加载中…
个人资料
田渭东
田渭东 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,181,213
  • 关注人气:999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
开源证券有限责任公司 首席分析师 研发所所长,20年证券从业经历,央视《交易时间》、央视《环球财经连线》、第一财经《首席策略师》、《投资论道》特邀嘉宾
相册专辑
加载中…
我去过的地方
国内 (92篇)
国外 (23篇)
全球股市
评论
加载中…
汇市走势
黄金原油
访客
加载中…
博文
(2017-03-30 09:01)
市场信息

央行连续四日暂停公开市场操作 单日净回笼700亿
3月29日,人民银行继续暂停公开市场操作。由于当日公开市场有7025000亿元逆回购到期,因而实现单日净回笼700亿,四个交易日来累计回笼2500亿。
【点评】:虽然近期出现流动性趋紧的现象,但是央行连续暂停公开市场操作,持续收紧流动性,反映当前的流动性趋紧的状况,依旧处在央行可容忍的范围内。

住建部要求各地整治房企和中介操纵市场价格等违规行为
住建部29日举行整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议,要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构的三类违法违规行为:一是垄断房源,操纵市场价格;二是造谣生事,误导市场预期;三是提供虚假证明,扰乱市场秩序。同时,要求各地配合金融主管部门继续严肃查处“首付贷”和其他资金违规进入房地产市场的行为。
【点评】:对房地产市场各类违法违规行动的打击,是进一步整顿房地产市场的具体措施之一,旨在进一步净化市
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                       

                                  存量资金青睐一带一路


市场资金偏紧,盘中受到套现盘压力较大,A股已经连续三日收阴。盘中“一带一路”相关受益股明显强于市场,港口、自贸区、航运、对外基建等板块表现强劲。但是,市场整体明显偏弱,近七成股票处于下跌之中。在去杠杆的大环境下,银行业临近4月初的MPA考核,影响市场整体资金偏紧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-29 08:51)
市场信息

央行连续三日暂停公开市场操作 SHIBOR利率普降

人民银行称,临近月末财政持续支出,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性总量适中,3月28日不开展公开市场操作。今日有700亿元逆回购到期。央行连续三日暂停公开市场操作。
【点评】SHIBOR利率普降,虽然央行连续3日暂停公开市场操作,但短期资金面比较均衡。随着 MPA考核时点越来越近,近期资金面不确定性有所增加。

央行:加快推进高技术和先进制造业企业上市或挂牌融资
人民银行等五部门联合印发《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,要求加快制造业领域融资租赁业务发展,支持制造业企业设备更新改造和产品销售。要创新发展符合制造业特点的信贷管理体制和金融产品体系。稳妥有序推进投贷联动业务试点,为科创型制造业企业提供有效资金支持。完善兼并重组融资服务,支持企业通过兼并重组实现行业整合。加快推进高技术制造业企业、先进制造业企业上市或挂牌融资,设计开发符合先进制造业和战略性新兴产业特点的创新债券品种,支持制造业领域信贷资产证券
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-28 08:40)
市场信息

中国1-2月全国规模以上工业企业利润同比增加31.5%

    3月27日统计局公布,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额10156.8亿元,同比增长31.5%。
    1-2月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额2336.3亿元,同比增长1倍;集体企业实现利润总额68.5亿元,增长9.6%;股份制企业实现利润总额6976.7亿元,增长33.6%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额2452.1亿元,增长29.8%;私营企业实现利润总额3522.3亿元,增长14.9%。
【点评】:分行业情况看,1-2月份工业利润出现较快增长,较多地依靠煤炭、钢材和原油等价格的快速上涨。虽然煤炭、钢铁和石油开采等行业利润增长较快,但仍属于恢复性增长。

李克强:大力实施林业重点生态工程
全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议3月27日在京召开。李克强会上表示,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,创新体制机制,着力推进国土绿化扩面提质,深入开展全民义务植树活动,大力实施林业重点生态工程,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                        

                                             春暖花开 季节性复苏
    

       上周末涨幅较大的基建相关板块,受到获利回吐影响而普遍回调,同时大盘又受到银行、保险及交运等权重股支撑,全天围绕上周五收盘点位窄幅波动。成交量依然比较高。
       

        国际大宗商品价格暂时回落,短期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-27 08:56)

市场信息

央行行长周小川:货币政策宽松已到周期尾部
3月26日,在博鳌亚洲论坛2017年年会“货币政策的‘度’”分论坛上,中国人民银行行长周小川表示,货币政策在经过多年的量化宽松之后,目前全球已经到达了这次周期的尾部,这意味着货币政策将不再是宽松的政策。不过他也指出,因为全球经济的复苏在不同国家以不同的速度进行,因此货币政策也不是完全协调一致的。
【点评】:周小川此次表态十分明确,宽松货币政策到了尽头,不能再大幅放水了。现实中的高房价,使得现行的货币政策必须调整,随着货币政策的收紧,会波及到房地产,股市,乃至债券和货币市场,对A股来说,短期会有一定压制作用。

