加载中…
个人资料
文三堂
文三堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,239
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
分类: 长篇小说
第二十七章
(一)
    酒厂的生产许可证真他妈难办。张力和白队长跑断了腿磨破了嘴就是办不下来。尤其是白队长,他以为自己在县里认识人多,啥事都好办。没想到他求爷爷告奶奶,连三叔四舅妈都求到了也还是没戏。前后足足折腾了半年才勉强弄到了一张生产许可证。领证的时候人家还一劲嘱咐,这个证只允许小批量生产。白队长说:“放心吧。让我们大批量生产我们也没那能力。”
    证办下来了,接着应该盘发酵池等基础设施建设了,可是钱不够了。因为张力根本就没想到办一个生产许可证花那么多钱。东北人讲话,哪不叫油哪不滑溜。为了办这个证上上下下的没少打点。等到该办正事了,钱没了。这是他们什么事呀?这让张力十分恼火。秦师傅说:“我早就劝你先别弄酒厂的事。你在北京已经有两个馆子了,就够你忙活的了。你干嘛非得要弄一个酒厂呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一代天骄老知青文化村碑铭

三十年河东三十年河西三十年悖论

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(八)
    公司运来了两卡车货,都是由波兰进口的汽车配件。徐经理亲自压货。连仓第一次行使仓库管理员的职责。他用钥匙打开了仓库铁门的大锁,可是他怎么也推不开那两扇大铁门。仓库的大铁门是滑道对开的门,由于陈旧生锈,所以很难推开。还是徐经理伸手帮忙才把大门打开。
    这个仓库真不错,货台与货车车厢底一样高,卸货时只要将货物平移就能把货卸下。跟车的还有四个人。所以他们六个人不到一小时就把六大木箱货卸完了。
    卸完货,卡车退出了仓库。两个人帮连仓把铁门关上,上了大锁。
    徐经理从汽车驾驶室拿出两样东西,把连仓乐坏了。一个是一部电话机,经理说:“你住的屋里有现成的电话线,把机子连上就能用了。已经交好钱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(七)
    连仓的工作有忙有闲。闲的时候他就想看看书。可是门市部的其他人都在说笑聊天。连仓不喜欢闲聊。可是他若看书就显得有些另类。正好他对汽车配件还不熟悉,开票的时候配件的编码代号他还得在配件册上一个一个地查,所以速度很慢。所以很有必要熟悉业务。手头就有汽车配件图示。于是他就认真阅览零件图示。他按照图示在货架上找相应的配件,在脑子里对这些配件有个起码的印象。
    连仓的脑子好使,记忆力还行。没多少日子。他就把常用配件的编码都背下来了,开票时就不用一一查看了。以前他曾经佩服过售货员,那么多的货怎么能记住每样东西的价钱呢?现在他明白了,一是靠记,二是靠熟练。天天经手的货肯定能记住。
    公司进了一批货,量非常大。为此公司租了一个大仓库安放这些货。这个仓库离市区比较远,得需要一个专
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(六)
    白队长回去才一个星期就给张力来了一封信,说酒厂的房子不用盖了,他已经找好地方了,现成的房子。白队长让他赶紧过来看看。张力接到信就马上做了一下安排。涮肉馆让杨花和柳英照管,烤鸭店由秦师傅经营,他好脱身去东北。
    他和白队长都是傻愣手,干什么都麻利。当天就买买了车票去东北了。
    白队长相中的是离村三里多地的农场的一个礼堂。这个农场以前是北京公安五处的一个劳改农场,礼堂是那里的劳改犯盖的。后来劳改农场迁到了白城北边的四方坨子,这个地方就成了长春知青的农场。后来长春知青也都回城了,农场就空下来了。农场的礼堂自然就没什么用了。农场也还没有转给地方,还有一些留守人员统辖管理着。白队长到这一看,这个礼堂还挺结实呢,不用就白瞎了。于是他就找到了这里的管理人员,说要租用这个礼堂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(五)
    张力估计错了。他打了好几个电话,这些人都说有事,实在来不了。张力来气了。也不知道都忙什么呢,连白队长的面子都不给?只有连仓没啥事来了。张力跟白队长极力地解释。白队长说:“背不住大伙都忙呗。没啥。回头我挨个去看看他们。”
