加载中…
博文
标签:

财经

股票

基金

分类: 基金研究

在今年四月初的专栏文章中我们以“从一季度存单发行探讨量价齐跌的可能性”为题进行了讨论,当时有以下结论:

1.    从一季度存单发行上来看,股份行与城商行持续依靠存单来延续负债,尤其是二三月份新发规模为到期量的1.5倍;城商行平均发行利率高于股份行及农商行10bp以上,而且单月到期规模与股份行相当。侧面说明股份行和城商行“负重”前行的压力依旧存在。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 基金经理论市

上周MSCI宣布将A股纳入其指数体系,流动性也出现边际改善,投资者风险偏好略有回升。主要指数短暂调整后继续向上,但结构继续分化,大盘蓝筹持续强势,中小市值股票表现相对平淡。行业与主题方面,直接受益于MSCI纳入A股的金融、家电、食品饮料等行业领涨市场,部分地产龙头也有所表现;新能源汽车及锂电池产业链在事件催化下也较为活跃,前期稍有起色的传媒、计算机等TMT板块再度低迷,服装、轻工、餐饮旅游等表现不佳。

虽然纳入MSCI对短期提振市场情绪有一定作用,但我们认为其影响更多的来自于中长期。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 市场点评

上周A股分化行情继续演绎,蓝筹板块维持强势走势,对应指数中上证50指数上涨3.11%,中证100指数上涨3.58%,沪深300指数上涨2.96%,对应到行业板块中,家用电器、非银金融、银行和食品饮料等上周领涨,与各行业板块年初至今的相对表现较为一致。业绩确定性较高、估值相对合理的大盘蓝筹板块,尤其是行业中的龙头白马公司,对市场中资金吸引力较强,推动股价大幅上涨。

上周蓝筹行情的延续在某种程度上受益于周中A股被纳入MSCI的利好消息,在连续被MSCI

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 基金研究

很多关注量化投资的朋友都会注意到,在今年的45月份,一些跟量化相关的基金都相对跟踪指数发生了不同程度的回撤。如果用更为专业的语言来表述这一现象,那就是说股票市场的阿尔法收益在今年的45月份表现不佳。这让我很快的回忆起了2014年底的场景,当时在券商、银行等权重板块的带领下,各大指数纷纷把市场上的绝大部分个股远抛身后,直至开启了一轮长达半年的A股大牛市,因此阿尔法收益在20141112月份同样是表现不佳的。不过,尽管从时间长度和回撤的幅度上来看,阿尔法收益在20141112月份和今年45月份的表现极其相似,但细想又会觉得两个时段之间仍存在着诸多不同,本篇文章就试图通过对这两个时段的市场表现进行对比,来尝试挖掘市场背后的逻辑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 基金经理论市

上周A股显著上涨,上证综指上涨1.7%,深证成指上涨3.91%,中小板指上涨4.27%,创业板指上涨2.88%。上周各行业板块悉数上涨,其中家用电器、电子、食品饮料、建材等板块上涨幅度均超过5%,石油石化、银行、钢铁、煤炭、电力及公用事业和房地产等涨幅居后。

美国长期国债利率稳中有降,标志性的10年期国债利率从年初的2.5%降至2.2%,源于美国经济明显减速,通胀也显著下行,使得其长期加息能力减弱。5月美国ISM非制造业活动指数为56.9,低于前值的57.5,非制造业活动增速放缓但仍强劲。欧元区5PMI延续强势,企业活动强劲。英国大选产生“悬浮议会”,特雷莎?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 市场点评

近段时间以来,A股市场分化格局延续,除少数股票受到投资者强烈追捧外,大部分股票录得不同程度的跌幅,尤其是一些前期估值较高,但基本面已无法支撑其高股价的公司。当公司股价出现大幅下跌后,公司内部人士一般会做出针对性的反应,以向市场表明对公司前景的信心。自本月以来,多家A股上市公司陆续发布“保底式增持”公告,即实际控制人或大股东号召员工在股价于低位时增持本公司股票,并对持有期间的投资收益进行允诺保底的行为。

不少投资者将“保底式增持”看作是重大利好进而依此做出投资决策,在市场风险偏好整体仍较为低落之际, “保底式增持”似乎成为提升市场人气难得的主题性机会。发布“保底式增持”并非一定意味着该公司具有投资价值,投资者仍需要仔细甄别,尤其是公司发布公告的动机以及其基本面情况。对于那些基本面良好,但股价由于非基本面因素而显著下落,投资价值逐渐凸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 基金研究

