加载中…
个人资料
中国文物网
中国文物网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,142
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

“大方无隅,大器免成”。道法自然可谓是宋代美学之精髓,也是宋代文人之追求,更是宋代制造的核心。自然素朴的风格是宋瓷的特点,亦是其魅力之来源。

淡淡一抹天青釉,有“雨过天青云破处,者般颜色作将来”的意境效果,有“鱼鳞开片”“冰裂纹”的沧桑美。宋瓷的意蕴出自自然而又顺其自然,其美学意境淡雅而高贵。文人雅士的生活理念与器物之品鉴结合而成宋代生活的精髓。

此次“雅器大观——大器免成,道铸瓷韵”活动由老窑瓷博物馆携手观颐斋合作举办,通过赏析宋瓷,管窥生活雅趣,品鉴手中之物,为炎炎夏日中忙碌的生活注入一丝淡泊与宁静,感受回归自然的清净与和谐。

活动以瓷器品赏结合茶器体验。通过品鉴老窑瓷精品,品茶观器,让来宾感受宋瓷神韵,了解宋瓷价值,在淡淡茶香中,感受来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


  1912年法国摄影家坎恩一行携带当时世界最先进摄影器材在中国拍摄的近百幅彩色和黑白立体照片展,是有据可查的最早的彩色照片。

  1908年11月,卡恩从法国瑟堡起航,开始周游世界,途径美国、日本,1909年1月,他和他的司机到达中国,此时,溥仪刚刚登基不久。

  23天的时间里,游历了中国多个地方,在中国土地上的最早的彩色照片即由卡恩拍摄。

  之后途径新加坡、斯里兰卡,通过苏伊士运河,经意大利返回法国。在这次旅行中,卡恩萌发了设立地球映像资料馆(les Archives de la Plante)的构想。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  第一名

  赤壁:最受关注的古战场(湖北·咸宁)

  烽烟指数:★★★★★

  思古指数:★★★★★

  这里发生了著名的以少胜多的战役;聚集了曹操、刘备等一带枭雄;后来,苏东坡等文人骚客均不惜笔墨,留下千古名句;而今,人们为了争夺谁是所谓真正的赤壁而新闻不断;小说《三国演义》和各种媒体上的三国作品,几乎无一不拉出赤壁来大肆渲染,看来赤壁快要成为古战场的代名词了。

  第二名

  垓下:最具浪漫色彩的古战场(安徽)

  烽烟指数:★★★★★

  思古指数:★★★★★

  项羽是历史上形象最为鲜活的人物之一,虽然他失败了,也犯过错,但是他可以说是个至性至情的人物。尤其是被困垓下城后,上演了儿女情长的凄切与乌江边拔剑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


  一直以来,我们都是在抗日题材影视剧中看到大批日军进城,但即使是隔着荧屏,我们也能感受到村民的恐惧与日本侵略者的凶恶。在这里,小编收集了一些真实的“鬼子进村”照片……

  图为一小队日本兵到达据点之后原地集合修整

  村民们不想让侵略者进村,铺设了大量陷阱,图为日军用坦克探路。

  图为日本兵抓住了藏在农村之中的革命工作者

  日军在进城之后,杀人早已是常事……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-24 11:49)
标签:

杂谈

  葫芦是中华民族最原始的吉祥物之一,在古代文学中占有重要地位。“大葫芦乾枯,小葫芦行酤。一居金仙宅,一往黄公垆。”宋代诗人黄庭坚用一首《葫芦颂》展现了葫芦在古人生活中的价值。葫芦因与“福禄”谐音,所以自古以来就被人们视为吉祥之物。为了寄托良好的愿望,人们经常将其悬挂或陈设于家中,用来辟邪招宝,祈求幸福。每个成熟的葫芦里都有许多的葫芦籽,民间又以葫芦形象寓意多子多福,在许多喜庆场合和节日用葫芦形象表达祝福,象征吉祥如意和美满幸福。

