加载中…
个人资料
gegeorge
gegeorge
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,913
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-02-02 18:20)
标签:

杂谈

我的春运

车静静地停着,外面和内部都已擦拭,甚至比七天前出发时更干净整洁,但是里程表却已整整添加一千八百公里,我老兄说"铁流二万五千里",有些夸张。

一路,历经沪、苏、皖、鲁、浙,全程仰仗好天气,仅在扬州宝应境内和长兴收费站前分别目睹五起和一起追尾事故,据判断应无人员伤亡的情况,也算是不坏的结果。

一路,真实地感受到国家基础设施建设的成果,印象深刻的有:江阴长江大桥、润扬大桥、淮安大桥,......

一路,见到蓝天白云,见到运河船队,见到在气势恢弘的、以山为布的画面(在徐州),......

我的2017春运结束了,但是它带来了在新的一年里的满满能量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我愿意是急流,

山里的小河,

在崎岖的路上、岩石上经过……

只要我爱的人是一条小鱼,

在我的浪花里,

快乐地游来游去。

我愿意是荒林,

在河流的两岸,

对一阵阵狂风勇敢地作战……

只要我爱的人是一只小鸟,

在我的稠密的树枝间作窠、鸣叫。

我愿意是废墟,

在峻峭的山岩上,

这静默的毁灭并不使我懊丧……

只要我爱的人是青青的常春藤,

沿着我荒凉的额,

亲密地攀援上升。

我愿意是草屋,在深深的山谷底,草屋的顶上饱经风雨的打击……

只要我的爱人是可爱的火焰,

在我的炉子里愉快地缓缓闪现。

我愿是一块云朵,

是灰色的破旗,

在广漠的空中懒懒地飘来荡去,

只要我爱的人是珊瑚似的夕阳,

傍着我苍白的脸,

显出鲜艳的辉煌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-16 22:58)
标签:

杂谈

Cghggh

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-17 23:34)
标签:

杂谈

 转载自2016.1.12新华网

英国首相大卫∙卡梅伦

 今年是英国戏剧大师威廉·莎士比亚去世400周年。我们怀念他的伟大作品,也向他永存于世的影响力致敬。正如名剧《裘力斯·凯撒》中的台词,“他像一位巨人,跨越了这狭隘的世界”。

 莎翁的作品被翻译成100多种语言,被全世界一半的学生诵读,其传播之广,前所未有。同时代的剧作家本·琼森曾说,“莎士比亚超越了时代,他将永世不朽。”今天,他仍然活在我们的语言、文化和社会中,对教育的影响弥久常新。

 莎翁在构建现代英语,使之成为全球通用语方面发挥了关键作用。塞缪尔·约翰逊编纂的《英语大辞典》中引用莎翁的句子,比其他作家都多。莎翁剧本中创造的英语新词、新短语多达三千。历史剧《亨利五世》中不少第一次出现的词,如dishearten、divest、addiction、 motionless和leapfrog,以及短语,如 once more unto the breach、band of brothers和heart of gold,都沿用至今,成了耳熟能详的词汇。他在语法形式和结构方面亦有创新,如无韵诗、最高级和组合现有词汇形成新词方面(如bloodstained),而他的一些杰出剧作也对拼写和语法的标准化发挥了作用。

 而莎翁的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新华社北京12月15日新媒体专电 英媒称,远东地区的物理学家想要开始建造一台巨型粒子加速器,以解开宇宙的不解之谜。

据英国《明星日报》网站12月13日报道,提议建设的这台巨型机器在能量和大小方面都将超越位于瑞士的欧洲核研究组织(CERN)的对撞机。

新对撞机的环形隧道长度将在30英里(约合48.3千米)至62英里(约合99.8千米)之间,足以环绕纽约市的曼哈顿区一周。

报道称,但此举可能会给宇宙带来灾难性后果,它有可能造出一个黑洞或发生自燃。

英国科学家斯蒂芬·霍金教授去年曾冷酷地声称:寻找希格斯玻色子(通常被称作“上帝粒子”)的行动可能会在10年到100年的时间里让世界终结。

报道称,有人担心,建造另一台巨型对撞机——令CERN的大型强子对撞机(LHC)相形见绌——可能会让这个日期提前到来。

报道称,中国预计将从2020年开始建造这台物理界的“弗兰肯斯坦的怪物”(英国女作家玛丽·雪莱的小说《弗兰肯斯坦》的主角被自己创造的怪物毁灭——本报注)。

但是阴谋论者立即指出,这个时间与一个号称反基督者将降临的预言吻合。

环形正负电子对撞机(CEPC)是由中国科学院专家宣布建造的,据报道它将制造数以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-11 10:34)
标签:

杂谈

参考消息网(2015)1月19日报道 外媒称,据社会学家所知,似乎有一些定律以令人不安的精确度支配着我们在城市中的生存方式。其中一个是齐波夫定律,该定律指出,城市按人口数量的排名和城市人口数量呈反比。假如某国的第一大城市有1000万人,第二大城市的人口是1000万的一半,第三大是三分之一,以此类推。

据美国“石英”财经网站1月18日报道,尽管齐波夫定律等大部分标度定律在自然环境下被证明是正确的,但是我们并不知道这些定律从何而来,或者它们为何奏效。

现在科学家认为,他们在太空中找到了这些标度定律的源头。美国哈佛-史密森天体物理学中心的亨利·林和亚伯拉罕·洛布利用显示星系如何根据物质密度演变的模型提出了关于人口标度定律的统一理论。

