加载中…
草根名博
加载中…
个人资料
学无止境
学无止境
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,459
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

俗话说“家有梧桐引凤来”。唯有营造良好的创业创新环境,方能实现“筑巢引凤”。 【新中国最大规模海归潮 5年回国人数占到70%】截至2016年底,我国留学回国人员总数达265.11万人,其中十八大以来5年回国比例就占到70%;每年留学回国的比例由2012年的72.38%增长到2016年的82.23%;形成了新中国成立以来最大规模留学人才“归国潮”,显示出我国强大的“人才磁铁”效应。

想当年,多少国人为办一张美国“绿卡”拼尽全力,多少学子为出国深造侵尽家力。然而,进入新时代,国家把人才上升到战略高度,各行各业都在抢争人才,占领人才驱动“高地”,

曾经的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“高楼万丈平地起”,“基础不牢,地动山摇”。世上一切事物的发展壮大都离不开拥有坚固的根基,所谓“厚积薄发”,唯有夯实基础,才能促进事业蓬勃发展。

近日,人大代表周仲荣的“领跑‘后高铁时代’,须强化基础性研究”建议值得关注。中青在线北京36日电,在中国高铁领跑世界轨道交通发展的当下,一批中国科学家已经瞄准了以超高速为重要特征的未来轨道交通系统,参与“后高铁时代”的世界竞争。全国人大代表、西南交通大学机械工程学院院长周仲荣建议,要在“后高铁时代”继续领跑,中国还须抓紧做好基础性研究。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一年一度的春运大迁徙正在上演一幅幅“人潮人海”般宏大画面,一波接一波的拥挤人群都在迫切地奔向共同的目的地——“家”。

交通强国,铁路先行。铁路作为最主要交通工具,承载着最多人的 “回家梦”。每到春运,能顺利购买到那张回家的火车票成了人们的一个心愿。而铁路作为首选交通工具,想买到春运高峰期的火车票依然需要点“煞费苦心”的精神,虽然我们不再需要像郭冬临小品演的那样整夜排队,但时代发展的步伐之快,你要不学习点购票新知识,不留意铁路出台的各种新政,不讲究点买票新策略,还按部就班地到火车站买张回家的票,你还真就买不到。那位“58岁在上海当花匠,先后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

北京日报 20180125日消息, 北京南站等24站实现行李顺手寄。春节坐高铁回家,年货太多不便携带怎么办?今年春运期间,中铁快运携手顺丰速运将在国内24个高铁站推出“高铁顺手寄”便民托运服务。目前,该服务已在北京南站、天津西站、济南西站、南京南站、上海虹桥站五个高铁站率先开通运行。旅客乘车时,可以在安检处或服务台使用“高铁顺手寄”便民服务办理托运,最快可以在次日18点前送达目的地。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,法制晚报一篇题为“北京站每天十几起丢包事件:旅客着急进站、赶车”的消息,引起笔者注意。

消息称,春运临近,火车站接发旅客量激增,遗落包或行李的旅客也多了起来。面对越来越多的无主行包,警方在积极寻找失主的同时,也向广大旅客朋友们提出相应的建议。在春运期间,尽可能提前来火车站,旅客要把自己的包做好标识,特别是款式很大众的包,免得拿错或者是忘拿。

消息内容不长,但却体现了铁路部门视旅客为亲人般的关怀。

春节临近,年味渐浓,回家团聚心之迫切可想而知,脚步也真想如电影《功夫》中那般夸张的奔跑加速。但这也不可避免地在人潮人海匆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今年春运将从21日开始,铁路购票即将进入春运购票高峰期。春运抢票大战已进入白热化阶段。

“飞机贵”、“汽车挤”,所以“火车仍然是春运期间中远程出行的首选交通工具。”随着除夕夜火车票开售,返程票抢购开始陆续启动, “从预订数据来看,今年乘火车的人显著增长。”携程相关负责人表示,一方面,这和铁路运力提升有直接关系,但另一方面,也间接造成了一些热门车次的票源非常紧张。因此,“一票难求”的抢票现状令很多人只能“望票兴叹”。而国人“回家过年”的迫切心态也催生了不少“脑洞大开”式的回家路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一年一度的春运大考即将上演,抢票行动已提前预热。

据铁路总公司有关部门负责人介绍,由于春运具有单方向客流特点,部分列车去程客流集中但返程客流较少。根据2018年铁路春运增开列车开行方案及往年大数据分析,铁路部门对始发终到时刻相对较好的回程方向列车,在现行票价基础上最低实行8折优惠。此举既可为旅客出行提供更多的实惠和选择,又可充分利用回程方向运输资源,提升春运整体运输效率。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,一位58岁老汉因连续跑火车站6趟没买到回家的票,给工作人员下跪的消息引发广大网友关注。消息称,这位来自安徽宿州,在上海做绿化工作的大爷,已经是他第6趟来火车站排队买回家的票了,还是无功而返。工作人员告诉他,要上网去买,大爷无奈地说:“网上买俺不会。”大爷的女儿在苏州打工,有私家车,但是大爷表示不想麻烦女儿。

对于这则消息,有不少人感叹:“抢不到春运火车票下跪,科技不该让人如此卑微”、“心痛,谁来帮帮这位大爷”;也有人出主意:“列车能不能增加老人座,专门给老人线下买票”、“能不能考虑一下,每天弄点老年票”。表示无奈的是因为“网购”大背景下,这位大爷执着地跑6趟火车站排队买票无果,突显被科技进步甩下的掉队者的脆弱;表示同情的是因为这位大爷不想麻烦子女的“老人”情怀,女儿在苏州打工,距上海也不远,接一趟也花费不多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,“高铁扒门”事件持续在网间“发酵”,各种评论热议引发了广大网友深挖发生这个事件的根源;更有不少友友“人肉”了当事人的职业、住处,以至于引出“高铁扒门女”的邻居揭露了其生活“故事”。

“故事”谓曰,此女子之所以如此胆大妄为,一是源于其丈夫为当地警方工作人员,没有购买高铁车票,无票闯闸,被“执着”的车站检票工作人员拦截其丈夫于检票口。二是说堵门拦车女子平日里也是如此,只不过不是堵门拦车,而是堵门拦梯(小区电梯)——一人堵门,等全家上梯,而全然不顾和无视其他乘梯者的感受。

故事的真伪虽有待考证,但有一点可以肯定,那就是“量变到质变”的定律。生活行为习惯养成的“惯性”, 决定一个人的作风与品行。好的教养环境培育出良好道德观法治观的人,而缺乏教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近日,一则“以等丈夫为名阻拦高铁发车”的视频和相关报道再次掀起网间热评狂议。

在我们这样一个法律不断健全的法治社会,一个文明程度不断提升的和谐社会,作为一名小学高级教师并担任教导处主任的“知识分子”,尽然为等丈夫强扒高铁车门阻碍发车,这怎么也让人感觉“匪夷所思”。但是,这件“等老公门”事件确实发生了,而且这位阻拦高铁发车的女人还那样的无赖与蛮横,着实让人大跌眼镜。

诸多网友对此十分愤慨。愤的是这名女子的行为太有失水准,简直是缺德;慨的是这个女人对法律的无知与肆意践踏。

我国《治安管理处罚法》第23条明文规定:非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。《铁路安全管理条例》也明确规定:禁止非法拦截列车、阻断铁路运输,违反该项规定的,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

在接续的相关报道中得知,该“等老公门”事件当事人已经被停职检查。至于受到何种处罚与制裁还未见分晓。不过,相信最终结果是非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有