加载中…
个人资料
雨润悟道
雨润悟道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:889,395
  • 关注人气:1,836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
雨润,22年的职业操盘经验,独创了数字化推演大盘走势和四个维度选股的技术,主张授人以渔,稳字当头,复利倍增
搜博主文章
新浪微博
博文
标签:

趋势

交易原则

资金压力

交易之道

分类: 股市心态
交易之道,刚者易折。惟有至阴至柔,方可纵横天下。天下柔弱者莫如水,然上善若水。

成功,等于小的亏损,加上大大小小的利润,多次累积。

做到不出现大亏损很简单,以生存为第一原则,当出现妨碍这一原则的危险时,抛弃其他一切原则。因为,无论你过去曾经,有过多少个100%的优秀业绩,现在只要损失一个100%,你就一无所有了。

交易之道,守不败之地,攻可赢之敌。100万亏损50%就成了50万,50万增值到100万却要盈利100%才行。每一次的成功,只会使你迈出一小步。但每一次失败,却会使你向后倒退一大步。从帝国大厦的第一层走到顶楼,要一个小时。但是从楼顶纵身跳下,只要30秒,就可以回到楼底。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         

              一、怀疑期市的高风险论

  

    曾经当我们怀着强烈的自信心,怀着对未来美好的憧憬来到期货这个市场时,我们为的是证明自我价值,同时也是为了在这个市场中获利,实现自己的创业之梦。当然,我们首先知道期市是一个高风险高回报的市场,甚至于这就正是我们选择这个市场的原因。然而,数年过去了,高风险我们领略到了,可原来憧憬的高回报在哪里呢,资金亏损累累,风险却无处不在。在与期市为伍几年后,实盘经验告诉我,期市本身并不是一个高风险高回报的市场,至少对我们散户来说,期市不应该是一个高风险高回报的市场,由于我们先入为主的接受了高风险高回报这样一种观念,因此在我们的操作思路中不仅期望得到很高的回报,同时也接受了期货就应当承受高风险的观念,而这正是酿成恶果的一个关键

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

图表

理论

分类: 股票技术
      按图索骥式测市的人往往觉得奇怪:有时明明跌破了头肩顶的颈线,照图表信号应该是下跌的,行情反而向上回升;有时明明强弱指数降至10,按RS1公式推算是大大超卖,该反弹的,行情却继续下泻。亏损之余大呼不值:“有没有搞错?”

  这些人忘记一个重要差异:图表是死的,人是活的;理论是静的,人是动的。

  这些人忽略了一个基本事实:市场活动是由不同看法、不同实力、不同性格、不同作风、不同动机、不同文化……的人所构成,而每个人的思想是那么复杂,情绪是那么难以捉摸,想要所有的交易者按照某种图表、某种公式统一行动,简直是天方夜谭!

  假设某一天,全世界股票市场的交易者忽然之间不约而同信奉了某种图表理论,一个下跌信号
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

趋势线

假动作

波浪理论

分类: 股票技术
      古云:“工欲善其事,必先利其器”。在买卖期货时,利用图表作参考,有助于我们感性地了解过去走势的“来龙”,从而理性地预测后市走势的“去脉”。 
  趋势线是被交易者广泛使用的一种图表分析工具。虽然简单,但有其实用价值。趋势线的概念是:在一个上升走势中,把两个或两个以上升浪的“底”连成一线,加以延长,这就是上升趋势线;在一个下降走势中,把两个或两个以上的下跌浪的“顶”连成一线,加以延长,这就是下降趋势线。
  趋势线的理论是:如果大势轨迹仍在上升趋势线之上运行,多头合约仍然可以持有;如果跌破上升趋势线,就视为转势,要改为作空头。反过来,如果大势轨迹仍在下跌趋势线之下游离,空头合约依旧可以保留;如果价格穿越下降趋势线,即是买入信号,要改为作多头。
  股票市场的价格趋势,由买卖双方力量较量所决定。图表,其实是一份战况记录。买家力量占上风,图表就是一浪高一浪;卖家占了压倒优势,图表就画出一浪低一浪。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大圆顶

大圆底

抛物线

分类: 股票技术
   大圆顶和大圆底属于渐变的和慢性的大市转向信号。圆顶的形态是:在一轮大升势之后,行情进入胶着状态,每天波幅很少,先逐日向上蠕动,再逐日向下蠕动,在日线图上恰好构成一条抛物线,然后开始一段跌势。相反,圆底的形态是:在一轮大跌势之后,走势陷入牛皮局面,每天的波动不大,先逐日向下蠕动,再逐日向上蠕动,在日线图上正巧形成一个锅底的形状,接着会出现一段升势。

  在各种转势的图形中,大圆顶和大圆底是酝酿时间最长的形态,一般耗时两三个月之久,是个慢动作。原因是这样的:
    1、在酝酿期间,支配性的供求:经济、政治、人为因素并没有明显的重大变化,更缺乏突发消息入市。“物极必反”、“否极泰来”的周期性预期心理占了主导作用。
  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

