加载中…
个人资料
文三堂
文三堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,270
  • 关注人气:184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 长篇小说
(二)
    正如连仓估计的那样,厂里不同意他半脱产学习。倒是老山东给他想了个主意。现在老山东已经是连仓他们车间的车间主任了,所以有一定的权利。他给连仓规定一定数量的活儿,连仓只要紧手干,半天就能干完,这样连仓就挤出了半天的学习时间。这也是没用办法的办法。
    下午去电大上课。时隔十多年,连仓又一次坐在教室里重温当学生的感受。记得下乡时,他最怀念学校的生活。尽管学校已经被文化大革命冲击得稀巴烂,但在学生的心里校园生活永远值得留恋。这是因为那时是无忧无虑的日子。一旦走出校门走向社会,无论是务工还是务农,都必须要为生计而奔波。社会的人际关系比学校复杂得多。这两个方面都会使习惯了校园生活的学生感到应接不暇。校园生活是浪漫的,充满诗意的。而到了社会则说现实的,到处是困难沟坎和竞争。所有的浪漫都被消耗殆尽。难怪有人问连仓为什么不写点爱情小说?连仓说,我现在谁都不爱,所以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
第二十四章
(一)
    县里给各单位发了通知,省广播电视大学面向社会招生。这让连仓心里有了一丝希望。上次国家恢复高考的第一次高考他没参加,至今他懊悔不已。现在已经过了年龄,他这辈子也没机会去高等院校学习了。而这回电大招生,岂不是又给了他一次机会?这回可不能再错过了。于是他赶紧报了名。
    报考电大需要经过集中考试。考场就在离连仓家不远的一个中学。考试这天,连仓拿着一杆钢笔和一个小三角尺溜溜达达地走到了这个中学。他发现差不多来考试的人都是背着书包来的,他有点弄不明白。管它呢,考得上考不上也得试试。他满自信地走进了教室。
    铃声响了,老师开始发卷。连仓的心立刻镇静下来,开始认真阅读考卷。他觉得自己这辈子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈
《回首黄土地》片头曲赏析
    我喜欢电视剧《回首黄土地》很大程度上是因为那首片头曲。因为它震撼了我的心灵,把我一下子带入了不堪回首的蹉跎岁月。
    这首歌不长,歌词很少,但特别具有拨动心弦的效果。
    开头两句:“想起你心里就咯噔噔,照见你眼窝扑楞楞。”字面的意思意思是,每每想到你心里就不能平静,看到你就止不住热泪盈盈。短短两句词就把知青对农村对上山下乡的复杂心情都涵盖其中。是啊,几十年过去了,可是我们对那一段人生仍然有着刻骨铭心的记忆。这是我们这些人特有的记忆。其中的酸甜苦辣说不清楚,但又是那么印象深刻。这就是我们为什么“想起你”心里就不能平静的原因,“心里格噔噔”“眼窝扑楞楞”说采用地方方言和《信天游》的风格,不仅带有浓厚的民歌特色,而且还体现出知青与当地农民融为一体的情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(十三)
    中国的事老是一股风一股风的。66年刮的是罢课风。没几天,各个中学嘁吃咔嚓就都停了课,冲出了教室。后来又刮下乡风,一下把成千上万的中学生从城里卷到了乡下。再后来又刮回城风,把那些晕头转向的学生又从乡下刮回了城里。现在又刮起了下岗风。无数的在职职工因各种原因被辞退回了家。这些从来不懂什么是失业的人这回也尝到了失业的滋味。他们就像汽车猛拐弯时被甩下来的货,一下被仍在了路边。
    金锁被打发回家了。杨花的表姐杨美丽也回家了。为此,杨美丽和丈夫大闹了一场,连哭带闹地说自己的丈夫是窝囊废,连媳妇的工作都保不住。杨花姐夫说:“现在就这个形势,我也没办法。没关系,先在家歇一阵,等有机会我给你找一个更好的工作。”
    张力听说了这事之后说:“我有一个想法。咱们饭店还缺一个会计。你姐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(十二)
    秦师傅把张力约到了一个饭店的门口。秦师傅指着这个饭店跟张力说:“你看这个饭店怎么样?”张力看了看说:“还可以吧。就是房子不高,没有气派。”秦师傅说:“你别光看外表,一会咱们进去看看你就知道了。这个铺子我瞄了好多日子了。我想,我要是有钱就在这开个饭馆。最近听说这个店的老板要把这个铺子盘出去。正好,咱们如果开饭店我建议就在这。”张力说:“咱们进去看看再说。”
