加载中…
个人资料
图书馆
图书馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

       长期以来,进化论被当作是人类起源的基本理论。可是,在本世纪,随着科学的迅速发展,科学家们在世界各地发现了各种各样远远超出现代文明历史的文物和古迹,比如五万年前的人造心脏,十万年前的铁锅,25万年前的壁画等等这些发现,改变了科学家对人类起源的定义:他们认为人类的文明并不是进化而来,也不是过去科学所认为的只有一万年,而且,过去的科学并不发达,也不完善,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

作者:云萧真语

当前时代被称作信息时代或知识爆炸时代,原因之一即在新概念、新学说、新感觉及新图书层出不穷,而且数量巨大。当然,无论它们最初以何等形态展现,最后都要以文字、符号或书籍的形式固化,成为人类文化的积淀。因此我们需要探求:面对庞杂浩翰的书海(也包括文章),原有多少东西值得一读?

今有无数读书人,比如上网读帖、佛堂读经、课堂读教材、研究读专籍、娱乐读闲文等众,或读得心迷意乱,或读得若得若失,或读得焦头烂额,或读得索然无趣,或读得手舞足蹈,不一而足。也就有很多人说,尽信书不如无书;读书诚是一大乐事;书是知识与力量的源泉;书亦令人迷失方向。

其中最典型者,莫过于如下几种情形。其一,也读元初经典,却读不出敬天畏命、见佛见道、且仁且义的文化精华。我们到处可见这类专家、学者、教授及自诩学贯中西的“通人”,他们读经典读了一辈子或大半辈子,既已形成“自己的思想体系”,也乐于口若悬河,八方“布道”,但他骨子里却是无神论者

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 书评

2010年06月28日 09:34 文汇读书周报

俄国作家契诃夫的童年,是在清贫与极度的精神压抑中度过的,以致他后来回忆这段经历的时候,发出自己“小时候没有童年”的慨叹。知道契诃夫曾经对自己的童年这般慨叹的时候,我已步入了中年,孩提时的生活只存在于遥远的记忆里,不过,我多少还是体味到了契诃夫“小时候没有童年”这声叹息里透出的那如影随形的惆怅与抑郁。

自从听闻了契诃夫的叹息后,便偶或下意识地想到自己的童年光景。作为从上个世纪六十年代成长起来的、饱受了物质匮乏和如火如荼政治运动洗礼的那一代人,我们的童年又该如何去看待、去衡度呢?

林浩所著《当年不识愁滋味:一个人与一代人的童年轶事》(山东画报出版社出版),细致入微地记述了上世纪六七十年代的点点滴滴,以一个懵懂孩提的切身体验,为整整一代人开启了记忆的闸门,读来自有一份身临其境的亲切。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-07-08 09:35)
标签:

杂谈

分类: 书评

2010年07月01日 09:38 文汇报

上海文化出版社出版的《赵丽宏诗选》(上下卷),收入他的二百多首诗作,时间跨度将近四十年。这些诗作是诗人生命的印记、感情的波澜以及他对社会人生深邃的思考。天地自然、世事沧桑、生离死别、爱恨情愁、都是诗人吟咏的对象。读这厚厚的两卷诗歌,让人感受到世界的浩繁和艺术的魅力,岁月的风声,在一个诗人心中,竟会激起如此美妙的波澜。

赵丽宏在自序中说,“感谢诗歌,使我的人生多了一点浪漫的色彩;感谢诗歌,使我多了一种记录生命、感受自然、抒发情感的方式;感谢诗歌,使我常怀着青春的梦想……”这是诗人发自内心的感慨。

写于1970年的《哑巴》、《火光》,1971年的《友谊》,是脍炙人口的作品,在那个人人自危的年代,年轻的赵丽宏留下了这些卓越的诗篇。他对“文革”这种反人性的批判,尤见其深刻。“我不是天生的哑巴,却渐渐忘记了说话,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的朋友:

    欢迎您在新浪博客安家,您的博客地址是:http://blog.sina.com.cn/u/1747147874

    您可以用文字、图片、视频记录和展示最真实的自我,与网友交流,与线上好友聊天,还能通过手机发表博文和上传图片,随时随地记录心情和身边趣闻。

    我们为您提供了丰富的炫酷模板来装点您在网上的家园,强大的音乐播放功能更能陪伴您的网络生活。准备好了吗?现在就开始精彩的博客之旅!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有