  工笔葫芦艺术是一种完全以手工的方式,以葫芦为载体,在不破坏葫芦本身的基础上,依据葫芦本身的形态特点来设计画面,把中国传统的工笔画法,融入其中,使其成为一幅特有的绘画艺术作品。工笔葫芦制作工艺极其精细,需要利用葫芦自身形态进行场景设计和分割,并进行涂染底色和纹饰的美化处理,作品既有国画的效果,又与古典的葫芦色泽和形态融为一体,充分展现东方神韵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



  2016年6月18日,在父亲节来临之际,93号院博物馆将开展非遗探究式学习体验特别活动,父亲节顾名思义是感恩父亲的节日,93号院博物馆将以手木工艺的活动形式增进父亲和孩子的感情,通过DIY一件作品让小朋友学会珍惜、感恩、并回馈父母的关爱

  活动目的是以父亲节为契机,为孩子提供多维度了解中国传统文化及DIY探究式体验机会。DIY不仅可以开发智商和心灵潜力,还可以开发创新与独立见解性思维。在实践的同时,会带给小朋友更多的思考方式。让小朋友用自己的感官去感知事物,用制造各种仪器和借助工具来感知事物。通过活动不仅可以增进父母和孩子之间的感情,同时也会带给孩子一段快乐的学习体验时间。


  本次活动有四大亮点:首先可以让家长和孩子在艺融美术馆感受中国宋代与当代书画的山水之美,同时学习艺术与文化相关的艺术词汇;然后带着孩子走进琉璃厂,感受北京城800年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  1、天下大势,合久必分,分久必合。

 
  《三国演义》开篇之语。这告诉我们一个十分重要的道理:一切都事在人为。分久了,人心想着要合,天下就统一了;合久了,产生很多矛盾,彼此不能协调,人心急着要分,天下就分裂了。看起来是自然的趋势,我们称为天意;但实际上是人为的,取决于人心。

  周末七国纷争,弄得民不聊生,盼望早日统一,所以并入于秦。秦朝焚书坑儒,真正的用意大家不容易了解。秦灭引起楚汉纷争,又造成西汉的统一。彼时天下大乱,三国鼎立,暗示大家最后也会统一。

  2、大丈夫生于乱世,当带三尺剑立不世之功;今所志未遂,奈何死乎!

 
  太史慈,字子义,东莱黄县人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
1922年12月1日,溥仪大婚,在神武门内护卫的警察

 
1922年12月1日,溥仪大婚,乾清宫前

 
1922年12月1日,溥仪大婚,乾清宫前,迎娶皇后的凤舆

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  日本是个民族很单一的国家,大和族占有绝对优势。另外还有阿伊努人、鄂罗克人、尼夫赫人、琉球人、朝鲜人等少数民族。在学术界上,一直有人讨论日本人是不是中国人后裔和他们到底从哪里来?

 
  目前学术界倾向认为日本人是和弥生人混血产生,那什么是绳文人、弥生人?

  目前在日本列岛北部发现的最早的人骨大约在2至3万年前,这个时候东北亚还处于冰河时期,那时的日本与亚洲大陆还是接壤的。所有这个时候,生活在西伯利亚的绳文人经过库页岛进入日本。在这里需要说一下,绳文人应该与生活在今天的西伯利亚的很多俄罗斯少数民族血缘很近,比如楚科奇人。

 
  稍晚时候,来自中南半岛和中国云南的倭人将种植水稻技术通过大海带到日本列岛。有人说了,那时航海技术几乎为零,他们怎么去日本的?很简单,撞。他们乘着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  
  “黎菩萨”黎元洪,字宋卿,中华民国第一任副总统、第2任大总统。国稳健朴实,待人谦和,甘当配角,人称“黎菩萨”(谐音为“泥菩萨”)

 
  “辫子将军”张勋,字少轩,清末任云南、甘肃、江南提督。清朝覆亡后,为表示效忠清室,禁止所部剪辫子,人称“辫子将军”。


  “傻子将军”曹锟,字仲珊,中华民国初年直系军阀的首领,也是保定王,靠贿选为第五任中华民国大总统。未得势前好酒贪杯,常常喝醉席地而卧,钱被偷走也一笑了之,人们喊他“曹三傻子”。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有