加载中…
个人资料
风万里
风万里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,359
  • 关注人气:54,835
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
采菊赴雅集


锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-11-27 14:04)
分类: 生活随笔

昨天去看了电影《神奇动物在哪里》。
电影看多了,口味也越来越刁。本来这部在豆瓣上评分很高的片子应该让我有很好的观影体验,可惜,还是低于预期满意值。
就像这几天在喝的那瓶夏乐古堡干红葡萄酒,虽有信任网站的推荐,但口感却平平,和这片子一样,不饱满,不突出。
很好的故事,很好的特效,平庸的演绎。
让人一直出戏。
小时候看《西游记》,原地一股烟后白骨精变成老头,感觉好神奇。现在再看,也就是看个情怀。
《侏罗纪公园》刚播出时,一直和小伙伴们争论那恐龙是不是模型,感觉好牛逼。现在都出了好几部续集了,恐龙也再也没有那时的震撼。
《哈利波特》刚演的时候,里面的魔法真炫,魔法生物真酷,看的真过瘾。但随着演员长大,片子的吸引力也逐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-24 14:42)
分类: 读书琐记

这本书很美哦。
在机场书店翻了几页就心甘情愿买下。
比干瘪的教科书丰润有趣,比单调的专业书斐然多彩。就像讲故事一样娓娓道来,不需要强记硬背,润物细无声的把那些人,那些事就留在你心里了。
真可惜自己小时候怎么没读过这样的书,不过推荐给孩子读还正是时候。CICI还没开始学世界史,而且一向反感除了年代,事件,意义,几乎无一丝情节的课本。我也读过她的教材,从中真正感受不到一点历史的壮丽,难怪孩子不喜欢。
而读这本书,象被带到历史之河的岸边。看那遥远的源头从洪荒时代带着三叶虫和恐龙的残骸,带着火山硫磺气息一路逶迤而来,绕过大金字塔和巴比伦废墟,腾起无数细浪。每道拐弯都是一段荡气回肠的传说,每条支流都是一个灿烂辉煌的时代。
几千年的历史

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-16 18:01)
标签:

丽江古城

旅游

分类: 生活随笔




我们不到16:00就从玉龙雪山、玉水寨这些地方下来,从黑龙潭步行进入丽江古城。
这是旅游行程的重头戏,大家都十分兴奋和期待。前一天晚上进入丽江的时候,导游指给我们看远处山坡上灯火璀璨的所在就是古城。等大巴车行至近前,看到马路一侧的古城里处处大红灯笼高悬如一条绮丽星河逶迤延展到人影盈盈水声潺潺处,不禁意驰神往。

可能为了积蓄我们的购买力以便在后面行程中的翡翠、银器购物点更给力地释放,导游不建议我们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-14 16:54)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔
在渐渐变深的灰蓝色夜空中,有一枚从楼丛后升起的光点吸引了我的注意力。
当它迅疾攀升到90度的视角时,后面那个灰蓝色的身影从夜空背景中剥离出来,这是一架庞大的客机。带着隆隆的轰鸣声,从半隐半现的月亮下穿过,投向另一边的楼丛。
我站在人行道上,一直抬头仰望着飞机在视野里消失。然后,抬起夹克的兜帽遮住刺骨的夜风,继续向书店走去。

虽然呼吸着冰冷的空气,我还是满意的叹息了一声。
在这自由的时间里穿行在触手可及的半透明暮光中,感觉自己如一尾逍遥的鱼。
现在比年前轻松多了,年前的我也是鱼——春晚魔术表演中身不由己的鱼。

那个月是一年中最忙碌的一个月。
忙到每天都被钉在日程表上,忙到月尾要做的事情月初就已经定下。
日子如过山车呼啸而过,一圈下来,公司放假,年关临近。我则收拾好疲惫身心和背包行囊,全家去云南游山玩水,过过人在旅途的春节。

旅行社的行程安排总是大同小异,诸多景点中,我最感兴趣的还是玉龙雪山和丽江古城。网上有在昆明和丽江的博友,但大过年的不方便去打扰人家,还是悄悄的来,悄悄的走吧。

旅行归来,在亲戚家小住几天,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-08 14:50)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔


我喜欢一个人出差。

一个人的生活习惯和做事风格越是自成体系,就越是难和别人同步。如同一首完整的交响乐,不需要什么伴奏曲,也很难成为别人的伴奏曲。这个体系越来越象一个逐渐封闭起来的球,内部构件宛如精密的钟表齿轮般深藏不露,光洁的球面只以切点与外部的现实保持必要接触。

在生物钟的有效调控下,我恰好提前半小时在凌晨三点钟的夜车上醒来。后面的日程安排就象一丝不苟的列车时刻表——刚扳过道岔火车就随即呼啸而来,使我在恰当的时刻抵达恰当的地点。我喜欢这种不必为了适应别人的要求而打乱节奏的平顺旅行,喜欢不必费心照顾或迁就旅伴而自行其是的干脆利落。

