加载中…
个人资料
乌云
乌云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,481
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2012-03-26 02:54)
标签:

杂谈

真正的中国功夫

 

昨天在看探索频道的时候看到有一个名为《功夫传奇》的节目,英文叫做《KONG FU QUEST》。讲的是一个华裔的香港人Haward

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

     教育的基本问题年年相似年年同;但是,2011仍有一些令人难忘的重大事态,刻画出强烈的年代特征。

     一是“虎妈狼爸”的教育。美国华裔教授蔡美儿的一本《虎妈战歌》,使得“中国虎妈”风靡世界。而后,又有鼓吹“三天一顿打,孩子进北大”的“中国狼爸”登场。其背后则是一个“如狼似虎”的教育环境:炽烈的择校竞争、沉重的学业负担。在“不能输在起跑线上”的商业鼓噪下,众多儿童被逼入“赢在起点,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

高等教育学张老师语录(一)

 

1、你们这一代,不愿意读书,多读书的话就能增加竞争力,而受教育就是增加竞争力最好的途径,因为受教育可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

论“大学学”提出的合理性和必要性

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近年来我国高等教育(大学)备受关注的几点原因

               

    自从高等教育诞生以来,就受到人们的关注,在人们心目中,能享受高等教育的必然是社会的精英,这是千万读书人和家长的梦想;同时,进行高等教育的学校——大学——也被认为是“象牙塔”,是高尚、纯洁、神圣的象征,是探究高深学问的场所。而且,随着社会的发展,大学的功能也在不断的增加,发挥的作用也越来越大。再者,在中国,在高等学校享受高等教育还是通向仕途的重要途径,所以受到关注理所当然。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

写作背景:

    笔者的家乡是粤北山区,从小在农村长大,父母也曾离开家乡,所以本人也曾经算是留守儿童,知道其中滋味。因有切身感受,所以一直对留守儿童问题特别关注,特撰此文,一作为课程作业,二希望能对该问题的解决提供一种思路,希望少一些跟我有同样留守经历的儿童。因为,并不是每一个留守儿童都像我们这样幸运……

 

论我国区域产业转移对解决留守儿童问题的重大意义

 

【摘要】留守儿童问题在我国近年来才逐渐受到社会的关注,也逐渐也演变成社会问题。本文介绍了留守儿童的现状与原因,同时也分析了留守儿童面临的突出问题、对策及困境,重点论述了我国现阶段区域产业转移对解决留守儿童问题的重大现实意义。提出我国城乡二元结构是导致留守儿童问题的直接和根本原因,认为我国区域产业转移是从根本上解决农村留守儿童问题的有效途径。

【关键词】产业转移  留守儿童问题  

 

前言

    自上世纪70年代末改革开放以来,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“平原”精神(二)

高教所2011

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

精神

“平原”精神(一)

高教所2011级读书报告之读《大学何为》有感

一、作者介绍

  1、陈平原,广东潮州人。

  2、中大硕士、北大文学博士、北大中文系教授、长江学者特聘教授。

  3、北大二十世纪中国文化研究中心主任、中国俗文学学会会长。

  4、先后在日本东京大学、美国哥伦比亚大学、哈佛大学、香港中文大学等大学从事研究教学。

  5、近年关注二十世纪中国文学、中国小说与散文、现代中国教育与学术、图像研究等。

二、文学作家、学者为何关注教育?

    我们看了作者的介绍就会发现陈平原教授是一位典型的文学作家和学者,不禁要问,一个从事中文的学者为何如此关注教育,而且写了以北大为代表的不少关于中国大学的著作,如《北大旧事》、《中国大学十讲》、《大学何为》等,不仅有着广大的读者,而且在高等教育专业界也有不小的影响。

    作者在书中给出了直接的理由:“中国教育问题,关系重大。有权利且有义务谈论此话题的,不仅仅是教育部官员或教育专家,而应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1772740332

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有