加载中…
博文
标签:

转载

梁叔品酒,甜红葡萄酒,霞霏斯酒业梁广初

色红宝石色,可微带棕色或本品种的正色,透明、澄清、晶亮。 
香有怡悦的果香及优美的酒香,香气谐调、馥郁、舒畅,不应有醋气感及焦糖气味。 
味酸、涩、甘、甜、和谐、完美、丰满、醇厚爽利,浓洌香馥,爽而不薄,醇而
不烈,甜而不腻,馥而不艳。不应有氧化感及过重的橡木桶味,不应有异杂味。
典型应有爽、馥、酸、甜感,和谐统一,具有本品种的特殊风格。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,香槟酒,霞霏斯酒业梁广初 

色鲜明、协调、光泽。
透明澄清、澈亮、无沉淀、无浮游物、无失光现象。
音响清脆、响亮。 
香果香、酒香柔和、轻快、不具异臭,具有独特风格。
味纯正、协调、柔美、清爽、香馥、后味杀口,轻快,余香,无异味,有独特风格。
总分=色得分×10%+透明得分×10%+音响得分×15%+香得分×25%+味得分×40%


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,果酒,霞霏斯酒业梁广初 

色鲜明、协调、光泽、无褪色、变色。 
透明澄清,澈亮,无沉淀,无浮游物,无失光现象。
香具有原果香、酒香(配制酒具原果或植物芳香),柔协,浓馥持久,不具异臭,具有独特风味。 
味纯正,完美协调、柔美、爽适,有余香,无异味,有独特风格。 
总分=色得分×10%+透明得分10%+香得分×35%+味得分×45% 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,黄啤酒品评,霞霏斯酒业梁广初 

色淡黄,带绿,淡黄,黄而不显暗色 
透明清亮、透明,无悬浮物或沉淀物 
泡沫泡沫高,持久(8-15°C,5min不消失)细腻、洁白、挂杯 
香气有明显酒花香气、新鲜、无老化气味及生酒花气味 
口味口味纯正、爽口、醇厚而杀口 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,黑啤酒品评,霞霏斯酒业梁广初

色泽黑红或黑棕。 
透明清亮透明、无悬浮物或沉淀物。 
香气有明显的麦芽香气,香正,无老化气味及不愉快的气味。(如:双乙酰气味、烟气味、酱油气味等) 
口味口味纯正、爽口、醇厚而杀口。 
甜味、焦糖味、后味苦、杂味等均不作为醇厚感,反正是不纯正、不爽口的表征。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,干红葡萄酒,霞霏斯酒业梁广初

色近似红宝石色或本品种的颜色,不应有棕褐色,透明、澄清、晶亮。 
香有新鲜怡悦的葡萄果香及优美的酒香,香气谐调、馥郁、舒畅、不应有醋气感。 
味酸、涩、利、甘、和谐、完美、丰满、醇厚、爽利、浓洌幽香。不应有氧化感及重橡木桶味感,不应有异杂味。 
典型应有清、爽、馥、愉、醇、幽的味感及本品种的独特风格。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,甜白葡萄酒,霞霏斯酒业梁广初

色麦秆黄色、透明、澄清、晶亮。 
香有新鲜怡悦的葡萄果香(品种香),有优美的酒香,果香和酒香配合和谐、细致、轻快,不应有醋的酸气感。 
味甘绵适润,完整和谐,轻快爽口,舒适洁净。不应有橡木桶味及异杂味。 
典型应有清新、爽、甘、愉、雅感。具有本类型酒应有的风格。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,干白葡萄酒,霞霏斯酒业梁广初

色麦秆黄色、透明、澄清、晶亮。 
香有新鲜怡悦的葡萄果香(品种香),兼有优美的酒香。果香和谐、细致,令人清心愉快,不能有醋的酸气味感。 
味完整和谐、轻快爽口、舒适洁净。不应有重橡木桶味,不应有异杂味。 
典型庆有清新、爽、利、愉、雅感,具有本类酒应有的风格。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,黄酒品评,霞霏斯酒业梁广初  

黄酒品评时基本上也分色、香、味、体(即风格)四个方面。 
色 
通过视觉对酒色进行评价,黄酒的颜色占10%的影响程度。好的黄酒必须是色正(橙黄、橙红、黄褐、红褐),透明清亮有光泽。黄酒的色度是由于各种原因增加的: 
(1)黄酒中混入铁离子则色泽加深。 
(2)黄酒经日光照射而着色,是酒中所含的酷氨酸或色氨酸受光能作用而被氧化,呈赤褐色色素反应。 
(3)黄酒中氨基酸与糖作用生成氨基糖,而使色度增加,并且此反应的速度与温度、时间成正比。 
(4)外加着色剂,如在酒中加入红曲、焦糖色等而使酒的色度增加。 
香 
黄酒的香在品评中一般占25%的影响程度。好的黄酒,有一股强烈而优美的特殊芳香。构成黄酒香气的主要成分有醛类、酮类、氨基酸类、酯类、高级醇类等。 
味 
黄酒的味在品评中占有50%的比重。黄酒的基本口味有甜、酸、辛、苦、涩等。黄酒应在优美香气的前提下,具有糖、酒、酸调和的基本口味。如果突出了某种口味,就会使酒出现过甜、过酸或有苦辣等感觉,影响酒的质量。一般好的黄酒必须是香味幽郁,质纯可口,尤其是糖的甘甜,酒的醇香,酸的鲜美,曲的苦辛配合和谐,余味绵长。 
体 
体,即风格,是指黄酒组成的整体,它全面反映酒中所含基本物质(乙醇、水、糖)和香味物质(醇、酸、酯、醛等)。由于黄酒生产过程中,原料、曲和工艺条件等不同,酒中组成物质的种类和含量也随着不同,因而可形成黄酒的各种不同特点的酒体。在评酒中黄酒的酒体占15%的影响程度。 
感观鉴定时,由于黄酒的组成物质必然通过色、香、味三方面反映出来,所以必须通过观察酒色、闻酒香、尝酒味之后,才综合三个方面的印象,加以抽象的判断其酒体。现行黄酒品评一般采用100分制。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

