加载中…
个人资料
李汉秋
李汉秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,322
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-04-04 09:42)
标签:

文化

清明三重奏

中国民协节庆研究会主任 李汉秋

古时寒食在清明前一、二日,上巳是农历三月三也邻近清明,唐以降都融汇入清明节,正好形成清明三重奏。

清明节的核心内涵和情感本体是缅怀先人,价值取向是提升生命意义,文化功能是凝聚族群、和谐天人。

生命清明

人从哪里来又到哪里去?这是人类永恒的疑问,这是潜藏心底的人性本能的叩问。当站在亲人墓前时,这问题就油然浮现。因而清明节就试图来处理生与死的联系、连接、沟通,接触到对人的终极关怀,是集中体现中华民族的生命精神、最富有生命意识的中华传统节日。

中华传统文化的主干儒家思想,是入世的,它总是把人们对彼岸世界的祈求,引导到对此岸世界的经营。把对“天国”、“冥界”的期待,引向现实人生的修身、齐家、治国、平天下,营造自己身边和现实社会的人伦和谐。

物质生命有限而无法永存,精神生命却无限而可以永恒。生命之火如何延续?我们的祖先讲究“雁过留声,人过留名”。什么样的人生能够留芳千古永垂不朽?古人的回答是“三不朽”:立德、立功、立言。文天祥的“人生自古谁无死,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-29 21:37)

我与《儒林外史》

李汉秋

 

与吴敬梓的经典小说《儒林外史》相伴几十年,在理性研究的同时,自己的精神世界也受它影响。《儒林外史》不仅如常人所见揭示了知识分子的许多弱点甚至丑陋,其实它有贬有褒,无论褒贬都有着深厚的民族文化底蕴。它可贵之处在于能够深入到精神文化层面,对人性作深度解剖,对生命意趣作积极探索,这在百代之下仍能触动读者的心灵。在大家熟悉的“范进中举”段落里讽刺了胡屠户的“势利”:对女婿范进,中举前,他肆意轻贱,中举后,他百般谄媚,“现世宝穷鬼”一下子变成“贤婿老爷”。势利眼衡量人的标准是权势和钱财,脸谱随对方地位的变化而变化。吴敬梓对这种人性的弱点一再进行剔肤见骨的解剖,促人警醒。同时褒扬与之相对立的杜少卿的“豪举”:本县王知县传口信想见他,他不去;待到王知县遇挫折,没处住,他却主动请王知县住自己家里。他说:“我前日若去拜他,便是奉承本县知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文

人生

文化

人   文   人   生

——从两副对联談起

李汉秋

 

1992年陪卢嘉锡副委员长到外地视察,在公务车里聊起我的名字,到目的地的宾馆里,他为我题写了一副楹联:

江汉秋阳通典籍

汉宫秋月谙词章

小时候,我家离福州市圣人殿(孔庙)不远,经常到那儿玩,看到圣人殿门前两边长墙上,一边写着“金声玉振”,一边“江汉秋阳”,我知道了:父辈给我取“汉秋”这个名字就是从这里来的。从此“万世师表”、“至圣先师”孔子的形象就深植幼小的心田。上北大,我不是哲学系学生,却有时偷偷地去听冯友兰先生的课。我上中文系,在游国恩先生的《中国文学史》、魏建功先生的《古代汉语》等课程里学到了:《孟子》中的“江汉以濯之,秋阳以曝之”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儒林外史

文化

《儒林外史》“则仙评批”的发现与考探

李汉秋

 

古典小说名著《儒林外史》,世人原知的评点只有三种,1984年经我发掘增至八种,出版“会校会评本”。1986年我又发现并整理了“黄小田评点”,使评点总数增至九种,其中大部分出自南汇、上海一带文人之手,从而让清末南汇、上海周边的一个“儒林外史沙龙”浮出水面。我任全国政协委员的二十年中,行踪遍及全国各省,乘便寻访《儒林外史》的“隐逸”资料。数年前在一个省级馆发现了“则仙评批”,喜不自胜!本拟及时公诸学界,因考索“则仙”真面,延迟至今。也属敝帚自珍吧,愿与同好分享剝茧抽丝、探微索隐、终于拨云见日的考索乐趣和成果。

评者伊誰

在一本清同治甲戌(同治十三年,公元1874年)版的上海申报馆第一次排印本《儒林外史》上,眉批密密麻麻。第一回开头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我所发掘的《儒林外史》文献

李汉秋

 

一、发现“黄小田评点”。此评点已湮没一个多世纪,我从四、五千条墨批与硃批中考辨出黄小田评点两千多条,整理出版了《儒林外史黄小田评本》(黄山书社1986年10月初版,后数次印刷)。从而弄清了一个长期不解之谜:天目山樵评点与黄小田评点的关系。在整理出版了《红楼梦黄小田评本》(黄山书社1989年1月初版)之后,使黄小田__中国评点史上惟一的一位同时评点了两部小说巨著的评点家,彰显于世。

