加载中…
个人资料
大元
大元
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,734
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
(2013-02-03 22:41)

#穿越良渚#之《王子》(戏和@郑六公子《玉壶问》,作者:@

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-31 11:50)

 

一、靴子

 

从冲锋靴说起吧。

是邮轮上配发的长筒胶靴。为了跟冲锋衣、冲锋裤、冲锋艇听起来搭调些,我称它为冲锋靴。

为了留个纪念,德雷克海峡返程时,我和月光便将两双靴子打包收藏了。后来去成都会鹅友李毅、杜兵,也都说将其收藏了。也许多少年后转成了珍藏,偶尔翻出来看一眼,便想起了南极的模样。

冲锋靴陪伴了我们在南极的每一个日子。确切说,是它而不是我们,在南极大陆留下了一个个印记。它油黑光亮的镜面中,拷贝了企鹅的风采和冰山的雄姿,拷贝了种种过往的故事,和无尽发酵蔓延的极地梦幻。朋友说,你永远走不出你的靴子。

也可以这样理解,确实有很多的规矩锁住了这双靴子。这是一个很奇特的现象,相比泛滥于当下的走沙漠走草原走雪山时的诸多散漫,这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-15 12:55)
标签:

杂谈


那个世界里
没有登基万岁那一坨事
小黑白没有称帝
也没有起诉腾讯QQ侵犯肖像权
小黑白不在乎是不是QQ
小黑白就是南极的帝企鹅
奥巴马一家子都喜欢的帝企鹅
小黑白不是国宝
小黑白也没有享受政府津贴的待遇
小黑白的南极不是秀台
南极离钓鱼岛12000公里

小黑白就是帝企鹅
帝企鹅一生就一件衣服
一件衣服就两种颜色
两种颜色习惯了冰山与礁岩
不需要脖子上弄条红丝带来点饰
蓝蓝的蓝天不是它的菜
蓝蓝的大海是小黑白的命
小黑白的菜是山呼海啸
狂风巨浪里有它的美味佳肴
狂风滋养了礁岩的肥黑
巨浪柔软了冰山的白胖
帝企鹅是南极养育的宠儿
其实小黑白也不是什么宠儿
小黑白只是南极的小黑白
小黑白给无数梦中的人儿
多了一个向往南极的理由
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-31 22:39)
标签:

杂谈

一不小心
从南极滑落下来的冰山
也可以分不清巨大或者弱小
暴风和死亡的姿态
迎接我们的德雷克海峡的姿态
如同迎接穿越赤道而来的
一只候鸟    投入南极通道
如同感觉泰坦尼克号
和一种冰山的理由
孙悟空的西天并不遥远
我们的南天也不过是以南极命名
我们穿越赤道而来
而我们又怀揣了唐玄奘带来的心经
脑蛋里还以宗喀巴的名义装了塔尔寺的菩提树
或者还有东非大裂谷
海明威乞力马扎罗的雪
还有李栓科的国家地理
林建勋的德迈国际
和王静的探路者
我们走过了南回归线
我们闯进了南极圈
我们都是要去碰一碰南极大陆的
孙悟空走火焰山抖擞精神
我们就走一走魔鬼海峡
哪怕只是去南极沿海兜兜风
我和我的朋友们
也都是要过去的
都说南极通道风很大你兜不起
可我和我的朋友们
认定了这一步就如同这一生
就为了生一种毛病
一不小心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-11 14:47)
标签:

杂谈

1、接近

    晌午,一行人在札达红辣椒餐馆饱餐了一顿。按计划当晚是安排在冈仁波齐山脚下露营的。这是计划中唯一一次露营,大家因此满怀了期待。这么一次探险游,都认为应该有一次露营,不然感觉定会缺点什么,就冲准备好的装备,也得用一次。结果还是没能用上。在阿里象雄大酒店分手时,韩元平说睡袋帐篷不要了,打算送给酒店服务员。我打开他遗弃的那个装备包,装备都是全新的,里面还有一大堆食品,估计是行前他老婆或者公司秘书给他备下的,一路艰辛,竟没来得及享用。我觉着可惜,让原路返新疆的陈成带回去。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-17 18:31)
标签:

杂谈

昌建的“绍兴帮”

——小说《民国有个绍兴帮》

   

