加载中…
个人资料
宁心化菩提
宁心化菩提
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:901,353
  • 关注人气:2,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
恭敬
珍爱慧命,远离邪见!依持正见,倡导实修!无师自通,自欺欺人!依善知识,见真面目!系统学修,稳步前行!格鲁教法,传承清净!三主要道,佛法命脉!菩提道次第,成佛之地图!重振格鲁雄风,打击附佛外道!识破自我的诡计!直攻迷惑的根本!请加【掌中解脱】群:235266228

 

听闻佛法,不是知识的研究、名相的了解。如果仅仅背了许多名相,甚至背了许多的经,而不知道从自己的心性上去下功夫,所背的经典、名相是没有用的,只是一堆资料,不能得到佛法的利益。。因为经典是要让我们改变我们的心性,改变我们的知见,提升我们的智慧。

  

最方便的积福之道

如果你觉得本博客有价值,请广为推荐,以便让更多的人在此受益这也是一种善行!

让佛法住世,普利有情,是每一位佛弟子的责任。希望大家发心,成为法的传递者和播种者。让千千万万众生,都能步上成佛觉悟之道。

 

《楞严经》说:于一毫端现宝王刹,坐微尘里转大法轮。利用现代工具,发扬佛法真理,很好。但网上信息来源比较容易,发消息比较自由,也比较繁杂。要加强自身的学习、修养,深研大乘佛法教理,提高认识,开启智慧,善于甄别。让网络真正成为我们学习佛法的一个工具,而不因为网络迷失了自己。

温馨提醒

当今世界,能行言教者,不乏其人;能行身教者,却甚为希有。
 
佛经的开头语是“如是我闻”,结语是“依教奉行”,这是非常重要的。我常告诫徒众,那些只知研读经义却不知实践力行者,只算是读了半部经典。而“依教奉行”的观念实应在儿童时期便巩固起来。 
修行是修正自己的身、口、意三业,但是许多人将“修行”挂在嘴上,只知要求别人,而不知回头反省。修行并非坐而论道,亦非仅是闭目冥思,而是应该解行并重,福慧双修,将佛法落实于生活之中。
 

很多人缺乏正思维,造作了自以为是的菩提心,又耽误了自己的正修,非常可惜。两种人会惨败。聪明人败于傲慢,愚蠢人败于懒惰。修禅需防顽空,修密要拒法执,修净需明佛理。勿以愿无巧而不行,勿以净无奇而不修。龚自珍讲一句话:“人生三件事,不是自欺、欺人,就是被人欺。”修行不是逃避、不是耍嘴皮,也不是狡辩,我们要如实面对自己。


唯有真正坦然面对自己,才能真正投入修行,否则再怎么修都属罔然,顶多练得一身修养。修养,是戴着面具在进行;修行,是脱离面具,才能坦然针对自我缺点提出改进,真正将本身的杂质和恶质给除掉。生命的杂质不除,生命的本质无由显现,如此,怎能扩大、增长性德,入法界流,与十方诸佛菩萨同一海会呢?

 
贪心与精进,虽然同样是为一个目标努力,但是,初发心是不同的。贪心的背后是匮乏、恐惧,贪心所追求到的,感觉上不是真心要的。所以,当追求到时,会伴着匮乏感与恐惧相继而来,会是我害怕失去。但是,真心不同,它是你心灵真心要的,每增进一分,内心会快乐一分。不管精进多寡,当下都会是喜悦的。

 

 
喇嘛仁波切说:"暇满难得、寿命无常、业之因果、轮回过患乃整个修法之基础,历代成就者均依观想共同外前行而精进修行,才得以调正身心。无论闻思还是实修,如果超离了外前行之范畴,其懈怠的前兆就已经预示——此人今生决定不会成就。"
 
【真学佛而不受戒,无有是处】律中说︰“出家破戒,胜过在家受戒,在家破戒,胜过世人无戒。”又说︰“有(戒)而犯者,胜无(戒)不犯,有犯名菩萨,无犯名外道。”《五戒相经》说︰“受持不犯,当成佛道,受而犯者,亦当成佛。”由于能悔过,不堕三恶道。唯不受戒者,永无成佛因缘。
佛菩萨像

