加载中…
个人资料
欧洲时报
欧洲时报 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,312,079
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

10月1日,一名男子在马赛火车站持刀袭击路人,被反恐哨兵当场击毙。袭击者当时已经杀死两名女大学生,作案时高喊“真主至上”,恐怖组织“伊斯兰国”宣布承责。初步调查发现凶手持突尼斯护照,非法滞留法国十余年。

周日10月1日下午1点45分,一名男子在马赛Saint-Charles火车站袭击路人。他手持一把切肉刀,刺伤并杀害两名女子,同时高喊“真主之上”。当天晚上,“伊斯兰国”发表公告宣布承责。

巴黎检察官莫兰周一中午召开新闻发布会,并陈述案情细节。凶手在周日中午1点32分到达事发车站,坐在火车站广场的一条长凳上。1点45分,他从凳子上站起,朝第一个受害者连刺数刀,而后逃走。转了一圈后,他又瞄准了第二名女子,用手中20多厘米长的刀子向其发起攻击。

马赛Saint-Charles火车站

莫兰说,当时一名旁观者“勇敢地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

个人的安乐死选择会如何影响家人、社会?尊严是否高于生命?医生应扮演什么角色?安乐死的作用仅在于临终时的慰藉吗?

10月2日,患有“渐冻人症”的法国作家安妮•贝尔特(Anne Bert)前往比利时,以安乐死的方式告别人世。由于法国未将安乐死合法化,她生前不得不“如参加马拉松般”频频接受采访、甚至与卫生部官员对话,意在引发公众对生命终点的新一轮讨论:“我不想要同情的泪水。感性无用,我需要公众对安乐死问题进行重新思考”。

贝尔特在“遗作”《最后的夏天》(Le Tout Dernier Eté)中,记录了她与这“不再为她转动”世界的告别。这本书可能会在10月4日,也就是贝特尔安乐死后几天出版。

提到安乐死这个棘手问题,人们的困惑大体可归为四类:

1.&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​西班牙加泰罗尼亚自治区10月1日举行遭政府禁止的独立公投,警方在首府巴塞罗那市街头发射橡胶子弹想要驱散数以千计抗议群众,至少有465人在警民冲突中受伤。这次公投使西班牙陷入数十年来最大危机。当地时间1日晚间,加泰罗尼亚自治区主席对外表示,此次“独立公投”投票率为46.3%,90%的投票赞成“独立”。即有226万人参加投票,202万人支持独立。他宣称,加泰罗尼亚“已活的成为独立国家的权利”。

周日,加泰罗尼亚独立公投在紧张的气氛下开始。西班牙宪法法院此前已经宣布禁止公投举行。在加泰罗尼亚自治区首府巴塞罗那以及地方社区,成千上万的民众涌入投票站去投票。很多地方的形势暂时还比较平静,但是在一些投票站,从马德里派出的国民警卫队(Guardia Civil)动用警力,导致警民冲突。

警方暴力阻止公投

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

德国大选揭晓,联盟党和社民党支持率大幅度下降,远远低于选前预测。社民党不再和联盟党组成联合政府,将成为反对党。据德国电视一台和二台18:38刚过发布的第一次抽样结果,联盟党得票33.3%,低于上届的41.5%。社民党得票不到21%(上届25.7%),创下历史最低记录。极右的德国选择党得票13.2%,成为第三大党。自民党得票接近10%,再度进入联邦议院。左派党得票9%,比上届略有增加。绿党得票也有所上升,升到9.4%。

各党得票抽样结果


与上届得票对比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​为了让孟山都产品顺利进入欧盟市场,欧洲科学家大量抄袭由孟山都主持的、目的在于给自己洗白的《草甘膦工作组文件》。

《世界报》记者Stéphane Foucart在文章中指出,由欧盟相关机构组织的对草甘膦(glyphosate)危害性研究专家组--其结论的极端片面性令人吃惊。根据该研究组的正面无害结论,欧盟批准孟山都出产的该除草剂在欧洲继续畅行十年。“通行证”引发非政府组织和独立科学家的质疑与批判--他们怀疑欧盟聘请的所谓专家与孟山都串通一气,尤其是刚刚披露出的“剽窃”事件更是令人大跌眼镜。

草甘膦,中文商品名称为年年春(Roundup)、农达、好过春、治草春、日产春、好伯春等,是一种广效型的有机磷除草剂,在全球130多个国家畅销。


草甘膦是美国孟山都公司的商业基石,草甘膦可以去除一切杂草,而孟山都研制的转基因种子(黄豆、棉花、油菜及玉米等)不受其影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

巴黎奥组委9月13日公布了2024年巴黎奥运会36处赛场地址。其中26个场馆皆设在举世皆知的著名景点,如埃菲尔铁塔、荣军院、凡尔赛宫。此外,政府将在较贫困的巴黎北郊建奥运村,借此推动该地区经济发展、缓解长久以来的经济社会问题。

