加载中…

加载中...

个人资料
墨黑纸白
墨黑纸白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,600,435
  • 关注人气:1,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
博文



ICAC请你喝咖啡,遇到独非官密就跪了吧

撰文丨墨黑纸白



对于举报人身份被泄露,并不是刘文展这样一个善于监督教育之恶的学生之苦恼,很多举报人应该都经历过这种被“神秘有”出卖的悲惨经历。


记得在一次酒桌上,一个人颇为悲凉的说:“先举报、后打官司这种事千万不要做,你根本就不知道在法院上,你看到对方拿出从’鸡尾’部门处得到的实名举报信,然后当场诬陷你是打击报复,会对这个社会的黑暗如何绝望。”


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

抑制一个正直的人,远比培育一群懦夫更可怕

撰文丨墨黑纸白

无深度不文章


五角们总是很不理解,认为纸白君每天写的文章又臭又长,直呼以他们的智商根本看不懂纸白君写的是什么,然后质问纸白君为什么要每天坚持写烂文?纸白君对于这些无人格的人,表示很尴尬。文章长没错,毕竟三言两语对付普通公民的文字多了去了,至于臭不臭,对于不识好歹的人来说许是臭的,不过坚持深度也是纸白君不会放弃的个人喜好。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


母亲携女跳楼,请放下裁决孩子生命的屠刀

撰文丨墨黑纸白

无深度不文章


大多数国人不愿接受批评,或者说不愿在批评中进行自我反思,以便与时俱进中的寻找自我更新的方式,其根源在于从小所生活的权威大环境,是由外而内到由内而外完全包裹的状态中,所形成的虽然位卑,但却不输于那些位高权重者的凶残,在自己所能辐射或者说掌控的,更弱的人面前。



独立自主的个体,才会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

九一八微反思,佛家对恶人为何比好人宽容?

撰文丨墨黑纸白

无深度不文章


    请读者诸君忽视纸白君此篇的题目有些不伦不类,在一个聊科技产品都会被敏感的岁月里,历史也早已不似过往那般,是可以随意畅聊的……那么尽情娱乐化吧。面对我们民族曾经所饱受的耻辱,纸白君向来认为,我们应当尽快从被侵略过的受害者心理脱身出来,正确的反思我们被侵略的那段历史,才能真正捍卫正义和公道。


我们并不是输给了敌人,可能更多是输给了自己

    纸白君在对中国历史书从小到大的学习过程中,有一个发现,几乎在每一次轮回的过程中,我们都不是输给了真正的敌人,而是输给了我们自己的心魔,或者说输给对历史没有一次系统化的反思,抑或说输给了我们所依赖的让我们强盛,也让我们衰落,且无论强势还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《有一说一》栏目的没落与严守一的出走

撰文丨墨黑纸白

无深度不文章


    这些天,一直想就发生的,但又不能明说的几件事做个评,毕竟如鲠在喉对于纸白君来说,是一种撕心裂肺的感觉。那么就换一种表达形式,来聊聊这几件事吧。这几天纸白君又一次重温了王志文和陈道明主演的电视剧《手机》,在结尾部分,突然开始明白,这部电视剧是有“勿谓言之不预”所指的。


有一说一为什么干不过胡说八道?


    为什么会有《有一说一》这样一档栏目?在电视剧的台词中是这样解释的,严守一说:“正是因为胡说八道的人多,所以才有了有一说一这样一档栏目,当我们的社会有一说一的人多了,我就该下岗了,我期盼我早一天下岗。”


   这段台词听起来,颇为让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


买苹果手机即不爱国?其实脑子才是奢侈品

撰文丨墨黑纸白

无深度不文章


苹果昨晚发布了新品发布会,于是各个网站开始了新一波的苹果新品推送,纸白君倒没有像这些网站一样接了苹果的宣传费去写软文,却从这些网站的评论中,看到了一大波人竟然到现在,还在怒骂买苹果手机是不爱国的行为,这就有点尴尬了,把爱国跟一个手机相提并论,实在是玷污了高高在上的国家。


鄙视“西方蛮夷”最佳的方式是超越他们


曾经清王室的一把手们,无不认为西方的制du和科技是“奇技淫巧”,然后被打了个满地找牙,随后开始了一波山寨潮,曰:“古为今用,洋为己用,中体西用”,然后又被小日本打了个满地找牙,随后我们从亚洲第一大国沦落为亚洲末流国家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


为什么他身价千万,还会选择跳楼自裁生命?

撰文丨墨黑纸白

曾经有不少读者问纸白君说:“读你的文章,虽然可以了解很多事情的内核,但了解了之后又会越来越绝望,这算得上是一件好事吗?”我能理解这些读者们的意思,也就是古人所喜好的“难得糊涂”、“吃亏是福”。


所以说,公民社会是否可以养成,不仅仅在于上层建筑是否有意培养,更在于普通公民是否愿意自我养成,可悲可叹的是,自上而下都在选择逃避,似乎这是最好的解决方式,却也会在选择性不作为中,陷入一损俱损的境地。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


流产、坐腿?从日本老人耻于被让座谈起

撰文丨墨黑纸白

无深度不文章


昨天,微博上流传南京一位小伙因不让座,被大妈一屁股坐在腿上,关于公交车让座的问题,再一次成为了考量中国人道德的砝码,即便相关的影视品作和理性评论文章不少,但依然无法解决这个矛盾,以至于在今年5月份,网上传出某地公交车上,一位孕妇因为不让座,在与老人争执过程中被推倒,导致流产……


“相爱相杀”一词也是总结中国历史和中国人文的一种方式,帝王与臣子们之间的相爱相杀,古代家庭父辈与子辈们间的相爱相杀,再延伸到邻里之间,公共交通上的相爱相杀,这远不是我们想要追求的道德,所谓道德如果是自上而下的一种权威,它必然只能让一个社会矛盾无限放大,而不可能让一个社会真正进步。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

产妇跳楼:男人与狗命题之外,还应谈无痛分娩

撰文丨墨黑纸白

无深度,不文章


抱歉读者诸君,这几天来纸白君因心中有事困扰,耽误了更文,为读者诸君带来的阅读不便,还望见谅。昨天有读者希望纸白君谈谈陕西榆林产妇跳楼的事,说实话,我最近确实没关注新闻,尤其是这件让人看起来更加复杂的新闻。


但并不妨碍我们就此类事件做一些思考,关于人道,关于价值观,关于男人和女人,关于国家与国家,关于我们的生存与尊严,还关于我们的知情权与独立思考及独立行为意识……


无论你是病人还是孕妇,你首先是国家公民


从事物发生的本质而言,每一起社会事件,都有其让我们深度反思的价值所在,或许是悲惨的社会事件,或许是美好的社会事件,如果我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赞大连交警:为公民解决问题,而非制造麻烦

撰文丨墨黑纸白


记得之前和一位读者交流时,那位读者说:“在一些发达国家,做官是很苦的一件事,往往他们连几百块钱的公款乱用,都会遭到强烈的谴责甚至是被迫下台,有些不聊生的状态。但哪怕是餐厅服务员,在这些国家所受到的尊重,往往要远高于那些做官的。这是一个很有意思的社会现象,与我们迥然不同。”



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,微信自媒体:moheizhibai723 微信私人账号:moheizhibai
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有