加载中…
个人资料
Tongdaoshuyuan
Tongdaoshuyuan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,066
  • 关注人气:32,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
同道书院-----同道书院以普及传统为已任,为广大艺术爱好者提供服务。通过培训,学员可以参加书画考级,增强自身专长。为有志向者考入理想的艺术学院打下扎实的基础。
新浪微博
报名地址

上海徐汇区天平路245号6楼

T:64678113

评论
加载中…
访客
加载中…
报名官网
暂无内容
留言
加载中…
好友
加载中…
友谊链接

上海同道进修学院

学历,网络课程,吉林大学,公务员,招生,招聘

博文
标签:

博古

方正

勤礼碑

逆锋

行笔

同道书院

文化

教育

   《勤礼碑》是唐颜真卿71岁时为曾祖父颜勤礼书写的神道碑。此碑笔力沉着内涵,结体宽博,雍容端正,笔势相向而多内蕴,给人以庄重浑厚之感。它既不像《多宝塔》那样方正谨严,秀丽俊雅,也不像《麻姑仙坛记》那样古拙中透露出几分霸气(夏长先语),是颜氏晚年楷书代表作之一。《勤礼碑》的结构特点,可概括如下:
  1.横轻竖重,对比明显。汉字有许多字都是由横画、竖画,或者是以横竖画为主组成的。对于这些字,《勤礼碑》在结构处理上基本上是横轻竖重,对比鲜明,形式俊美,使人想起了主干粗壮,枝条细劲的苍松来。如“士”字。
  2.以纵取势,内紧外松。《勤礼碑》体势多取纵势,这样每个字看上去很紧密,但通过字内部的穿插、揖让、避就、虚实等手法的运用,整个字形端庄、稳重,有一种庙堂之气。如“阙”字。
  3.字形方正,豁达端庄。颜字改变了欹侧的结构,用较为端平的笔画写出。左右也基本对称,字呈方形。它吸收了古代篆隶书法,以正面取势,使人感到庄重正大,内涵宏伟。如“故”字。
  4.雍容大度,宽博古荡。雍容大度,宽博古荡是颜体的艺术特色,也是其结构特点。圆笔中锋的笔法;并列两竖的相向,造成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

勤礼碑

中国书画报

多宝塔碑

颜字

横线

同道书院

文化

教育

  二、《勤礼碑》点画的具体技法
  前面介绍的是《勤礼碑》总体的外表特征。为了把握《勤礼碑》的内在规律,还必须掌握其点画的运笔方法,如藏露、中侧、提按、方圆、快慢、曲直、笔力等。只有这样才能从根本上解决问题,才能较准确地把握其具体特征,才能获得更大收获。现将《勤礼碑》中点画的书写技法简介如下:
  (一)点,落笔“有藏有露”,转锋按笔铺毫,边行边提笔,回锋收笔。凡点必侧,锋有去有回。点的方向和形态变化虽多,但基本上可分为上轻下重、上重下轻、横点(以横代点)和出锋点四种。颜字之点,多如露珠欲滴,圆转幅度较大,形态厚实胜于别体。点的写法较多,能体现字的呼应和灵动,所以,在稳健的前提下,要注意连贯和照应。如图一“兆”、“簿”、“禄”、“无”字等。
  (二)横,主要有长横、短横、尖头横(一头尖或两头尖)和燕尾横。书写时露锋顺入或藏锋逆入,有方有圆,中锋行笔,提笔回收(燕尾横收笔滞涩空回)。《勤礼碑》横画纤细,有时意到笔不到,似不经意,却形断意连,美观洒脱。如图二“频”、“真”、“博”、“自”字等,露锋不浮,藏锋不坠,短横多为凹横、直横和燕尾横,长横多为细腰状且向上拱曲,长横两端比短横
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

颜真卿

西安

勤礼碑

中国书画报

此碑

同道书院

文化

教育

    唐代的《颜勤礼碑》,是颜真卿为其曾祖父颜勤礼立的墓碑,简称《勤礼碑》。
  颜真卿(709—785),字清臣,京兆万年(今陕西西安)人,祖籍山东临沂,因此也有人说他是琅邪人。唐开元进土,任御史,因被杨国忠排斥,出任平原太守。安禄山叛乱时,颜起兵讨伐,被推为盟主。后入京,历官至史部尚书、太子太师,封鲁国公。后人以其官名尊称“平
原”或“鲁公”。德宗时,李希烈叛乱,他受命前往劝谕,李希烈胁之降,不屈被害。
  颜真卿自幼即爱好书法,常用黄土在墙上练字,曾受过张旭和徐浩的传授,又结合篆隶和魏碑的笔意,开创了自己的风格。他博学,工词章,善正、行、草书,用笔遒婉严整,字体刚健笃实。他和怀素论书法时说“写字应用折钗笔法”,就是用笔要像折金钗那样有力。《宣和书谱》说他的字“点如坠石,画如夏云,钩如屈铁,戈如发弩,干变万化,各具一体”。他的字体对后世的影响很大。唐以后的书家,不少人都临习过颜字。
  《勤礼碑》系颜真卿撰文并书。书法苍劲有力,是他晚年的成熟之作。颜真卿一生写的
碑很多,都题有他当时历官的全部职衔,独此碑只题“曾孙鲁郡开国公”,这是他丢掉官职,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-23 08:35)
标签:

欧阳询

九成宫醴泉铭

魏碑

张黑女墓志

张猛龙碑

同道书院

文化

教育

    楷书是最实用的书体,学习书法往往从楷书入手打基础。

  楷书与行草书迥异。苏东坡说:“楷如立,行如行,草如奔跑。”楷书法多于意,但也不能写成“算子书”式的馆阁体即使法度极其严谨的唐碑,也是各有风格,如欧阳询的险劲,虞世南的醇雅,褚遂良的潇洒,颜真卿的宽博,柳公权的遒丽,各有千秋,但总体上说是平正之中寓飞动之势。

  楷书从风格上可分为二个系统:一是南北朝碑,其中以北魏楷书最为著名,简称“魏碑”;二是唐代碑刻,简称唐楷。自唐代以后,就只有元代的赵孟頫在楷书上可称大家。

  与唐楷不同的是,魏碑中有不少作品刻工粗劣,这虽然一方面使作品增加了刀刻的味道,增加了率真野逸的风致,一方面也使一些作品显得草率粗劣,笔法不辨。所以魏碑中除了张玄墓志、张猛龙碑等极少数刻工较细的作品外,大部分魏碑作品只可供书法学习进阶提高的参考,而并不适合初学者作范本,这是应该注意的。

  我们将以柳公权《玄秘塔碑》、《神策军碑》、欧阳询及《九成宫醴泉铭》、 颜真卿《颜勤礼碑》、北魏《张黑女墓志》为例,详细讲解楷书的学习过程和方法。楷书推荐碑帖:
   魏碑:《张猛龙碑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-03 09:43)
标签:

王羲之

中国书法

韵律

万物有灵

书法艺术

同道书院

教育

    一切艺术的问题都是韵律问题。所以,要弄懂中国的艺术,我们必须从中国人的韵律和艺术灵感的来源谈起。我们承认韵律是普遍存在的,并非中国人的专利,但这并不妨碍我们去探索一个不同的侧重点。在讨论理想的中国妇女时,笔者已经指出,西方艺术总是到女性人体那里寻求最理想、最完美的韵律,把女性当作灵感的来源。而中国的艺术家和艺术爱好者则通常满足于高兴地赏玩一只靖蜒、一只青蛙、一只蚱至或一块嶙峋的怪石。由此看来,西方艺术的精神较为耽于声色,较为热情,较为充满艺术家的自我;而中国艺术的精神则较为高雅,较为含蓄,较为和谐于自然。我们可以借用尼采的话来说明它们的不同,中国的艺术是太阳神的艺术,而西方艺术是酒神的艺术。这一巨大差别只有具备对韵律不同的理解与欣赏才能形成。无论在哪个国度,艺术问题总是韵律问题,这一点毫无疑问。但直到晚近,韵律才在西方艺术中起到决定性的作用。而在中国,韵律一直占有举足轻重的地位——这一点也是毫无疑问的。很奇怪,这种对韵律理想的崇拜首先是在中国书法艺术中发展起来的。
  一幅寥寥几笔画出的顽石图,挂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

中国

烟画

七剑十三侠

画片

同道书院

教育

投资书画四项注意:      

     1、收购书画作品需“仿假”。
      字画类的仿制赝品,在当今已不少见,因而投资书画要掌握一定鉴别技巧。一般来讲,应从书画家的艺术个性,不同时代绘画的不同风格,画中服饰器物的鉴别、纸绢断代的鉴定、印章字体的辨别等五方面加以判断,从而保证所购作品是真品。
      2、选购作品尺寸不宜大。
      中国书画历来以尺作单位,如果你收藏的作品尺寸太大,其价格也自然是相当高的。许多名家的精品都因为尺寸大价高而不能出手,所以对资产不雄厚的工薪阶层来说,最好是买扇、册、页之类的小作品。再者,作品尺寸大也不易完好保存。
      3、选购近现代名家作品。
      选购的书画最好是近现代名家的,这是因为近现代名家的存世作品多,真伪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王羲之

