加载中…
博文

A:打卡对象:我与老公。我冲老公发脾气哇哇一顿乱说,老公尽量以我的口气和表情回复了我。我又气急败坏的说了一顿,我老公又复述了一遍,此时的我嘴上不服气,心里也觉得自己这样不够理智。

老公有个口头禅,如果我收拾了东西他找不到,他会有些烦躁的问:你又把东西放哪里了。

我同样以他的口气复述了。他笑了。

其实布置这个作业的时候我已经想象到了平日里我的态度,如果别人这样对我,我肯定会心里难过,所以以后说话口气要改变,只要互相为对方着想,少计较,家庭里就会少了许多争执。

B 1.本课堂学了父母与子女的链接关系。

2船马上要沉水了,还有15分钟时间,需要给孩子写临终遗言那一段最打动我。

3 我的学习收获是,与女儿关系更加融洽,通过交换角色对话,让我理解到自己平时说话态度需要改变,这样与家人更加和谐。心情愉快了对身体也是健康向上的。明白了女儿需要的不是居高临下的父母,需要的是给与鼓励,赏识相信孩子的父母。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

情感

教育

健康

很幸运的是在我经常迷茫中遇到了这样的知己,使我不断进步。认识到自己的不足---我们班新来的比我小好几岁的温文尔雅的艳香,很快成为我的好友。我也在压力中舒缓了很多。其实很多时候这些压力是自己给自己的。道理都明白,但总是难以克制。今天开始。我要改变我自己。唤醒自身的正能量,不再把忧虑拉长。孩子的未来中。我需要给予孩子的是不间断的正能量。

今天在一位老师的指点下,读了部分《皮格马利翁效应》,我没有这本书,又在网上订购了中文作者和英文作者写的同名不同内容的书籍。做了部分笔记。

学习的内容很快得到了印证:

你期望什么,你就会得到什么,你得到的不是你想要的,而是你期待的。只要充满自信的期待,只要真的相信事情会顺利进行,事情一定会顺利进行,相反的说,如果你相信事情不断地受到阻力,这些阻力就会产生,成功的人都会培养出充满自信的态度,相信好的事情会一定会发生的。这就是心理学上所说的皮格马利翁效应。

“皮革马利翁效应”留给我们这样一个启示:赞美、信任和期待具有一种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-08-12 11:12)
标签:

回忆往昔

微信注册了简书,后又进不去了,耐不住性子,又找到了博客,之前与表哥的回复收藏在微信,现把它写在微信。

哥,我就是你文章里的表妹。我哥把你的文章推给了我。

喜欢哥哥温文尔雅温和的性格,骨子里透出的善良。有一点哥可能不知道,年幼时我真的羡慕表哥表姐你们。那时,只要是有父有母的孩子,我都觉得高我一等。我幼年的心灵一直活在卑微中活在尘埃里。甚至我成家以后,经常是闭上眼睛,眼前的自己的形象依然是躲在角落里,用破旧的衣服蹲着兜住身体,不敢回家吃饭的样子。

最不能忘的是哥哥在我的姥爷姥娘你的爷爷奶奶尚在人间,而哥哥你也日子过得捉襟见肘,哥的孝道令我动容。姥娘姥爷也始终最爱你这个心中有大爱的孙子。与我谈论起来,经常夸奖的就是你。每每想起,依旧是感恩感动和力量,成为我人生中的教科书,教育着我。

也知道,好多年,哥哥你过的不容易,太不容易。

对于母亲,我的印象已经零零星星近乎忘记。哥,你可能忘了,那时我是虚岁5岁。只记得母亲在医院躺着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我明白:心若向阳,无惧悲伤。

但仅仅是明白。

为何,瑜伽中那个双手合十的动作,每次都打动我的心,它会让我心痛到无法呼吸,这时候,我的心是脆弱的,每一次,我都会泪眼朦胧。我不是信仰主义者,我不会虔诚祈祷。但这时候的我为何心这般纯净,总有一种心无所依心无所属袭上心头,就是因为无所依,我会一遍一遍的在心底默念:带我回家,带我回家......

