加载中…
访客
加载中…
个人简介
彭作飚,山东临沂人。1993年入美术学院书法专业学习,受业于美院诸名师。2010年毕业于广西艺术学院,获硕士学位,导师蔡智先生。多次入选国展,三次获西泠印社奖,现为书协会员。
新浪微博
个人资料
汉庐
汉庐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,296
  • 关注人气:944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 师友录

      纳博科夫说:一个作家最无趣的就是站出来解说自己的作品。

     这篇文章落实在我头上,估计作飚也是这么想的。

     我和飚兄相识有年,师尊也是共同的几位。先不必说性情相投,彼此间本就比较亲近。微博微信满天飞的自媒体时代,我却嫌烦躲之不及,偶尔上线,喜见三两友人“晒书”,作飚即其一。在书家争作“印钞机”的喧扰中,先不论能否通读、精读,能坚持买书就是立场的表达。

      作飚五体兼擅,与他美院出身有大关联。这固然是先天优势,精力恐怕也难免因之分散,个人样式不够统一,更意味着心理素质要好,做好苦修的准备。

      从近期作品看,金文在他创作中仍然占有较大比例。成天写大篆,“弦断有谁听”?这绝对是坐冷板凳的功夫。在我看来,往往这个方向大可挖掘的是字形图像化特征与空间秩序化特征之间的关系,也是书写性与装饰性之间的矛盾,无论是调和或是冲突,都有可能走出一条新路来。作飚笔下,线形趋简。着意的简炼发淡古之致,他对金文书法的发展路线作了一次逆向推演。如是,以厚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 师友录

 

      对于一位书法家的认识,如果仅仅停留他潇洒飘逸的书法作品上,那么还是浅薄的。每个人都有很多面,书家也不例外。作品作为书法家的门面和窗口实际上是书家多个“面”的综合体,如果你能从书家的不同的“面”去反观他的作品,就会发现一种超越优劣的合理性。彭作飚先生就是这样一个多面体:他不但是一位非常有成就的书法创作者,而且是一位篆刻家,此外他还是一位成功的书法教学者。他在中国书法院担任教研部副主任,同时在家乡门徒众多。从北京到临沂,从书法篆刻创作到教学,构成了彭作飚先生的大部分的书法生活。

       先生早年在中国美术学院进修,求教于陈振濂、祝遂之、邱振中、马世晓诸位先生门下,这对彭作飚先生的书法观念产生了深刻的影响。在教学上,彭先生是一位务“实”主义者,当然他并不否定“虚”的重要性。对于“格调”、“韵味”这些难于琢磨的东西,一方面它这跟每个人的阅历、学养有关,不可做统一的要求,“书外功夫”需要自己磨练;另一方面所谓的“格调”、“韵味”当从自然书写中发生,刻意于“虚”就会显得矫揉造作。那么书法教学只有从技法的训练开始,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 20:46)
标签:

佛学

分类: 师友录

剑飞为人敦厚,不善于言语表达,他的作品像为人一样实在,少见玄虚处。他本科毕业于曲阜师范大学书法系,研究生就读于中国艺术研究院,师从杨涛先生。多年来他曲阜、临沂、杭州、北京多地求学,态度诚恳,对传统的学习花了大力气,所得颇丰。尤其是他跟随杨涛先生读研以来,无论眼界、认识以及手头技术表现都得到了大的提升;在学习阶段有好的老师指引譬如“光明云”----值遇佛缘,开示法语,破迷开悟,云开雾散,重见

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 汉庐书法




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

分类: 汉庐书法








书法院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 砚边行走

1996年,赵庆元老师因事去杭州,临沂市艺术学校的书法课安排我来带。那时候我刚刚从中国美术学院回来两年,没结婚,有足够的时间与学生们朝夕相处,天天陪他们疯狂刻印、练字。感谢赵老师的信任与托付,感谢学生们的努力,艺校的教学从此改变了我的人生轨迹。

我从来认为艺术是不可以自学的,现代与古代的教育方式完全不一样。就我个人经验来讲,书画篆刻的学习适应于私塾式的、小班制教学。正确的书法观念远比娴熟的技法更加重要,这是授人以渔授人以鱼的问题。谁都会说学习书法要临摹传统,可是到具体操作的时候,如何临摹?其标准是什么?要求是什么?临摹的含义很广,什么是临?什么是摹?什么是实临、意临、对临、背临、节临、通临、摹帖?笔法、结构、空间、笔势、中轴线等方面临摹时要关注什么?这许

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-05 13:44)
分类: 师友录





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 砚边行走

    那幅大字触发了对于文字的十分敏感。这份敏感皆来自于境由心造。

    世间百态,人情沧桑,冷暖自知。于无佛处称尊,我却看到那两片大肚弥勒的唇欲语还休!似有千言万语的叮咛,却一切尽在无言中。老师说无佛,我却确确实实看到了佛啊!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 砚边行走

2013年8月20日看到汉庐的几幅书法作品,非常喜欢,遂与汉庐彭作飚老师有了些许的交流,知道了汉庐最近有两个展览,就想写点什么,为彭老师的展览先热热身,大抵是秃笔穿凿尘心,聊搏汉庐一哂的意思。

 

去岁以来,一直关注着汉庐,常去其博客溜达,看到汉庐书画印兼修、皆能,诗文亦写得好,心中常有感佩。

 

汉庐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-08-20 08:16)
分类: 汉庐书法






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有