    晚上,张力跟白队长说:“您不来我还打算去咱村一趟呢。”白队长问:“你有事呀?”张力说:“嗯呐。”白队长说:“啥事跟我说说。”张力说:“我跟来喜很早就想在咱们那嘎开一个酒厂。咱那嘎水好,做出酒指定好喝。那时候没条件,我们只能是想想。现在我觉得有这种可能了。我想和您琢磨琢磨这事。”白队长听了十分高兴,说:“我早先也有这个想法。我倒不是看中咱们水好,就想让咱们村的人喝酒方便,村里也能有一份收入。”张力说;“那咱们就想一块了。”白队长说:“酒厂在咱们那叫烧锅。开一个烧锅可不是那么容易的。你得先有地界,得盖房子。得有懂行的把式,还有原料
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(四)
    连仓觉得,他回到北京应该是人生的一次转折。往哪里转呢?往现实转。他决心丢掉一切不切实际的幻想,梦想,甚至理想,回归到现实。桂琴说得对,我们就是平民。无论怎样奋斗怎样挣扎也还是平民。既然这样,还不如顺应命运,老老实实当一个平民。所以,烤鸭店开张了,他的临时工也干到头了,张力问他何去何从时,他说还是打算找一个稳稳当当的工作。张力说:“那也行。我有一个发小在前门联社当头,我跟他说说你就去他那吧。”连仓问:“什么是联社?”张力说:“联社是属于街道企业。一大帮知青呼啦一下子都回来了,社会哪有这么多企业安排他们呀?所以就由街道组织成立了联社,就是给这些知青安排个营生。街道办事处给这些人租处房子,安排个项目,贷点资金,就让他们自己去经营。经营的项目有多种,全部是自负盈亏。因为这种企业里边的人员大部分都是知青,所以你可能比较适应。相比较而言,这种单位也比较安稳。怎么样,你去不去?你要去我就找我的发小说说,让他接收你。”连仓考虑了几分钟,说:“现
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(三)
    张力的烤鸭店开张了。新俢的门脸透着鲜亮。“开心烤鸭店”的大牌匾引人注目。门口两边排开两道花蓝。服务员都是一水的小姑娘,身披彩色绶带亭亭玉立地站在门口欢迎顾客的到来。连仓心想,张力真能整景,弄得跟欢迎外国贵宾似的。
   烤鸭店有两层。一层是个大厅,摆着二十多个餐桌。一层最里边是灶间。二层有十个包间。一层和二层由红色木梯连接。餐厅的墙上在适当的地方都悬挂着字画。显得饭店既红红火火又不失雅致。这个店可比他那个涮肉馆气派多了。
    张力骑着摩托回来了。他出去兜了一圈,去请工商税务派出所这些大仙,还有附近餐馆的老板。新开张的饭店必须要请这些人,这是不成文的规定,是潜规则。
    张力摘下头盔,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
(二)
    立交桥给交通带来了方便,也给行人带来了麻烦。以前在北京四九城,说上哪去,连仓闭着眼都能想起那个地方的模样。可是现在好多地方他都不认识了。几年不见,概念中的老北京已经没了。今天他骑着自行车路过一个立交桥,差点就走进逆行道去了,多亏有人把他拦住了。拦他的人胳膊上带着一个红箍,说要罚他5块钱。连仓慌乱地说:“对不起,我身上没带钱。我是知青,刚从乡下回来,不懂现在的规矩,您多多原谅吧。”那人一看连仓这模样就一挥手让他走了,还叮嘱他说:“下回注意啊。”连仓赶紧推车往回走。心想,我现在真变成老土了。
    连仓从来没当过什么监工,所以也不知道监工该干些什么。好在装修队的头严师傅面善好说话,他说:“你不用干什么,就天天看着我们干活就行。如果我们有什么问题就通过你找张力。另外,每天的中午饭你得给我们解决。”连仓这才大概知道了自己的位置。觉得这活是个闲职,好干。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 长篇小说
第二十六章
(一)
    一切从头开始。连仓回到北京之后第一件事是找一个工作。俗话说男怕入错行。他以前进工厂当了工人就是入错了行。他觉得自己不适合当工人。所以这回又可以重新选择了,就一定要找一个适合自己的工作。可是他哪里知道,这个年头可不像知青刚返城时的情况。那时甭管好坏,找个工作不是难事。现在似乎各个单位都不缺人。连仓像没头苍蝇一样去了好多地方,人家都说不需要人。一连跑了半个月,也没跑到工作,碰了一脸灰。
    没办法,还得找找老同学。他当然首先想到的就是张力。
    张力说:“现在找工作比找对象都难。因为现在好多单位都实行个人承包了。个人承包就希望人越少越好。所以净往下裁人,不往里加人。再说,就你的体力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有