加载中…

加载中...

个人资料
冯学荣
冯学荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,525,819
  • 关注人气:1,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

谣言一

小时候,老师告诉你:人和动物的区别,在于人“懂得制造和使用工具”。

可怜的孩纸,你被骗了。

动物学家已经发现:猩猩懂得折断树枝,对树枝进行简单打磨和加工,然后将树枝伸进蚁洞里面,将蚂蚁引出来吃。

换句话说,猩猩也会“制造和使用工具”。

而且,这里说的猩猩的事例,只是动物界的其中一个例子。

动物学家还发现,猴子懂得对石头进行简单加工,使它适合充当砸开坚果的工具。

还有许多例子,说不完。

用“制造和使用工具”来区分人与动物,并不科学。

人与动物的区别并不复杂:人的智商比动物高。

除此之外,还有没有其他区别?没有。

不是我故意贬低人类。确实是没有。

做人要讲科学。有就是有,没有就是没有。


谣言二


还有一则神话,谣传久远:“徐福是日本人的祖先”。

这则神话骗倒了相当多的中国人。

我是中国人,我是日本人的爸。

是不是很爽?很爽。

然而可惜,这不是事实。

事实上,一个人只要他不懒,稍微查一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

先有枪,还是先有子弹?如果说先有枪,那么没有子弹,为什么要造第一支枪?如果说先有子弹,那么没有枪,为什么要造第一颗子弹?

这个貌似无解的悖论,其实答案非常简单:问题本身错了。

这个世界上,既不是先有枪,也不是先有子弹。事实上,枪和子弹,是同时出现的。

无论枪,还是子弹,都不是凭空突然出现的,而是在漫长的历史长河里,同步演化出来的。

枪的历史,首先是有弩,后来有突火枪,然后演变成火铳,后来又演变成鸟铳,然后演化成火绳枪……最后才演化成现代的枪支。

同理,子弹的历史,首先是有弓,然后有火药,后来有子铳,再后来演化成弹丸,最后才一步一步,演化成今天的尖头子弹。

换句话说,枪和子弹都是在历史的洪流里,同步演化而成的。枪和子弹的出现,不分先后。“先有枪还是先有子弹”,这个问题,纯粹耍流氓。

2

同一个问题,还可以换一个客体。

先有人,还是先有精子?如果说先有人,那么第一个人难道不是精子生的?如果说先有精子,那么第一颗精子,难道不是人射出来的?

这个问题,同样无解,唯一正确的答案是:问题本身是一个骗局。

这个世上,既不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1

这个世界上,有许多人,受过感情的伤,他们深陷其中,无法自拔。

这些人当中,以女孩子居多。当然,也不乏一些,痴情的男子。

这些人的主要诉求,就是抱怨恋人对自己的离弃,怨恨,放不下。

流行歌曲都是这样唱的:最爱你的人是我,你怎么舍得我难过。

2

然而,这一切的怨恨和痛苦,都是莫须有的。

因为在这个世界上,所有离弃你的人,TA们的决定,都是正确的。

你的恋人离你而去,有且只有一个原因:

TA和你在一起,不开心。

如果TA和你在一起开心,TA是不会离弃你的。

如果TA和你在一起很开心,TA会想尽一切办法,和你在一起,留在你身边。

3

嫌你丑,嫌你矮,嫌你穷,嫌你是农村的……这些,其实都是表面原因。

深层次的原因是:TA和你在一起,不开心。

因为TA和你在一起,不开心。所以,TA要离开你。

这,就是唯一的真相。

如果TA不离开你,勉强和你在一起,那么结果只有一个:两个人都不开心。而且是一辈子,都不开心。

两个人一辈子不开心好,还是离开你让你短暂不开心好?

后者好。

所以说,这个世界上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1

凡是爱好文史的中国人,基本上都听过这么一个故事:

明朝太祖朱元璋开国之后,兔死狗烹,要杀功臣。有一次,大明开国功臣徐达生了背疽(毒疮),依据中医理论,生背疽之人,吃鹅肉立刻会死。

于是,朱元璋便派人慰问徐达,并御赐蒸鹅一只,徐达知道生疮不能吃鹅肉,但圣意难违,不得不吃。他泪流满面,当着使者的面把鹅肉吃完。当夜,徐达毒发身亡。

有历史研究者考据这段历史,从徐达当天“有没有吃鹅肉”入手。

方向错了。

在历史的长河中,一个人在某一天有没有吃鹅肉,和他当天有没有上厕所一样,属于没有价值的信息,不是历史学者所应该花时间去考据的问题。

问题不在于徐达有没有吃鹅肉。

问题在于:生疮的人吃鹅肉,会不会死?

