加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天2179天了,我领取了徽章.  

  • 2010.07.23,我在新浪博客安家。
  • 2010.07.23,我写下了第一篇博文:《石渔子,惟。》。
  • 至今,我的博客共获得4,963次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

    提笔之际还未能给此文命题,只是心中实在想不出一个好的名字,也许,只是感受过深。此文一直拖延至今,只因内心总有不舍,怕是结束了,其滋味感受已无法深切品之。

 

    对于《步步》的喜爱犹如飞蛾扑火的执着,不似剧中那般肝肠寸断,亦不似情里那般幽幽伤怀。初读文是大一暑假,那会可以整日迷在小说中不自拔,《步步》可说是清穿小说的鼻祖,自然不会少看了。犹记得读文那时,心里只闷着感伤着却始终不落泪。整个篇幅下来,不得不说,整一个累字了得,不偏不倚地只让人内心沉寂,沉寂,再沉寂,桐华文采了得至此,叹之!在近结尾时,我忍不住进了贴吧,有人出了投票问:看了步步,你哭了几次。我不以为然,虽然整文下来让人沉闷无比,却好似未到伤心时,于是我选择“0次”,既而继续看文。

 

    然,悲剧按着文中的剧情上演,我不觉“误会”二字竟让两个相爱的人至死不能相守,多可悲。也许多的,并不只是误会,而是他们各自心中的牵挂,无法放下的芥蒂,相爱无法继续。那时,竟是落泪甚久。

 

    感伤的情怀未能从桐

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-10-23 21:37)
标签:

杂谈

分类: 惟儿侃谈

    我算是明白过来,为什么在学生时代想做啥最好就去做啥,别委屈自己在大学宿舍里当宅男宅女。因为,在社会上,这生活压抑得很,至少现在的我是这样。

   

    可这生活就是压抑不得,必须放松下。我的生活状态开始迷离,完全不知道方向。从毕业后的第一次挫败我就已经不知道自己下一步该怎么走。时间渐去,我想做的,该做的都没有用心做好。

 

    差些忘了这个地方,我想重新找回失去的。这一年里,一直想要平静、沉稳、淡然,很想在这个地方慢慢实现。

 

    起点在此,转而又回到此处。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-28 22:06)
标签:

研究所

回忆

未来

杂谈

分类: 惟儿。说

细数那些日子

 

离开研究所有几天了,不少同学形容我此举有些冲动,而我自己近日来也确实一直纠结着未来的路途,这些是后话。不得不说,很怀念在研究所的那些日子,偶尔静谧时刻,会泛起笑想着。

 

每次骑着脚踏车到研究所后,总是气喘吁吁,发型也杂乱无序。研究所的综

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-04-01 20:42)
标签:

杂谈

分类: 惟子

    曾记否,您总爱摸着我的脑袋说,“长大后要懂事。”

    难过的三月匆匆过去,这般起伏变化的情绪使得我还没反应过来,已经是四月愚人节了。翻开日历,惯性思念翻涌而至。

    怀念过去,我总在想,当我再回首,您是否还站在那个点看着我走?我是个爱走弯路的人,这么多年,没有您的叮嘱,我无法像您一样从容面对生活中的波折苦难,甚至最普通的失恋也难以释怀。小时,您总和着别人的话开我玩笑,让我找到属于自己的幸福,那时的我羞红着脸说要一辈子陪着您和外祖母。

    小时爱打闹,看着电视机里飞来飞去的侠女们,白衣裙摆晃动着,总希望自己有天就是替天行道的女侠。因此,当我看见表哥们握剑舞弄的时候,我会向您撒娇说也要跟着学,您笑着说,“等你到了15岁的时候,我再教你,现在的你还小,身体也吃不消。”于是,我掰着指头数着等着,却不知道终有天您会老去,而我至今也只会扎马步。

    右手上的绷带提醒我有好久没有动笔墨了,我常常告诉妈妈:这是我思念您的方式,我想过好每一天,让您在天上也能微笑着转身走好。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-03-06 10:57)
标签:

慢节奏

生活

品茶

杂谈

分类: 惟儿。说

 

自实习以来,我的生活安排得有些紧凑,每天清晨总要踏着新买的二手自行车去研究所,我们这样快节奏的生活方式逐渐已经习惯。

 

其实早在我们念书的时候就已经将生活、学习安排得十分富有节奏感,快速且便捷。曾记高三那年,我总坐在靠窗的位置,手里捧着翻旧了的教科书,眼里瞥见挥着翅膀的鸟儿,心里头低沉地呐喊:何时才能解放。这就是最简单的忙碌生活,它把人逼急了逼疯了,像动感的音符,抽着筋地跳跃。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

校园谈之蓝颜知己——我的蓝颜,我的知己。

 

所谓蓝颜知己,在多数人眼里,多少是暧昧不清的。

 

我的同性、异性朋友都挺多,人缘算是不错!曾几何时我问过一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-13 21:28)
标签:

潇洒

讲师

温暖

杂谈

分类: 惟儿。说

校园谈之犀利讲师

 

他不该算是犀利吧,我喜欢的是他身上的那份潇洒。

 

对他的初印象不深,这是我对任何初识者的通病,用慢热形容我,也不为过。就像我室友说的,今后要是有谁与我共事,绝对很辛苦。我记性差,记

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-02-02 19:38)
标签:

除夕

改变自己

杂谈

分类: 惟儿侃谈

   今年有点后悔自己的选择,留在家里过年便是一片冷清。想着前些年背着包到处游荡,年三十就在舅舅家过,和5个表哥表姐们一起,那感觉真好!我常常不经意地想,这番场景是我小时候最渴望的,而今实现了,我该庆幸,该感恩!

 

    今儿趁天气不错,把家里里里外外打扫了一遍,手指头酸痛得有些不自在,敲打键盘也有些费劲。午后将一轴轴书画抱到阳台上晒,我生性较懒,看着画轴上因潮气而略带的霉点,不免有些懊恼。我撑开一卷书画——“宁静致远”,顿时,熟悉的场景在脑海里浮现,心下暖暖一片,抬眼望天,想问:不知天上的那位老者可好?一念及他,我有些难过自己近日来不安的情绪。老者一定希望我过得快乐、幸福,而我却在这些时日里开始自寻烦恼起来。

 

    清扫完毕,疲惫地躺着和妈妈聊了会天,她笑着说,“别人都想着法的大事化小,小事化了,偏你爱小事闹大,你这脾气,得改改!”我被她这话逗乐了,想了想,觉得也是,若很多事情我看淡不计较,确也真就无事。这爱和人较真的劲儿,妈妈说和老者有得一拼,他们俩惯坏了我……我摇摇头,老者较真的是理性的事实,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

任性

烟花

落寞

杂谈

分类: 惟儿侃谈

一直想找机会读雪小禅的《烟花那么凉》,前天和朋友逛书店,却始终没能买到。我没读过她的书,却喜欢她的文字,可以使心平静下来。或许正是我这么久以来不安的心思吧,我真想好好静下心来读读书。

 

《烟花那么凉》,我喜欢这个书名,可能透着那点落寞感,与我此时的心境相符吧。而此时的我并不是想说这本书。

 

我曾经以为改变

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有