加载中…

加载中...

个人资料
墨黑纸白
墨黑纸白 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,164,995
  • 关注人气:1,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
博文

在中国打孩子很正常?请某些华人幼师勿在外辱华

撰文丨墨黑纸白

在看到这个新闻的时候,一位开幼儿园的朋友就此事跟纸白君进行了强烈辩论,力求打孩子是教育的日常,这让纸白君怀疑与她友谊的可持续性。

一、

打孩子不属于暴力,而是教育的日常?

也许正是因为这样的观点,在教育界里是一种所谓的共识,所以才会让一位华人幼师面对意大利警方的虐童指控,大呼:“这在中国很正常”吧?

根据黑龙江卫视消息:近日在意大利普拉托发生一起华人教室虐童事件,两名华人女教师被捕,一名接受调查。

案件源于一名工作人员向朋友抱怨同事的暴力态度,该朋友无法接受这种行为,把信息透露给警方。



于是警方去年12月开始对该幼儿园展开调查,在幼儿园安装了3个隐形摄像头,而在这之前没有任何家长投诉过虐童。

视频中,一位老师拿着疑似棍棒的东西,对孩子进行殴打,甚至有老师把有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人吃了没毛病,但人传染给猪考虑过猪的感受吗?

撰文丨墨黑纸白

消除人们的恐慌,这不是媒体可以做到的,而是媒体应该督责的,其根本就在于我们明知道的风险,哪怕不那么严重,也要以消除风险为目标。

一、

人吃了没毛病,这话认真程度有多少?

砖家是这么说的:“非洲猪瘟病毒对人不具有感染性,而且非洲猪瘟不耐热,正常的烹饪,煮熟了吃也是灭活了的。”

还进一步暗示:“就算是非洲猪瘟有漏网之鱼走上餐桌,它也不可能走到我们肚子里,消费者大可放心。”



这样的表达其实和底层人的思维是相对应的,譬如低收入者在面临昂贵的羊肉和牛肉时,就会想:“不干不净,吃了没病。”

这样的思维所延伸的就是,无所谓是不是买到了瘟猪肉,只要它足够廉价,这是瘟猪一直在市场流窜的原因之一。

一些媒体也好,砖家也行,或许认为无法从根除瘟猪的流窜,所以应对低收入人群

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

放开你打麻将的脏手,过来聊聊强奸未遂的事

撰文丨墨黑纸白

微信私人号:mhzb726

微信公众号:moheizhibai723

魔幻现实主义的发生,其实并不奇怪,也屡见不鲜,但问题的核心在于,这样的魔幻现实主义最终的结果,将影响每一个人的价值观。

一、

传媒还原事情发生经过:

经过几天的发酵,一则“女子回家被陌生男子尾随,邻居制止侵害被拘留14天”的新闻引起社会极大的关注。

当事人赵先生介绍,自己放下快要生产的妻子,去帮助一名正在被入室侵害的女住户脱离危险后,结果却被拘留了14天,接下来还有可能面临刑事制裁。



据福建台新闻频道报道:赵先生介绍,2018年12月6日,他听到楼下不断传出砸门和女住户大喊“强奸”的声音,立即下楼查看。

“当时一个男的一只手掐着女孩的脖子,另一只手顶在墙上打女孩,女孩被打得脸部已经变紫,看起来快喘不上气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《流浪地球》:中国人当然能拯救地球,关键在如何救?
撰文丨墨黑纸白


中国能有热衷于科幻方向的写作者,这本身在纸白君看来决然是一件好事,毕竟有人说过,中国的科幻文体是归类到儿童读物的。

这种说法印证是成年人失去想象力了吗?并非如此,只是对于成年人来说,眼前的生活,重于远方的诗歌,也就更重于浩瀚无际的宇宙。

不是《流浪地球》打星多少的问题,而是思维的问题

有些人给《流浪地球》打了一星,有些人给《流浪地球》打了五星,于是网络上一星党和五星党就掐起来了,分外热闹。

可问题不在于几星,而在于我们这个族群的思维和眼界在哪?把问题的关键方向都不管不问了,还怎么会得到结果来?也只是内向互掐发狠罢了。

70、80年代的人,小时候有幸可以重新拿起课本,哪怕课本不那么尽善尽美,不那么靠近教育本真,但终归是有了拿起来的资格了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

没人抵制情人节,是每个人都需要情爱的仪式感
撰文丨墨黑纸白

人们开始热衷仪式感这三个字,大约要归功于2016到2017年中,传媒对传日的大力渲染和对外日的强烈排斥。

个人生活的仪式感正在成为主流

2016年某市文明网是这么形容的:“祭祖,缅怀先人;踏青,放松心情;归家,寻求心灵上的休憩之地。传统节日,有仪式感,才会有厚重感。  

要说仪式感,确实也够仪式感,但却少了一种与现代社会契合的节奏,要知道大多数人,在这个社会上稍有懈怠就会生活节奏陷入紊乱。

每年能抽出时间回家祭祖的、踏青的,除了还在留守乡土的中老年人外,大约是很难看到年轻人的身影的。



所以在今天有人会调侃说:“怎么到了情人节了,还是没有大规模抵制情人节的消息出来呢?”

