加载中…
带路国际信息协作
个人资料
朱力芳
朱力芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,462,970
  • 关注人气:6,048
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
  江西客家人,1995年毕业于西南政法大学;长期从事逻辑哲学研究工作;“四权分离”国家阳光公共财政模式设计者、景德镇“中国陶瓷文化圈”倡建人、京狮奖设计者、HBA教育倡导者。曾任人民日报时代潮理事会机构负责人。 
  带路国际信息协作中心学术主任、亚洲资本论坛秘书长、中促海联会副秘书长。
   QQ:83396998
主要著作
 《执政新思路》

《你敢说你会签合同吗》

《内活生命文化小辞典》

留言
加载中…
博文

《周易离卦象传》中云:“明两作,离,大人以继明照于四方。” 其大意是:光明接连升起(悬附高空),象征“附丽”;大人因此连续不断地用光明照临天下四方。离卦上下卦都是离,《周易释文》:“离,丽也;丽,普也,八纯卦,像日,像火。”儒商之企业法人治理,从刚性法度而言,就是得推行透明化治理,让企业法人更阳光,更健康。

分是技术,合是艺术。《周易正义》:“离为日,日为明。今有上下二体,故云:明两作,离也。”“明两作”,是作而又作,有时间上的连续性,即“接连不断”的意思。继续其明,乃照于四方;若明不继续,则不得久为照临。儒商要把企业法人的世世代代继承下来,发扬光大,并把它普照于天下四方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

市镇生态

分类: 商镇天下

【市镇生态】是一个国家或地区多层次、多单体、多活络之市镇群落的有机环境。

顶尖效应

由于系统内个别效率较高的组织的出现,对其他效率较低的组织的存在和发展构成了破坏或抑制的作用。由于个人之间、地区之间、国家之间的发展极不平衡,顶尖效应普遍存在,可部分解释“富国恒富,穷国恒穷”。因为自由贸易将迅速摧毁发展中国家尚处幼稚阶段的生产力——已经形成的分工合作关系。

毫无制约的超级城市发展,会大大破坏市镇生态,会演化为冰火两重天的“灯下黑”的怪现象。

商镇天下之临贺古镇

临贺古镇,始建于西汉元鼎六年,即公元前111年。故城包括旧县肚城址、洲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

交易生态

分类: 商镇天下

【交易生态】是指由若干个交易体构建起来,且能持续性延展和升级的有生价值链环境。

杰塞尔悖论

著名喜剧演员乔治杰塞尔讲了一个故事:一位疑心较重的投资者不太情愿地参与股市投资。他先买入少量交易量很少的低信用公司股票,惊讶地发现价格立刻从10美元涨到11美元。这样一来,他认为自己已经是位聪明的投资者,于是继续买入。最终,他一个人的出价把那只股票推到了每股30美元的高价,然后决定套现离场。他给经纪人打电话,要求卖出股票,对方犹豫片刻后反问道:“卖给谁呢?”

谁买或卖给谁,是商镇经济永恒的主题。

商镇天下之福利古镇

    福利古镇,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《周易·坎卦象传》中云:“水洊至,习坎;君子以常德行,习教事。”其大意是:水叠连流至,象征“重重险陷”;君子因此恒久保持令德美行,反复熟习政教事务。德行不好的俗商,常遭遇坎坷,不是因为其不精明,而是因为过分精明,而无准备越坎之舟。

坎卦上下卦均为坎,为水之象,象征险陷。“水洊至,习坎”,洊(jian),《尔雅·释言》“再也”,王弼《周易注》“相仍而至”,也就是“叠连”的意思,程颐《伊川易传》:“两坎相习,水流仍洊之象也。”水连绵不断地流着,险陷处处都是。“君子常德行,习教事”。常,用作动词,指恒久保持;习,动词,“熟习”的意思;教事,孔颖达《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【利权受损】是指利权主体天然禀权,被威权剥夺后,其占有、使用、收益、处置等四项利权部分或全部受损的状态。

权利穷竭原则

指知识产权所有人或经其授权的人制造的知识产权产品,在首次投放市场后,权利人即丧失了对它的进一步控制权,权利人的权利被认为用尽了。凡合法取得该知识产权产品的人,均可对该知识产品自由处分,只要不侵犯知识产权人的独占权。

利权没有绝对排他性,就失去了取得太极制衡的砝码。

商镇天下之南康古镇

南康古镇,一个有着二千年历史的沿海古镇,却犹如一个藏在深闺里的小家碧玉,一直鲜为人知。如今,她美丽而神秘的面纱逐渐被掀起。南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有