加载中…
个人资料
政平史话
政平史话
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,594
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
第二版说明

两年前,本书问世之后,受到了读者朋友们的热烈欢迎,许多热心的读者除了肯定成绩之外,还提了不少建设性的意见和建议,诸如逻辑上的错误,个别章节繁冗和错别字多等缺点。在虚心接受读者朋友们的意见时,我们对本书作了较为详尽的改正,又补充了一些新的内容。奔着“传统、正规、清新、活泼”的想法,我们又将本书奉献给读者。同时对向本书提供史实、资料、民谣、照片、图画、面塑和赞助的同志表示衷心地感谢,希望继续批评指正。

               

              20128

 

图片播放器
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2010-06-15 20:05)

守望共同的精神家园(代序)

庆阳市文物管理局局长 杜养惠

这本《宁县政平史话》小册子,在一些热爱政平古镇的有心人的倾情努力下诞生了,他们要我写点东西,实在是一种难却的盛情。近年虽然供职文物行业,但因全市文物工作量大面广,忙于应付,而却疏于研究,奈何众望难辞,只好从命而就了。

因工作之缘,多次来古镇政平考察,耳闻目睹,影响颇深。

早在唐初,于此始置定平县,取安定太平之意。此前,西秦霸王薛举兵进泾河流域,时唐祚初定,秦王李世民统兵迎战,多有不利,后薛举病死,余部方灭。唐王朝为了西控秦陇河套,南屏关中,便在泾河,泥水(今马莲河)交汇处的侧畔置县 ,以作战略要地戍守。

历史的洪流,造就了政平这个港湾,大浪淘沙,岁月风尘或已逝去,或弥留人寰,政平古塔,邑人多以唐塔仰之,而我国古建筑专家罗哲文先生则认为是五代的产物。唐也罢,五代也罢,总是在古旧的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-27 15:02)

21世纪,是人类跨越腾飞的新时期,是科学技术和劳动生产力大踏步前进的新时代。就在政平这样一个偏僻、落后的小山村,平地一声春雷,显现了前所未闻的新篇章。核桃峪煤矿、新庄煤矿、西平铁路、长(官)宁(县)长(庆桥)二级公路相继开工建设、葛洲坝集团的进驻,使政平这样一个沉睡千年的古镇,“忽如一夜春风来”,以崭新的面貌出现在陇东大地上。

 

核桃峪煤矿展雄姿

  2009

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    政平由于海拔低、气候温暖,土地多沙,很适合种植棉花。

解放前后,由于偏僻,封闭,经济落后,政平人广植棉花,解决了穿衣用布问题,不能不说是个自给自足地创举。

棉花,属于锦葵科草本植物,枝干粗壮结实,叶子互生,掌状分裂,像枫树的叶子一样。花有紫、黄、白几种,十分好看。棉桃成熟后吐出雪白的棉花,有纤维、能纺线织布。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-27 14:45)
标签:

甘肃

宁县

文化

政平

分类: 传统文化

    政平民居有两种,一是土窑洞,二是四合院,前者往往傍山而修,后者多以平地起造。

窑洞是政平民间最原始的一种住宅,它随黄土高原堆积厚、粘度高、土质坚的特点而生。很久以前当地居民就开始利用这种自然条件,因陋就简,就地取材,掏土成洞,穴居而处。后来这种宿栖习惯就世世代代沿袭下来。历史上曾有过窑洞居室、窑洞庙宇、窑洞机关、窑洞客栈、窑洞学校、窑洞商店、窑洞仓库等。男女结婚的新房就布置在窑洞里,所以政平人把结婚合卺称为“入洞房”。人死后墓葬也要洞葬,即在地上挖个地穴,再在地穴里挖个小窑洞,或用砖箍个小箍窑,然后才将棺椁安放其中。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃

宁县

文化

政平

分类: 传统文化

政平由于地理位置特殊,地方语言与普通话存在着很大的不同。在语调上有差异,但不是很大,大多四声有些不同。在语音上有着大的差别。如擦(cā)(chā)不分,统念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甘肃

