加载中…
带路国际信息协作
个人资料
朱力芳
朱力芳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,296,795
  • 关注人气:6,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
个人简介
  江西客家人,1995年毕业于西南政法大学;长期从事逻辑哲学研究工作;“四权分离”国家阳光公共财政模式设计者、景德镇“中国陶瓷文化圈”倡建人、京狮奖设计者、HBA教育倡导者。曾任人民日报时代潮理事会机构负责人。 
  带路国际信息协作中心学术主任、亚洲资本论坛秘书长、中促海联会副秘书长。
   QQ:83396998
主要著作
 《执政新思路》

《你敢说你会签合同吗》

《内活生命文化小辞典》

留言
加载中…
博文

《礼记•学记》中云:“玉不琢,不成器。人不学,不知道。是故古之王者,建国君民,教学为先。” 玉石如果不加琢磨,就不会成为可用之器;人如果不通过学习,就不会明白人生宇宙的各种道理。因此古代的君主在建立国家、统治百姓的时候,总是把教育放在首要的位置。《尚书》的《兑命》篇说:“要始终如一地注重学习。”说的就是这个道理。

学习型企业法人是未来企业法人的常态:

不学无术没出路。思路就是出路。思路从何而来?就得从琢磨和学习中来。欧阳修《悔学》中说:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。然玉之为物,有不变之常德,虽不琢以为器,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尚书《商书·伊训》中云:“圣谟洋洋,嘉言孔彰”。《尔雅·释诂》中显示:“谟,谋也。”谟,义为计谋、策略。春秋战国以前的公文体制,臣下为君主就国家大事进行谋划称之曰谟。

那么,这句话可以理解为,圣人治天下的宏图大略,其美善的言论就像玉雕的乐器发出的声音一样,清越而流长。儒商之宏图大略应该具备以下四个要点:

   贯通四道的灵质性。唐李白《明堂赋》:“虽暂劳而永固兮,始圣谟于我皇。”圣者,通也。神通则神圣。圣谟洋洋,广远无涯,在意雄才通天道,承地道,合人道,通神道,才会获得“天地人神”四元

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尚书《商书·说命上》中云:“呜呼!知之曰明哲,明哲实作则。天子惟君万邦,百官承式,王言惟作命,不言臣下罔攸禀令。”其大意是,啊!通晓事理的叫做明哲,明哲的人实可制作法则。天子统治万邦,百官承受法式。王的话就是教命,王不说,臣下就无从接受教命。

明哲保身本初要义。“明哲保身”一词,出自《诗·大雅·烝民》,其本初要义,就是指明智的人善于保全自己。而非俗世所指的因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度。《中庸》第二十七章,“是故居上不骄,为下不倍。国有道,其言足以兴;国无道,其默足以容。诗曰:‘既明且哲,以保其身。’其此之谓与?”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

自心把握

分类: 商镇天下

【存心养性】指保存赤子之心,修养善良之性的养生方式方法。

学会低头

美国政治家富兰克林,有一次去拜访长者,到长者住所时,因为房门太小了,头不小心撞在门框上,富兰克林痛得掉下眼泪,长者在一旁笑说:“是不是很痛?此行你最大的收获应该就是这个吧。一个人想立足于世间,要过得平安顺利,就得要常常低头,放下身段,千万要记取这个痛的教训,将带给你不少的利益。”富兰克林牢牢记住长者的教训,从此把“低头、谦逊”列入生活准则。

  沉默、规律、节约、勤勉、诚实、正义、中庸、清洁、养生、平静、纯洁、决断、谦虚之训,对存其心,养其性,裨益无穷。

商镇天下太平沟古镇

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

尚书《商书·太甲中》:“予小子不明于德,自底不类,欲败度,纵败礼,以速戾于厥躬。”为皇者言己放纵情欲,毁败礼仪、法度,以召罪于其身。同理,儒商作为企业法人的灵魂人物,若没有外在行为的礼数约束,治理企业法人的机制、法制、节制和形制都形同虚设,终将自取其辱。

法度为虚,礼数为实。礼数的本质,就是程序控制。儒商的礼数控制由内而外有四个层级:

其一,克己复礼控制,以必要的社交礼仪,以督促慎独生理的养成。人有七情六欲,人与自然和社会的接触,有眼耳鼻舌身意之感官的通路,这些若在自性尚未明了之前,都或多或少会奴役自心的,或说当儒商的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有