林和洛布在长达13页的研究报告中写道:“我们把人口密度看作基本量,认为城市是在人口密度超过关键门槛时形成的东西。因此,这在概念上和数学上与宇宙中星系的形成是相似的。”

根据关于星系扩散的宇宙模型,天体物理学家利用公开数据证明,这种方法也适用于城市社会学的其他标度定律,例如反向排序定律,即在大城市中,一个人和另一个人成为朋友的可能性与住在离前者家比后者家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-03 01:08)
标签:

杂谈

2015-12-01 14:12:32 来源:参考消息网
 

参考消息网12月1日报道 美国全国公共广播电台网站11月25日刊登《令宇宙爆炸的等式》一文,作者为美国达特茅斯学院自然哲学、物理学和天文学教授、理论物理学家、宇宙哲学家马塞洛·格莱泽。文章全文如下:

正是在100年前的这一天,在欧洲深陷世界大战之黑暗深渊之际,阿尔伯特·爱因斯坦写下了一个永远改变我们理解空间、时间和物质之方式的等式。

在很大程度上,这一等式还改变了我们理解自身的方式,突然间,包裹在数学卷积中的宇宙本身成了一个充满活力、处于演变之中的实体,并被赋予了一段历史。在这一历史中,恒星的诞生和死亡,新生行星中化学元素的生成以及组合成复杂化合物,成了一个持续存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2014.04.23 10:19来源:参考消息网

参考消息网4月23日报道 由德国蒂宾根大学教授卡特里娜·哈尔瓦蒂带领的研究小组指出,解剖学意义上的现代人(即晚期智人)在从非洲向亚洲和欧洲扩散的过程中经历了多次迁徙。研究人员发现,今天的非洲以外人类的始祖可能早在13万年前就经由阿拉伯半岛踏上了南行之路。

据美国每日科学网站4月21日报道,研究小组成员包括哈尔瓦蒂带领的来自蒂宾根大学考古学研究所和森肯贝格人类进化与古环境中心的团队,以及来自意大利费拉拉大学和法国国家自然历史博物馆的研究人员。相关论文刊登在美国《国家科学院学报》月刊网络版上。

科学家把潜在迁徙路线的地形、基因数据和颅骨对照情况等因素考虑在内,对不同的假设迁徙场景进行了检验。他们发现,第一波走出非洲的迁徙早于此前设想,可能出现在中更新世晚期。第二波向北部欧亚地区的迁徙则始于约5万年前。

大多数科学家认为,活在当下的所有人拥有共同的祖先,他们生活在10万至20万年前的非洲。此前的研究认为,现代人的始祖在5万至7.5万年前走出非洲。但最近的基因、考古学和古人类学研究对此设想提出了质疑。

关于解剖学意义上的现代人如何走出非洲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

据英国《独立报》网站3月6日报道,一个世纪以前,世界上最伟大的科学家爱因斯坦首次预言了这一效应。现在,经过对太空长达50年的观测,该效应终于被观测到。

图像显示,4个光斑都源自一颗超新星的爆炸,它们在一个遥远星系团周围排列成一个“爱因斯坦十字”。光斑的形成原因是,星系团中的暗物质使来自超新星的光线发生弯曲,尽管超新星与星系团有许多光年的距离,但从哈勃望远镜上看,超新星就位于星系团的后面。

美国加利福尼亚大学伯克利分校的科学家帕特里克·凯利说,4个光斑在宇宙中的运动轨迹各不相同,而它们运动的时间受其穿越的暗物质的数量影响。凯利所在的国际研究小组得到了美国航天局和欧洲航天局的支持。

美国约翰斯·霍普金斯大学的科学家史蒂夫·罗德尼说,这就好比几列火车同时从同一个站台出发,前往同一个目的地,但路线各不相同,速度也不一样。

爱因斯坦的广义相对论预言,宇宙物质的高度集中将形成强大的引力,能让穿过其中的光线发生弯曲,就像光线穿过透镜一样。

尽管引力透镜效应早在1979年就被发现,而且随后被证实存在于星系和类星体等天体中,但此次是天文学家首次通过恒星——一个距离地球93亿光年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

news.hexun.com2015年03月12日 11:07

新民晚报·新民网上海市知识产权局前天(10日)通报了去年上海专利申请和授权等有关情况:2014年,本市专利申请总量有所下降,但发明专利申请量与上年基本持平;专利授权总量呈现小幅增长,其中发明专利授权量增幅较大。中芯国际集成电路制造(上海)有限公司、宝山钢铁股份公司、上海华力微电子有限公司成为去年发明专利授权量前三甲企业。

2014年上海市专利申请总量为81664件,同比下降5.5%。其中发明专利39133件,下降0.1%。去年,本市专利授权总量50488件,同比增长3.7%。其中发明专利授权量11614件,增长9.1%。值得一提的是,专利质量持续提升。至2014年底,本市每万人口发明专利拥有量达到23.7件,居全国第二位,比全国平均水平多出18.8件。同时,本市发明专利授权量、PCT国际专利申请量同比分别增长9.1%和17.2%。

今年,本市将按照“数量布局、质量取胜”的理念,确保专利数量稳定增长,质量持续提升,争取到2015年底上海每万人口发明专利拥有量达到26件左右。同时,着重抓好专利工作试点示范单位认定和管理、专利转化运营、专利信息利用、专利维权保护、专利服务机构培育等工作,推动本市专利事业实现新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有