三次到顶

三次到底

信心指数

吸筹与派发

分类: 股票技术
        对于买卖的各种战术,不仅要知道它的基本概念,更重要的是弄清其原理,“知其然亦知其所以然”,这样才能得心应手,运用自如。
   三次到顶不破就卖出,三次到底下穿就买入,不论在期货市场或股票市场,都被视作经典战术之一。究竟道理何在呢?
  某种意义上,股票价格可以说是一种“信心指数”你在某个价位买入,意味着你对后市有信心;三次到顶后无人以更高价买入,表示对后市缺乏信心。相反地你在某个价位卖出,显示你对后市信心不足;三次到底后无人以更低价杀出,证明对后市恢复信心。大家信心减弱,人气涣散,就形成跌势;大家信心增强,人气旺盛,就出现升势。
  所谓三次到顶不破,是两种力量造成的一是顶附近的价位有强大的新单卖盘;二是一到顶部就有人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

可控的止损

策略平仓

大势观

以小博大

分类: 股票技术
        一句俗语,长痛不如短痛!平凡的像我一样的普通人,最好是按日K周K或你能确定周期的大势去做单,哪怕一次止损的代价大一些。太小的止损止赢一定会搞坏你做单的格局与心态。但是,也不要太大的止损。正常的1/3仓,老手操作,赌一个小周期波段行情,一根K线就够了。就是你入场的那根标志性K线,那根相对完美的大数概率的势所标志的K线。

       作个设想,一波宏大的20日,特别60日,120这样的日K均线长压以后,那么对称的反转开启日K呢?假设60日均线长压1-N个月以后,你能理解重新站上60日均线这一天,所开启的浩浩荡荡的日K大势吗?假设120日均线长压1-N个月以后,你能理解重新站上120日均线这一天,所开启的浩浩荡荡的日K大势吗?

       反之
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

双顶

双底

w底

m顶

分类: 股票技术
     
        一个升浪,由A点出发,涨至B点为顶峰,回头跌至C点,卷土重来又上至B点差不多的价位D点,形成另一个顶峰,跟着就摔下来,跌破A点与C点拉成延长的“颈线”,成为一个跌势的序幕。这种走势形态,因为有两个价位相近的顶,所以一般称之为双顶。又因其图形与英文字母M相似,故又叫M顶。相反,在下跌势的末期出现双底的,就叫w底。M顶是强烈的下跌信号,w底是可靠的上升征兆。
  图表是走势的价位和时间的记录。由图表亦可以从某个侧面观察到市场人气的消长,而已是形象性的启示。
  为什么说双顶是强烈的下跌信号呢?因为当第一个顶形成而回跌的过程中,肯定是有大量卖盘进场才使行情下挫,在第一个顶的区域的买盘已被套牢。当价位回升至和第一个顶差不多的价位时,如果市场买气够旺盛的话,应该就飞越顶峰,造成一浪高一浪的局面。然而,第二波的升势却未能越雷池半步,大有“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”之叹,急转直下形成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

头肩顶

颈线

线段

分类: 股票技术
       作为涨势与跌势的转折点,头肩顶是比较可靠的下跌信号。弄清头肩顶的形成规律、形态特点及相应买卖策略,不仅可以把握重要的卖空良机,而且,在相反情况下,也可根据倒头肩底的上升信号,抓到明朗的多头机会。
  所谓头肩顶是这样形成的:承接前一阶段的涨势,走势升至A点开始回落;跌至B点得以站稳;又是一轮升势,超越A点价位,以C点为该升浪的顶,然后又回跌,滑至与B点差不多的水平,在D点站住,又回头向上,升至与A点相差不大的价位,在E点止步,接着就掉头下挫,当跌破B与D两个低点拉成的颈线,整个下跌趋势就形成了。这样一幅图形,三个高点,中间最高,恰似一个人的头,两侧较低,好比两个肩膀,所以按形象称为“头肩顶”。其实,这里的头肩顶也就是缠论里的大级别的一段(三笔走势)或者说是小级别的一个上涨走势类型,或者看做一个中级别的盘整,或者看做一个中枢的离开阵地的争夺,看你怎么理解,只要熟悉了走么看都是一个道理,淡然可以看出里面的三个买卖点。图就省略了。
    &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

单日转向

上影线

下影线

高开低走

低开高走

分类: 股票技术

        没有只涨不跌的好市,也没有只跌不升的淡市。涨跌交替出现是股票走势的基本规律。但涨跌逆转却有两类不同性质的演变
  一种是大方向的改变,大升势转变为大跌势或者大跌势转变为大升势。这种转向,通常以双顶或双底、三次到顶或三次到底、头肩顶或倒头肩底、大圆顶或大圆底等形态为标志,属于大动作,一般需要三个星期到一个半月左右的时间去孕育。
  另一种是技术性调整,即大涨中出现小跌或者大跌中出现小涨。这种转向,通常以一条高开低收,很多时带有上影的黑线;或者一条低开高收,很多时带有下影的红线为标志,属于小动作,在一个交易日内完成,所以称之为单日转向。
  获利回吐是产生单日转向的主要原周。一个大的涨势或大的跌势,往往由几个小的升浪或跌浪组成。涨跌一段就回吐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有