点击图片或使用键盘← →翻页南无本师释迦牟尼佛点击图片或使用键盘← →翻页  南无阿弥陀佛点击图片或使用键盘← →翻页南无药师琉璃光如来点击图片或使用键盘← →翻页唵班杂(儿)萨朵吽点击图片或使用键盘← →翻页  嗡嘛呢巴美吽点击图片或使用键盘← →翻页 南无地藏王菩萨点击图片或使用键盘← →翻页  嗡阿ra巴杂那地
点击图片或使用键盘← →翻页南无普贤菩萨摩诃萨点击图片或使用键盘← →翻页南无当下下生弥勒尊佛点击图片或使用键盘← →翻页南无虚空藏菩萨点击图片或使用键盘← →翻页南无除盖障菩萨点击图片或使用键盘← →翻页  南无金刚手菩萨

访客
加载中…
虚空藏的镜子

          

       依持正见,倡导实修,诚敬不二,终有受益!欢迎光临虚空藏道场!

 

虚空藏菩萨为三世诸佛第一辅臣,功德浩荡遍满虚空,智慧无边恒沙难喻,忍辱心如金刚,精进猛如疾风,具足一切三昧。为一切众生无上福田,一切人天所应供养。当知一切佛子学佛无不由戒入门,而戒律之考核为虚空藏菩萨所专司。大抵六尘不染,日间尚易,梦中难免。而梦中持戒如何,即为菩萨考试。时至梦中无犯,戒斯成矣。

 

    

 当你走到镜子面前,你就看到了自己的外相。当你来到佛法面前,你将可以看到自己的心。

各位,你们光临这个博客以后,除了你自己的心,你什么也看不到。如果这里令你心生蔑视,这不是我浅薄,你不过是在蔑视自己;如果这里让你心感觉悟,这不是我深邃,你所感悟到的只是你那颗深邃无底、广大无边的心;一切缘起都是生灭法,体性俱空,其用皆幻。你的六识所感的一切外缘不过是你内心应缘而影现的,就是说,你能看到什么,取决于你已经有了什么样的眼光,因此,无论我说了什么,你看到的始终是你自己。这里只是一面镜子,一面虚空藏菩萨的镜子。

请你们记住,这里不招收学员,不形成任何形式的组织,不开展系统的佛法教学。这里布施菩提心的种子,这里点化与佛结缘后的无明者,这里点化精进参学佛法后的法迷误者,这里印证修行者在一切境界区间所修证的心量,这里的存在,就是为了让各位看到自己当下的心态

这里,只是一面镜子,一面虚空藏菩萨的镜子。

 

不该做的3条

A:不得对师父无礼:说不恭敬的话、做不恭敬的事。有缘好好依止,无缘恭敬礼敬而去。就算接受教化不多的师父,亦要感恩终生,况且是开示心要的师父!——上师是法身慧命之所依!

b:不得有胡乱评价三宝的不良言论,也不得把听到的传言转述出去而为自己增罪过,各人生死各人了,每个人缘起不同,示相不同,不做有碍自己成就的事!守住口业,成道一半!——三宝是人生的唯一舟航!

C:不要从事杀生害命的职业,尽量不要在身口意三门做对于众生不利的事,不要求神问卦,更不要向上师问升官发财、男女非礼之事、或前后生后缘起、做梦所示如何等等灵异神通之预测,既知一切是缘起幻化,梦幻泡影,又何必执着而寄希望哉?故好好安住当下是你的唯一正确选择!———正法是出离轮回的唯一选择!

                                              

大善知识开示小解

噶旦巴德协祖师对佛子的告诫

 

一、不论你们的见地有多高,佛法的精华在于律部,所以一切言行举止,要仔细谨慎;
二、佛法的要旨不在对语句经文的通达,而在于其中胜义心要之理解与实证;
三、不论在显密大小乘任何次第中,没有比调伏自心更为重要;
四、你们应把自己放在卑微之处,谦虚地学习;
五、你们要专心努力的修行,并要把修行当作唯一的目标;
六、我的传承上师之所以有不断的虹光化身,这些都是因为修行的功德;
七、修行一定要永远记得菩提心,不可忘失,一定要反观自性,不向外求!

