加载中…
莲师


诸佛同体如天空诸法一致如妙药

诸僧同行如手足

一切正教属诀窍


 


莲师金刚七句祈请

邬金刹土西北隅

莲茎花胚之座上

稀有殊胜成就者

世称名号莲花生

空行眷属围绕

我随汝尊而修持

为赐加持祈降临

嗡阿吽佰匝格热拜玛思地吽


点亮解脱之灯

愿此慈悲智慧解脱之灯
能驱散众生心中之无明

照亮解脱之路

到达究竟彼岸


般若苑
暂无内容
友情链接
暂无内容
个人资料
旦巴仁波切
旦巴仁波切
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,535
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
旦巴仁波切

一世旦巴活佛

三江源头结古寺,玉树地区最大的萨迦派寺院,一世旦巴仁波切1982年出生,由萨迦法王认证为结古寺高僧著有《般若波罗密多心经释》等五部著作的结古寺喇嘛昂嘎转世。现任结古寺主持。目前结古寺有僧人500多位、比丘尼200多位,并建立了一所结古寺学校,现供100多为小阿卡(沙弥)读书。


(注:本博客由旦巴仁波切弟子发心而建)

八吉祥
















结古寺介绍

明洪武末年(1398)西藏萨迦派喇嘛当钦.嘉昂喜绕坚赞来此传法。在扎武族头人的支持下喇嘛当钦建成了结古寺。继由西藏萨迦寺大堪布巴德秋君和第一世嘉那活佛多订松却帕文设计,在德格佐钦寺支持下,扎武迈根活佛主持修建了可容纳一千名僧侣诵经的经院,取名“都杭桑舟嘉措”(意成大海)经堂,此后相继建成讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那和文保活佛“拉荣”院的建筑,整个寺院依山势而建,规模较大,各殿堂独具特色,远望似多层楼阁耸立。结古寺在玉树地区以建筑宏伟,寺僧众多,文物丰富而出名。历史上曾出现过许多有学识的名僧,如喇嘛昂嘎,著有《般若波罗密多经释》等五部著作。喇嘛才江是当代玉树名医,喇嘛日霍擅长历史,著有《大日如来佛堂志》及《藏区文物志》等。结古寺鼎盛时期僧侣多达一千五百余人。主要供奉释迦摩尼、莲花生大师、密宗喜金刚、宝藏估主、吉祥估主、吉祥天母、白、绿度母和历代萨迦派祖师等各类镀金铜制佛几千尊,《甘珠尔》、《丹珠尔》等各类佛经近千万卷。结古寺地处青、藏、川要道,名闻遐迩,历史上多有名僧来此巡礼驻锡。公园1265年,萨迦五祖中的八思巴大师(元朝国师)来到玉树,以一尊千手千眼十一面观世音菩萨唐卡和一面护身面具,以及一尊白檀木度母像与结古寺结缘。1937年藏历十二月初一,第九世班禅大师却吉尼玛在返藏途中于结古寺圆寂。

1980年10月放,结古寺建有大小殿堂五座、最大的四十六柱,最小的八柱,共有僧舍四百余间,有僧侣六百余人,活佛四人,即十六世扎武迈根,第十一世文保坚贡,第七世嘉那活佛(已故),旦巴活佛(即喇嘛昂嘎转世)。嘉那活佛系统的第一世为多顶松却帕文、昌都囊同人,青年时曾于印度、西藏、峨眉、五台山等地修学,居留二十余年。精通藏、汉两文,有“汉地圣者菩萨”之称。他多才多艺,创造了称为“多顶求卓”的一百种卓舞,玉树地区后来流行的著名的“卓舞”即源于此。他晚年定居结古镇东侧新寨村东面的山坡,并在新寨地方堆放玛尼石,形成誉为“世界第一大玛尼堆”的新寨嘉那玛尼堆。结古寺“五明佛学院”历史非常悠久。

 迄今为止,结古寺成为全玉树县众多的寺院中,历史最久规模最大,僧侣最多的一所寺院。每年举行诸多法会。如十一月十一日至十五日举行萨迦祈愿大会。祈愿大会邀请各教各派活佛、上师和众僧侣5000余人,祈愿大会信众可达四万余人。

博文
标签:

恩师

 大恩上师禄顶堪仁波切

上师祈请文:

江巴巴沃保波得钦促(文殊师利所具大智慧)

永金嘎弥杰多邦波皆(妙音天女圆聚诸精要)

丹波皆诺赛门章间波(教法共财驱尽世间暗)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-09 23:07)
标签:

萨迦

萨迦派的特点
    (一)总述其教派特点
    萨迦派的特征如总括其要义,则如至尊萨迦班智达所说:
       “首先于诸所知遍通达,然后于诸智者善讲说,
        最后精进观修理解义,即是三世诸佛之共许。”
                  
    萨迦派的修持,是以清净持戒作为基础,广泛地闻习那些由班智达和大译师所译订、由智者和证士们所讲修故而为具足智慧者共许认可的显密典籍。在此基础上,对这些典籍的文字的组合、内意的解释、仪轨的程序等细微之处,应用“真实的”或“假设的”、“用意”和“目的”、“自他宗派的差别”等思维所生之智慧,详细地断除以无为有、以有为无的增损。在对人讲说或著书立论之时,也应结合教理和证理而论证成立。同时,按照上师传承的窍诀所出,无有迷乱地守护。除此之外,未参杂、沾染一点其它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

