加载中…
带路国际信息协作
个人资料
朱力芳
朱力芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,429,391
  • 关注人气:6,087
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
  江西客家人,1995年毕业于西南政法大学;长期从事逻辑哲学研究工作;“四权分离”国家阳光公共财政模式设计者、景德镇“中国陶瓷文化圈”倡建人、京狮奖设计者、HBA教育倡导者。曾任人民日报时代潮理事会机构负责人。 
  带路国际信息协作中心学术主任、亚洲资本论坛秘书长、中促海联会副秘书长。
   QQ:83396998
主要著作
 《执政新思路》

《你敢说你会签合同吗》

《内活生命文化小辞典》

留言
加载中…
博文

毛泽东先生说:“做一次好事容易,难的是一辈子做好事。”没有规则,就没有规模。从经济公义的视角而言,红商治理企业法人,就是一个“找好人,做好事,好好把好事做好”的连续过程。

“中国式的胜利,就一个‘好’字。好=女+子。我们至少可以得出中华智慧标准:一是跟后代有关,即都是向前看,不仅仅向钱看;二是有‘子’有‘女’,阴阳调和的。”而“中国式的失败,也就一个‘坏’字。坏=土+不。针对‘失败’,我们至少可以得出中华智慧标准:一是跟‘土’有关。兵来将挡,水来土掩。人的心胸没有‘土’的涵养包容,就长不出‘好果子’来。二是坯子有问题。古代‘坏’与‘坏’是音义都不相同的两个字。‘坏’,本读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毛泽东先生说:“中国的秘密在于农村。”农村是一个文化空间,这个空间有最经典的产业——农业;有最具传统精神基因的人——农民;有最接地气的商业——农商。红商若能认识到四点,即有一条龙的认知了,就抓住了中国新商业环境的根本。

水谷精微最养人。農=曲+辰。曲,即为旋律或理解文化之律动。辰的本意是龙,或比喻为早晨太阳升腾之精气神。认知,也只有认知到这个文化基准,才能从情怀和骨髓里对农范,有敬畏和欣赏。“准”——形声字。字从水,从隹(zhu),隹亦声。 “水”与“隹”联合起来表示“顶级水”、“水至清”。本义:最清的水。所谓“水谷精微最养人”。红商企业法人的企业文化如果能提供一个如同世俗而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毛泽东先生在917年《体育之研究》中云:“文明其精神,野蛮其体魄。”欲文明其精神,先自野蛮其体魄,想要让人们精神变得文明,应该先使他们的身体更强健。法人如人,红商之治理企业法人,得注重整体组员的身心健康。这样,也只有这样身心健康的企业法人,才有长足发展,才能实现长命富贵的目标。

其一,体商是寿商的物质基础。一个肉身不正常的人,其灵身很难精神阳光。体商(Body Quotient,简称BQ),即身体商数是人对自身真实健康情况自我认识的反映,它是指一个人活动、运动、体力劳动的能力和质量的量化标准,其属于健商(HQ)范畴。法人如人,一个自然人法人组员整体身体素养不强,其企业文化或企业精神,必然大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毛泽东先生曾经说:“领导者的责任,归结起来,主要地是出主意、 用干部两件事。”一个活的有灵魂的企业法人,应该是脑部、颈部、干部和支部,都是完整的,有血有肉的。而作为企业领袖的红商,应该领子以上出主意,袖子以下干实事。

其一,一以贯之的脑部精神意志,需要为法人延续为责任。让企业法人更长寿些,是红商领袖的基本责任和使命。领袖之所以为领袖,就是既能高瞻远瞻带领企业法人组员走正确的路,同时,也能选拔、培养和锻炼优秀的干部,确保在正确道路的前提下,正确地走路。常言道,在其位,谋其政,担其责。出主意,就是抓方针;用干部,就是抓头头。抓住了这两条,也就抓住了做领导的根本。法人如人,身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“自信人生二百年,会当击水三千里。”这是毛泽东先生早期(1916年冬)所作一首诗中的诗句,可惜只剩下这么两句。其大意是,我很是相信人生会有二百年,如果我能活二百年的话,我可以水击三千里啊。红商作为一个自然人,虽然在人类历史的长河里,是短暂的,但只有享有足够的慧性和水性,是完全可能让企业法人博得更大的自由度和,更长的波段数。

