加载中…
个人资料
琦琦Josie
琦琦Josie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-11-04 17:16)
标签:

杂谈

    爸爸多次推荐的一篇文章。细细读下来,对于父亲的爱又体悟得更深。

 

为父示女儿书

作者:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

韦政通如是说人生

十个问题考验自我  --------我的人生经验(二)

 

    这两次讲座,韦先生谈到了几个问题:

1、当认识殷海光,在追求新知的过程中,必须是自己脱胎换骨,成为一个新人(现代文明人),我怎么办?

2、当幸运之神来敲门时,我如何回应?

3、当我失业时,如何度过暗淡的岁月?

4、当我身心疲惫,工作做不下去时,我怎么办?

5、当名利诱时,我如何自处?

    这些问题,并不高深,正是我们平日里会遭遇的困惑。大师所遇的困难并非比普罗大众的烦恼来得夺目,差距就在于应对的态度和方法。韦先生用他的人生经验为我们上了两堂生动的“解惑课”。

    每次听完讲座,总感觉脑子被塞得满满。就像是吃过满汉全席,胡吃海塞之后,还得学牛反刍细嚼,慢慢消化。听韦政通先生的讲座亦是如此,辗转两天后,我再次按下键盘,记录感悟。

    韦先生宣扬梁启超的新民说,希望通过自己在文化界的努力,改造中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

韦政通如是说人生

听“十个问题考验自我  --------我的人生经验”有感(一)

 

    通过几次沙龙,也算见过几位大师级的人物,按理应该习惯,但今天,我仍然不禁对眼前这位和蔼的老人发出感慨。不论是91高龄的潘先生,83岁的胡德海先生,还是84岁的韦政通先生,他们的名字在学术界掷地有声,他们的学术成就放射着巨大光芒,在莘莘学子心中,他们的形象无比高大。可他们的出现,从不让人感觉遥不可及。看似普通的老人,一旦开口谈学问,你便再也无法将视线挪开,感性和理性上都被之吸引。正是由于这巨大的人格魅力、学术素养、人生智慧,学界才会尊称他们一声“先生”、“大师”。

    今天韦先生的主题是说人生,谈了他的人生经验。这不仅是一位阅历丰富的老者在说故事,更是一位满腹经纶,奉献一生行走于学问之路,历经人生起伏动荡的智者,在与晚辈分享自己的生活智慧、人生哲理。两个小时一晃而过,就像是一场电影,带我领略那造就一代“大师”的岁月。过后惊觉,大师的学术讲座可以让人受益匪浅,这种“说人生”的讲座虽截然不同,确同样醍醐灌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“对高等教育若干问题的哲学思考”---刘献君

                              供稿人:琦琦



    2011年3月29日下午,深圳大学高教所的第101期跨学科学术沙龙在文科楼1700展开。高教所十分荣幸的邀请到了华中科技大学的刘献君教授。刘教授现任华中科技大学校学术委员会副主任、华中科技大学文华学院院长、院校研究会会长、《高等教育研究》杂志主编、博士生导师。刘教授此次前来,做了题为《对高等教育若干问题的哲学思考》的学术报告。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   

    汉斯说过:“一个民族的教育根植于过去,受构成民族性的各种因素的影响。”

    不禁思考,中国教育中对意志力培养的缺乏,是否也有其历史根源?如果有,是什么?我们又该如何去改变这一现状?

    意志力的培养显然是成长过程中不可或缺的一课。于个人,它可以是一种面对挫折、苦难时的态度,它可以是一柄在社会竞争中使用的宝剑。于民族,它可以是带领整个民族挣脱困境、不断拼搏、攀向高峰的精神利器。它是个人和民族均需具备的素质!然而,正如我们所见,意志力培养在教育中是块短板。这是为什么?

    粗略想来,脑袋里跳出一个词:信任。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
原文地址:高校改革的动静作者:杨东平

    春节过后,被称为“三国杀”的985高校联合招生立即硝烟弥漫。2月12日,“复旦水平测试”(俗称“千分考”)拉开序幕;2月19日,被称为“华约”的清华、上海交大等7校的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)打响 “首战”。2月20日,“北约”的北大、港大等13校“综合性大学自主选拔录取联合考试”再战;2月26日,同济、北理工等“卓越同盟”9校的联考成为本轮自主招生的“收官之战”。据说涉及的考生约20万人,对他们而言,真可谓考得“天昏地暗”,复旦大学的考试科目最多,考试时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1775720163

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有