加载中…
个人资料
习习
习习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,514
  • 关注人气:532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

写字、编字、读字。之外贪吃、贪睡、贪玩。耽于瞎想。性情硬软、粗细、长短……著书《浮现》《讲述她们》《表达》等。

xixi227lanzhou@sina.com
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
博文

   

  或许,我应该像习习读卢梭那样去读她的散文。看一段,放下;过几年再读,再体会;也应该像她那样,在心有所动的地方画上横线,最好,再写一两句自己的感受;甚至,去读书中书,去认识她见到的植物,去走她走过的地方。这样的话,我也可以从自己的感受去对这些文字的品性做个判断:是否诚实,是否有自己的心在这些文字里?

  但似乎也不用这么费事、费时。想了解一个人,一篇文章就足够,一本集子当然更好。实话,习习的散文我零星读过许多,结成集子的《流徙》也还是读的电子稿。但这足以让我喜欢上她的散文,并对她的文字质量暗自欣羡。不错,当她用语言之手轻抚过去的时候,她所描述的那些事物苏醒了过来,她的生命气息已在字里行间流布,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 别人的文章

因为长期职业养成的习惯,任何只字片纸到了我的手,都要看看,不会随便丢弃;这就更不要说自己订阅或相关单位赠送的报刊了,这些,我都会看。在为数不少的报刊中,我尤为钟爱文学刊物。为了在有限的时间内,尽可能快地分清内中的作品值不值得看,哪些该细看,哪些粗看,为了取得多快好省的效果,我独创了一个阅读诀窍,这就是:先挑重头作品看;开头部份细看,然后是快速浏览。这样,效果很快就出来了,几分钟就可以搞定,很快就可以掂量出作品的成色好坏。不好看,不能吸引我的作品,我就不看了,很快丢手。因为时间宝贵,耗不起,也不愿意耗。鲁迅说得好,无端地浪费时间,无异于谋财害命。虽然已经退休,但并没有闲住。要写想写的东西不少,而且还随时有些很急的约稿要完成,这些,都要时间。

《四川文学》今年第八期上的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的文章

 

            血牡丹:另一种镌刻

1

就像一条不断分岔的路,在叙说的途中,分岔滋生。而我原是要说一块碑,确切地说,要说发生在这块碑上的一个事件。

2

碑最先紧邻一条古老的大河。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 我的日志

久不上博客了。或是懒,或是嫌麻烦,抑或是觉得费时。但想想那时在博客上厮混的日子还是挺快乐的,和朋友们你来我往、互相告知最近的忙碌、彼此打情骂俏的,等等等等,呵呵。

谢谢朋友们的关心,还是争取多来露露面吧。

最憎恶的事件之一就是挤在公车里塞在马路上。早晨的清明时光白白流淌,常觉得暴殄天物。但还得忍、得坚持。

工作挺忙碌、挺烦躁的。

下剩的就是最爱的事情,读书、写字。书读得不快,文章写得也不快,但有实在感有收成感,就有着十分的幸福。愈发觉得沉静是一种修炼。每日里爱的依旧是夜晚,灯光里,字迹扑面而来。

而写出的,必须先是我摸索过动心过的文字。

该寄出的新书都寄出了,特别担心哪位朋友给了我钱,我忘了寄书或者寄出的书没收到。同时,我非常期待朋友们对《流徙》的议论。

另外,我的习惯越来越差了,那就是睡觉越来越晚。得收笔了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 别人的文章

从一本书的封面和色彩开始想象,其次是味道,这是近几年渐渐养成的癖好。一本淡绿色的书摆放在那里,它没有侵略的意味,总归让人安心又有所期待,就像这一天天慢慢变得浓稠的春色。

习习的作品《流徙》所呈现出来色泽的也正如她文章里经常性描述的一句:“阳光明亮(明),微风习习”。散发着淡淡的温度,又摇曳着隐隐通透的光亮,读着让人沉静,也不会过分遐想,一切都是那么理所应当。不论是老旧的胡同、寂寥的乡村、历史遗址、事故人情,在习习的笔下都平添了几分情韵,不张扬却在不经意间让人陷入到时间的怅惘中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 我的日志
因为弟弟住院,近期忙乱十分,又没顾上寄出《流徙》。唉。争取下周了,请各位朋友谅解。有朋友问我的地址,一并写这里了:兰州市五泉西路29号8楼文联 730030  任红。春天了,大家幸福开心!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
感谢朋友们的关注,书将在本周寄出,实在抱歉呀,事情有些多。另外,不知哪位亲打到卡上1千元,请告我一下,还有,别忘了留我邮寄地址哦。
没有总在网上,回复纸条不及时,请见谅哦。
习习抱拳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 我的日志

1、散文集《流徙》收入习习散文新作23万余字。都是入心写、入心甄选的。

2、《流徙》为32开本,计314个页码,由甘肃文化出版社出版。.

3、恕不向朋友们奉送,如若亲们有阅读意愿、有地方搁置,还请用小小的付出换得,我觉得这是对《流徙》比较合适的存念方式。

4、《流徙》定价36元,想要的朋友请私信我你的邮寄地址,同时我会将汇款账号奉你。

5、若你喜欢,我会摁上我的小小名章^_^

6、凑够20本,方一起邮寄。时间少、来去邮局实在不便,请谅解。不发快递哦,递费好贵,到付除外^_^

7、欢迎得到朋友们各种方式的批评、评价、阅读时的感受和想法等。习习会十分珍惜。

8、谢谢!

 

附:《流徙》目录

古镇

北京册页

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

[color=#993300][size=14]  现在想来,我和戈戈十五岁就缠在了一起。那时我们多小啊。我才开始长身体,个子猛蹿,一下子从教室第一排蹿到了第五排,和戈戈成了同桌。戈戈老说看你那双细腿,抽得跟树苗似的。那年新年晚会,我和戈戈穿着又细又长的喇叭裤,卡腰的列宁服,在班上没命地跳迪斯科。我觉得我几乎是在一夜之间脱颖而出的,许多只眼睛突然开始注视我了,那天晚上我闪闪发光,满脸淌着开心。我是个自卑羞怯的孩子,我想是因为戈戈漂亮他们才注意到了我,可戈戈说你真的好看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有