加载中…
个人资料
bainianjiaren
bainianjiaren
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,414
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2012-08-31 11:23)
标签:

杂谈

  这个故事是我听来的:

  外婆,母亲,婴儿,都坐在阳光融融的阳台上。是怎么出了疏忽,婴儿直坠下楼。小母亲大叫一声,情不自禁地想扑出阳台外接住孩子——却被人死死地抱住了。抱她的人,是孩子的外婆。

 她狂叫挣扎,嚎啕大哭:“你为什么要拦我,那是我的孩子呀!”外婆也满脸泪:“可是,你是我的孩子呀。”

  第二个故事是我亲眼看到的?

  我在医院伺候弟妹,临床的小宝宝一出世,就因为喝了一口羊水而进了新生儿急症病房。产妇倒还镇定,一边挂水一边问老公:“孩子额头上是不是有个胎记?是不是,是不是?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-29 11:14)
标签:

杂谈

“妈,我回来了。”考了一天试的我到家就像泄了气的皮球,没有丝毫力气。

“啊。我们家的功臣回来了,快把拖鞋换上。”说着,妈妈顺手帮我解鞋带。突然间,我很不习惯这种动作,本能地把脚一缩:“我自己来吧。”“不,我来,你也累了一天了。哦,考试怎么样,来得及做吗?......”一连串地问题像一挂红辣椒,呛得我喘不过起来。我大喊了一声:“我自己来。”妈妈瞪大了眼睛,慌忙停住了手。我也还是有气无力地坐着,不知怎的,我总觉得压抑,憋闷。

终于到了吃晚饭的时间,我希望一家人围桌而坐、有说有笑地气氛能够安抚我疲倦的心,妈妈始终不停地忙着盛饭,端菜,似乎对这样的生活,我已经麻木了,但今天却觉得格外刺眼。“佳,吃鱼,吃鱼聪明。妈妈都已经把刺剔了。”“孩子,多吃点儿蔬菜,营养搭配才均衡。”“你穿的少不少呀,怎么脸上气色这么差?唉,现在的孩子学习可真苦啊......”天哪,我的脸微微泛红。妈妈说完最后一句时,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-15 15:03)
标签:

杂谈

   身居闹市,萦绕于耳际的总是小贩的讨价还价声和车水马龙的嘈杂声,时常梦见家乡的小村,醉人的乡韵。

   我怀念家乡的鸟啼蝉鸣青蛙唱,我怀念故乡溪水的香醇滋味,我更怀念慈母唤儿的柔情,邻里应答的善良......

   夕阳渐落,暮色苍茫,村人停止了一天的劳作。女人开始喊叫贪玩的孩子,于是小村荡漾在呼喊声中:“石头——吃饭了!”、“狗蛋——回家喽!”此起彼伏,颤悠悠,转着弯儿,打着拍儿,像五线谱上的民间小曲,充满着疼爱,也含着淡淡的嗔怪和含辛茹苦的抱怨。

  趴在田野里,这声音伴着泥土的清香,和着青草的气息,如柔丝万丈萦绕于耳际,能把人引向甜蜜的回忆。忆起生病时母亲关怀备至的情境,忆起幼时母亲挥扇驱蚊的背影,忆起离家时母亲无微不至的叮咛,忆起人生路上不灭的航灯,忆起.......就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-19 19:12)
标签:

杂谈

  我小的时候,父亲在院里栽了一棵枣树,又在屋后栽了一棵枣树。两颗枣树同一年开花结果,秋天到了,树上挂满了红的和青的枣。

  长在院里的那棵枣树因为有了围墙的保护,才没有遭到村里小孩的骚扰:屋后的那棵枣树,却逃不过被抽打的厄运。那些贪嘴的小孩禁不住红枣的诱惑,又畏惧枣刺,便举起竹竿猛抽枝条,抽的红枣跌落,枣枝乱颤。望着地下一大片的枣叶,甚是凄凉。没过多长时间,屋后那棵枣树上的青枣就所剩无几了,刺叶几乎落尽,整棵枣树也似乎奄奄一息:而院里的那棵枣树却红枣盈枝,一摇,遍地都是红果。

  第二年春天,屋后的那棵枣树又抽出了新芽,我真为它能活着而庆幸。两颗枣树又都开了花,然后结了果。我仔细观察这两颗枣树,却发现了一个奇怪的现象:屋后的那棵遭抽打的枣树结的枣竟然比院里没被抽打的那棵枣树多一倍。父亲告诉我这样一个生活经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-25 19:21)
标签:

杂谈

夕阳西下,西风渐紧。

叶落了,秋就乘着落叶来了。秋来了,人就随着秋瘦了,随着秋愁了。但金黄的落叶没有哀愁,它懂得如何在秋风中安慰自己,它知道,自己的沉睡是为了新的醒来。

落叶有落叶的美,它是疲倦了的蝴蝶,我甚至能感觉到落下来的叶子们轻轻的叫喊。那一刻,我的心微微一颤,仿佛众多纷纷下落的叶子中的一枚。

我看到了故乡,看到了老家门前的那棵生生不息的老槐树,看到了炊烟因为游子的归来而晃动。对于远走他乡的脚,对于飞上天空的翅膀,炊烟是永远不能扯断的绳子。就像路口的大树,它的枝干指着许多的路,而起点只有一个,终点也只有一个,每个离开村庄的人,都带走了一片绿叶,却留下一条根。

我看到了故乡的山崖,看到石头在山崖上,和花朵争着在一起绽放;看到羊在山崖上,和云一起争着飘荡。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-17 20:04)
标签:

杂谈

妈的老毛病又犯了,爸抓来中药,用文火慢慢地熬,熬得又浓又酽。

妈喝了一口就嚷:“你想苦死我?”爸急忙递上糖水。

妈喝了一口又嚷:“这么甜,你想甜死我?”

爸连声说道:“下回一定注意。”

下一回,妈依然会嚷,爸依然会说“下回一定注意。”

那天,爸要出去倒药渣,妈说:“把它倒在大街上。”这是古老的迷信:谁踩到药渣,病就会跟谁而去。

不一会儿,爸兴奋地说:“有人踩到了。”

妈坐直身子:“真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-16 18:35)
标签:

杂谈

你是一支铅笔,独一无二,不可替代,你的存在一定具备特殊的价值。

 

你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能自由,你要允许自己被一只手握住。

 

你可能经常会感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔。

 

你需要一张白纸,这样你的工作才能体现出来。

 

一定要想清楚再动手,即使你能改正,涂改的痕迹也是很难清除掉的。

 

不管穿上什么外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分在里面。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-14 18:59)
标签:

杂谈

绿叶翡翠盘,
芙蓉披红鲜。
下有连根藕,

上有并蹄莲。

 

 

有关荷的古诗词

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-04 19:40)
标签:

杂谈

明月还照小花窗,

红叶婆娑煌。

朱砂点绛情在,

银河渡、

莫愁堂。

归梦近,

鹊桥畅,

迎牛郎。

纵饶银河,

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 10:00)
标签:

杂谈

烟雨微湖,和风曼柳,鹭鸣百里长堤。
荡轻舟双桨,泛绿水涟漪。
草桥上、轻盈纸伞,柔姿绰约,莞尔神怡。
醉微湖、敛尽云天,浓淡相宜。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有