加载中…
个人资料
huan.cheng
huan.cheng
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:415
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

最近和朋友谈及当下世界各国经济问题,不禁就要谈到政府到底应该做什么这个内容。

个人认为,理想中的政府职能需要保证5点就可以让经济有持续稳定的增长:1) 起点公平,2)过程公证,3)基本福利,4)尽量少管,5)基础科研。

1)起点公平,可以让社会上所有的人,不会因为家庭出生的不通而导致“输”在出生时。做到这一点,就是要求教育资源平等地对大众开放。有时候富二代,官二代由于信息渠道良好,能够接触更好的教育资源,这是允许的。但当一个中产阶级或者刚过贫困线的孩子因为自己的努力同样接触到和富二代官二代好的教育资源的时候,政府要保证教育资源不能偏袒于富二代或者官二代。保证任何人在起步阶段的公平性,可以导致一个社会的合理竞争。最终实现,社会的选择机制会选择有能力的人。

2)过程公证,是继起点公平后又一向重要的保证公平竞争的重要原则。过程公证绝对不是结果公证。多劳多得,才能确保社会生产的积极性。确保过程公证,一定要保证最小化国有资产和权贵资产,因为大量的不公实际上出现在民资与国有资产或权贵资产竞争的时候。所以三权分立是保证过程公证的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

对于这个话题的兴趣,是从开始思考中国是否可以像美国一样持续100年的增长开始的。

东西方制度上的分水岭是在公元1050年左右。中国(宋)是全世界最大的经济体。完成了粮食革命,完成了伟大的四大发明。而欧洲刚刚走出黑暗的年代。制度上,中国进入了王安石的大规模集权改革;欧洲封建领主,手工业者开始渐渐萌生出限制皇权的念头,比如威尼斯的崛起。于是乎,我就想,为什么出现这么大的差异。想出来一个比较有意思的假说,中国的皇权逻辑中堵塞了对皇权质疑的通路,而西方没有。

对皇权的质疑,可以有自上而下,和自下而上两条通路。在欧洲,自下而上的质疑,来自于自由学术;自上而下,来自于君权神受的宗教观。展开一点来讲。欧洲的学术向来崇尚的是自由,独立,积累,和逻辑。思考认知论比思考治国的学术来得多。主要的学术分为科学和神学。神学相当于中国的儒教学术。科学对神学不断地挑战,逐渐地形成了现代逻辑哲学体系。当哲学体系建立以后,对于所有制的质疑就变成了一个不可逆转的结果了。自上而下的通路,主要是封建领主当自己治理的封地优于国家的能力的时候,也会质疑君权的权威性。因为他们可以认为,神同样可以授予自己君权。两条
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这两天跟朋友们聊得比较多的一个话题是人类社会的制度发展。从古罗马的元老院,聊到商鞅变法,聊到宗教改革,聊到资产阶级改革,聊到民主政治,聊到中国的公务员。其中有提及契约论,提及宪法,提及逻辑体系,等等等等。这篇博文把这里几个话题里的公务员和过程正义记录一下。

曾经看到这么一个数字,中国用世界上7%的耕地养活了20%的人口,而这20%的人口养活了60%的公务员。我们的纳税人和我们的土地同样的有效率。一个朋友的父亲很巧是个公务员,根据其描述,中国公务员,尤其是位置稍微越高的,是极其辛苦的。我也见过一些极其优秀的公务员,他们工作的辛苦程度可以说完全对得起他们的高收入。为了缓解这样的工作强度,毫无疑问要扩充队伍,可以缓解他们的工作强度。可是不断高速的公务员队伍扩张似乎并没有减轻高级公务员的工作强度,而新人们工作不得不说也是比较努力,可是他们确帮不到高级公务员,反而更加增加他们的工作量。没有人质疑过,为什么公务员的工作流程为何如此低效。

于是我比较了一下国外的公务员,他们通常是越是职位高的批阅的文件越少,而越是级别低的,工作越是繁重。跟中国的情况正好相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-26 11:50)
第一篇博文,就来说说美国债务问题。我的表达能力有限,但是会尽量把事情分析清楚。

两党能达成一致吗?
这两天,美国国会热火朝天地协商着如何解决短期到期的国债问题。

以奥巴马总统为代表的民主党主张:增税,提高国家收入来解决债务问题。
共和党则认为:减少社保和医保的支出,省出钱来解决债务问题。

一个很简单的问题就出来了,你们一边增税,一边减少开支不就完了吗?而事实上,债务问题在现在发生,正好在明年大选的节骨眼上,这样它就不单单是一个债务问题了。解决好了是政治资本,解决不好就是政治负担,烫手的山芋,谁也不敢碰。

民主党一旦同意减少社保和医保的支出,他们对于中产阶级的政治担保就付之东流,明年肯定会流失很多的选票。相反,共和党一旦同意增税,他们的政治担保也瞬间荡然无存。债务问题的解决方案很显然触及的都是他们的底线。这样的结构实际上是不可能让协商达成共识的。因为如果协商要出现结果,必然需要双方都让出底线。而通常情况下,成功的协商都是在双方不让出底线的前提下,达成的谅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1763053374

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有