事实上,这种感觉已经隐藏在我的心底许多年了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-25 20:32)


今日是上坟的日子,我因为睡落枕颈椎极度不舒服没跟妞爸去祭奠。

晚上六点忽然想起:妞爸说过,晚上不回来吃饭了,说有饭局。这个妞爸,最近被野狗咬过,还在疫苗期,却也不忘出门相聚。酒是不喝了,但看别人把酒言欢,与同学相聚的乐趣却也少不了他。

我晚上基本不进食,遛狗回来跟妞说:你爸不回来了哦,你自己看看做什么吃。我不放心在没人管理的情况下孩子是怎么照顾自己的。结果这丫头去厨房拿了一块饼干,进卧室吃了,算是晚饭了。心里有忧愁,这样自己一人在外,怎么能行
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 21:28)
标签:

情感

     


今天值班。下午早走了一会儿,约好和赵哥去陵园祭奠姐姐。提早赶到姐姐的儿子家,看看了姐姐的小孙女,已经三周岁的可爱小女孩。

      好几年了,姐姐,经常会想起你。再次见到你,禁不住声泪俱下,那些我们在一起的美好,你每一个善良的举动历历在目,仿佛就在昨天。赵哥说,你姐姐她感受到了,她高兴了呢,因为你来看她。呵,我希望自己相信,人有在天之灵,但偏偏骨子里是如此执著,让我感觉人死如灯灭。生命之河中,你我有姐妹情缘,但早晚会有分离。姐姐。我知道说这些都是没用的,但我
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-28 21:01)
赵哥,是我博文《姐——》中姐姐的丈夫。

看看那时写文章的时间:2012年3月27日,时至今日,2018年3月28日,6年了。天堂里的姐姐,你过得好么,如今你的儿子早已成家,也已立业,你的儿媳贤惠善良,孙女乖巧可人,也已3岁,此时,如若天堂有灵,你若泉下有知,就安心吧。

顺便在此纪念一下姐姐:6年过去了,几乎是相隔一段时间,时常的,我会想起你,姐姐。只是现在,记起你时,不再流泪,姐姐,我想,你是不是也不希望我在流泪是不是~ 但此时,又禁不住流泪了,为什么不能忘却!那是因为姐姐对我的好让我无法忘记,无人能比你,不是亲人,却拿我当亲妹妹一样的关爱,我是重感情的人,更容易被感情伤害 ~忘不掉你姐姐,这么多年,我似乎是不断的寻求亲情,是不是因为缺少了姐姐的爱 这么多年,没有去看你,那是因
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

情感

分类: 元妈心语



计划比不上变化,妞儿一个人去北京。
晚上妞在家老不愿意了,质问她爹为什么要跟她去北京,为什么不能一个人去?各种的不愿意之后,孩儿她爸生气的把票退了,好吧自己去吧。
并且妞坚持周一早晨起,那好也听她的呗。于是,本来定好的酒店也退了。

早晨五点多就起床了,妞推着行李箱被她爹送去了高铁站。十点多还在北京地铁里呢,真真的让人着急,问了一下跟着去体检的家长,说是十 一点到也不晚,放心了。但打电话也不接。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-23 15:07)
分类: 元妈心语

妞这周回来了。
因为周一要查体,并且是在北京。周日,妞爸便要与妞前往北京住一晚。周一查体后,妞爸回家,妞回校。

要离开家的日子越来越近了,虽然有那么丝丝不放心,但大部分时间还是放心的。
妞儿回家路上就告诉她了:“周日你爸陪你去北京查体”
妞奇怪:“我自己去就可以了啊,我爸要去北京出差吗?”
“不是啊,专门陪你呢”
妞不屑:“自己去就可以了,真的不需要”

我心里还是欣慰的,十七岁的妞儿,竟然也能练就到一个人这里跑哪里跑的,上次在北京做志愿者就是她与同学,我们全程只微信
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 元妈心语





 

我明白:心若向阳,无惧悲伤。心若向阳,一切阳光。


但仅仅是明白。那么亲爱的自己,为何经常接受不到阳光。

瑜伽中那个双手合十的动作,每次都打动我的心,它会让我心痛到无法呼吸,这时候,我的心是脆弱的,每一次,我都会泪眼朦胧。我不是信仰主义者,我不会虔诚祈祷。这时候我心境是纯净的,总有一种心无所依
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有