加载中…
个人资料
西江文艺半月刊
西江文艺半月刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,576
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
广东西江流域文化
杂志社简介

  《西江文艺》创刊于1961年,从油印到铅印,再到现在的胶印及内文双色印刷;从不定期到定期、双月刊、月刊到现在的半月刊;从地区内发行到省内发行、全国发行到取得国际标准刊号;从一个印张16页到现在的5个印张80页,不断发展。是省内少数二、三家办得比较好的地市级文学半月刊。发行量始终保持在全省市(地)级文艺刊物中的前列。中央新闻出版署领导和省报刊处领导来肇庆检查出版工作时,对《西江文艺》给予了充分的肯定。《西江文艺》创刊40周年时,中国文联主席周巍峙为杂志热情洋溢地题词:“西江奇葩,艳露凝香”;肇庆市委、市政府主要领导也分别题词予以表扬。尤其值得高兴的是,我市一批中青年作者通过在该园地发表文学作品,先后获得了省新闻出版局等单位主办的第一、二届期刊优秀作品奖,并且渐渐成长起来。

 

主办:广东省

肇庆市文学艺术界联合会

出版:西江文艺杂志社

 

国际刊号:ISSN1005-7978

 

国内统一刊号:CN44-1045/I

国内邮发代号:46-345

 

杂志社地址:广东省肇庆市

天宁北路80号市委大院内

邮编:526040

电话:0758-2231410

 

友情支持:打工文学联网

www.dgwxlw.com 

地方特产

欢迎您在新浪博客安家 

  文房四宝,砚为其一。在中国所产的四大名砚中,尤以端砚最为称著。宋朝著名诗人张九成赋诗赞道:"端溪古砚天下奇,紫花夜半吐虹霓。"端砚的历史悠久,石质优良,雕刻精美。 有与端砚齐名的歙砚。

  端砚石出产在肇庆市东部的烂柯山和肇庆市七星岩北面(西起小湘峡,东到鼎湖山)的北岭山一带,尤以老坑、麻子坑和宋坑三地之砚石为最佳。砚石多为青紫色、猪肝色、天青色,其上有凤眼、鹦哥眼者属上品,而眼中呈现出翠绿色者最为难得。无论是老坑砚石、麻于坑砚石,还是宋坑砚石,属佳品者,其上又多伴有冰纹、胭脂晕、马尾纹、金线纹,或单一纹路,或兼而有之,组合成一幅瑰丽多彩的画图。
  端砚居中国四大名砚之首。端砚自唐朝初年开始生产。不过,当年的端砚纯粹是文人墨客书写的实用工具,石面上无任何图案花纹装饰,显得粗陋、简朴,唐朝李肇的《唐国史补》云:"内邱瓷瓯,端州紫石砚,天下无贵贱通用之"。
  后来到了唐朝中叶,一天一老砚工路经端溪时,看见有两只仙鹤飞落溪水之中,久而不起,于是心生疑窦,张网捞捕,但捞起的却是一块石头!不过,这块石头十分奇异,上有裂缝,不时发出鹤鸣声响,老砚工顺着裂缝把奇石撬开,奇石竟一分为二,化作两只砚台,砚边各有一只仙鹤伫立在苍松之上。消息传开,砚工们纷纷仿制,或各展其艺,在砚台上雕以各种图案花纹。这大概就是端砚从实用品变为实用工艺品之始。
  在唐代初期广东肇庆(古称端州)东郊羚羊峡栏柯山的端溪一带,就出现了依靠采砚石、生产端砚为生的劳动者。这里,滚滚东流的西江水,穿峡而过,直奔南海。夹岸丛山峻岭,气势磅礴,重岩叠翠。端砚名坑中的水岩(老坑)、坑仔岩、麻子坑、朝天岩、古塔岩、宣德岩就错落的分布在这风景如画的环境中。生产的端砚慢慢地成了肇庆独有的工艺美术品;深受文人墨客的喜爱,并得到达官贵人和帝王将相的赏识。宋朝开始把端砚列为“贡品”,蜚声中外。
特色餐饮

欢迎您在新浪博客安家

   肇庆的的餐饮主要以粤菜为主,兼有糅合南北风味,中西风格,集菜肴、点心,小食于一身的地方风味。主要的地方特色有:西江河鲜、广宁笋宴、高要市大湾镇麦溪鲤(鲩)、文鲤鼎湖上素肇庆裹蒸、封开杏花鸡、四会仙螺、四会茶油鸡、德庆竹篙粉等。

访客
加载中…
图片播放器
博文

 

 

 

 

 

 

 

 诚征封面美女照片

—————————————————————————— 

 

 


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/gd0758

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
城市名片

   肇庆市位于中国广东省,属珠江三角洲,西靠桂东南,珠江主干流西江穿境而过,北回归线横贯其中。背枕北岭,面临西江,上控苍梧,下制南海,为粤西咽喉之地。老肇庆辖端州、鼎湖两区和高要、广宁、四会、新兴、罗定、云浮、德庆、郁南、封开、怀集10县。

   在肇庆的历史文化长河中,岭南土著文化、端砚文化、宋文化、龙母文化等等异彩纷呈,包公文化尤其是包拯治理端州的事迹更是其中一颗璀璨的明珠。

  1994年国务院公布肇庆为国家历史文化名城。

   1995年肇庆实辖端州、鼎湖两区,高要、四会两市(县级),广宁、德庆、封开、怀集四县及肇庆高新技术产业开发区(省级)。先后被评为国家历史文化名城、首批中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国科技进步先进市、全国社会治安综合治理先进市、中国创建文明城市先进城市和中国投资环境百佳城市等称号,有“中国砚都”之称。2006年,肇庆市又被国家环保总局认定为国家环境保护模范城市。

旅游城市--肇庆




























新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有