最重要的是一个人出差可以多点自由。何时起床、何时吃饭全凭自己做主,只要不委屈就好。而且,想写字的时候可以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-02 20:23)
标签:

杂谈

分类: 生活随笔


年前这段时间是每年最忙的时候。
走出火车站,站前的广场上正在施工。一个硕大无朋的坑里填充着裸露的水泥预制块,密密的钢筋草杆一样整齐地伸向天空。我呼吸了一口冰冷的空气,感觉象在凉水里呛了一口。这里天空是灰色的,地面是灰色的,空气也是灰色的——都属于那种毫无热气的铁灰色。

摆脱开车站外那些极力推荐宾馆和招揽出租车生意的人,再摆脱掉几个围上来神秘兮兮邀请到他们那里去休息并暗示有女孩作伴的大婶,我快步穿过马路,经过那个我熟悉的小书店,走进早已预定好的商务宾馆。

一周来的生活都是相似的。
乘各类交通工具,到一些城市,见一些相似的人,说一些相似的话。年年如此,周而复始。住上次住过的宾馆、到上次去过的餐馆吃上次点过的食物。我最讨厌重复、讨
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-23 07:46)



我是在读了《斯普特尼克恋人》之后,才知道世界上曾经存在过名字叫做斯普特尼克2号的苏联卫星,才知道那狭小的空间里曾经生存过一只莱卡狗。

后来,我在百度上查到,由于苏联当时还没有掌握卫星回收技术,所以,那只莱卡狗注定是不能返回家园的。做为第一只代替人类进入太空的地球生命,它在卫星进入轨道几小时后死亡。

不知道它凉凉的鼻子贴着卫星的舷窗,看着美丽的地球时,会不会有一种难以言喻的悲哀和孤独,会不会有一种被全世界抛弃的心碎和委屈。舱门外星光如海、广袤无垠,这是生命有史以来离上帝最近的一次,却离人心最远......


斯普特尼克是俄语“旅伴”的意思。

而斯普特尼克恋人却是最孤单的恋人,被对方的引力所捕获,却又不能为对方所接受,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-20 05:56)



要成为这个俱乐部的会员,智商至少不得低于150。

这种要求对他来说并不是问题。

虽说需要一路披荆斩棘经过重重测试才得以过关,但对他而言这过程本身就是极好的享受。这里的测试题难度很高,虽然不至于让他产生挫折感,但脑细胞却不得不充分动用起来。如同在市区道路上憋屈了多年的法拉利跑车终于可以在西北无人区全速飞驰一样,既兴奋又幸福。

他当然顺利入选。


“你知道人在高维度宇宙中是个什么样子吗?”戴眼镜的俱乐部干事在带他去主管办公室的路上随口问道。

“呃,有趣的问题。”他笑道:“这应该不是智力测试的范围吧?”

“当然不是。”干事道:“只是感觉有些不可思议而已,就像二维生物对于活在三维世界的我们居然身体有厚度感到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

女儿

故事

教育

杂谈

分类: 生活随笔



天气变冷以后,早上送CiCi去学校时,总是要求她穿上厚实的羽绒服、裹好围巾,戴上帽子、手套和口罩。当然,孩子又会嫌麻烦,说宁可挨冻也不愿意捂着出汗。

于是,在送她上学的路上,编了一个冰风峡谷的故事讲给女儿听。


话说有个小女孩住在遥远的北方,她的名字叫小绒帽。

为了上学方便,她平时住在爷爷奶奶家里。到了放寒假的时候,再回到爸爸妈妈家。

每次回去,都要经过冰风峡谷,那里非常寒冷,路也不好走。以前都是爸爸妈妈来接她,由于今年他们临时有事来不了,爷爷奶奶就拜托邻居的小哥哥一路护送她回去。

出发前,爷爷奶奶要求小绒帽穿上厚厚的棉袄、大衣,套上象大面包一样的毡靴子。可是小绒帽嫌穿这些太臃肿太难看,又哭又闹,无论如何不同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-18 06:59)


这是他第一次跟随导师来到这个世界——时间的墓园、人类精神垃圾的废墟。

早晨,他和导师吃了有面包、奶酪和无花果干的早饭,又用自带的酒精炉和水煮了红茶来喝。这个世界的麻烦之处在于除了空气之外没有一样适合食用的东西。倒不是有毒,而是完全不能被身体吸收消化,就象石头塑料之类完全无法用来充饥一样。

 

几只飞虫一样的生物嗡嗡地从眼前掠过,进入远处白纱一样的晨雾里。它们飞走的速度不快,以至于能让他看清楚那是些什么东西——几串数字,以139或者136开头。

“那是被人删掉的电话号码。”导师一边啜饮着芳香的红茶一边指点自己的学徒。

年轻人点点头,但他的好奇心并未得到完全满足,这个世界的奇特之处简直令他不知所措。

“不用着急。”导师读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有