在今年上海车展上,智能化联网化汽车成为各家厂商研发宣传重点。在许多国内厂商战略发布会上,智能联网技术以极高的频率出现,厂商们展示了许多智能联网技术方面的阶段性成果,比如自动驾驶系统、智能人机交互系统等等。以前智能驾驶主要是互联网造车的主打概念,从车展来看越来越多整车厂在紧跟趋势纷纷进场,加入车联网、智能驾驶和无人驾驶技术的开发大军中来。

 

  国内外巨头都在积极布局,比如:(1)英特尔宣布收购以色列驾驶辅助系统公司Mobileye;(2)百度对外发布Apollo计划向汽车行业与自动驾驶领域合作伙伴提供开放平台;(3)宝马与英特尔、Mobileye三方达成深度合作,表示将在将在2021年推出完全自动驾驶汽车。上述整车厂和互联网巨头的行动,表明未来智能联网和无人驾驶是产业必然趋势。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 基金经理论市

上周A股市场上演分化行情,上证综指上涨0.63%,深证成指下跌1.12%,中小板指数下跌0.83%,创业板指数下跌2.30%;上周蓝筹板块表现相对抢眼,银行、非银金融、煤炭和家电等行业整体上涨,国防军工、轻工制造、机械、基础化工和电子元器件等行业跌幅较大,创业板指数在前一周短暂企稳后上周继续下挫,相关概念板块多数继续下探寻底。

 

宏观经济方面,国家统计局公布工业企业财务数据:2017年1-4月,全国规模以上工业企业利润总额22780.3亿元,同比增长24.4%,前值28.3%,4月全国规模以上工业企业利润总额5727.8亿元,同比增长14%,前值23.8%。经济数据表明下游需求依旧低迷,前4个月企业盈利增速放缓,工业企业被动补库存迹象依旧。考虑到金融去杠杆导致企业融资成本继续提升,高库存、弱需求将对后期中下游利润形成不利影响,预计二季度企业利润下行压力持续。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 市场点评

上周六,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,针对上市公司的大股东、特定股东及董事、监事和高级管理人员减持上市公司股份的行为做出了更为细致的规定。本次减持新规是对2016年1月7日证监会发布的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》的继续修订和完善。体现出监管制度根据市场上出现的新问题、新情况进行相应及时的制度安排。

 

本次减持新规受到市场关注的主要看点为:首先,将减持监管的对象由原先的大股东及董监高扩展至一般股东,将持有首发限售股及非公开发行限售股的股东解禁后的减持行为纳入监管范围。其次,限制通过大宗交易减持并将相关监管权下放至交易所,大股东集中减持的问题基本能够得到解决。最后,明确了董监高通过集中竞价交易的方式进行减持的行为也需进行信息披露,即便是离职后减持规则也被明确。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

基金

分类: 基金研究

在量化投资逐渐流行起来的时候,一些对量化投资不是很了解的朋友就会开始问量化投资究竟是什么,以及量化投资会不会比传统的投资方法更加靠谱,甚至是否有必要对量化投资进行深入的学习与研究。我当然会首先欢迎他们能够在闲暇的时间里认识和了解量化投资这一对他们来说完全崭新的领域,因为我觉得对投资者而言,多学习和了解一些新的知识总归是有帮助的。但我并不会建议他们马上就去尝试进行量化投资,因为我从不觉得量化投资是一门可以凌驾于其他投资手段之上的技术,相反,相比于历史悠久的价值投资和技术分析而言,量化投资可能还有很长的一段路要走,最多我们可以说量化投资是能够与价值投资和技术分析并驾齐驱的一种方法而已。鉴于此,是否需要在未来的投资生涯中更多的使用到量化投资,就要根据自身的实际情况和投资偏好来定了。

 

话说回来,相信绝大多数人都能够认同不存在任何一种方法能够永远战胜市场,但除非远离市场,否则人们总会在投资中有意或无意地遵循某种固定的模式,并最终扮演并完成了市场中不同的角色分配。换言之,也正是这许许多多的人和风格迥异的投资方法构成了资本市场本身,就像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有