加载中…
宝宝资料
博主尚未设置此模块内容。
育儿工具
博主尚未设置此模块内容。
育儿要闻
新浪微博
个人资料
倪雯
倪雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,299
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
爱好:写诗。
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
个人经历
公司:
  • 年月至年月

好友
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2017-10-20 15:40)
分类: 已发表的散文
发表于巴中晚报2017年10月20日状元桥.文学(总第1152期)

一回首,惊觉夏末已渐渐远去。随之而来的是那些不经意掉落的枯叶,还有渐渐泛黄的银杏,洋洋洒洒,诗情画意的在这个城市开始上色。

也是一回首,便看清了来时的路,还有眼前模糊的背影。不敢追,不敢问,怕一走近,便不是心里惦记了许久的你,由此带来的失落感远比奋不顾身的一个电话来得更令人忧伤。我想,我还是喜欢站在银杏树下,拾起一片银杏叶子,独自感怀。而你便是我心存的美好,不去叨扰是我深情的唯一方式。

想想曾经,我们相伴而行,在深夜的山路上兜兜转转,在晨雾未散时自由呼吸,一同穿梭在五彩斑斓的溶洞里,或是乘一只小船荡漾在清澈见底的湖面上,我们在青山绿水间走走停停。我不越雷池一步,你也不多看我一眼。我更像是你多年的老友,熟悉的人走一段陌生的路。而后许多的日子我时常忆起那短暂的时光,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-04-29 20:31)
分类: 已发表的散文

发表于巴中晚报2018年3月2日“状元桥”文学

儿时的家是在离镇上几公里的车程,走路的话大概需要四十分钟左右,上学的时候贪玩,边走边东张西望的,到家几乎需要一个小时左右。要爬山,要下坡,要穿越黑暗的森林,要遇见村子里凶神恶煞的狗,每一次放学回家对于

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 11:28)

 

那微笑脸庞

 

这些日子,总在深夜想起那微笑脸庞

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-12-30 10:59)
分类: 已发表的散文
发表于光雾山文学2017年第四期

十年之际,总想写点什么来纪念父亲的离开。直到昨日深夜的梦里闪现了父亲的身影,在梦里,他什么都依着我,想吃什么,想买什么都顺着

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-24 14:53)
分类: 已发表的散文

发表于巴中晚报2017年10月23日市井版

五年前,我在一所小学任教。怕知识浅薄无法胜任高年级的教学工作,于是选择了四年级。四年级有三个班,我负责一班的语文教学及班主任工作。自知责任重大,不敢懈怠。便在开学日一大早就打开教室等候我的学生到来。
初见刘昊同学,感觉这孩子生性乖巧,历来成绩也是十分优异,与同学相处也是十分融洽。推选班干部的时候,大家一致推选他为班长,为顺应学生的意愿,我自是答应了。后来,在班级管理和学习带动中,也并未让我失望。

好的班级也总会有些调皮捣蛋的孩子。为鼓励孩子成长,我选了一名特别调皮的孩子任副班长,全班的孩子都很诧异地看着我。我的良苦用心还是起了作用,这孩子越来越发现自己的行为起着带头作用,慢慢地也规矩了许多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 16:22)
分类: 已发表的散文

发表于《巴中新报》2014年19期(2014年3月7日)

在百里之外,有个世外桃源。它,恰似温柔的风,细数流年悲伤。它,寂静的像一碗清水,等待着苏醒。
五月,正是纷花乱缀的季节。粉色的,白色的,渲染着这个被绿色包围的空山。
天空,蓝天底层,白云交织。有鸢尾花,在屋后流畅着落寞的歌声,回落在整个房间。
屋外的阳台,有张圆桌,像是在等待着我。我端着一杯茶,放在它的怀抱。自己却去倚靠红木栏杆,欣赏着角落里的小花,给它一点慰藉。
这时候,远处,飞来彩蝶,在这座房子上空萦绕。我不得不放下刚落入这个地方的慌乱,听它在带领我穿梭在田间马铃薯的海洋里。
路过街道
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 16:20)
分类: 已发表的散文

