加载中…
个人资料
亚特兰蒂斯
亚特兰蒂斯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,304
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
置顶: (2020-06-27 11:23)
分类: 投资之道

投资的一般原则
01
格雷厄姆眼中,什么样的投资者能成功?
书中在开篇就提到,本书不是教你战胜市场,而是教你战胜自己。普通投资者能否成功,不在于你有多高超的技巧,秘诀在于你的内心,表现为你的性格与行为方式。
无论如何谨慎,我们所购买的证券(优秀的公司也一样)都会有暂时下跌的可能。但如果你的决策总是(已经养成习惯)经过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资之道
许多价值投资者在对某公司或企业进行研究后,制定了投资策略,以及何时买卖公司股票的计划。但由于市场先生的存在,使投资的过程跌宕起伏,股票的走势不会按照投资人所制定的路线行走。我们虽然猜中了开头和结尾,但是却没有经受住颠簸,中途下车了。
市场情绪的表现形式就是每天上蹿下跳的K线图。
1、K线图是大众的行为表现,而投资必须独立思考和逆向思维
2、K线图是市场先生的情绪,而投资必须关注的是企业和公司,而不是市场;
放弃每天的盯盘与复盘,关注公司的经营和发展,才能真正成为一名价值投资者,并通过投资股票获得较好的收益。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-02 08:32)
什么是财富自由?
拥有确保老、中、青三代的衣、食、住、行无忧,生、老、病、死体面的财富,能够自由的支配自己的时间,做自己想做的事,活出自己的一生,从事自己喜欢的工作,这是我认为的财富自由。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资与悟道
高市盈率、高成长性的公司不适合我,高市盈率是现实,高成长无法判断。
我只投资低市盈率、高确定性公司,获得先手。至于确定性如何判断,只能用仓位来把握。
无论公司是否具有高成长性,是否将来成为伟大的公司,都不是你投资的理由。投资下注的唯一理由就是你在就来能够通过这比投资获得可观的收益。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

:谢谢芒格,你在今年的股东信中提到最近的股价上涨主要是由于市场投机热潮。那是不是可以认为目前全市场也处于这种投机狂热之中,这种市场行为意味着什么,投资者该如何应对这种阶段性的市场狂热?芒格:这种疯狂的繁荣景象在市场经济下时有发生。在互联网泡沫时期,硅谷的房租也随之暴涨,但是短短几个月之后,三分之一的办公室人去楼空。在我数十年的投资生涯中,见证了太多这样的情况。我的应对方式就是静观其变——这也正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-03-01 15:32)
分类: 股票与基金
今日买入陕西煤业观察仓;
1、我国是富煤贫油国家,大力发展电动产品(电动汽车)是国之重策;
2、煤是电力供应且环保的保障;
3、煤化工即将兴起;
4、煤炭资源价格随着通胀必将提升;
投资策略:
11元以下,将仓位加到1%;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-28 21:50)
分类: 生活与悟道

独坐敬亭山

作者:李白 (唐)
众鸟高飞尽,孤云独去闲。
相看两不厌,只有敬亭山。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-28 21:41)
分类: 投资之道

是跳出能力圈,快速出击,一战成名;还是固守能力圈,打呆战,结硬寨,耐心等待那一生一次的机会?

人的一生确实很短暂,有事情可能一辈子也无法实现,但是当你做出选择时,不要为了追求那些锦上添花的东西,而失去你原本所拥有的一切,因为你不在年轻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-26 08:43)
分类: 股票与基金
周期股。
投资这类股票总有和市场博弈的感觉,也许周期股本就不是我的投资策略所能投资的品种。
低估、分散、不深究。
13元建立观察仓,得之我幸,不得我命。
拟在10.5、9元处加仓至10%。
错过只是没有得到,做错可能付出你的所有。
2021.3.3
国际运价大涨,国际航运公司股价大涨。中远海控股价不涨反跌。
风险:
   国家是否刻意压制中远海控航运价格,扶持出口企业,导致利润减少。
耐心等待年报,及三季报,仓位10%。跌破九元,表明风险存在,投资失败,反弹13元出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

无论从人类社会的发展来看,还是从个人一生中所取得的成就来看,都是适者生存,而不是强者生存。适者取得的成就更大而不是强者。

投资领域也一样,巴菲特曾经说过,芒格将他从猿人变成了人类。猿人到人一定是经过了基因突变。猿人经过突变基因后变成的人在当时一定是能够更好的适应了生存环境。才能获得巨大的发展,并最终统治了地球。

巴菲特在投资的过程中也是出现了基因突变,而它的基因突变就是将关注力从市场转移到了公司,且这种突变被证明是一种正向突变。这种突变使巴菲特的投资策略适应了投资市场的环境,因此巴菲特在市场的变化中生存了下来,且获得了巨大的发展。而没有发生突变的施洛斯,他的成就就远远小于巴菲特。

因此,在资本市场或投资市场,找到适应的环境,实现自我革新,自我突变,你就能在资本市场生存下来,并且取得成就。

当前的资本市场,什么人能够生存下来?克服人性的贪婪与恐惧,不被市场的情绪所左右,关注公司,关注价值,瞅地,别瞅傻子!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 投资之道

许多人在选择投资的标的的时候,总是这个分析研究这个公司的优良,忽视了公司的缺点及市场的风险。也就是在研究公司的过程中没有辩证的看问题。把独立思考理解为自己想法就是对的,别人的观点就是错的。

只从宏观角度研究公司,而忽略了微观;只从估值角度研究公司,而忽略了价值。这就是所谓选择公司时的起手错,一开始研究的路径和方向或者方法就已经产生了偏差。

正确的方法是辩证的分析问题,行业、企业、市场三合一,全面分析,任何一个因素出现问题都可能导致投资失败(3年以上不赚钱)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有