加载中…
个人资料
翟二喜
翟二喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,118
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
博文
标签:

杂谈

昨天我在麦当劳里充电手机写东西打开电脑传视频,作为后面的插孔有两个,在一个小面板上,我那接了接线板的多用转接头插一个一下子就把另一个档住了,也就是说别人没得用了。所以,我要注意有没有什么人过来需要电源的。

有个六十来岁的胖大叔,脚步沉稳的过来,手里拿了个大扁包,还有一堆文件。一看就是来拿笔记本上网工作的。于是我就问他是否需要电源,他说:“没关系,你用。” 然后从包里掏着什么东西。我说:“如果需要的话,你可以插在这。”我拿出了我的接线板。这大叔也从包里拿出了它的东西—接线板。他看到我的也是接线板,哈哈大笑,底气十足。他说:“我就是怕有别人也用所以我带了它。” 我说:“我也是。”其实我还为了能同时充好多电。

他看了看我的电源插板,觉得插不了它的美式插头—其实没问题的,他一定没试过万能的Made In China。于是他把他的插头插在墙上,我把我的插头插在他的插座上。

… 我用电脑 他用电脑 

他打了好久电话,里面还说到了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

自打开始骑车旅行后,就开始和形形色色的从家里追出来的狗打交道。

2002年

第一次厉害的接触是2002年从北京骑车去五台山的路上。快从河北进入山西的那个快日落的时侯,在一个下坡时,一条狗从左路窜出斜叉将至。我这在正爽于下坡40多km/h的速度中,打算加速晃过。哪知那狗一跃到我的轮子前,我一下从车上飞了出去,摔在车前面两三米的地上。起来后发现手碰到的地方都在流血,我心想,七窍出血我要死了。然后再看看,原来是手破了。赶紧简单止血……

你问那狗怎么样了?是的,一般说完这故事大家都不关心我,都在关心狗。那狗被我撞到的时侯也有一声呜叫,后来跑到他家房子下面蜷着腿待着去了。狗主人这时也出来了,还好大妈并没有打算让我赔狗,只是觉得狗可能活不成了觉得可惜。

还好我还活的成,后来就是我左胳膊抬不起来骑了一天车,后来回北京后去协和医院检查,锁骨骨折。一个星期后,缠着绷带跑了北京马拉松十公里;两个星期后,跑了一个什么跑8.4公里。三个星期后又去爬香山,第一次翻香山围墙,一直
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天在加油站自助加油机加了油,不知道为啥刷卡不识别,旁边机器加油的司机过来帮我看了看也不行,屏幕上只显示prepaid only。后来了解好像prepaid只能用现金。然后我就进店里找收银员,给了她1美元告诉加油口,然后回去拿起来选了油号就可以加了。我当然加最贵的。

加油机往我的汽油罐里加劲太大,很容易冒出来,小心翼翼的才加进去。我有两个675ml汽油罐,有一个剩了三分之一左右吧。把两个都加满以后,发现才花了0.75美元,机器上显示找零在收银台。于是又去收银台,为了跟收银台黑妹搭个话茬,还问了下1加仑等于多少升。算了一下,一升汽油人民币不到5块钱吧。我买的最贵的可能会贵一点。

上次加油是在加拿大加的,次贵的汽油。感觉这汽油比在非洲用的汽油干净的不是一星半点。用它来点火做饭,锅底一点积碳都不沾,炉头上预热时残留的也不多,在非洲用那油都能出张黑纸片了。

美国汽油编号和中国的怎么对照?另外,上次没找到意大利面买了一袋米,这米可真难熟啊,想念高压锅。

2015.12.31
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

超市结账的时候,收银大叔突然问我:“What day is your birthday?”。我有点莫名其抄:“Sorry?”。“What day is your birthday?” “Which day?” “Which day your birth?” 纳闷啊,犹豫着说了个:“Seventy ... nine...” “Which month? April, May, June or something?” “April.”  然后他就继续刷东西。

