加载中…
个人资料
刘持金
刘持金 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,205
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

公司战略

杂谈

国庆假日期间读到Chris Zooker的新书Repeatability,很赞同他的一些观点。比如对“差异化”这个传统的竞争思路,成功的大企业却常常栽跟头。他指出,差异化使许多公司获得巨大成功,但随着公司年头增长差异化会趋于削弱。这不仅是因为竞争对手会拼命效仿或化解原来的差异化,而真正的问题是来自公司内部:原有的差异化策略日久变得复杂,复杂后的公司开始容易忘记自己的特长;产品种类臃肿、业务并购偏离主业;一线员工越来越远离CEO决策层、对公司战略重点认识模糊;缺乏连贯性和一致性扼杀了公司的规模效应、阻碍公司的学习能力。毫不奇怪,这时候的公司内部“二次革命” 或 “二次创新”会成为流行词句;公司疲于和自身复杂性斗争、和日益失去的差异化特色交战,高管们开始感到公司必须尽快地、彻底地重新思考整个商业模式,否则会被依仗颠覆式创新的后来者所吞没。

然而,多数情况下,“二次创新” 之路是个错误选择。我们十五年对高绩效企业的研究经验表明,真正成功的公司不会采纳类似“暴饮暴食爆洗爆清”似的阶段性二次创新策略。他们通过不懈地夯实自己的差异化基础、不断建立优势。他们学会把差异化推向一线、让企业日进日出地生活和呼吸在战略优势中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“说话算数!”(作者: 刘持金)

无论东西方文化的差异多大,我们从小都被灌输了“要说话算数”这样一个做人的基本美德。然而,在全球经济一体化的今天,当不同文化背景的人混杂在一起的时候,对“说话算数”的理解还是很难做到精准统一的。我曾经多次遇到中国企业家、老板在酒席上对着洋人们说,“下次来中国我带你去爬长城!”、“这事情好商量、我们会积极考虑解决!”等等。过了三个月后,那洋人朋友还是自己去爬了长城,那些被承诺的“会考虑”的问题还是被束之高阁等待被考虑。我不是说我们国人“说话不算数”,其实南美洲人的热情好爽不亚于我们,而且也常常会说出很多我么觉得只有知己和私密朋友才说的语言。我觉得一般情况下老中老外都能理解和接受这类社交文化的差异。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-10 17:46)
标签:

杂谈

“她需要帮助!”

作为管理者,你可能时常遇到下属做错事情的情况。一个卓越的管理者和一个平庸的管理者,在这个时候的处理方式可能是非常不同的。多数经理人会先去思考,她(下属)为什么会做错?能力不足、经验不足、太笨、不用心、甚至别有用心?总之,你可能会得出你的结论,然后找她谈话。对于平庸的管理者,这样的谈话可能会演变成一场从就事论事的批评最后上升到提及她过去以往的错误和愚蠢等等。可想而知,这是一场多么不愉快的谈话。关键是,问题解决了么?她以后肯定不会再发生同样错误了吗?答案显然是否定的!因为你在批评她的同时,你也在伤害她的自尊心和削弱她的自信心。

说到这里,你可能领会到正确的做法了:谈话必须冷静、耐心、并给予对方空间思考和刷新她的自信心。依据我多年的企业管理实践,对没有太多经验的管理者要求做到这一点,十分困难。在此,我想分享一个方法,供你尝试。这就是改变看待下属犯错的角度!每当遇到下属做错事情的时候,你不妨这样想 - “她需要帮助!”。忘掉那些费脑筋的前因后果的分析和猜测,直接奔着“如何使她下次不再犯同样的错误”而去。当你内心真地认为她是需要你的帮助的时候,你会发现你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-09 21:56)

 

 

重新思考你的边界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你的企业是“最佳所有者”吗?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

以下是借来的故事,只想说明accretion的概念对投行和对个人都适用。

一个年轻漂亮的美国女孩在美国一家大型网上论坛金融版上发表了这样一个问题帖:我要怎样才能嫁给有钱人?

“本人25岁,非常漂亮,是那种令人惊艳的漂亮,谈吐文雅,有品味,想嫁给年薪50万美元的人。你也许会说贪心,但在纽约年薪100万才算是中产,本人的要求其实并不高。这个版上有没有年薪超过50万的人?你们都结婚了吗?我想请教你们各位一个问题――――怎样才能嫁给你们这样的有钱人?

我约会过的人当中,最有钱的年薪25万,这似乎是我的上限了。要住进纽约中央公园以西的高尚住宅区,年薪25万远远不够。我是来诚心诚意请教的。

有几个具体的问题:
1,有钱的单身汉一般都在哪里消磨时光?(请列出酒吧,饭店,健身房的名字和详细地址)
2,我应该把目标定在哪个年龄段?
3,为什么有些富豪的妻子看起来相貌平平?我见过那些女人,长相如同白开水,毫无吸引人的地方,但她们却能嫁入豪门。
4你们怎么决定谁能做妻子,谁只能做女朋友?我现在的目标是结婚!――――波尔斯女士”

一个华尔街金融家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-29 23:08)
标签:

365

如何有效地管理工作压力

发表于《财富》2012年9月期刊

 

问题:作为一名企业的高管,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

为《财富》中文版2012第一期撰写

 源起:眼又到年底年初了,各企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-18 22:13)
标签:

杂谈

我和两位好友准备一起创业进军少儿书籍出版市场,争取5年内在在国内创出自主品牌。请教刘教授应当如何匡算我们的发展前景?

 

创业者可以用新“4P”估算企业成长前景

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-08 16:07)
标签:

杂谈

问题:作为一名部门级的中层经理,我时常感到苦恼的是批评下属的时候,很难把握讲话的尺度,要么话说得太直接对方反弹很大,要么委婉地提示但自己又觉得批评的力度不够。请教刘教授这方面的经验。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有