加载中…
博文
(2012-04-22 22:53)
标签:

杂谈

                    灵魂羁绊之处,是一扇未开启的门
              日子可以回溯,游离到上古的心
              关于过去,让化石保留证据
              岁月的风,从山谷升腾
               咆哮过记忆的河,等一条会飞的鱼
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-17 21:27)
标签:

情感

                                            真爱永恒
                                       有感《泰坦尼克号》
 
 
 
         
       海难百年的再现,一部轰动全球的大片《泰坦尼克号》,十五年后再次席卷全球,掀起了一股票房狂澜。试问:为什么观众心永恒?大概是“爱”吧。
 
       爱是什么?爱曾经是一场赌博。为流浪画家杰克赢得了一张船票,号称当时世界上最豪华的邮轮泰坦尼克号的三等舱船
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-04-17 21:27)
标签:

杂谈

     明天是父亲64岁的生日,本该神采奕奕的年龄,父亲,却显得有些过早地苍老,听见院子里橐沓的鞋子磨地的声音,那一定就是父亲回来了。母亲总说他走路抬不起腿,的确。

        几姊妹聚时总离不开谈论生活,谈目前所历经的林林总总的艰难,难免不会不生出些抱怨,这时父亲总是蹦出三个字“闷到过”,久之,“闷到过”已成了父亲的专用词了。

        父亲生在那个缺衣少食的年代,大冬天光着脚上学是家常便饭的事情。中学时,他是班里最穷的孩子,学费常常是到了期末还没有结清,同时他也是班里成绩最优秀的孩子。因为那时期读高中国家要补贴粮食,所以父亲选择了龙门高中,高中两年时,赶上了文革,学业荒废,回到农村,文不能,武不是,父亲似乎成了村子里最没用的人。作为全村唯一的“高才生”,几经被人排挤的危机,父亲在村里学校当上了孩子王,也找到了他人生的另一半——我的母亲。

        那个靠挣工分的时代,剽悍就是本事,队长就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 23:25)
标签:

杂谈

                               我为鱼肉,谁为刀俎?
                             读《金陵十三钗》之感想
     
   一部影响轰动的大作必然会有为之撑起的精魂。小说也好,纪实也罢,往往悲剧,痛彻心扉的悲剧更具备感染力。商家更多的在乎谋取最大利润  ,而观众却更多的在意给自己灌上心灵的鸡汤,或是一支强心的针剂。所以在这个快餐时代,一切都要求从快从简,多些视觉快感。我想,这大概就是电影经久不衰的一个客观原因。
 
    我是不大愿意去电影院的。一则电影几十上百一张的门票于我似乎显得有些奢侈,毕竟可割回几斤中锋肉解决一家至少一周的荤菜了
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 23:24)
标签:

杂谈

 阴霾的感觉就如同封闭的蒸笼,徐徐喷射着令人窒息的蒸汽。有种想逃离或是遁形的感觉。可,外面明明就是一片和煦与盎然的生机。还需要继续把自己关在家里吗?是习惯了宅还是对自己的惩罚?或者是一种虐杀?
 
      懒懒的太阳陪着慢慢地来到西山脚下,四周都是一些陌生的人和陌生的笑脸。莫名其妙的冲动,莫名其妙的想哭,痛痛快快地哭。或者狂妄地笑,可是,所谓的矜持阻隔了一滴涌动的泪珠,阻拦了一颗想飞的心。此时此刻,多么希望自己就是一条会飞翔的鱼儿,带着鲛人的珍珠泪,寻找,寻找曾经遗落的沧海之夜。
 
      几步一回头,愈来愈高的脚下,愈见清晰的城市轮廓,阴错阳差般的无规则般的错落。看着,感觉乱,但又不知乱在哪里?或者只是内心的一种感觉。城市,茫茫一片的白色建筑,是人类一种征服自然,改造自然所创造的奇迹吧。可是,为什么,为什么这些鸽子笼里生不出鸽子蛋呢?甩甩脑袋,思绪有些紊乱了。
 
       半山腰,一株樱花著上了花骨朵,胭脂红,总让人想起一词牌——点绛唇
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 23:22)
标签:

杂谈

     雨是天空的情人,总在多情的春天凭添一份闲愁。
    有道是:殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉。春潮带雨晚来急 ,野渡无人舟自横 。又闻道:细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。 最喜李清照的《如梦令》中:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道“海棠依旧”。知否,知否?应是绿肥红瘦! 把春夜雨的无情刻画得入骨三分,更添花枝乱颤,落红满地的无限惋惜,其实这都缘于一地闲愁。
 
      雨,春雨,本为闲人而生,本为闲人而落,本为闲人抒怀。那么关于听雨,更习惯在夜半无人落灯花的时候。假如,在一个落寞的乡旮旯,刚好又是一个淅沥的雨天,又恰逢满腹的幽怨,那么,就给窗开一条缝隙,让清凉的风掠过发梢,让夜的冷夹杂着一丝雨的味道尽情地发挥感官系统的优越性,涤荡必然在胸间形成一条川流不息的河流,思维也定将是一群脱缰的野马,驰骋在这夜的原野,飞越在这山涧。
 
