加载中…
个人资料
安徽大学出版社
安徽大学出版社 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,640
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
自我介绍

安徽大学出版社成立于1995218,是一家综合性的大学出版社。一贯倡导精品意识,注重学术品位,倾情教育事业。多年积淀,小有建树,先后有《刘文典全集》、《唐刺史考全编》、《明代徽州方氏亲友手札七百通考释》和《李商隐传论》分获安徽图书奖一等奖,《出土夷族史料辑考》于2008年获首届中国出版政府奖提名奖。20104月安徽大学出版社纳入北京师范大学出版集团,我社发展进入新的平台。 

  我们也期待更多的优秀作者加入我们的书香家园,让我们共同用至诚呵护起一方书香袭袭的精神家园。

公告

亲爱的朋友:

   我们的博客开通了,新组建的北师大出版集团安徽大学出版社有了记录自己成长脚印的家园。

  欢迎大家有空来逛逛,可赏景,可交流,把您的感想和建议和盘托出,以使我们不断改进,日渐完善。

 

访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 内部消息
 

北京师范大学出版集团安徽大学出版社有限责任公司招贤纳士

 

 

一、 社会科学类编辑

 

负责社会科学类学术著作及高校教材等图书的选题策划、组稿、编辑加工工作。

要求

1.政治立场坚定,有较高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 业界动态

   经孔夫子网与陈垣先生长孙、历史学家陈智超先生沟通协商,特别邀请陈智超先生12月27日做客孔网。访谈将围绕陈垣老先生人生、治学及对后世的影响来与孔网书友交流。

 

访谈时间:12月27日(周二)下午14:30

访谈地址http://shequ.kongfz.com/740359.html


编订者陈智超先生简介:

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评书讯

转载:《刘文典年谱》的怀疑与发现   

   

   全面呈现民国“狂人学者”刘文典一生行迹的《刘文典年谱》,近日由北京师范大学出版集团安徽大学出版社正式出版。全书共37.8万字,从写作到出版,历时三年,数易其稿。

  关于刘文典,过去传说轶闻颇多,很多并无事实依据,甚至以讹传讹。在编著《刘文典年谱》的过程中,我始终要求自己坚持问题意识和怀疑精神,用第一手材料说法,用比较材料说法,不轻易下结论,不随意定是非,注重在求真、求实的前提下尽量还原历史现场、廓清历史真相。

  一

  伴随着近年“民国热”的阅读新趋向,越来越多的渐被遗忘的民国学人被“打捞”出来。刘文典就是其中颇受关注的一位。

  刘文典,安徽合肥人,早年师承刘师培、章太炎等国学大师,后追随孙中山参加“二次革命”。1917年,经陈独秀引荐,进入北京大学担任国文教授。1927年,主持筹建安徽大学。后来,先后在清华大学、西南联大、云南大学等校任教,有《淮南鸿烈集解》、《庄子补正》、《三余札记》等著作行世。解放后,曾任国家一级教授、全国政协委员等职。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新书早知道
(新闻中心 德颉)全面呈现安徽大学首任校长、国学大师刘文典一生行迹的《刘文典年谱》,近日由安徽大学出版社正式出版。


《刘文典年谱》封面
《刘文典年谱》全书共37.8万字,从写作到出版,历时三年,数易其稿。据编著者介绍,本书共有三大特点:第一,资料翔实,全面系统地呈现出了刘文典丰富跌宕的一生行迹。全书共征引各类文献200余种,其中大部分为第一手材料,包括刘文典本人著作、与刘文典来往密切的胡适、陈独秀、朱自清、吴宓等民国学人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评书讯

小说史的力作

——评魏世民《魏晋南北朝小说史》

 

    新中国成立以来,大陆出版的古代小说史方面的著作不少,特别是改革开放以后更是大量涌现,但是这些著作大都沿着鲁迅《中国小说史略》开辟的道路前进,少有突破。20世纪90年代以来,为了推动文学研究的深入发展,人们一直呼吁“重写文学史”、“重写小说史”,但是如何重写,创新之路在何方,一直少有答案。这期间虽也出现了少数富有创新精神的小说史著作,但毕竟不占主流。2011年6月安徽大学出版社推出了由安徽大学中文系魏世民副教授撰著的《魏晋南北朝小说史》,该书显示了小说史撰著的一些新思路、新方法,是重写小说史路上的又一丰硕成果,很值得学习探讨。

   魏世民1999年毕业于华东师范大学历史系,获硕士学位;2003年毕业于华东师范大学中文系,获博士学位;其导师分别是著名的史学和文学方面的研究专家庄辉明、陈大康两位教授。特殊的求学经历和著名导师的严格训练,使他在文史两个方面都有所心得,且将这两者有机地结合了起来。他读硕期间的研究方向是魏晋南北朝史,读博士时从事的是魏晋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 媒体报道

