加载中…
带路国际信息协作
个人资料
朱力芳
朱力芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,379,040
  • 关注人气:5,900
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
  江西客家人,1995年毕业于西南政法大学;长期从事逻辑哲学研究工作;“四权分离”国家阳光公共财政模式设计者、景德镇“中国陶瓷文化圈”倡建人、京狮奖设计者、HBA教育倡导者。曾任人民日报时代潮理事会机构负责人。 
  带路国际信息协作中心学术主任、亚洲资本论坛秘书长、中促海联会副秘书长。
   QQ:83396998
主要著作
 《执政新思路》

《你敢说你会签合同吗》

《内活生命文化小辞典》

留言
加载中…
博文

      《道德经》中云:“以正治国,以奇用兵,以无事取天下。吾何以知其然哉?以此:天下多忌讳,而民弥贫;人多利器,国家滋昏;人多伎巧,奇物滋起;法令滋彰,盗贼多有。故圣人云:我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴。”无者,雾也。无等同于“炁”,即气。混沌的宇宙本源,事无为而治的逻辑起点。“无”不是现代语境下的“没有”,而是指宇宙或自然万界的本相,就像一团迷雾一样,是一维难以概括的,即便是万维也难以穷尽的。故,所谓求之不得,不求自得。当道商若过分去追求,甚至迷恋某一手段的时候,往往事物恰恰就走向了反面。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

活体镇域经济

分类: 商镇天下

【活体逻辑】是指基于非死亡状态生命体的原点而建构起来的思维规律和客观规律的认知。

神奇的落叶

    叶先生老年时,有一妇人难产,赶来叫他去诊治,急急忙忙中叶老空手便来到了病人家中,了解了下后恍然间发现没带药箱,此时正值深秋,一片金色的树叶落在了叶老脚下,叶老灵光一现,拿着这片落叶让其家人熬水给妇人喝,神奇的是妇人顺利产下了个大胖儿子。

    秋金,落叶,取五行之金的肃降之意。取之活体,取类比象,这就是内活生命文化的高妙之处。

商镇天下之岚山古镇

    岚山古镇,静谧幽然的参禅境地。低矮木房,错落巷弄,时光的利刃被寺庙里的钟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《道德经》中云:“知者不言,言者不知。塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱;故为天下贵。”大道至简,真正的大道,往往是是最简约的法则。且能坚守最基本的原则或底线的人,往往是可以被天下人所尊重。

      真言一句话,假话万言书。老子说,聪明的智者不多说话,而到处说长论短的人就不是聪明的智者。塞堵住嗜欲的孔窍,关闭住嗜欲的门径。不露锋芒,消解纷争,挫去人们的锋芒,解脱他们的纷争,收敛他们的光耀,混同他们的尘世,这就是深奥的玄同。达到“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

圆融到位

分类: 商镇天下

【圆活思维】是指商镇自处与他处相结合的圆润活泛的思考问题套路。

井底之驴

    驴子掉到枯井里,老农无奈地说:驴子已经老了,这口枯井也该填起来了,不值得花这么大的精力去救驴子。

     于是邻居都请来帮他填井。大家抓起铁锹,开始往井里填土。每一铲砸到驴子背上的土,驴都作了出人意料的处理:迅速地抖落下来,然后狠很地用脚踩紧。就这样,没过多久,驴子竟把自己升到了井口。它纵身跳了出来,快步跑开了。在场的每一个人都惊诧不已。

     尘土并不影响人生的圆满,只要智慧圆融得当,都是生长根性的好根基。

商镇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     《道德经》中云:“含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固。未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而不嗄,和之至也。知和曰'常',知常曰'明',益生曰祥,心使气曰强。物壮则老,谓之不道,不道早已。”纯厚之气,营卫周身,持而不懈,久之自然。

     老子在这段话里说,道德涵养浑厚的人,就好比初生的婴孩。毒虫不螫他,猛兽不伤害他,凶恶的鸟不搏击他。他的筋骨柔弱,但拳头却握得很牢固。他虽然不知道男女的交合之事,但他的小生殖器却勃然举起,这是因为精气充沛的缘故。他整天啼哭,但嗓子却不会沙哑,这是因为和气纯厚的缘故。认识淳和的道理叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有