  

【菩提学堂】

宁心化菩提微博选刊:

1.对于不通达的义理,不要强为人师,以免断人慧命;对于不明了的法门,不要妄下结论;以免自造口业;对于不熟悉的事情,不要强加分析,以免徒增混乱;对于没把握的问题,不要强为解答,以免误导众生。

 

2.一个人之所以能成就佛,或者看一个人之所以与众不同,真的不是看他读了多少佛经,念了多少佛号,打了多少次静坐,而是看他的性格、习惯、行为和内在驱动力,这往往决定一个人成就的大小。一个人的性格善良,悟性及智慧高,良好的习惯,行为六度般若,内在的菩提心播发出来,才能成就佛,与众生不同。

 

3. 你要修行一定要定位,不定位是没办法修的,不定位修行叫做盲修瞎练。你真的要修行,一定要有个道场,有个师父,有个法门。修行人经常要缘念道场,缘念善知识,缘念法门,然后对自己的修行要具足充分的信心,这个叫四具足信。定位下来,你就不会盲修瞎练了!你有道场,有善知识,有法门,怎么盲修瞎练?

 

4.一位充满狂热的弟子一心想去教导别人“真理”,前来征求大师的意见。大师只说:“等一等。”每年这位弟子都提出同样的请求,而每年大师的答复都是:“等一等。”有一天,他终于忍不住质问大师:“究竟要等到什么时候才够资格去教导别人呢?”大师就说:“当你一心想为人师的狂热消退以后。”

 

5.修行不能进步的理由很简单,因为我们观想佛菩萨的清楚程度远比不上观察他人短处那样细致,并且昏沉、散乱,但观察他人短处时却注意力集中;持咒、诵经的数量和时间也远达不到谈论别人是非那么多、那么久,并且懈怠、懒惰,但谈论别人是非时却精神十足。所以我们修行的效果远不如习气造业的力量大。


6.有了感恩的心,你的弘法是以一种回馈的心在弘法,而不是我是、我能、我慢,认为自己多么行、佛学多么丰富、多么会讲经说法、辩才无碍……这些都是我慢。真正的修行、真正的解脱之路,是来自于我们的慈悲心、感恩的心、柔软的心,弘法也是以一种回馈的心来回馈世间,以报恩的心来回报世间、回报众生。


7.假善知识引导你对他的依赖越来越深,且他会对弟子的操控越来越加强;一方面,他也会向你炫耀他很厉害,而他会用一手遮天、遮住阳光,让你看不到阳光的重要,而让你感受到他的光芒的重要。真的善知识呢,他协助你自依止、法界依止,协助你来到究竟解脱。你跟他学越久,你是越自在,不是越抓取越系缚。


8.成就者基础三要:一、眼界要高,超越古今,包容中外,透出囿见;顿断虚空,含融法界,统领时代,囊括精良。二、志愿要坚,践踏尘劳,翻倒利欲,罢挫臆想;不流综艺,休任义气,透彻文史,绝然无忧。三、动机要纯,一念才动,万象跟随,心为导师;因地不正,果遭迂曲,发心如初,成佛有余。


博文
置顶: (2013-07-03 17:12)
 

 

吕建福

一、前言

“三主要道”,也译“圣道三要”、“修道三要”、“佛道三根本”或“佛法三根本要义”,是西藏佛教大德宗咯巴对全部佛法的精要总结,它以“出离心”、“菩提心”、“空正见”来概括整体的佛法,凸现三世诸佛的心要。一切佛经摄为三藏,而三藏要义又都融摄在“菩提道次第”之中。宗咯巴大师以《菩提道次第广论》统摄所有佛教经论,将整体佛法融汇在三士道修行的“道次”当中,使全体佛法井然安立,一切佛语皆为修行教授。一个领会菩提道次第的行者,尤如掌握了一把神奇的钥匙,哪怕捡到一片抄写着佛经片言只语的碎纸片,也能迅速转为修行的指导。因此说“菩提道次第”是一种能令佛法久住于世的教授,是“诸佛言论精髓中最精要的部份”(宗咯巴),而“三主要道”则是整个菩提道次第的精要。如果说整体佛法是一座宏伟的大厦,那么菩提道次则是支撑这座大厦的梁柱,而“三主要道”则是梁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

灵山居士

我想在座的每个人都视自己为修行人,我们每天都去做一些诸如打坐持咒之类的事,做这些事情让我们更相信自己是在修行。但我们去做这些并不因为我们希望解脱,你可能只是因为做这些是一种习惯,或是你曾经许诺要这么做。假如不去做,你会很不安,就像你忘了刷牙一样。

但你的修行是否真正触及“自我”?还是你只是在做一些看上去似乎是修行的事?