我这纳闷啊,问他:“What's matter?” 他好像也没听见,好奇怪啊,是不是商店有活动抽奖什么的,想问他但是语言组织能力有限,一时间没编出这句话来。搞得我刷卡这事都忘了应该自己在刷卡机上刷,按国内习惯把卡给他了。

出门以后装包突然想起来,是买酒的原因吧,18岁以下不卖酒。看来我的长相让别人觉得我不到十八岁,嗯没错就是这原因。

那他问我月份干嘛啊?

btw: 这是我在北美快两个月发现的最便宜的一瓶啤酒,睡前95美分,别
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

早上下雪,这我好像还是头一次扎营时下雪呢,以前在西藏也没赶上过。

白天气温一直保持在零下四度。这大城小城每个都一样,一天都是机械运动,挺无聊。

路上看到警车停在我前面,以为要查我,警察下来后没理我,原来他前面还有车可能非法停路边了。然后就看警察身体侧向外、一手扶枪、贴着车门往前探头看,那个小心劲的。

从Rochester城市南部穿过,好大的一片大学区啊,其实真是想试试在“发达国家”上大学是什么感觉,虽然在什么国家我都没上过。然后就看到了—Rochester大学医药学院和其医院的对面是非常大的一片墓地,医院治不了出门直接埋,方便啊。这跟我国医院对面卖寿衣哪个更丧。

又下雪了,还挺大。冒雪骑了会,终于在合适的时间看到了麦当劳,以下雪天冷为理由进去高消费吧~。其实我包外面挂着自然冻住的汉堡肉片呢,早上煎了两个还有四个呢。

快餐厅里都有电源插座,麦当劳里放的更明显。懒得出去拿笔记本电脑和相机电池进来充电了,况且还得接好几个转换头再接一个电源插座才行
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨晚在Lockport的餐馆蹭完网,就继续骑车。是的,晚上八点以后开始,打算再骑20公里。Google地图上给自行车指了一条贴近河边的自行车专用道。

在城镇小绕一下,跨过一个小的铁桥,就顺着河边走就行了。到了才发现,是一条未铺设道路,窄窄的一小道,河边连个挡头都没有。好在比较直,而且没有汽车打扰。把灯开开就走吧。

在地图上看看,原来这是Erie运河,貌似可以一直通到纽约城,感觉这河不一般。骑车在这运河边,一会穿过城镇、一会进入乡村,时而穿过树林、时而又路过开放的公园,经过了一个又一个可以打开过船的金属桥。看里程差不多了,正好有块合适的草坪隐与树林间,便立即停下来在这扎营。营还没扎好呢,就下起雨来,迅速搞好进帐。

雨不大,但一下就是一整夜。早上醒来还在下,只好来在帐篷里等着,过一中午雨停了这才拔营出发。

要说这运河边的路有点单调,而且是为铺设道路比较费力。早上在帐篷里看地图,见OpenCycleMap地图上不远的那条自行车线路上面写了个5,突然想起进入美国后骑经几次有自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天扎帐于尼亚加拉瀑布镇里面小河边的公园草坪,因为树不多,挺扎眼的,好在我大半夜过去,远处也没人看得见。

今早上先在帐篷里探头做了个鸡蛋羹,因为食用油没了,昨天圣诞节超市又都没开,所以只好做点没油也能弄的。有个遛狗的经过,他说我可以往里走点在那建筑物后边避风(wind break?),我说谢谢啦我一会就走了。这我才看见远处圈起来的那一片是墓地。

吃饱了又把帐篷拉上睡了个回笼。一会帐外有人喊 hello。我把帐篷拉开看,是警察。

问我:“what are you doing”
我说:“扎帐篷,我在骑车旅行,我的自行车在那边。”
他直接说:“这不能扎帐篷。还有人在帐篷里吗?”
“我就一个人啊。”
他还不信,小心翼翼往里看,然后问,“有证件吗?”
我说:“有passport。”
给他拿了证件,我的新旧两个护照,给他解释了下,因为签证在旧护照上所以入境卡也给我钉在就护照上了(讨厌网护照上钉订书钉)。

