加载中…
个人资料
李迅雷
李迅雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,632,321
  • 关注人气:6,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
上海新金融研究院学术委员

上海市上海市人大常委委员、人大财经委委员
九三学社中央委员、九三上海市委常委、经济委员会主任
中国金融四十人论坛特约成员
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

李迅雷

财经

(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722) 


 23日,央行通过公开市场操作,上调了7天、14天、28天的逆回购利率各10个基点,同时又上调了SLF利率,这实际上就是变相加息。央行出人意料举措背后的真实原因是什么呢?

 

央行变相加息被过度解读

 

有关央行加息的评论文章早已是铺天盖地,不少文章列举央行加息的理由真可谓搜肠刮肚,如为了防通胀、为了去杠杆、为了防贬值等;更有人预言这标志着货币政策步入紧缩时代或进入加息周期。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722) 

 

前天是正月初五,也是全球华人迎财神的日子,正月初五的鞭炮声总是比年三十和大年初一来得更响,足见国人强烈的财富欲望。有欲望才会有动力,过去30多年来,中国经济高速发展、一路赶超,如今已经成为全球经济体量第二大国、全球贸易和制造业第一大国, 无疑成为美国最大的竞争对手。特朗普要让美国“Great Again”,对中国经济各层面进行施压已无悬念,对此,不妨分析一下中国将面临的压力和应对办法。

 

墨西哥、德国、日本只是特朗普的“前菜”?

 

当国人欢度春节的时候,特朗普正忙碌着向各国

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722) 

 

中美固定资产投资规模比较

 

2016年国内初步核算的经济数据公布了,GDP增速为6.7%,固定资产投资增速回落至8.8%,全国固定资产投资(不含农户)596501亿元,接近60万亿,按6.83:1折合美元计算,为8.73万亿美元。美国2014年和2015年的固定资产投资规模分别为3.48万亿和3.67万亿美元,这意味着中国固定资产投资规模超过美国1.3倍左右。

 

此外,中国固定资产投资额占GDP比重呈现不断上升趋势,从90年代初的20%,提高至2016年的80%。从下图可见,GDP增速在不断回落,而固定资产投资/GDP却在不断上升,说明中国经济对投资的依赖度越来越高,但投入产出比在不断下降。因此,中国并没有因为经济高速增长、成为全球经济体量第二的国家而无懈可击,美国也不会因为特朗普上台后可以改变现状。

中国固定资产投资占GDP比重不断上

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722) 

 

这世界变化真快,几年前美国还在奥巴马的主导下力推TPP(跨太平洋伙伴关系协定),中国为了跟上TPP的节奏,三年前决定试点自由贸易区。如今,特朗普刚上台便宣布美国撤出TPP谈判,这应是特朗普实施贸易保护的第一步棋。曾经竭力主张自由贸易的美国,现在却成了贸易保护主义的先锋,目的是“让美国再次变得伟大”?这对中国经济而言,无疑是雪上加霜。

                                                           

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(转发注明出处:李迅雷的微信公众号:lixunlei0722)

                   特朗普新政能让美国经济振兴吗?

欧洲和日本的经济还是不太行,总体来讲还是受到债务和人口老龄化的影响,这是一个长期问题,短期内不会得到解决,因此,其经济的增速可能会比2016年略好些,但估计也仅仅好0.1-0.2个百分点左右;美国经济虽然出现了反弹,但就业并没有好转。前段时间美元指数走得很强,导致全球货币竞相贬值。最近,美元指数逐渐走弱,美国十年期国债收益率也在往下走,从最高时的2.6%回落到目前的2.36%,这表明美国经济并非想象得那么强。大家对特朗普在美国大选中的获胜给予了较为乐观的预期,认为他计划推进的政策一定能够得以实施,我觉得未必如此。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

李迅雷

环保

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

李迅雷

(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722


 注:本文根据2015年7月本人在央行复兴讲堂的演讲记录整理,近日欣闻央行青年的复兴讲堂最近荣获第二届中央国家机关十大学习品牌。

中国经济增长中的非体制性因素往往被大家所忽视,如在全球经济史很长一段时间内,中国的GDP总量稳居全球第一,似乎与政体的关联度不大。结合2015年初以来股市出现的奇异现象,探讨中国经济高增长原因中被忽视的因素。股市暴涨暴跌背后其实也隐含了国人的文化传承和思维特性,这与社会体制的关系不大,却对中国的经济、金融等发展有着深远的影响。

一、思维模式的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722 

                     ——2017年宏观经济与资本市场的几点思考

有人说,2016年经济回暖了,因为到了第三季度,发电量、工业增加值、国有企业盈利、还有PPI都在往上走。我认为,还是要看“因”是什么,即经济的L型走势是靠什么来实现的,为此投入有多大。2016年中国经济能够稳在6.7%,背后主要靠财政持续发力、货币总体宽松以及居民购房加杠杆。

                                辨析“经济回暖”

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

李迅雷


(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722

 

影响股市的因素很多,除了经济这个基本面外,还有政治和政策因素以及投资者风险偏好的变化,即所谓的人性。与债市相比,股市和利率波动的相关性远远不如债市,这也是导致股市极难预测的原因。本人曾经是国内最早从事国债研究的分析师之一,在90年代初的时候,只要算准未来几个月的保值贴补率,就能把握住国债期货的走势。但要预测股市,则难以确定经济、政治和人性这三个影响因子的权重是多少,那如何预测呢?当下,所有投行对2017年股市的预测,都没有提供任何模型,既然如此,还是叫猜测更为确切。本文简要分析这三大因素如何对股市产生影响,同时也包含本人对2017年经济、政治和人性变化的主观判断。

 

经济决定股市长期走势

 

二战之后,全世界几乎所有经济体的股市都是上涨的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李迅雷

股票

汇率

(转载请注明出处:微信公众号   lixunlei0722

 

记得去年下半年A股大幅下跌的因素之一是美元加息预期 ,因素之二是人民币汇改导致的持续贬值预期。去年8月末和今年年初两次汇率下调,不仅导致A股大跌,连欧美股市也出现大跌,当时央行反复强调股市下跌与中国汇改无关。随着去年12月份美联储的加息,A股也曾出现反弹,又被解释为加息靴子落地。下个月美联储加息又箭在弦上,估计加息明年还会延续,A股实际上面临本币贬值和利率走高的双重利空。那么,在此背景下,A股走强的原因何在呢?

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有