巴黎上一次举办奥运会要追溯到1924年:虽然它曾于1900年举办第二届奥运会,却分别在1992年、2008年与2012年均申办失败。此前,法国政府提出的66亿欧元奥运预算遭质疑为“痴人说梦”,但巴黎市长伊达尔戈信心百倍地保证,法国主办方完全有能力证明奥运会是节俭、环保的盛会。市长还承诺,将在净化的巴黎塞纳河水中举行铁人三项游泳比赛和10公里公开水域游泳项目。

我们在巴黎申奥委员会公布的赛址名单中也可感受到“俭省”的关键理念:36处赛址中,26个场馆业已存在。此外,除了两个仍待建成的场馆(游泳馆和贝尔西第二体育馆),剩余奥运建筑将皆为临时场馆。不仅如此,主办方在选址时还试图兼顾“环保”和“舒适”。奥委员会主任多布瓦(Etienne Thobois)就补充道:“我们充分考虑了运动员的出行问题。届时,80%的运动员可在30分钟内由奥运村到达比赛场馆”。

阵容豪华的奥运场馆:名景点齐上阵!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为了防止郊区青年激进化,法国有些社团和市政机构正在用文化娱乐活动“占领郊区”,尤其是政府组织的文体活动欠缺的地区。

激进化、“圣战”、犯罪、贩毒……这是目前法国部分郊区青年夜晚的主要活动。年轻人感觉孤寂无聊的夜晚,图书馆、球场等公共服务部门也关闭了。没有一个“正直的长者”出现,于是“坏孩子”和极端分子成了好朋友。Yazid Kherfi认为:“郊区青年去叙利亚或者失足犯罪,那是因为晚上没有人管束他们”。Kherfi如今58岁,在伊夫林省Mantes-la-Jolie市Val-Fourré街区长大,年轻时抢劫、犯罪……浑浑噩噩过了15年,后来被判5年监禁。他对《世界报》记者回忆起那段时光:“我们在晚上做荒唐事……尤其是郁闷无聊时,我们就去找刺激”。

伊夫林省Mantes-la-Jolie市Val-Fourré街区社会福利楼房林立,外国裔居民众多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

法国新政府周二迎来第一次全国性、大规模抗议游行,但在这次以反对劳工法改革为主题的社会运动中,各大工会意见分歧,并未团结在一起。

9月12日是第一次跨工会性质的,反对马克龙政府重组劳工法的大游行。集会游行规模被认为是衡量这一轮反政府社会风潮的强度测风标。法国《费加罗报》称“这是马克龙和工会组织首次掰腕子”。

法国总统马克龙和工会组织通过12日大游行首次“掰腕子”

不是“工会大联合”

游行由法国总工会(CGT)、工人力量总工会(FO)、工会团结联合会(Solidaires)和FSU(统一教师工会联盟)联合发起。“改良派”的工人民主联盟(CFDT)、天主教工会联盟(CFTC),以及法国职员工会-企业行政和技术人员总工会(CFE-CGC)没有号召游行。因此这并不是一次法国所有工会大团结的游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​法国一名自由助产士被医疗公会处分,理由是她上门接生,使产妇“面临危险”。这位助产士收到了许多主张在家自然分娩的产妇的支持。法国和德国等欧洲国家近年来有关自然分娩、在家分娩的宣传越来越多;而在许多发展中国家,则有越来越多产妇为了免受痛苦和保持体形而选择剖宫产。但研究表明,自然分娩对母子益处更多。

梅琳娜选择在家生产她的第三个女儿,但她于2016年7月14日23点25分在家中分娩时大出血,助产士伊莎贝尔在零点15分叫救护车,但是救护车在2个小时之后才到达。医疗管理部门指控助产士置产妇于险境。

伊莎贝尔在公立医院工作了32年后,在图尔地区成为了自由助产士,至今已有四年时间。她被指控在产妇出现并发症后延误送医救治,致使母婴面临生命危险。此外,医疗监管机构还指责她行医保险不完备。

梅琳娜表示,“我绝不责怪她,因为恰恰相反,是她救了我的命。是我们要求在家里分娩,伊莎贝尔不应该被起诉,如果她不帮助我,我也会独自一人在家中分娩”。她认为起诉的目的是想迫害伊莎贝尔。

来自 “伊莎贝尔的宝宝们”组织的娜塔莉声称,“伊莎贝尔案件是对家庭分娩的诉讼,而在家分娩是合法的行为”。巴黎的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

法国大企业的股东发了!根据英国投资公司亨德森集团(Janus Henderson)提供的数据,2017年第二季度,他们拿到了406亿美元红利,比去年同期增长6.1%。然而这笔钱跟企业长远发展、以及普通员工利益没什么关系。

法新社报道,在欧盟所有国家中,法国公司是股息最高的。英国股东同期只挣了325亿美元,德国341亿。要不是世界六大石油公司之一--道达尔提前几周分发股利,法国的成绩应当更好。在上个季度的全球股东分红排行榜上,巴黎银行(BNP Paribas)和赛诺菲制药厂(Sanofi)进入前六名。

法国企业主协会(Medef)主席加塔斯(Pierre Gattaz)。

对金融领域来说,法国企业取得好成绩没什么值得意外的。摩根大通首席经济

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有