你的修行是真正的伤及“自我”还是只是从自我的表面轻描淡写地划过,这很重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-14 13:33)

灵山居士文

修行之苦在于你几乎要颠覆自己的一切,从你看世界的方式,到你想问题的方式。你的生活会完全改变。那种痛苦有如揭痂,那是切肤之痛,深入骨髓。

如果你自认是修行人却从未经历过这些,那么请相信,其实你未曾真正修行过。并非得到几个灌顶,每天修修法就是修行人。你必须改变自己的所有观念。如果你自认修行人却依然秉持修行之前的观念,依旧使用过去的思维方式,那么你只是在假装修行。佛法从来没有真正触及你的心。

在《教父3》里,一位梵蒂冈教士从水里捞出一粒石子,磕碎它,展示给教父,虽然在水中浸淫多年,石子的里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梁乃崇教授

一般人对修行的刻板印象是:修行是苦的,不苦就不是修行。之所以如此,根本原因就在于小乘佛法认为这个世间是苦的,所以提倡要离苦,它的重点是要我们离开这个苦的世界。

事实上,修行的目的并不是求苦,反而是要离苦。尤其是现今这个时代,很多人并不觉得世界是苦的,因此已经无法应用小乘佛法的那一套逻辑来修行了;但为了要在小乘佛法的逻辑架构下修行,首先得强迫自己认同这个世界是苦的,于是就去找苦吃,所以才会渐渐演变成,大家都误以为修行都是苦修。

修行的目的原本就是要离苦,怎么会变成是去受苦呢?所以小乘佛法的那一套修行逻辑,现在是行不通的;所幸今天这个时代,我们还有提倡「常、乐、我、净」的大乘佛法可以选择,大乘佛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

梁乃崇教授

要把修行变成是一种享受,不难。

事实上,在生活当中,很多没有修行的人就很懂得享受了;但修行的享受,比一般人的享受范围更广、更深。如果一个人决定不走小乘的那条路子,那要怎么做呢?首先,要顺着自己的「直觉」走!因为很多问题、困难的产生,都是没有遵循我们的直觉,而是依着识心来运作。而我们的识心又很容易陷在戒条、规定、原则的框架里,同时识心会倾向去抓这些框架来遵守,如此一来,我们就会落在一些被知的规律和戒条上面,被捆绑而不自知。这样就是放弃了自己的直觉,而去接受那些戒条、规定与原则的捆绑。这种情况就好像要把我们硬挤进一个模子里,硬要我们去符合模子的样式,这样就是苦,是无法享受什么的!

而我们的真心是有非常敏锐的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

梁乃崇教授

一般人讲到享受,就以为是要享受快乐;但真正的享受,并不是享受快乐,而是享受修行的解脱自在。而在入世的时候,解脱自在就变成任运自在了;在别人眼中,这就是游戏人生三昧了。而这种任运自在、游戏三昧的快乐,已经是另一种层次的享受了,也就是「享受,即非享受,是名享受」,而这种「是名享受」的快乐,是言语所无法形容的境界了。

当一个人不晓得要修行的时候,必然受到很多框架的限制,比如说受到「十二因缘」的限制──从无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老(病)死,一路下来都要受到限制,而且拘束力是很强的。又比如会受到「相」的限制──从我相、人相、众生相到寿者相,这些相全都是牢笼!如果不修行,就会被这些牢笼所拘束、卡住。或许,你并不觉得被这些牢笼所限

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

梁乃崇教授

当一个人走享受修行这条路时,在修行的过程中,有三个简单的标准可以辨认所走的路是否正确:

第一个标准是「慈悲」:我们要观察自己是不是愈来愈慈悲、平和。如果心中还有许多计较、怨恨和不平,那就不对了,就没有在享受修行了;当你的心是宽广、慈爱、温暖、平和的,那就对了,就是在享受修行了。所以可以用是否慈悲来做检查的标准。

第二个标准是「明白」:我们也要观察自己是不是愈来愈明白。如果对很多事情都不懂,有很多的疑惑存在,那就是不明白!这样的状况,就像《金刚经》里所说的:「如人入暗,则无所见。」因为心中一「有所住」,那就是卡住了、执着了,于是眼睛就被蒙住了,黑漆漆的,什么都看不清楚,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-14 13:19)
 