宁县

文化

政平

分类: 传统文化

    政平现在姓氏有张、李、黄、王、冯、邹、关、田、周、赵、唐等十余姓。以张、李二姓最多,占古镇人口的三分之一还多。据史料载:清代中期以前,政平的姓氏远不止这些。据北山重修上帝庙碑记载,参与重修者姓氏就有三十余姓,还有用姓氏命名的地名,如政平堡子上的关家巷子,崔家塘子、田家窑、朱家场、卞家咀,还有米家湾,武家顶等等足以说明这一点。历史上兵燹、灾荒,瘟疫都可造成人口和姓氏的锐减。尤其同治年间,一股强势土匪扰民,一把火烧毁了政平城内所有建筑物,百姓生产、生活遭到毁灭性的破坏,农商经营、生活陷入了极度困苦之中,有些人扶老携幼奔向他乡,人口大幅度下降。现存的这些姓氏仅为少数或清末和民国时迁入的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

后记

政平,我们可爱的故乡。

自从2006年7月被省建设厅、文物局公布为甘肃历史文化名村之后,我们都感到光荣和自豪,因这座古镇在两千多年前的秦汉时期就有行政设置,历史上曾多次置州、县、设驿,地形险要,历史悠久,文化积淀丰厚。为了不使几千年来这片土地上的传统文化,地域文化,民俗文化的积淀随着社会的发展而彻底丢失,我们编写了这本《宁县政平史话》,比较全面、翔实地介绍政平的历史文化和数千年历史沧桑。现在书本和读者见面了。

政平的店子沟遗址,隋、唐时代的城墙、蔡墨墓、唐塔、燕氏墓等文物古迹很好的折射了人类文明在这块土地的存在,它们彰显着这座古镇的文化底蕴。近些年,全国各地一处处文物古迹得到修复、妥善保护。然而也有一部分在被所谓打着发展经济的旗号而牺牲掉,政平的众多文物古迹也难躲此厄运;或者可以说古老的政平在经济发展的大潮中将很快被人遗忘,取而代之的将是另外一个新的政平,这是编写《史话》的初衷。

为了展示政平这块古老神奇黄土地的民情,习俗礼仪,历史的演绎,我们部分编撰人员,从小生活在这块沃土上,并经历过一些民俗文化活动、目睹过好多文物古迹原貌,又经过数次实地踏看考察,采

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

政平

文化

分类: 资料收集

          摘自:人民网 作者:laolian  http://chinapic.people.com.cn/frame.php?frameon=yes&referer=http://chinapic.people.com.cn/viewthread.php?tid=384774

IMG_74151.jpg

搜索更多相关主题的帖子: laolian 庆阳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-18 07:30)
标签:

张氏

堡子山

书房

文化

分类: 资料收集
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

政平这座古镇在两千多年前的秦汉时期就有行政设置,政平是甘肃省历史文化名村,其中凝寿寺塔是国家级文物保护单位,政平张氏书房是省级文物保护单位。庆阳市文物管理局局长杜养惠为《宁县政平史话》作序《守望共同的精神家园》,他说,这本《宁县政平史话》在一些热爱政平古镇的有心人的倾情努力下诞生了。他呼吁:“呵护身边的文化遗产,守望共同的精神家园。”《宁县政平史话》比较全面、翔实地介绍政平的历史文化和数千年历史沧桑。

策划:薛超 杜养惠 

主编:张众益 

执笔:张纪  马明孝 关新平

政平史话博客:http://blog.sina.com.cn/zhengpingzhen把《宁县政平史话》一书全部文章及插图刊登,请大家批评指正。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  本报宁县讯 近日,省级文物保护单位宁县政平张氏书房维修保护工程圆满竣工。

  政平张氏书房2003年被省政府公布为省级文物保护单位,位于宁县中村乡政平村南的堡子山顶。书房整体坐西向东,是一组布局严谨、曲折幽静的清代四合式庭院,占地面积约817平方米。现存单檐砖木结构硬山顶上房、南北厢房及下房,上房、下房各7间,南北厢房各3间,上房和两厢房走廊设有明柱,槅扇门做工考究,格心为龟背锦式样,槅扇窗全是大型套格雕花,有博古、松鹤祥云、梅兰竹菊等图案,雕饰工艺十分精细,生动活泼,内涵深刻,富于变化,建筑风格独特、工艺价值高,为庆阳市民居古建筑的代表。

   这次维修工程历时两个多月,时间短、效率高、质量好,较完整地再现了文物的原貌,达到了修旧如旧的原则和目的。  陇东报 (赵志强)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有