 

方星海:对A股今年纳入MSCI指数谨慎乐观
在2017年6月A股第四次冲关MSCI指数即将到来之际,3月25日,证监会副主席方星海在博鳌亚洲论坛上称,对A股纳入MSCI指数“谨慎乐观”。
【点评】:MSCI修订了方案,表明MSCI对A股还是很欢迎的。当前美股等主流市场涨幅已高,A股尚处调整时期,未来上涨机会较大,尽快进入A股市场享受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-24 08:18)
市场信息

MSCI提出缩小化方案 将在6月宣布是否纳入A股

指数编制公司明晟(MSCI)23日证实,正在就三个方案向市场参与者寻求反馈,将在6月份宣布决定。
  方案是:是否将中国A股纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数;是否将MSCI阿根廷指数重新归入新兴市场类;是否将MSCI尼日利亚指数重新归类为单独指数类。
MSCI提出一项有关将中国A股纳入全球指数的缩小化方案,将股票数量从448只减少到169只。建议只纳入可以通过沪港通和深港通买卖的大盘股,计划将A股在MSCI中国指数的建议权重从3.7%降至1.7%,在MSCI新兴市场指数中的权重从1%降至0.5%。
【点评】:相较于2016年同期,A股纳入MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数可能性有所增加。无论MSCI公司还是中国监管层,在推进“A股纳入MSCI指数”方面均做出了不少积极的变化。目前,A股纳入MSCI体系预期的提升,将利于春季行情延续,短期使得资金青睐于具有业绩支撑的权重股。

李东荣:互金机构底数已摸清 将加速清除害群之马
主题为“直面全球化和自由贸易的未来”的博鳌亚洲论坛2017年年会于2017年3月23日—3月26
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-23 08:58)
 市场信息

李克强:完善强农惠农政策 推进农业供给侧改革
全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议3月21日至22日在河北省石家庄市召开。李克强作出重要批示。批示指出:当前,全国已进入春耕备耕的大忙时节,也是全年农业生产的关键季节。各地区、各部门要认真贯彻落实中央农村工作会议和政府工作报告的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,完善强农惠农政策,加大农业结构调整力度,切实抓好春管春播,做好农资供应、农田水利建设、防汛抗旱和气象为农服务等各项工作。务实推进现代农业产业园建设。着力在完善农业农村发展体制上下功夫,着力在培育新型农业经营主体、因地制宜发展多种形式的适度规模经营上加强探索,着力在保障农产品质量安全和增强市场竞争力上求实效,进一步提高农业稳定发展能力和农村发展水平,实现农民持续增收,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
【点评】:总理的批示旨在扎实抓好春季农业生产,促进农业稳定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-22 08:29)
市场信息

央行开展800亿元逆回购操作 净投放300亿元

21日,人民银行公开市场进行了500亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,100亿元28天期逆回购操作。央行公开市场当日将有500亿元逆回购到期,实现净投放300亿元。
人民银行还就7、14和28天期逆回购操作需求询量。
【点评】:近日市场流动性趋紧,央行在公开市场已连续两日实现了资金净投放,一定程度上显示出了央行维稳季末资金面的态度。

李克强:决不能让大量资金趴在账上睡大觉
李克强总理21日在国务院廉政工作会议上说,在当前财政收入增速放缓、民生等各方面支出需求增加的情况下,决不能让大量资金趴在账上“睡大觉”。要加大力度清理盘活沉淀的财政资金,从体制上解决“打酱油的钱不能买醋”,确保公共资金高效安全使用。 
【点评】:总理此番表态,意在敦促社会资金脱虚向实,有效解决中小企业融资难的问题,为实体经济发展提供金融支持。

 水治理加码 造纸、印染等行业率先实行排污“身份证”
从环保部获悉,我国将在今年底前,核发包
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-21 08:58)
市场信息

央行公开市场净投放400亿元 交易所债券回购利率继续大涨
20日,人民银行在公开市场进行600亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。央行公开市场当日有600亿元逆回购到期。单日净投放400亿元,第17个交易日后首次实现净投放,上周净回笼1200亿元。
此外,上交所3天期国债回购(GC003)利率最新报价为5.41%,大涨751%;深交所2天债券质押式回购利率(R-002)最新报5.9%,涨199.49%。另外,R-003、R-004等品种涨幅也均超过100%。
【点评】:今年市场利率仍然较高且波动增大,特别是对影子银行的监管将带来银行间资金链条的放慢或减少,但央行可能不会调整基准存贷款利率。利率高企将导致部分行业融资成本上升。

深交所:对张家港行、江阴银行等股票的交易进行重点监控
深交所20日公告,上周,本所共对17起证券异常交易行为进行调查,涉及证券10只、证券账户19个、证券公司16家;对27起上市公司重大事项进行核查,涉及证券26只;调阅证券账户资料462份,电话警示18次,出具异常交易警示函1份
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有