    史上有晋帮、徽帮、宁波帮,无数帮,乍一看,以为绍兴帮也是个商帮,读完才知,这个所谓的“绍兴帮”,完全是昌建的杜撰,既不是什么帮,也不是什么会,什么派,而是特定年代,从绍兴地域混出来的一帮人精,甚至连个什么圈也谈不上,严格意义上说,称个同乡会更合适些,比如日本绍兴同乡会,浙江一师绍兴同乡会,或者北大浙江村什么的,但就是这么一个莫须有的帮,被昌建一经营,还真成了一个帮,还像模像样地确立了帮主蔡元培、人事部长许寿裳的地位,有太阳月亮,有星星一片,这就是昌建经营文字的本事。

    帮是必须有的,什么派,什么会,明的或暗的,即便是帮衬、帮扶,哪怕一个圈子,也有了经营之可能,明的如秋瑾和“三合会”、“光复会”、“同盟会”,暗的如“北大有个浙江村”,但这些都不重要,重要的是看昌建如何经营。昌建经营绍兴帮,一如经营《向来风花雪月》、《书生意气—浙江一师别传》,与这一类文化寻根散文走的是同一路数,与他经营诗歌、长篇小说、影视作品有很大区别,而就是这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-29 22:48)
标签:

芦苇荡

野鸭子

钱塘江

杂谈

分类: 散文

下沙时光(二)

野鸭子的呼唤

袁明华

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-24 14:11)
标签:

杂谈

分类: 散文

下沙时光(一) 

常回家吃吃

袁明华

 

周末回下沙团聚,又是满满一大桌。最跳眼的,砂锅野生老甲鱼,用鸡冠油豆瓣酱炖烂了,是岳父喜欢吃的做法。我知道,这样的时光,老人家最开心的,不是图自个吃,而是指望大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 22:02)
标签:

文化

分类: 《永远的冈底斯》

 

走过千山万水,真正能让人铭心刻骨的,必是源自心灵深处的某种呼唤,与你生命中追求的某种东西发生了深刻的碰撞与纠结,不然,你不会那么放不下,不会那么自然地感受到一种责任。我们不是什么伟大人物,不是什么有钱人,慈善家,我们从不穿一本正经的衣服,我们同样会在中秋节狂饮到深更半夜,在黑灯瞎火的异乡大马路上,伴着大渡河奔腾不息的涛声跳舞,扯嗓子狂吼,对着自己喜欢的女人高喊我爱你,我们同样害怕山上的飞石,害怕汽车会掉入绝壁下汹涌的波涛,害怕在高原患感冒,但我们都有一颗如高原蓝天白云般纯净的心,心中植着一粒追求崇高的种子。

丹巴教体局的小段说,你们是一群快乐的人。的确,即使你不快乐的时候,只要跟我们在一起,便没办法不快乐。平时不太多话的周铭话也多了,也会扯出很多的荤段子。小戴两个眼睛总是笑成两个弯弯的月亮。杨军总是变着法子弄来一瓶好酒、一包好烟和一些好吃的,感觉天下美食没有他不知的。高颖则在内心深处为成就了一件好事喜上眉梢,充当一个将爱心进行到底的大管家。一行人抵达成都后,四川文产院的刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-31 21:58)
标签:

散文

分类: 《永远的冈底斯》

 

我对温州怀了20余年的敬仰之心。

上世纪八十年代读温籍作家林斤澜的小说《矮凳桥风情》时,就充满了神往,甚至迷上了林斤澜搬进小说里的那一口疙里疙瘩的家乡土话。再远一点的,比如朱自清的《梅雨潭的绿》,那又是另一种风情。及至1988年去到西藏山南泽当松赞干布墓葬群,去到珠穆朗玛峰脚下的定日,在那些人迹罕至的地方,意外遭遇在那里经商的温州人,着实被温州人感动了一把。特别在山南泽当,有修自行车的,有开理发店的,有修锁的,做裁缝的,甚至擦皮鞋的,一般人会以为这些人那么肯吃苦,肯定来自贫困地区,却不知那时他们的家乡已很富裕,已是中国改革开放的前沿阵地。当时一对年轻人跟我说,他们准备省吃俭用,挣到一万块钱就打回温州老家创业。后来天南海北去到中国任何一个地方,甚至去到任何一个国家,都能遭遇勤奋经商的温州人,真怀疑温州怎么会有那么多人口,都遍布全球了。恐怕现在全球很少有人不知道温州人的,恐怕也都知道温州炒房团的厉害了。然而,真正让我有血有肉地感受到温州人的精神风貌的,还是认识了李玲和她的伙伴们之后。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有