的饮食男女,就不可能是神仙或古典意义的圣贤。这种不完美,恰恰正是世间的真实,也恰恰是这种真实,用异质化商域资源主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

出自《论语·卫灵公》:子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”子贡问他的老师孔子说:“有什么话是可以终身奉行的吗?”孔子就回答说:“那就应该是“宽恕”了吧!自己不想要的,也不要强加给别人。”这里提到的“己所不欲,勿施于人”思想,被当下人们誉为处理人际或国际关系的黄金法则。同样,对儒商指导企业法人规划和设计商业造型极有意义。

尊重独立人格权,意味着具有创造更大商业空间的可能性。己所不欲,勿施于人。如果自己都不希望被人此般对待,推己及人,自己也不要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语·八佾》:子谓《韶》:“尽美矣,又尽善也。”美具有独立存在的价值。孔子在美善关系问题上提出的具有深远意义的主张。孔子将美与善区别开来,看到了美与善的统一性和差异性。

所有的恶,都是源自于愚蠢。恶,是植入内心的思维逻辑的动机害人而害己。所谓有害,一是心间狭窄,不阳光,习惯躲在阴暗的角落里,投机取巧,为富不仁;二是时间不济,即过早地想摘取果实;三是空间越界,无视别人的存在,内心没有界限感;四是事间失度,所谓差之毫厘,谬以千里,善恶之间,往往就是分寸之间的逆转,若时间、空间、心间和具体的事件不匹配,一个很好的出发点,也可能变成一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语•学而》中云:“不患人之不己知,患不知人也。”孔子说:“不担心别人不了解自己,只担心自己不了解别人。”自知觉悟和他知意识,是衡量儒商知人善任中庸指针。一般而言,自知觉悟是指了解当地自身优势和劣势的理性把握智慧和能力。而他知意识则是对人性把握和具体个体内心需要的精准体恤和关照。

   人贵有自知之明。《自狂的安泰》的故事说,安泰是古希腊神话中的一位著名英雄,他力大无比,当时没有人能与他抗衡、安泰为什么力大无比呢?原来力是来自大地——母亲:他每次与敌人决斗遇到困难时,便往大地母亲身上一靠,就获得无穷的力量,从而战胜对手。依靠大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《论语•学而》中云:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”孔子说:“君子吃不求饱足,住不求安逸,对工作勤劳敏捷,说话谨慎,到有道德的人那里去匡正自己。这样,就可以说是好学的人了。”学习是一种打开生命的方式,敏而好学的企业法人有以下四个特征:

一是居安思危。所谓“处安思危,居安虑危”。处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。指要提高警惕,防止祸患。 春秋•左丘明《左传•襄公十一年》:“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。”唐魏征《全唐文•谏太宗十思疏》:“人君当神器之重,居域中之大,不念居安思危,戒奢以俭,斯亦伐根以求木

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有