加载中…
个人简介
吕金华。男,土家族,湖北省恩施市红土乡人,湖北省恩施市作家协会主席,恩施州作家协会副主席,湖北省作家协会会员。现供职于恩施市地方税务局。
分类
评论
加载中…
好友
加载中…
新浪微博
留言
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
相册专辑
加载中…
个人资料
吕金华
吕金华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,857
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博文

黑    

 

 

 

 

    十五年前,我从乡下进城,住在老城六角亭的县委大院里,那是一栋上个世纪五十年代修的筒子楼,俗称“七十二家房客”,我住一个单间。我是一个不善于交际、喜欢独处的人,偏偏这栋破旧的老楼住着几十户人家,是一个热闹的地方,而且,我干的又是一个不太需要与人过多交际又比较懒散的活儿:写作。于是,晚饭后就喜欢一个人出去闲逛。

    出县委大院往右边去,是一条小巷,青青的石板路,很光滑,与两边古旧的木房子很协调,透着沧桑的味道。小巷的尽头,就是古城门,高高的古城墙是青石垒就的,幽深的城门敞开着,十多米高的门洞下,一溜儿摆着几家小吃摊,还坐着一些摇着芭蕉扇、赤膊纳凉的老者。从门内向前,也是一溜老房子,住着一些人家,地名叫做洗马池。我不知道为什么叫这么个名儿,后来也一直没有搞清楚。大概是洗马的地方吧,我想。

    那时候,城门外还没有开发,一溜青石板石梯下边,是一座小桥,桥下是清清的溪流水,溪流叫什么名儿,我不知道。过了桥,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-21 10:48)
标签:

文化

 

 

 

 

 

 

    这是自然的绝美。

    一道激流从一百五十米高的绝壁上倾泻而下,落进深深碧潭,在四野无人的山间略略喘息,便风姿绰约地向外奔进一片开阔的谷地了。人们给这样一道绝美的瀑布取了一个像石头和泥土一样朴实的名字:牛鼻子。却是一个管总的名字。

    淙淙流淌,不疾不徐,三弯两绕,清澈见底,人曰小溪,地亦此名。

    竹树繁茂,夹岸相生,木楼青瓦的土家民居或于竹树间错落相依,或于山腰上翘脊飞檐,或于开阔处抱团成集,小溪迂曲回环,浑然天成地把这片开阔谷地分成上中下三坝。坝上生息的多是胡姓人家,自安徽和州移民至此以历三百余年。

    小溪把两边的人家隔开,却没有任何一座小桥,连简易的木桥也没有,只有一些背着小溪洗刷了千百年的石头不规则地路在水面,连通两岸。曰跳墩石。三百年来或者说更长的时间里,这些充满灵性的石头,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-11 11:56)
标签:

杂谈

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1769508594

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有