发表于《敬哉土地》散文卷并荣获二等奖
阳光,花园,来来往往的车辆,有匆忙行走的路人,有停下来看风景的过客。我坐在窗前,阳光温暖的照在我的脸上,敲打着这些平凡的文字。
阳光有意让我恹恹欲睡,梦带我回到了小时候。老屋前,有一颗常年绿的柳树,在那个春天里生出更绿的柳芽。我搬来小板凳,坐在春天的怀里,呼吸着清新自然的空气。家中的黑狗,在它的窝里倒也没出声,可能是睡着了。我很少注意过它,除非它发出“汪汪”的叫声,我会刻意地制止它,因为那时家里来人了。我老远便看到爸爸的身影,他驮着厚重的行囊,在喊“佳佳,快来帮我”,我飞快地跑到他面前,小板凳此时斜倒在地上,爸爸将他手中的袋子分了些给我。
黑狗仍在不停地狂吠,它并不知道是我爸爸回来了。这时,我极其厌恶它的样子。那样的不分清红皂白,吵得喜悦的心情多了些许烦燥。但又一方面想,其实也不怪它。爸爸真的很少很少回来。一年中,唯有过年时,他
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 16:20)
分类: 已发表的散文


发表于《绮罗文艺》2015年第1期

这样只有几度的冬天里,屋里的空调温度越升越暖。我还经不住寒冷的侵袭,它可能是从门缝里溜进来的,也有可能从窗户缝里吹过来的。我实在无法阻挡住它,只能任凭它的肆意为之。

悬挂在墙壁的绿萝,温热的苦咖啡,循环播放的那首歌都似乎在诉说着屋子里的寂寞。我努力让屋子变得紧凑起来,散落满屋的衣物,随意堆放的文学书籍。我怕空荡的房间会让莫名的慌乱和不安。


透过落地窗,迎宾大道的银杏树,经过寒冬的洗礼,已经找不到任何一丝生机。城市,陷入了深度的雾霭里。那些被寒风削得极瘦的残枝,仍然支撑着生命里可
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-20 16:18)
分类: 已发表的散文

发表于巴中晚报总第736期文学版(2016年2月26日)
小时候的大年三十,总是乐呵呵地盼着穿新衣,走亲戚,想着吃不完的零食,还可以和哥哥弟弟们爬山,玩鞭炮,感觉那时候连“忧愁”二字都不知是何物。

岁月如梭,转眼已是花信年华。因为家庭变故的诸多原因,这几年的春节我不再归家,或者是不知家在何处,又归何处。常常选择一张机票,一个背包,带着单反去外省旅行。感受白族人民的热情好客,洱海边的浪漫风情,安静地在丽江等一个知心的人,又或是到温暖如春的北海,品尝那里的大鱼大虾,偶尔会在沙滩上遇见安静的少年,听他谈论家乡的美妙风景。

去的城市越多,行程越远,旅途越孤独。渐渐地放慢了脚步,想留在这个工作多年的城市,看一看除夕夜的烟花缭绕,朋友圈刷不停的美食大餐,还有扎堆的婚礼花絮一直涌在视线范围内。我想我是孤
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 已发表的散文
发表于《巴中晚报》2017年9月1日“状元桥”文学

我去过号称“女儿国”的泸沽湖,也去过西昌的邛海,这次又来到马湖。深知每一片湖水带给我的感觉,泸沽湖像一个美丽的仙女,神话般存在我的心里,邛海更像是邻家的女孩,清纯可爱,那么马湖应该是养在深闺中的女子,柔情而神秘。

一路奔波到马湖之畔时已是下午,船停靠在岸边,湖水没有歇斯底里的汹涌。我望向湖畔两边的绿荫,伸出去的枝丫像是马湖的“刘海”,装饰着她的美。和采风团的老师们仓促就餐后,便跃跃欲试的想要乘船出去一览马湖的静美。

上船后,我独自站在船头,往后看看湖水溅起的浪花,格外地美,往前看看,湖面很宽很宽。老师们忙着与马湖合影。如此遥远的地方,而来自远方的我们,应该一生来不了几次吧。既然此时与马湖有缘,让我们马湖相拥,感受微风吹拂,将心沉下来,与内心的自己相遇。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 作品目录
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有