其一,智者自信。在《西行漫记》中毛泽东先生自己回忆说:“那时初学,盛夏水涨,几死者数。一群人终于坚持,直到隆冬,犹在江中。当时有一篇诗,都忘记了,只记得两句:自信人生二百年,会当水击三千里。”毛泽东1958年12月21日在文物出版社同年9月的大字本毛泽东诗词十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毛泽东先生诗词《沁园春·雪》中有云:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”“俱往矣”三字,将过往的精英人物历史一笔带过,转向诗者所处的当今时代,点出全词“数风流人物,还看今朝”的主题。这个主题也是红商的永恒主题。

“今朝”是每一个当下时代,所需要当值风流人物。“今朝”的风流人物不负历史的使命,同时,甘为下一个历史节点做垫脚石的英雄人物。从红商视角而言,应该具有以下四个特质:

其一,灵质:自强不息的灵动精神。中华民族是一个以阴柔文化气质为基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1956年,毛泽东先生在中共八大致闭幕词说:“即使我们工作取得了极其伟大的成绩,也没有任何值得骄傲自大的理由,虚心使人进步,骄傲使人落后,我们应当永远记住这个真理。”这是那个时代家喻户晓、妇幼皆知的“圣经”,一句顶一万句。究其区间维度经济学价值有四:

其一,心间虚空装载的商域资源就多。虚,读音x ,是会意字,从虍( h)从丘(qiu,从北从一),造字本义:虎豹横行、了无人烟的地方。虚,本义为大山丘。即“墟”的本字,《说文》,“虚,大丘也,昆仑丘谓之昆仑虚”。大则空旷。故引伸之为虚空。《尔雅》,“虚,空也”。巧妇难为无米之炊。一个内心纯净,虚空待受的红商,只有先占有比同行同业者更多的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1939年12月,毛泽东先生在《中国革命和中国共产党》中说:“中国无产阶级应该懂得:他们自己虽然是一个最有觉悟性和最有组织性的阶级,但是如果单凭自己一个阶级的力量,是不能胜利的。而要胜利,他们就必须在各种不同的情形下团结一切可能的革命的阶级和阶层,组织革命的统一战线。”这一求同存异的统一战线智慧,对红商企业法人治理很有借鉴意义。

何谓“战线”?即敌对双方军队作战时的接触线。在军事领域,统一战线说到底就是团结大多数人,把不同的阶层、不同的派别、不同信仰的人团结起来,调动一切积极因素,为实现既定的战略目标服务。虽然,商事是求商、求和及求多赢的商域资源整活和整

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毛泽东先生《改造我们的学习》:“有一副对子,是替这种人画像的。那对子说:墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。” 在中国大地上,要深入群众做事,这已经是常识,但没有成为常态。究其原因有四:

其一,对价值创造主体没有建立起情感链接。私欲太重,头就重;脱离群众太远,脚就轻。任何有原生性价值的产品,甚至是作品级的商业造型新生事物,都是从“广大群众”这片土壤里长出来的,不会是凭空臆造,不会是靠所谓的无灵魂的金融杠杆从石头里撬出来的。红商企业法人的原生性价值的创造主体,必定是用户群,同时,也离不开法人组员事业群和协作群辛勤勾兑和劳作。

其二,对商事行为客体认知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毛泽东先生在《星星之火,可以燎原》:“这里用得着中国的一句老话:‘星星之火,可以燎原。’这就是说,现在虽只有一点小小的力量,但是它的发展是会很快的。”有正向思想光芒的新商业业态,即便是一点点小火星,也可以烧掉大片荒芜的商业原野。或说一个全新的觉悟造型,就会带来开天辟地的变化。那么,那么觉悟造型的全新,应该有哪些特性呢?

其一,思想的前瞻性。毛泽东先生,若果内心没有一个创造劳苦大众红色政权的伟大构想,就很难有一个艰苦卓绝的革命总动员。工业文明环境下的商事行为,是短视的,不太讲究觉悟造型的,甚至是排斥思想秩序在商业生态建设中的作用。而新型商业生态环境下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有