加载中…
个人资料
雨耕
雨耕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,070
  • 关注人气:524
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
白描

  莫道楼高,越巷穿街,大隐于城。念万般世事,茫茫人海,纷纷挠挠,毕竟成尘。洁手燃香,蒸炉静瓯,凝神闲坐闭目茗。休说苦,从深山染露,不带凡心。

  杯净亦洗心境,斟一盏清雅酬知音。看叶舒叶卷,花飞花起,胸怀敛放,陋室盈馨。絮语思情,抒发心志,琴瑟音随闲话声。吾何恨,有同好对坐,溪友为邻。

 

静宜坊:

重庆杨家坪西城天街B座2602

 

邮箱:cqjyf@hotmail.com

QQ:10211030

 

新浪微博
博文
(2013-10-30 21:14)
又一年,不曾在这里留下痕迹,都说茶时光慢悠悠,可再慢,一壶又一壶的日子泡下去,我们在静宜坊就又泡了一年。
这只是静宜坊的第一个三年,我们依然约定不做茶会,不邀知己,只想安静度过,只想细细回味这一年。小伙伴们彼此似乎心有感应,今天都没有来茶室,谢谢你们此时的眷顾和日常的厚爱!
泡两碗茶,没有言语,没有感慨,有茶的日子本该这样,因为静宜坊还会有好多个三年。突然期待第十个三年时,静宜坊在哪里?我们举办一场怎样的茶聚?谁和我们一起喝茶?

pic
pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-30 21:27)
标签:

静宜坊

茶时光

两周年

茶席

插花

文化

    静宜坊茶席上的插花从来没有什么程式,只随四季流转或心情浮动而定,随材就器,随意为之,不图悦人,只求自己享乐那个寻觅和搭配的过程。于是乎,盏盏茶香氤氲间,到今天,那些花儿含苞着、怒放着、伫立着在静宜坊这间简陋无比的茶空间里静默着又一年了。

   近日的花儿也像通了灵性一样,用未曾约定的数量来反反复复地暗示着我们,静宜坊两岁了,就像这两簇小花儿。

    曾约定,寻常的周年纪念不做茶会,等静宜坊五周年、十周年纪念的时候,再从容地邀约茶友们共聚,寻常的纪念日就留给自己在茶室安安静静地喝喝茶,细细回味又度过的这一年茶时光吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静宜坊

茶会

茶空间

茶席

文化

    一杯茶,会不会让你我靠近,此时彼地,你我又会不会去靠近一杯茶?有多少由茶而起的因缘,在时光里定格,我们还记得……茶,一杯杯在换,人,聚散使然,茶空间,偶尔也该随心情而转,或许这就是变而不变的召唤。静宜坊是一个茶空间,一个安安静静喝茶的空间,一个诚心安放情谊浓淡皆宜的茶空间。空间的魅力总是无穷的,当下的、未来的,静止的、变化的,恒定的、延伸的,想想茶空间也该如此吧。于是静宜坊酝酿时日并和诸多茶友沟通后想要尝试把静宜坊这个茶空间延伸开来,把静宜坊茶聚的空间多样起来,以“共享,一杯茶”的诚意,静宜坊自备茶席到不同的空间里举办主题多样的茶会。

   变化的空间总要随缘了,哪些空间可以做茶会,哪些空间乐意邀请我们去做茶会?这些都是无法预料的……

   缘,是一件奇妙的事情,九月九日晚八点,重庆黄桷坪102艺术空间,静宜坊受茶友郝建涛的邀请,在他的艺术工作室举办了静宜坊茶空间的第一次延伸。

 &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-14 16:36)
标签:

静宜坊

插花

海棠

茶席

茶友

冈仓天心

茶之书

阅读

文化

     近日提到的花事较多,春天里,花儿正好的时候。

    茶席上的花儿也日渐丰富了起来,茶间闲聊也多了一些花的话题,各个话题归结为一点,“花儿是自得开在园林还是扦插美在屋子里?”。

    各有各的想法,到最后就是各有各的笑而不答……




    今天随手翻开冈仓天心的《茶之书》,有几段关于茶间花儿的文字,摘录下来,细细品味。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-29 16:31)
标签:

杂谈

    今天四年一个轮回,以前从未觉得,每年的2月份多一天少一天又有什么差别。可轮到了,静坐在家里时才发觉,冥冥中很多事总有一些轮回。

    近日工作的事总算按自己的心性走了,等三月中旬办完调动手续,又终于可以自己争取到更多时间和空间,除了每周去学校上两门课以外,其余时间都归自己安排,这样的好日子,想想已经阔别六年了。