然后他就对讲机查我的名字什么的,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在加拿大,感觉在城市附近比在郊外更容易扎帐篷,城市附近的到处都有Public的公园。加上加拿大治安不错,城市里灯光也不错,所以在城市中穿行一点都不担心睡觉问题。

刚才在那Pizza店的街对面路边,间歇细雨中坐自行车上脚撑地,大蹭了一段时间网以后,往前走了一公里到了提前地图上看好的这个公园。晚上的公园就是我一个人的!

并不是!才开始扎帐篷就有人遛狗走过,虽然加拿大人少,但是这些似乎荒着的花园利用率倒是很高的,加拿大人不会白交这么高的税,政府提供的免费资源都能用得上。现在也可以理解发达国家的签证费为啥这么贵——人家长居人口交税换来的免费资源不能白给你们歪果仁随便用啊。

刚进来的地方还有个里面亮着灯的厕所,为了明天早上方便拉shi的问题,我都要在那旁边扎帐篷了。可是它是锁着的,锁着的厕所你开灯干嘛啊?

帐篷刚扎好,看滨湖小路另一边徐徐开过一辆像出租车那样顶上有灯的车,只是没写Taxi。这路还能开车进来呢啊?我这么寻思。车开近点发现,这是个警车啊,该不是刚才路
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-23 03:59)
标签:

杂谈

Google骑行地图其实还不错,但是,今天把我带进了一段小山路,当时再去绕别的路感觉太远了,可是这小陡坡加上刚下过雨这个滑啊,根本不敢骑,小心小心的推车上还摔了一下,还好这都是满是腐化树叶的软泥。

说到这了,就顺便说一下我用的地图。

OvitalMap软件

因为iphone上的Google Maps不能正经的离线缓存,所以几年来一直以来用内公司做的OvitalMap “奥维互动地图”,它可以把Google普通地图、卫星图、叠加图还有能看海拔有等高线显示的地形图提前下载(Google Maps iPhone版在之前很长一段时间都不支持地形图)。Google地形图便成了我在非洲主要使用的离线地图,他的缺点是城市街道的细节太少。

OvitalMap可以对地图进行不规则区域下载,还可以对所设定的路线周围生成若干公里的区域(其他一些下载当前屏幕的离线地图软件也就是说只能下载与屏幕尺寸比例的方形,大多数都用不上)。它对离线下载好的地图缓存的清除是需要手动去做的,并可以按区域清除,而Google Maps软件中的地图
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这是一个垒球场,出发之前看地图就看上了这,约四十公里,所以日落以后就擦着黑顺着湖边小径一直骑了过来。其实中间经过了好几个不错的地方,但是还是想骑远一点。

在我的知识里,棒球、垒球、板球是分不清的。我是看了地图上的名字是Softball,查了字典以后才知道这是垒球场。对棒球的最初认识还是任天堂八位机的游戏,Baseball,那个发球时上下左右四个方向键同时按下,就能控制球慢速飞行的游戏。(掌握了这个技巧可以轻松打败电脑,和2P玩不要使用,因为可能被对方打。)由于儿时的游戏经历,我还是挺喜欢看这个运动,但是从小到大除了在电视上,就没见过真正的棒球场。

虽然落日已经一个多小时,天黑有一会了,但是现在才不到六点,公路出入口围栏紧锁,应该是季节性关闭吧。旁边步行小路被石头挡住,不知我这绕开石头进来算不算不该。

进来先四处打探,四个垒球场和一个停车场围着一个八角顶棚的圆建筑,地图上看像个五瓣梅被人弄坏了一瓣五瓣。建筑外灯全开,屋里面也有几处开灯,但看不出来是否有人在,外面厕所门
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有