    7月16日,我社与安徽图书城联合举办了赵焰“第三只眼看徽州”系列丛书首发仪式和签售活动。首发仪式上,出席活动的专家、学者从不同角度指出:这套丛书的出版,对徽文化、徽学研究都有着重要贡献,书中资料翔实、论证合理,具有很强的可读性、专业性和知识性。签售会气氛热烈、场面火爆,读者们早早到场排队,部分读者购买了赵焰的整套作品等待签名。一个半小时的时间,赵焰作品签售会总共销售近2000册。

本套系列丛书分为《老徽州》、《思想徽州》、《行走新安江》、《徽州老建筑》、《徽州梦忆》五部,勾勒出徽州以及徽州文化的整体风貌。书中作家以一位文化行走者的身份,用感性、生动的散文笔法,以生动而富有穿透力的语言,全面而深入地阐述和诠释徽州以及徽州文化。赵焰表示,写作是他的一种生活方式,他生在徽州,长在徽州,熟悉徽州,这套丛书是他用最熟悉的方式表达最真挚的情感。对赵焰而言,徽州从未消逝,它只是和流逝的时光在一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-10 14:01)
标签:

杂谈

分类: 业界动态



第21届全国图书交易博览会期间柳斌杰署长等

参观北师大出版集团安徽大学出版社展台

    第21届全国图书交易博览会于2011年5月27日至30日,在哈尔滨市国际会展体育中心盛大展出。书博会期间,国家新闻出版总署署长柳斌杰以及副署长阎晓宏等领导同志分别参观了北京师范大学出版集团安徽大学出版社展台。

    2011年5月27日,柳斌杰署长一行来到北京师范大学出版集团,参观展台。北京师范大学出版集团党委书记张其友,安徽大学出版社副总经理蒋列平向柳斌杰署长详细介绍了合资后的安徽大学出版社的发展情况。柳斌杰署长对合资后安徽大学出版社所取得的成果给予了充分肯定,并翻看了合资后安徽大学出版社的图书,与参会人员亲切交谈。

    2011年5月28日,阎晓宏副署长来到北京师范大学出版集团,参观展台。北京师范大学出版集团党委书记张其友向阎晓宏副署长详细介绍了合资后的安徽大学出版

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评书讯

无妨以多种面目存在

 

《垂钓于时间之河》张宗子 著

   ISBN:978-7-81110-887-3

   
    《垂钓于时间之河》是张宗子的第一本散文作品。一般作家大都对自己的第一部作品保持着一种审慎的、怀疑的态度,或悔其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评书讯

一部老少皆宜的儿童文学经典之作

 

   《儿童杂事诗》由周作人作于1947至1948年间,1950年2月至5月在上海《亦报》连载,内容分为甲、乙、丙三编,每编各24首。甲编为“儿童生活诗”,所写多为关涉儿童生活的诗作,大致按照时间顺序展开,把一年之中儿童生活之事娓娓道来。如以《新年》为甲编第一首,“新年拜岁换新衣,白袜花鞋样样齐。小辫朝天红绿扎,分明一只小荸荠”,生动地描绘出新年换上新衣的小儿拜岁的摸样。其天真可爱、顽皮好动的形象呼之欲出。拜岁,自然少不了压岁钱,甲编第二首即为《压岁钱》,“昨夜新收压岁钱,板方一百枕头边。大街玩具商量买,先要金鱼三脚蟾”。下有小字注云:“大钱方整者名曰‘板方’。金鱼等物皆用火漆所制,每枚值三五文。”其后篇目又有《上元》、《扫墓》、《立夏》、《端午》、《中元》、《中秋》等,在这些时节之间,又贯以儿童生活之事,如“风筝”、“上学”、“坐山兜”、“书房”、“蒲剑艾旗”、“蚊烟”、“苍蝇”、“菱角”、“蟋蟀”等。这样的结构安排,基本上把儿童一年生活之情状,生动地描绘出来了。乙编为“儿童故事诗”,为儿童讲述古今中外人物的故事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 吴淮生

近读赵其钧先生著的《透视元代文人精神文化》(以下简称《透视》)一书,

深深地感觉这是一部很有特色、值得细细研读的学术专著。全书分四章:“第一章,元代制度文化点滴”;“第二章,元代文人精神文化概貌”;“第三章,元代文人精神文化的形成”;‘第四章,元代文人精神文化的生存”。后面有“余论”,也应算一章,实际上共五章。另有附录关于元代文人、元代散曲和元代精神文化的散论六篇,作为对正文非常契合的补充,使正文所论更为完整。在书中,论著主体和客体之间,以散曲作为‘’中介。散曲本身当然也是精神文化,但是,作者以散曲为载体,透过它,把对元代文人精神文化的阐释,引入更深的层次,使读者获得关于这种文化的全面而深入的理解。

唐诗、宋词、元曲(分杂剧和散曲两类,这里大体上指散曲)是我国中古诗歌史上三座最为灿烂的星系。从数量上看,元代散曲流传下来的四千多首(套),固远逊于近五万首的《全唐诗》和二万首的《全宋词》那样浩如烟海、洋洋大观;而其成就的辉煌,则可和前二者相并。自隋唐以来,开科取士,诗列入科目,读书人必习之。词被称为“诗余”,虽未列入庙堂,却是文人们在比较严肃的诗体之外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有