   


    接下来的日子,可以多读读书,泡泡茶,会会友了。

    又去茶山,去瓷都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-25 23:07)
标签:

静宜坊

茶友

茶席

插花

文化

   春到了,就在一刹那间。

   茶席里春的气息也就日渐多了起来,朵朵花儿怒放在茶桌上,原本担心扰了茶的宁静都是多余,茶桌上与自然呼吸对话的不只是茶的时候,整个过程和氛围也就灵动起来,轻盈起来,似春的腰肢,可以随意扭动。那样的茶喝起来,更添生命的享悦和一种忘乎天地自我的欣欣然。

   静宜去花市归来,说花儿多得眼花缭乱,挑来几种,房间各个角落瞬间春意盎然起来。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

共鸣,在杯里,在心里。
原文地址:一而三,三而一作者:扫云轩

一而三,三而一

 

    不知不觉突然发现中国的很多名言里都离不开“三”。比如说“三生有幸”、“三思而行”、“一生二,二生三,三生万物”、“事不过三”……仔细想来,真是觉得这个“三”给人带来无限思量!一件事物由“一”到了“三”似乎显而易见,而由三以后呢?有可能“生万物”,亦有可能“不过三”。三,似乎可以是一个中点站,又很可能是一个终点,还可能是一个起点。之所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-01-31 21:59)
标签:

静宜坊

扫云轩茶器

重庆分享点

情感

杂谈

    一壶茶,一本书,几个好友,茶室里这样的生活持续了半月,开始习惯,开始理所当然,本以为闲时日长,却发现时日更匆匆,几乎留不下烙印,几杯茶,一个半天就过去了。

    和茶友们聊天,茶室里,网上,大家相谈甚欢,久日不见还会有惦记,难得这份单纯的情谊。

    偶尔空闲,把柜子里的杯子拾掇一番,之前还积极地给朋友介绍扫云轩的杯子,现在不需要多的言语,器物自己会说话,就像茶自己也会说话一样。

    朋友说,扫云茶器虽然有些高处不胜寒,可相互吸引的不会因为价格有多贵而望而却步,能时常惦记着,随身携带者,喝茶必用着的器物,这些年,除了扫云轩,也不多了。

    也有朋友说,其实以前经常随意收入囊中的器物,虽然能增加一些器物多样性的喜悦,可这喜悦来得快,去得也快,唯有扫云杯,一直让人惦念。

    有朋友几乎收了扫云这几年出品的绝大多数器物,他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静宜坊

精典书店

茶会

书友

茶友

文化

     茶和书,总有一样在路上,后半生的岁月或许还有太多未知,但有一项可以肯定的是,有茶,有书。清心读书的日子离开了很久,现今翻开书总是为这为那而读,而不是去倾听翻开书本时那一刻的心底宁静。那一丝一缕的心静去了哪里?我们又何曾在书页的翻动里留下痕迹?关于书和茶的主题茶会,寻思了好久,迟迟未动。

    精典书店是大学时代老师特地推荐的一个书店,读书时曾假借买书为名去解放碑开眼界,那时还在校园里穿梭的我们面对车水马龙和琳琅满目的惊蛰只有靠拎几本精典书店买来的书去定心。那时,还有抽身而退回到书里的习惯,或许,那时也是为考试等功利之心而读书。无论怎样,精典

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静宜坊

扫云轩茶器

重庆分享点

茶杯袋

休闲

    拜见茶友或逛茶庄总喜欢带自己的杯子,不是担心流水杯的卫生问题,而是用惯了自己的杯子,手感、口感上有依赖了。扫云轩的杯子往往都是个人品茗杯,体量相比其它杯子也较大,加上胎土的质感,握在手上往往是沉甸甸的,手感超好,加上扫云杯在提升茶汤方面基本上比同类其它杯子都略胜一筹,于是出门便习惯带自己的杯子。

    带杯子外出就得有杯袋子,这一直是静宜坊主人发愁的事情,市场上可以购买的,总觉得少了一些个人情趣,加上扫云的杯子都略微偏大一点,于是决定自己买布来做。

    黑色真丝布料,低调中有些许奢华,适合扫云轩听唐系列及莲说系列的风格。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有