现代医学给我们的答案是非常清晰的:不会。

无论你长的是背疮,痤疮还是什么疮,吃鹅肉都不会死。

鹅肉是肉,不是毒药。

鹅肉变不了毒药。

所谓吃鹅肉会死,纯属谣言。

换句话说,朱元璋用鹅肉去毒死徐达,这种“历史”是违反科学常识的,它不可能属实,只能是谣传。

这则“历史故事”,骗了中国十四亿人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1

十年前,我认识两个人,A君和B君,两个人都在2007年的广州买房。

当时广州珠江新城的房价,还只有一万多元一平米。A君虽然也不富,但是为人豪爽,做事干脆,不爱磨叽。他花40万首期,在珠江新城供了一套价值100多万、面积100多平米的房子。

B君的性格则精打细算,斤斤计较。他看了无数的楼盘,觉得郊区的房子“性价比更高”。同样也是40万元,他在从化区,用30万元全款买了一套100平米的房子,另外花10万买了一辆车。他说“这样性价比最高”,并说“银行的利息太高,支付巨额利息给银行,不心疼吗?”——他不想负债。

十年之后的今天,我们回头一看,A君在珠江新城的房子,已经价值2000万了。A君事实上已经从中产阶级,正式跻身进了所谓的富人阶层。

而B君呢?B君在从化的房子,直到今天,仍然只值50万元。B君至今仍然在所谓中产阶层的底部,苦苦挣扎。

同样是十年前的40万,一个爽朗干脆的人,和一个锱铢必较的人,结局完全不一样。只需要十年的时间,就实现了阶层的分化。

越节省,你就越穷。

B君也许至死也不会醒悟过来:正是他精打细算的性格,使他成为了一个穷人。

2

我有两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1

很多年轻的朋友并不知道,中国解决吃饭问题在有史以来,仅仅是最近30多年的事情。在30多年之前,尤其是在清代以前,中国人其实一直贫困。有人说古代中国是一个“自给自足”的经济体,我认为这种说法是错的。在历史上,中国从来就没有“自给自足”过 ,一旦遇上水旱蝗灾,就会爆发大规模的饥荒。历朝历代都是如此,就算是号称鼎盛的唐朝,也爆发水旱蝗灾,也饿死整片整片的人。

也就是说,在历史上,中国人从来就没有富裕过,这才是历史的事实。那么,古代中国人为什么贫穷?对于这个问题,有人说是因为科技不发达。可是科技怎么样才会发达?其实是因为市场的刺激,科技才会发达。科技不发达不是穷的原因,而恰恰是穷的结果。

读到这里,我想朋友们心中有一个答案已经呼之欲出了:古代中国人贫穷,关键原因是在于商品经济不发达,商业和贸易不繁荣。

2

认识到这一点,可以说你已经把对脉了。但是,我们又可以继续追问下去:那么古代中国为什么市场经济不发达呢?

我的答案是:历朝历代的统治者普遍坚持“重农抑商”的错误经济指导思想,并在国家政策上限制工商业的发展。在历朝政府的压迫下,古代中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​ 我们都知道唐代伟大诗人杜甫,他写过一首诗,名叫《茅屋为秋风所破歌》。其中有这么几句脍炙人口的诗文:

安得广厦千万间, 大庇天下寒士俱欢颜, 风雨不动安如山! 

呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!

这是杜甫自己的茅屋被飓风部分摧毁之后,联想到天下无房阶层,顿生怜悯之心。杜甫说:希望自己有能力为天下所有无房家庭免费建造房屋,使居者有其屋,人人有房住。如果这个志愿达成,自己就是冻死,那也是值得的。


历史上的杜甫,一生颠沛流离,郁郁不得志。但是在另一个平行宇宙,忧国忧民的杜甫,当上了大唐宰相兼“大唐居者有其屋委员会”主任,权势在一人之下,万人之上。

杜甫向唐皇哭诉了大唐无房者的痛苦,连唐皇都被他感动了,二人一同落泪,杜甫说:我一定不负重任,一年之内,令大唐全国上下,居者有其屋,人人有房住。

让我们以“周”为时间单位,记录杜甫走马上任“大唐居者有其屋委员会”主任以后,大唐发生了什么,以及大唐的经济,是怎样一步一步走向崩溃的:

第一周

《唐民日报》头条,伟大爱国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1

一直有这么一种说法:财富是汗滴禾下土的“劳动人民”创造的,而商人只是附着于“劳动人民”身上的寄生虫,商人是剥削者。

是这样的吗?我们通过明代农村妇女翠莲的故事,看一看。

翠莲是明代中国农村的一个妇女,家中有一台织布机。但是翠莲织完一匹布之后,她就停下来,不再织了。她走出门外,逗孩子玩,晒太阳,和乡亲聊家常,一蹲就是一整天。

为什么翠莲只织了一匹布就不再织了呢?因为翠莲认为:这一匹布,已经足够全家人做一年的衣裳了,明年的布,明年再织。

翠莲这样做是吸取了去年的教训。去年翠莲多织了一匹布,找人借了一头毛驴,驮到集市上去卖。但是她家有布,别人家也有布,所以不好出手。翠莲和她的毛驴驮着那匹布,在集市上转悠了一整天,都卖不出去。最终好歹和别人换了三斤大米,骑着毛驴回到村里,翠莲已经筋疲力尽。又织布又借驴又赶集的,折腾死人,最终所得只有三斤大米,翠莲显然亏了。所以她吸取了教训:以后织布只须织够自家人做一年衣裳就可以了,除此之外再多一寸她也不织。

所以翠莲就在村里晒太阳了。最近不是农忙时节,翠莲也只能在村里晒太阳。她不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-04 08:43)

                           暂停更新博客公告

            本博客因故暂时停止更新。请老读者关注我的微信公众号(ID: fengxuerongdushi)。其他人等,则以老死不相往来为宜。

冯学荣

2016年8月4日 中国香港


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有