第一、 格鲁派的教义整个包括在宗喀巴对宗教改革的纲领中。宗喀巴为什么对宗教要进行改革?如何进行改革?现分为两项来谈。

首先,为什么要改革,要把改革的时代背景略为叙述。公元14、15世纪时萨迦派与噶举派争夺权力,战火不熄,时局极为紊乱。因此,什么宗教,什么佛学,无人关心过问,寺庙组织涣散,戒律松驰,僧人无人约束,不念经,不修法,反娶妻生子,放荡自恣。上层僧人仗其特权,借口修密向民间索取妇女供其奸淫。从元代以来,这些修密喇嘛,无恶不作,查看《元史》:萨迦僧为元帝传无上密乘《喜金刚》大灌顶,授双修法(双身),广取妇女供其奸淫为淫戏是乐,甚至男女裸处,君臣宣淫号为事事无碍境界。更令人愤慨的是行一种《合诛》邪法,肆意蹂躏妇女称为合,杀人活取心肝称为诛。《青史》说合诛法是邪法。宗喀巴改教以后,其他教派也有响应者对歪风邪气略加整顿。依据《土观宗派源流》说,直至公元16世纪时,宁玛派中还有人借《伏藏密法》使百姓供酒,名为供甘露,供妇女,名为供明母,当时欢喜酒色之僧徒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

文/郭和卿居士

依历史变迁而言:昔日有噶举派·贡噶喇嘛(康定木雅乡贡噶寺住持)来汉地成、渝各处,为倡其宗,彼曾言:“宗喀亦出于萨迦、噶举之门,且红、萨、噶举各派教法典俱在,传承未断,何能言各派不如宗喀耶?”其立论最主要,在于“法典俱在,传承未断。”殊知此乃忽略历史变迁之事实而言也。先以俗称之红教——旧派“宁玛派”而言:此派为倡其宗以密为主,以最初来藏运用密法,制伏邪外(不仅伏山川邪神,当时藏地尚有崇巫术之苯教,及由邻国潜入之外道邪术)之莲花生大师为其宗祖。然而据铁般的历史事实来说,莲花生大师与寂护同为中观师,莲师尤精密法,以此得寂护之介绍,应请而来藏,主要为制伏当时外道邪术,建立“桑耶寺”作奠基、安神、开光等密宗法事,故驻藏仅暂短时期,未广宏密乘(当时邪外既多,亦不合密机,故难宣说密乘。)而于显之中观见,及密之法类,实未笔之于书。

后来,虽有寂护教化之影响

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

菩提道次第教诲.调伏自心狂象之铁钩

            大格西香东.丹巴嘉措著
            华锐.罗桑嘉措译

  [梵文]:南无格日牟尼晓热般孜达热雅!
  [汉译]:向能仁上师金刚持顶礼!

  其他善逝诸佛未调伏,
  五浊极为横流之众生,
  对众尤具大悲之导师,
  顶礼本师释迦牟尼佛!
  佛陀皆意弥勒及文殊,
  佛陀授记龙树及无著,
  阐明趋人殊胜佛正道,
  恭敬顶礼历代诸菩萨!
  创噶当派依怙阿底峡,
  噶当行者祖师仲敦巴,
  扶持噶当宗风三同门,
  恭敬顶礼噶当诸上师!
  第二佛陀至尊宗喀巴,
  以及与您传承众弟子,
  宣扬圣教尊者香巴师,
  经师益西坚参前顶礼!
  恶劣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

如吉法师


  西藏佛教自唐朝初年开始传入,印度静命论师,莲花生大士入藏宏法,建成立桑耶寺,乃立定根基,至墀松得赞王(742-797年)时达到全盛。后经朗达玛灭法(841年),正法沉寂了100余年。至北宋初年,阿底峡尊者(982-1054年),仁卿桑布(958-1055年)等印、藏大德,对藏地佛教进行全面复兴,建立了萨迦、迦举、迦当等诸多教派。300多年后,各教派又渐趋衰落,宗喀吧大师(1357-1419年)以迦当派为基础,严格戒律,对藏传佛教的教、学内容加以全面整理,创业了格鲁派(俗称黄教),使藏传佛教又焕发了青春。宗喀吧大师建立黄教的纲领性文献,即是《菩提道次第论》{1}·(以下简称《广论》和《密宗道次第广论》。其中又以《广论》最为重要,它以三士道(上士道、中士道、下士道)建构起佛教的完整体系,以出离心、菩提心、清净见(应成中观见)作为佛法之中心,并安立相应的修学次第。由此克服学人超次躐等、得少为足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有