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 23:19)
标签:

文化

    心若是一湾清泉,血液必将快活地蹦出泠泠地欢叫。梦若是一潭幽幽的深涧,神经必将愉快地跃出一串串理想。花儿在春天选择姹紫嫣红,草儿也在春天选择尽兴舒展,紧紧握住时运的手,幸福不会是点到为止的偷欢。
 
        一缕温情的阳光刺破清晨的迷雾,在渐次朗润的晨辉中凸显着兽骨般的脊梁。谁说多情不是春天?谁又敢断言此间没有抚爱?尽情地欢呼的生灵,是在比翼双飞,还是在互相追逐调侃,更或者这就是彼此占领空间的一场醉酒的情爱。
 
        叶片间滚动的露珠,一定曾是夜晚深沉的叹息,痕迹所到,是潮湿的回忆,舔渎着夜的过去,那必将有一个美丽的黄昏,那个黄昏里必然有着一片飘飞过的落叶,舒缓着过去的风骚,笃定着一个春梦,和一场无可预知是开花结果还是一瞬绽放后消失的绚丽。
 
      郁郁苍苍终年的苍翠,披挂着世事所有的际遇,看或者不看,今时过去,都将不在演绎。原来,时间只不过是一个道具,舞台就选在这苍穹下的莽莽一片。静静地盯着,也打打瞌睡,
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 23:17)
标签:

文化

      三月的阳光,如同一位美丽的奶娘,打理着大自然的花花草草,让人也好生醉了一场。
     换上轻便的衣服,踩踏着春的旋律,处处皆是绿意,处处皆有花香,处处皆含希望,处处招朋引伴。
     看春天的浅水,被风吹皱,泛着一波一浪。静的影。动的物,在水中朦胧而似觉鲜活。
     杨柳岸,虽有晓风,未见残月,但却未引起丝毫的遗憾,因为在比较中成长起来的春天,因为长久蛰伏后的希望的实现,是让人生不出恨来的,也没有不满足的幽怨。一场春风,可化解所有的牢骚,就这样,安静地坐在一个角落,不必去理会熙熙攘攘的人流,不必去在意那些留驻的眼光。看,只看山,水 ,只看那依依垂柳,绿得那么的浅显,仿佛轻轻一掐也会觉得心无端地要颤动起来,这就是刚刚才发出新绿的柳。我确信。我是爱柳的,也许受用于古文人墨客的渲染,也许就
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 23:16)
标签:

情感

农历三月三,于我是一个终身难忘的日子,因为是我的儿子——唯一的孩子诞生的一天。每年,我都会用些拉杂的文字纪录下。
       三月三,在中国有着许多美丽的故事,美丽的内涵在里面。送子娘娘送子的日子,所以 ,今天的庙会一定非常热闹,很多善男信女一定会去乞求神赐龙凤的。虽然,我一直不相信这些,但我还是真宁愿这一切都是真的 ,美好是不容许拒绝与破坏。再有,就是上古轩辕帝的诞辰,还有就是传说中的蟠桃神仙聚会的佳期。三月三,不由得我不深刻地记住。
 
       作为一个女人,也许人生最完美的一次旅行就是当一个母亲的喜悦,那不是简单意义的蜕变,那是经历懵懂单纯,青涩再过渡到成熟与承当责任的一个过程。可以说,当上母亲后,是人生道路上一次量变到质变的飞跃。也许,你可以抛弃身边的所有人 ,你甚至可能心怀芥蒂于所有人,但 你的孩子,你的骨肉,绝对不会在此范畴。这是你生命的延续,更是你愿意用生命交换的生命。
 
       如果说孩子是上天恩赐女人的礼物,那么作为母亲,这样的礼物一定就是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-03-27 23:14)
标签:

文化

    都说春天是一个充满情爱的舞台,都说春天是含着娇嗔的呓语。躲在春天的花下,藏在春天的怀里,看看蓝天白云,学会欣赏,也学会忘记。
   
       多事的春风携带着一股股沁脾的香醉了三月的人,醉了三月的梦,醉了三月的心。醒来,花在枝头发颤,或者是一场欢笑,笑里有着果味的甜蜜。或者,是一次无声的抽泣,只有短暂的花期。几家欢喜几家愁。日子,春天,春天的故事,徜徉在阳光里,也有几落半夜的风风雨雨。
 
       流苏般的是飘飞的柳条,柔嫩的叶子如神女的眉,春天是它最妖媚的时候,春天也是它最灿烂的光阴。枝条与枝条的碰撞。燕子与燕子的交接,念来来,你将去哪里?
 
      没有桃花的春天是寂寞的。没有赏花的人是可耻的。可以没有林妹妹的玉锄和花袋,也可以没有宝哥哥的呆头?但无论如何缺少不了桃花面。或许,再来一句崔护的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的惆怅客,或者“春风满面,油光可鉴”的得意客?同样的花,不同的人,风情依然,风味何
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
蜀北栀子花开
蜀北栀子花开
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,493
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
图片播放器
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有