萨迦

《呼吁重视生态祈祷文》萨迦法王




广大无边实相中,佛陀莲师莲花手,
度母以及众本尊,三宝总集诸尊前,
吾以至诚虔祈请,以尊大悲利众心,
摄受我等诸有情。

皆因邪念恶行为,摧毁多劫福德命,
沉溺五毒浊恶世,众生欠缺正善缘,
尊岂不转大悲心,摄受利益诸有情?
贪图大地众资源,滥伐林木积罪衍,
五行水大已失调,众生深堕灾难谷,
恳请迅速悲救度。


无数机械助贪渎,无限开採众矿藏,
诸天众水及陆地,鬼神居所皆失衡,
恳请圣尊赐加持,缓和失调之五行。

无数工厂排毒气,污云垄罩千万里,
举世颤抖之主因,前所未有之恶疾,
恳请圣尊赐加持,庇护世间免悲悽。

欲壑渴海诚难填,人类粗暴损大千,
情器世间皆疮痍,四大失调丧自然,
恳请圣尊赐加持,五蕴平息免灾难。

机器运载夜继日,地球暖化毒洒遍,
各处雪山纷融化,劫尽陆沉众海时,
恳请圣尊赐加持,护佑世间免沉沦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:吉祥萨迦五祖赞作者:萨迦结古寺

一祖贡嘎宁波赞

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-09-09 09:39)
标签:

杂谈

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

尽管皈依的外在形式相同,但因皈依者内在意乐之差异——恐惧、信心和慈悲,而有三种不同内涵的皈依。真正的修持是持诵皈依祈请文。最简单的皈依祷文是“皈依佛、法、僧直至成等正觉;经此功得愿一切众生皆证佛果。”
  但仅以音声诵念此文是不够的,一定要打从心里念出来。如果你想避雨,仅口念“屋子,屋子”或“雨伞,雨伞”并无任何帮助。必须要找到房子、弄把伞,如果这样做了,无疑将可避开这场雨。所以必须非常认真地皈依,充满信心,进而想着,无论发生什么事,都将仅以三宝作为寻求皈依处,一直将三宝忆念在心。以这个方法念诵皈依文。这样的忆念是佛法的首要的修持,一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

修大礼拜的功德

 

萨迦四祖萨迦班智达根嘎江才仁波切著

 

 

 



向上师三宝顶礼,
是为了自己和众生的罪障及业障得以清除。
首先双手合什象征方便大乐与智慧空性双运一体。
双手合什举至顶乐轮使得无量极乐正果。
双手合什举下在眉间至发界处,
使全身的二障因素得以清除。
双手合什举下在受用轮处,
使语言的全部二障因素得以清除。
双手合什举下在胸心处(心轮),
使意念的全部二障因素得以清除。
双手分开两边使色身两类化身圆满利生事业。
双腿膝盖着地愿脱轮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

薩迦派-創立者昆‧貢卻傑布(1034——1102年)

圖/昆‧貢卻傑布)薩迦派是藏傳佛教的重要宗派之一。該宗派的創立者是昆‧貢卻傑布(1034——1102年)。根據薩迦派史籍,昆‧貢卻傑布是吐蕃時期的貴族昆氏家族的後裔。特別使薩迦派引以為自豪的是,吐蕃贊普赤松德贊時的大臣(內相)昆班魄切的兒子、吐蕃時期的七覺士之一,昆魯意旺布松,是昆氏家族中誕生的第一位出家僧人,也是藏傳佛教史上產生的第一批僧侶之一。以此說明昆氏家族是一個具有悠久歷史的信奉寧瑪派的世家,曾為藏傳佛教的形成和發展作出過重要貢獻。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-09 09:18)
标签:

杂谈

八思巴尊者簡介 
  八思巴的父親尚沙梭南嘉堔,是薩迦班智達的弟弟。尚沙梭南嘉堔主修象鼻財神,他曾向象鼻財神請求讓自己擁有無限的力量,並具足吸引人和天神、與一切眾生的威德;象鼻財神答道:「你尚未具足如此功德力,但我會賜你一子,他將具足無比的福智威德。」於是象鼻財神請求偉大的瑜珈士沙東林巴列巴,轉生當尚沙梭南嘉堔的兒子;但因沙東林巴列巴,終生禪修觀音法門,心境沉寂凝固,無意投胎於富麗堂皇的寺廟及從事各種事業。但象鼻財神乞求並告訴他,如果能轉生為尚沙梭南嘉堔的兒子,將會大轉法輪利益無數眾生;最後沙東林巴列巴答應了象鼻財神的請求,八思巴便如此而來到人間。

  由於八思巴前世是沙東林巴列巴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-09 09:16)
标签:

杂谈

如何修习金刚乘
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

金刚乘之道明显地较为殊胜,但不易正确了解。开始时必须确定纯净发心——菩提心的修习,唯有如此,才能接受五方佛的教法,在诸多本尊形相中,选择适合自己本性者。这种教法的传授是以灌顶的形式,藏文拼音为“旺”。其意为“净化、圣职任授”或“举行秘密仪式启蒙、传授秘诀”。灌顶是一种传承仪式,必须从具德的上师(上师:为了学密或金刚乘,尤其是想在圆满次第的观想中获得开示,就必须先接受上师的加持;而金刚上师必须是自己已经接受过完整的灌顶、口传及教授,并且如法闭关修持,获得某些证悟,而且有能力传授金刚乘教法的成就者)那儿接受,然后依法学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
见解脱图



新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有