梁叔品酒,白酒品评,霞霏斯酒业梁广初 

白酒品评的正确程序是先观色,其次闻香,再尝滋味,然后综合色、香、味的特点判断酒的风格,即酒的典型性。 
对白酒的嗅闻方法是将酒杯举起,置酒杯于鼻下二寸处,头略低,轻嗅其气味。最初不要摇杯,闻酒的香气挥发情况;然后摇杯闻强的香气。凡是香气协调,有愉快感,主体香突出,无其它邪杂气味,溢香性又好,一倒出就香气四溢,芳香扑鼻的,说明酒中的香气物质较多。属于喷香性好,一入口,香气就充满口腔,大有冲喷之势的,说明酒中含有低沸点的香气物质较多;属于留香性好,咽下后,口中应该仍留有余香,酒后作嗝时,还有一种令人舒适的特殊香气喷出的,说明酒中的高沸点酯类较多。所谓的余香悠长,首先应鉴别酒的香型,检查芳香气味的浓郁程度,继而将杯接近鼻孔,进一步闻,分析其芳香气的细腻性,是否纯正,是否有其它邪杂气。在闻的时候,要先呼气,后再对酒吸气,不能对酒呼气。一杯酒最多闻三次就应该有准确记录。最好用右手端杯,左手煽风继续闻。闻完一杯,稍微休息片刻,再闻另一杯。
为了鉴别酒中的特殊香气,可采取以下三种方法 
(1)用一小块过滤纸,吸入适量酒液,放在鼻孔处细闻,然后将过滤纸旋转半个小时左右,继续闻其香,确定放香的时间和大小。 
(2)在手心中滴入一定数量的酒,握紧手与鼻接近,从大拇指和食指间形成的空隙处,嗅闻它的香气,以此验证香气是否正确。 
(3)将少许酒置于手背上,借用体温,使酒样挥发,嗅闻其香气,判断酒香的真伪、留香长短和好坏。 
对酒的口尝方法 
将酒杯送到嘴边,将酒含在口中,大约为4至10毫升,每次含入口中的酒数量,必须保持一致性。先从香味淡的开始尝,由淡而浓,再由浓而淡,反复多次。将暴香味或异香味的酒留到最后尝,防止味觉器官受干扰。将酒沾满口腔,然后吐出或咽下。用舌头抵住前颔,将酒气随呼吸从鼻孔排出,以检查酒性是否刺鼻。在用舌头品尝酒的滋味时,要分析嘴里酒的各种味道变化情况,最初甜味,次后酸味和咸味,再后是苦味、涩味。舌面要在口腔中移动,以领略涩味程度。酒液进口应柔和爽口,带甜、酸,无异味,饮后要有余香味,要注意余味时间有多长。酒留在口腔中的时间约10秒钟。用茶水漱口。在初尝以后则可适当加大入口量,以鉴定酒的回味长短、尾味是否干净,是回甜还是后苦。并鉴定有无刺激喉咙等不愉快的感觉。应根据两次尝味后形成的综合印象来判断优劣,写下评语。 
对风格的评价 
酒的风格,即酒的典型性。各类型酒都应该有自己独特的风格。1979年第三届全国评酒会将白酒划分为酱香型、浓香型、清香型、小曲米香型和其他香型五种主要香型。典型性是品评必不可少的一个项目。对多种酒进行品评时,常常是将属于不同类型的酒分别编组品评,以便比较。判断某一种酒是否具有应有典型风格并准确给分,首先必须掌握本类酒的特点和要求,并对所评酒的色、香、味有一个综合的确切的认识,通过思考,对比和判断,才能确定。 
为了对各个酒的优劣、名次作出公正的评价,除了写出评语之外,常常采用评分法。目前我国白酒评分制有100分制、40分制和20分制。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
图片播放器
个人简介
无招派食尚(长江1号)餐厅,位于广州东风中路时代地产中心(原健力宝大厦)三、四楼。长江纯野生江鲜,粤菜、日本料理、泰菜等,环境和出品有相当品味,有白领饭堂美誉。可能是广州最有特色餐厅,电话020 83486368
个人资料
无招派食尚长江一号
无招派食尚长江一号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,205,198
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
财经要闻
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
汽车遥控器
加载中…
汇市走势
全球股市
基金回报排行
黄金原油
扬帆计划
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有