二、发掘出“丛好斋辑校本”,并从中辑出“石史评点”、“华约渔评点”以及“石史题跋”、“王承基信函”、“华约渔题记”等资料,对于研究《儒林外史》的版本源流、评点沿递、社会影响等都有意义。例如,综合之可知:同治光绪间,南汇、上海一带,有一个热衷于《儒林外史》的文人群体,他们以黄小田为先驱,以天目山樵为中心,成员包括雷谔卿、闵颐生、沈锐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

范进中举

文化

《范进中举》(上):势利而滑稽的胡屠户

李汉秋

 

大约比曹雪芹的《红楼梦》早十来年,在清代乾隆年间,吴敬梓写成了《儒林外史》。鲁迅说:“迨吴敬梓《儒林外史》出……说部中始有足称讽刺之书”,而且似乎鲁迅认为,在中国古典小说中“足称讽刺”的长篇小说,也只有《儒林外史》。在中国古典小说中被鲁迅称为“伟大”的只有《儒林外史》和《红楼梦》。这两部长篇小说都出现在中国古典小说发展高峰的清乾隆时期。正好《红楼梦》是悲剧性的,《儒林外史》是喜剧性的。鲁迅说,悲剧是将人生有价值的毁灭给人看,而喜剧是“将那些无价值的撕破给人看”。这两部小说正好分别为鲁迅的这两句话作例证。《红楼梦》着重于对现实作悲剧性的批判,表现真善美被毁灭的悲痛;《儒林外史》则着重于对现实作喜剧性的讽刺批判,表现假恶丑的可笑可鄙可悲。

喜剧的武器是笑。喜剧性的笑,多产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中秋节:月圆人圆饼圆

李汉秋

一、人月双圆和谐圆满

中秋节称为月节,以月亮为中心。最早是月亮崇拜。远古时期,白天靠阳光,夜晚靠月光,人类看着月出月落,月缺月圆,一种神秘的力量支配着自己的生活,很敬畏,产生了月亮崇拜。周朝就有拜月仪式,祭月的习俗绵延不绝,北京的月坛就是明清祭月的坛场。

随着文明的发展,人们对月亮神秘敬畏的心理减淡,欣赏的态度逐步加强。在欣赏中人们发现“月到中秋分外明”,八月十五,秋高气爽,天清云淡,夜空如洗,月亮又大又圆又亮;加上这时正是秋收季节,五谷丰登,瓜果满枝满架,真是中天一轮月,秋野万里香,人的心情最好,“十二度圆皆好看,最团圆夜是中秋”。到唐代中秋节就正式形成了。中秋赏月成为全民族的习俗,登高和临水的赏月胜地最多。登高人近月,如庐山赏月;水清月近人,仿佛可以用手捞月,传说李白就是捞月而溺死,死得浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-29 20:38)
标签:

七夕

杂谈

星节月节

李汉秋

人类仰望夜空,就见到星星眨眼、月泻清辉,自古就引发许多美妙的想象。中国人的“天人合一”观念打破了天人之隔,创造出许多人仙相通、天上人间的优美故事,几千年来世代相传,脍炙人口,甚至形成了民俗节日,其显著者如七月七夕牛郎织女星渡银河相会的七夕星节、八月中秋的月节。

牛郎织女原是星辰神话,后演绎出传说故事。织女不仅心灵手巧而且善良坚贞,牛郎不仅勤劳勇敢而且厚道忠诚,他俩的自主婚姻,一不看门第高低,二不恋金钱权势,没有朝三暮四,只有专一不二,男耕女织,诚实劳动,美满幸福。受到破坏,他们不屈服于封建压力,执着追求;被阻隔银河两岸,一年只能七夕相会一次,他们珍惜佳期,真情无限。就像宋人秦观《鹊桥仙》词歌唱的:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”这里的“两情久长”就是对爱情的忠贞不渝,这是健康的、积极的爱情观。这种高级的人类精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

节庆

七夕

文化

建议定七夕节为中华情侣节

李汉秋

节庆属于“文化空间”,都有一定的文化内涵。而文化,是民族的身份证,每个民族的精神文化都有自己的民族特质。为重要人伦关系而设的专题节日,如母亲节、情侣节、教师节等应当有民族的文化内涵,能反映民族心理、民族性格,有利于弘扬和培育民族精神。

 

仿效重阳——老人节

实施七夕——情侣节

随着世界人口老龄化,倡导尊老敬老需要设立老人节,联合国的做法值得我们体味:它不是把某强势文化的老人节指定为“世界的”老人节要各国追随;1982年第36届联合国大会第20号决议提出,建议各成员国政府自己确定一个日子为自己国家的“老人节”。主题相同,具体日子不同,“和而不同”,尊重各国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/lihanqiujieqing

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有