加载中…
个人资料
草原风信子
草原风信子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,354
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

蒙语歌

分类: 游牧文化
  蒙古民族的生存环境是地广人稀的大草原,他们自古以来过着逐水草而居的游牧生活,也使他们对生活有着
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

绿发会

取水

安全

分类: 日志
    6月22日至6月28日,我随中国绿发会《狼图腾》基金会到东乌旗、西乌旗牧区取水样。
我们历时七天,来去共跑了3000多公里路,其中五天,约有1000公里,是跑在牧区的草原路或是砂石路上。4个人、两辆车,拉着现场就能测试一项的机器和装水样的容器,马不停蹄的一处一处地奔波,很辛苦,很累,可为了牧民的饮水安全,大家都没有怨言。这些水样拉回北京,将找专业部门检测。
这个项目是中国绿发会《狼图腾》基金会筹集资金,为草原牧区现在普遍饮用的机井水进行抽样检测的项目。
过去传统的草原牧业是游牧,游牧是牧民赶着牲畜逐水草而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    从地图上就可看到,我队南部的地盘位于乌拉盖河流末端沁润的乌拉盖湿地的东部。
以前这里有蜿蜒的乌拉盖河流过,在河道的两边有很多大大小小的淖尔(水泡子),再往西就是绵延近百里、面积辽阔的乌拉盖湿地。乌拉盖湿地曾经是东乌旗的肺,是气候的调节器。水大时,这里如汪洋大海,湿地里生植着密密麻麻的芦苇。淖尔里有鱼,芦苇里有鸟。水小时,有很多地方显现出戈壁滩,所以也称乌拉盖戈壁。
几十年过去了,这片湿地发生了很大变化。八十年代,乌拉盖河的上游建了水库,截留了河水,九十年代,发展工业也盯上这点河水,更不放水库的水了,加上十年天气干旱,种种原因使得湿地消失了,河道枯涸,水泡消失,乌拉盖湿地就全成了乌拉盖戈壁了。它从原来的东乌旗的肺,变成了沙尘暴的发源地,成了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   “五一”后,经历了一场白毛风,风雪过后,下一家牧民又来接我了,我又要进入另一个牧民的家,换到另一个环境中去了。
现在的牧民已经不游牧了,可我到了牧区,过的还是游牧式的生活,北边住一段时间,又搬迁到南边去住,有时别的苏木也去,不管是哪儿都愿意去,越是没去的地方越是愿意去,见异思迁,乐此不疲。
牧民也愿意让我去,我串来串去,也带着各地各家的信息。在地广人稀的草原上,游牧民族原来就是通过来客了解其他地区的信息的,这是草原人的传统,草原人愿意有客人来访,所以草原人好客。现在牧区的草场划分了,牧民定居在一个地方后,互相不可能老串门,鸡犬相闻,不是老死不相往来吧,可无缘无故串门也不是正事儿,可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    到了牧区,该干的事情太多了,里里外外,各司其职,又要互相合作。
天气好时,按部就班,早晨羊群依次出牧:索白(没有羔羊的)、撒和(带羔羊的母羊)大群、耐里撒和(新下羔的母羊)小群,它们出牧的远近不一。圈里还会有些问题羊,有的是弱畜,需单独照料;有的是不要羊羔的“搞楞慨(弃羔母羊)”,留下来需教育的。出牧完后,牧民才开始烧茶。喝完茶,去干圈里的活儿,清圈、看着留下的羔羊吃饱奶。下午又要依次给各个羊群和牛群饮水。
变天时,尤其是刮白毛风,羊群就要圈在圈里,等待风雪过去。牧人也只有呆在屋里急切地盼望天气转晴,能把牲畜放出去吃草。如果一天都不晴,就要适当给牲畜喂贮藏的饲草。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    接羔季在春季,草原春季的天气是多变的。
有时有春回大地的气息,太阳照着大地暖洋洋的,草原的小草野花也蠢蠢欲动,钻出地皮,开始生长;可不知什么时候,老天就会突然翻脸,阴云密布,气温下降,仿佛又要重回冬季。
最要命的是春季的风,一点不温柔,一刻不停的在刮,只是有大小的区别,小的四五级、大到八九级。它刮走了太阳带来的那点温暖;刮得一片片云站不住脚;刮得本来要飘下来的雪变成急速奔跑的风吹雪——草原人叫白毛风。
春季真是草原人头疼的季节,它叫草原人提心吊胆;可它又让草原人期待,因为春季过去就是夏天,就是美好季节的到来,它是黎明前的黑暗,是期待美好希望的最后坚持,草原人对春季的感情是又爱又恨。崇拜大自然的草原蒙古人还认为,春季是“腾格里(老天)”对大自然优胜劣汰的最后考验,蒙古人的博大胸怀就是由这种大道理而生,他们能不坦然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    在乌尼特呆了五天,阿嘎(她娘家妈妈,我队的牧民)来电话催了,他们第二天送我到旗里,阿嘎已先走了,家人问我在旗里住一天吗,我说也不要在旗里耽搁了,接着就马不停蹄奔大队去了。接羔大忙季节,家家都把时间算计得很紧,有好多事等着干呢。
阿嘎先走一步,先来收拾新建好的准备这次住的小侧房,得先烧火暖屋子。还有她家有一头怀孕的母牛卧倒,起不来了,她急着去看情况。
牛只要一卧倒,就是体质弱了,没有站起来的劲儿了。我过去是放牛的,70年大雪灾,牛一冬天吃不饱草,到早春,弱牛晚上卧下,早上自己站不起来,我们每天早上的工作就是搊它们站起来,让它们能走出去,开始一天的采食。
牲畜经过一冬天的体质消耗,到春天都很弱了,尤其是怀了孕的母牛,肚里的小牛犊一天天越长越大,牛本来就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年春季都回牧区,去赶那接羔季。好像我还是个牧民,还能在牧区干点什么;其实,我真是起哄架秧子,也顶不了主力,就是后勤帮帮忙,像过去我们下乡时那些老额吉,支嘴比动腿的时候多。而且,我支嘴哪有过去的牧民额吉有权威,人家是真正是游牧民传承的经验,可依着我的年纪和辈分,还有过去一段游牧生活,是不是的说点还是有人听的。

这个季节老幼妇孺没有用不上的,我能来牧区,是很受欢迎的。现在的牧区就是缺人,孩子得到旗里上学,家里还要有人在旗里照顾孩子,一般就让老人去旗里住了。牧区就剩下放羊的青壮年两三个,里里外外支应着,大事小事都得跑,累得够呛。过去,屋里添火做饭、收拾屋子,老人能干;外边有时关个圈门、拿个东西,小孩子跑跑颠颠的也能干,现在就是没有人呀。我去了,就是补这个缺的,能不受欢迎吗,多一个人是一个。我可以在屋里干后勤之事,也可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原回忆录

分类: 草原岁月

52、离开草原 藕断丝连

1976年是我插队的第八个年头了,日子过得真快,回首我在草原的时光,一直过得很快活的。有时干活儿虽然累,可不觉得苦;虽然出过一些惊险的事,但有惊无险,平安的挺过来了,可能是我的幸运吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

草原回忆录

分类: 草原岁月

51、抓特务

(日记):“ 615公社武装部送来了命令,调集我队武装民兵8名去执行抓特务的任务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有