    张力和秦师傅推门进去一看,屋里的面积真不小,大概能放下20张桌子。尽里头两间一间是灶间一间是储物间。秦师傅说:“屋里的墙太黑了,回头重新装修一遍就有模样了。”张力说:“还有门脸也不行,一点都不吸引人。”秦师傅说:“我都谋划好了。咱们盘下这个铺子先干涮肉。涮肉需要的东西少,比较容易开张。其实我拿手的是烤鸭。可要干烤鸭还得盘炉,可麻烦了。再说这个地方也不够大。咱先干着涮肉,等以后有了好地方有了条
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(十一)
    这个波兰鬼子还挺讲信誉,没多少日子这批货就到港了。张力的批件也搞到手了。虽然批件是农业部的。管它那个部的呢,能通过海关就行。国强张力他们很容易就通了关。他们花钱雇车把货运到了国强准备好的小仓库。下一步就是出货了。
    波罗乃兹配件很抢手。货刚一到就有人踪上来了。国强和张力他们四个人紧忙乎,连抽口烟的工夫都没有。开单、交款、付货,他们四人拳打脚踢,不到一个月就处理得干干净净,就剩下几个包装箱了。
    这一票干得漂亮,不显山不露水干脆利索。虽然这之中也提心吊胆过,但总归是个圆满的结局。结完账,国强张力和杨花姐夫各自分到了红利。张力觉得自己的钱包立刻鼓起来了。虽然他只得了三成利,但也比他跑二年单帮赚得还多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(十)
    波兰鬼子直接到国强的配件商店和他们签订货合同。这个波兰人长得大尖鼻子蓝眼珠,高高的个子刷白的脸。他说他叫阿力克赛伊万诺夫伊万诺维奇安德列。张力说:“你们外国人的名字太麻烦,谁能记得住啊?干脆就管你叫老安吧。”波兰鬼子说:“ok。”
    老安听得懂中国话,但说得不太利索。他从皮包里拿出了一打合同清单。国强按照老安的指点逐字逐句地填写。填写过程中如果有不明白不清楚的地方老安就给详细的解释。填写完毕,国强和老安都在合同上签上了名字。
    签完合同张力对老安说:“中午别走了,我请你去喝豆汁。”老安说:“no,no,我还有事,马上就走。”张力坏笑着问老安:“你喝过豆汁吗?”老安说:“豆汁?哦,喝过一次。”张力问:“好喝吗?”老安说:“不好喝,坏了一样。”逗得张力一通大笑。国强对张力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(九)
    杨花忍痛割爱,做了肚子里的孩子。张力心里又记上了一份账,他又欠了杨花一份情。
    杨花千里迢迢从沈阳来到北京,和张力结了婚就没落什么好。不光吃没好吃穿没好穿,还挨过小叔子的一顿打。而且婆婆还看不上她,齁不待见她,可这一切她都忍了。你说她图的什么呀?她原来可不是这脾气,那也是谁也别想惹的主。她曾经把一个占她便宜的男生揪着头发在墙上把脑袋撞了仨包。从此再没有男生敢跟她动手动脚了。可现在,她似乎脱胎换骨变了一个人。尤其是这次她怀了孕,本来她正为此而暗中高兴,没想到张力现在不想要孩子。她觉得张力的话有道理,他们现在还不具备养孩子的条件。她冷静地考虑过了,所以决定做掉。古诗云“医得眼前疮,剜去心头肉。”这次她又忍了。
    张力发狠似的东跑西颠做买卖。他紧盯着市场,像狼一样紧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(八)
    张力在街上碰上了一个熟人秦大爷。秦大爷原来跟张力他们家是一个院的邻居。秦大爷也是厨师,所以跟张力他爸关系甚好。可以说,张力是秦大爷看着长大的。秦大爷特别喜欢张力,说张力长大了准有出息。一见面,秦大爷就问张力:“你爸现在身体怎么样?”张力说:“不怎么好。昨天才出的院。”秦大爷问:“他怎么了?”张力说:“还是老病,哮喘。心脏也不太好。”秦大爷说:“我老劝他少生闲气,少操心。你爸的毛病就是想不开。”张力说:“其实赖我妈。我妈老跟他叨咕闲话,惹我爸生闷气。”秦大爷问:“你妈净叨咕什么?”张力说:“还不是因为我。”于是,张力就把自己结婚的前后经过跟秦大爷说了。张力说:“现在我们这事弄得挺僵,我都不知道怎么办了。”秦大爷听完说:“没关系,这事我帮你解决。也正好我想去看看你爸。晚上我就去你家。”
    秦大爷晚上吃过饭来的。张力他爸给秦大爷沏上了一壶高茉。秦大爷
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌


《我爱北京蓝》

我爱绿水我爱青山
我最爱咱们那个北京蓝
晴空万里阳光灿烂
吸上一口新鲜空气心里真舒坦
哎呀儿依儿哟

ruapu
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有