其实不是没有大规模抵制过情人节,只是效果是一丁点都没出来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

医院贴日进斗金春联,见证人多是资本而非负担

撰文丨墨黑纸白

今天闻一专家说:“人力是资本不是负担,应转换视角应对低生育率。”这可能是纸白君在看这方面资讯时,第一次看到其内部人称人口不是负担。

其实这样的观点,在很多年前有不少评论人包括纸白君都是这么思考的,但这么多年过去了,年前还能看到某机构自称暂不具备全面撤销的消息。

每一个人的存在永远是资本而非负担

让人闻之何不感慨?前两天最火爆的大概就是我们河南某医院的那副对联,上联:“好生意(招财进宝)开门红,大财源(日进斗金)行旺运,横批:生意兴隆”。

这是多大的资本?医药和烟草是能够做出最直观的诠释,以至于医药和烟草在宣传方面已经到了失态的地步,连春节阖家幸福的日子里,都不错过。

毕竟真正细数起来,医药和烟草应该是我们这里最赚钱的行业里,只是烟草还比较容易克制一下,不那么露富,医药可能就稍逊一些了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
万邦贺春节,是中华成功融入世界也是世界更多元化

撰文丨墨黑纸白
微信私人号:mhzb726
微信公众号:moheizhibai723

说万邦朝贺当然不是说有一万个国家朝贺,只是古代高而傲的那群人喜欢用这样的词,来表达自己高于周边国家的尊贵。

不止于因他们的祝福而自豪,也要为他们送上祝福

这只是农业社会的狂欢与梦想,普通人期望的是到年关能过一个不那么艰难的春节,而高而傲的那群则是希望万邦朝贺的快感。

这种来自农业社会的逻辑思维,并不适合工业社会以及信息社会,对于前者来说自娱自乐就可以玩上个几百年,而对于后者来说稍堕即逝。

而对于现在的世界格局来说,自娱自乐的方式必然是不那么讨喜,也不那么适应世界潮流。




恰如我们看到世界诸国在这两天都通过各种方式表达了对我们春节的祝福和支持,甚至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


回去好好生活吧,里皮断教以保全最后的体面

撰文丨墨黑纸白

微信私人号:mhzb726

微信公众号哦:moheizhibai723

总是有一种错觉,让一些人误以为,高福利、高自然资源兜售才是发达的原因,却总是故意忽略因个人价值而发挥出的科技、经济做后盾。

找错不能跑偏了,违背文明才是错的根源

有人评论说:“那个地方为什么经济崩溃了?为什么朝不保夕了?为什么是20世纪以来人类社会最大的溃败?因为他们为民粹而搞高福利。”

听起来好像很有道理的样子,好像是那个地方的普通人把自己搞死了,为了懒惰,为了不劳而获而拼命占那个地方的便宜。

但实际上是这样吗?在经济上违背现代文明,在世界上玷污自己地方信用,在内部忽视公民个人价值的发挥,在产业上又排斥有能力的人,岂能不溃败?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
世界级高效:一名被拐女婴的瑞典黄金2小时

撰文丨墨黑纸白

昨天流行的时间点是2小时,今天流行的时间点是30分钟,虽然后者比前者更具备可谈性,但纸白君能谈的也只是前者,终究还是有能谈的。

一个社会所需要具备的温情

瑞典一名婴儿的丢失,竟然可以举全国之力而寻之,不仅当地警察在接到幼儿园一键报警后立马出动找寻。

据称当地整个互联网、传媒,包括娱乐、体育等APP的头版都是这个婴儿。更让我们不可思议的还有消息称,当地出境码头、路运边境均关闭。

同时对公共交通严查、对通往其他城市的高速设卡,致使交通一定程度瘫痪,还调用一架直升机和几条警犬全方位搜寻(也有说法是60架直升机?)。




而路人和放学的学生们并没有因为自己的行程被耽误而抱怨,反而是积极参与到寻找中,在公民、警方联动中2小时后寻回婴儿并将嫌疑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
可怕的不是孙楠太蠢怀,而是他用蠢坏拯救子女

撰文丨墨黑纸白

社会太过鱼龙混杂,混杂到哪怕是最卑微的梦想,都需要绕地球一整圈后,才有可能去着手追求,然后还有可能是一场竹篮打水。

好好的路不走,非要绕一大圈才开心?

这话可能有点太消极,但却更适合低产阶层们去认知,因为你怀揣梦想却不得不绕地球一整圈,虽然人会趋于变态化,但也有可能实现阶层逆袭。

而对于中产以上阶层的人来说,必然不会听这句消极却会在尝试中有可能改变人生的话,因为他们不屑,他们比低产阶层多的是各种混迹社会的敲门砖。

但还有些例外的,譬如孙楠童鞋,一个靠技艺混迹社会的人,却会让自己的儿女放弃基础学科,也不学技艺。



而是去一个不那么跟得上时代的旧理论中沉湎,很多人为他的儿女们感到冤屈,觉得他是在毁了他儿女的一生,其实不用这么着急散发同情心的。

从本质

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
90后知名时评人,2013年凤凰网十大菁英博主,微信自媒体:moheizhibai723 微信私人账号:moheizhibai
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有