加载中…
个人资料
林涵妙
林涵妙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,619
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

妈阁是座城

李少红

白百何

吴刚

黄觉

分类: 剧情片

在达尔文的进化论中,人类是由古猿进化而成。可你们发现没有,人类的本能和啮齿类动物完全一样。

 

搜索“最惨的松鼠”,报导的是一只澳洲松鼠,它在信号箱里储备了上百斤食物,不幸被人类清缴,从富翁变成贫民。我们时不时听到某某贪官入狱,搜出几辈子花不完的财富。叫好之余不由好奇,贪多少才算够。人类好像永远得不到安全感,总不踏实,老觉得不安稳。中国人讲“居安思危”就是这个观念,它让人养成了不断积累,却省吃俭用的生活习惯。人的这种怪异行为是不是很像啮齿动物?

 

卢晋桐,史奇澜,段凯文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈思诚

陈冲

肖央

谭卓

柯汶利

分类: 悬疑片

北京南城教子胡同的故事,被郭德纲改成了单口相声段子。关于它的故事,笔者听过另一个版本,结尾更为深刻。

 

行刑当天,母亲赶赴刑场,儿子瞧见母亲,提出行刑前最后一个请求:与母亲道别。母亲含泪上前,儿子对母亲说,想喝一口奶水。众目睽睽之下,母亲想也没想撩起衣襟。儿子凑上前吸吮,忽然用力,狠狠咬下母亲一颗乳头。顷刻间鲜血喷涌,儿子又凑向另一侧胸口。母亲大惊哀嚎,不知儿子为何这样。此时此刻,她也没有认识到过度溺爱的错误。故事的结局,母亲失血过多,一同死在了刑场。

 

《误杀》这部电影,可打满分,也可落在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

隐秘的角落

秦昊

辛爽

王景春

荣梓杉

分类: 悬疑片

在《西小河的夏天》这部电影中,荣梓杉和张颂文也是扮演一对父子,谭卓饰演母亲。在那电影中,张颂文扮演的父亲对淡而无味的婚姻心存厌倦,产生出轨念头,幸而没有得逞。而《隐秘的夏天》中的父亲有一个完整的二婚家庭。

 

《隐秘的夏天》使用了开放式结局,几位主人公的命运成为观众热议的话题。笔者观点,严良,陈伯,普普都没有死。朱晶晶的死纯属意外,普普保守的秘密,仅仅是朝阳去过五楼,朝阳并没有见死不救。

 

本剧更值得讨论的是,同样有一个开放式的开头。徐静为什么和张东升离婚,张东升为什么杀死岳父岳母,严良为什么帮助普普,都没有严谨的解释。掐头去尾的作法,或许是要突出核心内容,使观众用心思考剧中反映的社会问题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

周星驰

鄂靖文

王宝强

《新喜剧之王》

分类: 喜剧片

两部《喜剧之王》 ,我看《新喜》更多一些。反复看它的原因,我想,是觉得没有看明白吧。星爷到底想说什么,传达什么,好像浅显易懂,可总觉得朦胧晦涩。在我看来,《新喜》不是一部拥有“剧本”的电影,甚至不是一部电影,它是披着电影外衣的纪录片,也许连纪录片也算不上。因为纪录片也有鲜明的立场,导演会带入并传达给一些情感,一些反思。《新喜》并不存在这些。《新喜》完全复刻了真实的人生坦途,真实的世界,而人生世界是没有剧本的,不知道故事走向,不知道结果,没有对和错,没有答案。

 

《新喜》并没有答案!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

亲密旅行

沙溢

沙俊伯

分类: 喜剧片

由轻喜剧过渡到家庭情感剧的电影。严格说,本片算不上纯正商业片,也不算剧情片,是一部让观众轻松后留有稍许回味的朴质作品。清淡朴实是国产喜剧电影的特点,《父子贤孙伺候着》、《心急吃不了热豆腐》、《巧夺妙逃》、《杨登财征婚》、《举起手来》、《疯狂的石头》等都这种特征,包含中国人的内敛含蓄。和上述经典国产片相比,本片逊色许多,也许是沙溢导演的处女座原因,比较保守吧。

 

影片最后解答了悬念。在电视剧中男男肯定是沈童的儿子,在电影中一定不是,导演需要观众记住作品,而且本片的情节不是寻子,而是如何陪伴。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

法医宋慈

于震

胡国瀚

许梦圆

胡浩帆

分类: 悬疑片

1. 如什么将尸体充气成气囊,为什么将尸体充气,为什么同一时间泄气,没作解释。取骨工具找到了,又确定了缩骨术,但怎么从2寸伤口取出头骨和盆骨呢?如果凶手隐藏了真正的取骨伤口,取骨工具和缩骨术就没有意义了,而凶手为什么隐藏伤口?

 

2. 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 老电影

    改革开放初期电影。这部电影拿到现在也不过时,还能品出新味道。

 

很佩服故事的编剧,他具有很强的前瞻性,和对生活的洞察力,对人性的洞察力。褒扬正能量,讽刺潜在负能量萌芽,警示未来。

 

影片开始,刚刚经历动荡岁月的农民,忙碌在美好的秋收时节,画面幸福,生活憧憬无限。画风急转,节

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《小丑》

分类: 恐怖片

《小丑》还原了原著情节,编织了一部小丑堕落史,但导演没有驾驭好这个故事,不了解漫威的观众容易误入歧途。

 

在影片最后,还原了原著画面,幼年蝙蝠侠目睹父母被枪杀。这一幕彻底掀翻了整部电影。 不禁反思,如果小丑是对的,蝙蝠侠岂不是助纣为虐。笔者不得不重看一遍《蝙蝠侠:黑暗骑士》,校正什么才是正义。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

被光抓走的人

黄渤

王珞丹

焦俊艳

董润年

老天爷整个玩笑,凡人提早进入更年期,成日疑神疑鬼。从担心自己有问题,到担心别人有问题。

 

15分钟的开场,颠三倒四看得累心。影片进行到40分钟后,故事梗概才算交代完毕,节奏逐渐舒缓。观众沉静下来思索,审视。那倒科幻的光不重要,情节也不重要了,留下深度思考才重要。很想知道去影院观影的情侣和夫妻,观影过程中是否经历了一番“同床异梦”的滑稽。走出影院后,双方又有什么心灵交换。

 

爱情是什么?采访式开端直入这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

邓超

《银河补习班》

白宇

王建义

分类: 剧情片

反思国内教育的电影。

 

借用片中老师给马飞(白宇)作文打分一桥段,笔者先给本片打一个分。满分9分的话,本片应得9分。

 

说起来很巧妙,也很高明,邓超既是主演,也是导演。对于一名新锐导演而言,可能无法全部表达出影片含义,因此邓导演把自己想说的,影片想表达的话写进了台词,并亲自传达给观众。导演我做得不好,但演戏我还是行的。可见用心良苦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有