书法理论

现代书法

现代人的思想

中国书法

同道书院

教育

——也论现代书法
春   柳   (1933-2007)
打开中国书法史图录,使我再一次重温“字随时代”和“字如其人”这两个重要论断。
唐孙过庭在《书谱》里说“彼之四贤”,“古质而今妍”。彼之四贤,是指钟繇、张芝、王羲之和王献之而言。古人即钟张的书法风格质朴,今人即王羲之和王献之的书法风格妍美。书法风格的改变,是随之社会的发展而发展,社会风尚的改变而改变的。社会世风由厚到薄,便产生书风由尚质到尚文的变化,书法风格便减少了质朴,增多了华美和才气。这是事物发展的自然规律。
随社会风尚的不同,书法风格也出现了许多不同,便是晋韵、唐法、宋意等不同。所谓晋尚韵,书法发展到晋代,虽然由于社会的动荡,民族矛盾的加深,使部分人厌世,形成为“清谈”,不问政治,有的放浪于形骸之外,有的借写字寄托自己的情思,一些书家则“殫精以赴”,疲神靡辞,终身写字,又加上这时各种字体已经成熟,均有大家出现,形成为师承和流派时尚,又加上书法理论的发展,便使晋代书法成为中国书法史上的最高造诣和成就,成为唐诗、晋字的高度,晋韵便成为人们永远学习的精华。
这时的书法大家,汉隶有蔡邕,草书有张芝,行书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王羲之

兰亭集序

台北故宫博物院

《文心雕龙》

中国书法

同道书院

文化

 

王羲之像(公元321——379年)


                 宋拓兰亭帖卷纸本(据传为唐代欧阳询摹本,最得王羲之原作神韵)台北故宫博物院藏
 

  位于浙江绍兴市西南兰渚山下的兰亭碑亭,亭内耸立着6.8米高的御碑,出自清代乾隆皇帝之手。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-02 10:17)
标签:

王子猷

书法

《世说新语》

戴安道

欧阳修

同道书院

文化

教育

《世说新语》里有篇王子猷夜访戴安道的故事。说在某个雪夜,王子猷忽然想念戴安道,于是经一夜行船,来到戴安道的门前,却不见而返。问其原因,王子猷回答:“吾本乘兴而行,兴尽而返,何必见戴?”王子猷完全凭兴致行事,真是有些与众不同,甚至有些放诞不羁。

    从某种意义上说,研习书法是一种生活方式,也是一种精神状态。从事书法需要境界,有时就需要王子猷那样的境界,何必入展?何必获奖?何必加入什么协会?有兴趣则写,无兴趣则罢。只为实现自我精神需要而亲近书法,何须生活在他人的“监视”之下?

    如此无牵无挂、自由自在地走进书法,才是一种理想的方式,但这种方式在生活中实现起来很难。不是吗?人们痴迷书法艺术,每天苦苦练习,沉湎于艺术的场景之中,是各有目的的。现在流行讲机会,讲效率,讲成本核算。凡事先要算算投入与产出之比,看是否划算,所谓“磨穿铁砚”、“十年寒窗”就变得不合时宜了。书法创作正在失去从容与优雅,变得急促起来。今天的人们,目迷五色,要抵抗流行与时尚很难。人们成天忙着挣钱,钱多固然是好事,但与书法进步并不一定成正比。想想也是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-02 10:14)
标签:

梁鹄

陕西汉中

临摹

碑帖

书法作品

同道书院

文化

教育

    临摹与创作是学习书法最重要的两个阶段。从古到今,几乎没有一个书法家不是从“临摹-创作-再临摹-再创作”这样循环反复的过程中艰难地走过来的。学习书法先临摹后创作,先继承后创新,这是最起码的程序和方法。临摹重在技术训练,掌握古人书法作品中的技法规律;创作重在艺术体悟,领略古人书法作品中的艺术韵味。没有扎实、认真、刻苦的临摹,创作只是一句空话;但没有创作的追求,临摹也就失去了动力和意义,只有临摹和创作相结合,既注重技法练习,又注意艺术体悟,才能百尺杆头更上一层。
临摹是书法专用语,是学习任何一种书体所必须使用的基本方法。学习书法离不开碑帖,离不开临摹,只有对古代优秀碑帖心追手摹,才能掌握各种书体的基本技法(如用笔、结字、章法、韵味等),也才能体会古人书法作品中的精妙所在。关于临摹,我们具体可以从下面三个方面去思考:

1、临摹结合
临摹是学习书法最基本的方法,不但初学书法要临摹,就是有了一定的基础之后还需要临摹。学楷书需要临摹,学篆、隶、行、草各体书仍需要临摹。书法家的一生都是在临摹中渡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有