加载中…
个人资料
马永谙
马永谙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,899
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

股票

fof基金

基金

业绩

仓位

分类: FOF管理系列

基金的选择是FOF管理中重要的一环。基金的风格确定与选择问题,业内有两种思路,一种是以晨星“风格箱”为代表的“内功法”,试图通过对基金投资组合的的特性跟踪来确定其风格。另一种以夏普的基金风格分析方法为代表的“外功法”,通过对业绩表现的跟踪来推测和判断其风格。两种方法各有其适用范围、优势与缺陷。在实际的FOF管理过程中,我们不妨将两种思路结合起来使用。本节中我用一个例子来说说,一个FOF基金经理该如何选择基金或基金经理。

我们要研究的是这样一个基金。它的过去几年业绩情况如下图:



 

总体业绩不坏,其业绩持续性也经过了我们的检验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

风险承受能力

投资行为

fof基金

分类: FOF管理系列

由于分类标准的不同,FOF产品可以有很多类型。

按照投资标的的不同,FOF可以分为配置型、股票型、固定收益型、另类投资型几大类。FOF产生的一个很重要的原因是通过取长补短来弥补单一产品在市场适应度上的不足,这种思想在配置型产品里体现地最为清晰。因此,配置型FOF是FOF产品里规模占比最大的一类。

配置型FOF让资金在股票、固定收益类两类互为跷跷板的基金之间动态调整。股票型则主要投资于不同风格的股票型基金。这两者根据目标市场的不同,又分为单一市场FOF和跨市场FOF。跨市场FOF是FOF产品中非常重要的一类,因为不同市场的此消彼长为取长补短提供了基础,而FOF只选产品不需要具体研究直接投资市场的这种方式消除了多市场投资中对目标市场了解不足的弊端,是比较适合做多市场投资的金融品种之一。

配置型FOF根据具体的投资策略不同,又可以分为保守配置型FOF和激进配置型FOF。两者的差异在于具体的资产配置策略。当然了,也可以直接利用所采用的策略来分类,比如杠铃策略型FOF、核心-卫星策略型FOF、保本策略型FOF等。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

心理底线

fof基金

基金

股票基金

分类: FOF管理系列

接触过很多FOF基金经理,我被最多问到的问题是:“给我推荐几个好基金。”几乎每次都会以这个问题开场,以至于我对这个问题都有了深深的无奈——无数次在面对FOF基金经理的时候,我都要求先搁置这个问题,先从谈谈他以及他的产品开始,很多时候FOF基金经理都会很迷惑——你给我能赚钱的基金就可以了,难道能赚钱的基金还挑人?

是啊,FOF的收益来源于基金。那么,只要找到好的基金就可以了,为什么要先谈自己以及产品呢?

回答这个问题前,我们先搞清楚两个概念。

第一个概念:什么是基金的风险。

很多人对风险大小的认识,是赔钱概率及赔钱多少,所以投资者在做某一项投资前,都会去翻检此类投资的历史收益记录,用这个数字作为自己决策的依据。这种对风险的机械的认识是否准确呢?

实践客户心理学专家尼克.默里用一个实例表明了这种认识的荒谬性:

某个客户不敢做股票投资,认为股票投资极端情况下会跌去70%甚至更多。所以尼克问这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

fof基金

基金

基金经理

经理

分类: FOF管理系列

象任何一个投资领域一样,随着可以被投资的对象的数量越来越多、类别越来越丰富,总有一天会有专门投资于这个领域的一种新的投资品出来——直接做企业越来越复杂,所以有人通过投资股票去投资企业;股票越来越多,投资难度越来越大,所以有了基金来帮助那些无所适从的人们来专门做股票投资;而随着基金数量越来越多,类别越来越多,就有了FOF来帮助人们专门从事基金的投资。或许有一天FOF的数量越来越多,也会出现专门投资于FOF的新的投资品种。

除了降低投资难度以外,降低投资门槛也是FOF产生的原因之一。比如PE基金对资金门槛要求比较高,而FOF则可以帮助投资者以低于门槛要求的资金投资PE基金。

在中国,由于很多类似于基金的理财产品并不以“基金”的名义出现,所以FOF也表现为很多形态:除了FOF,还有TOT(Trust of Trusts)、TOF(Trust of funds)等。MOM(Manager of Managers)虽然不直接投资于产品,但其组织管理思路与FOF类似,所以也可以归于这一类产品中。

此外,以基金(或者类基金产品)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

基金

资产

fof基金

收益

分类: FOF管理系列

如果孟子在世,让他来替投资者写一篇《孟子.投资者说》,他必定会这么写:高收益我所欲也,低风险我所欲也。二者不可得兼?找一种新的投资模式也。

投资者的目标永远很单一:高收益、低风险。所以无论什么新的投资方式,其目标也都是奔着这二者其一或者其二去。能满足二者之一的,就是个值得关注的投资模式。如果能把两者都满足了,那就是一个好的投资模式。

那么FOF是不是这样一个好的投资模式呢?

要分析FOF的收益与风险,首先要知道FOF挣的是什么钱。

FOF挣得最主要的是资产配置的钱。

投资中,资产配置的重要性要远大于具体投资品种选择的重要性。所谓资产配置,就是投什么领域,以及用什么方式投。这个道理其实大家都明白。过去这十年中,如果你在持续投资房子,无论你买在哪儿,这个投资都是十分挣钱的,如果你低首付、高按揭,这个投资就更是十分划算。如果你在2005年的时候进入了股市,经历了那两年疯狂的牛市,那么具体买什么股

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

基金

fof基金

基金经理

基金公司

分类: FOF管理系列

FOF(Fund of Funds)即基金中的基金,也就是组合基金。作为共同基金的一种, 它和一般基金最大的区别在于其投资标的的不同。普通的基金以股票、债券等有价证券为投资标的,而FOF不直接投资于股票、债券或其他证券,而是以“基金”为投资标的,通过在一个委托账户下持有多个不同基金,以此分散投资,技术性降低集中投资的风险。

FOF是“多管理人投资”(Multi-Manager Investment)的一种。类似的多管理人投资在国外还有MoM(Manager of Managers),而在国内,因为很多FOF所投资对象并不完全以基金的形式出现,所以还有“信托的信托”(ToT,Trust of Trusts),“基金的信托”(ToF,Trust of Funds)等。

FoF产生于上世纪70年代的美国。现在的很多投资者之所以选择FoF,是因为面对海量的基金无所适从,不知道该如何管理自己的基金投资,因此交给FoF基金经理来代劳。但FoF最初诞生却不是为这个目的。

最早的FoF投资目标是私募股权基金(PE Funds)。为什么在这个领域最先产生FoF呢?因为私募基金、尤其是私

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

基金

如果一只鸟长得像鸭子,叫声像鸭子,走路也像鸭子,那么它就是一只鸭子。——西方谚语

 基金的基本面分析法是透过内在看本质——通过分析基金的客观要素,包括投资行为、基金公司、基金经理等,来为基金“画像”,再通过这些要素与历史业绩之间的关联关系,来预测其未来的业绩走势。

但是基本面分析法有其天然的不足——这些基本面是可变的,而投资者所获取的数据通常不足且滞后。通常基本面变化导致的业绩变化已经产生之后,投资者才开始警觉并发现问题所在,但是影响已经形成。其次,数据的可得性本身就有问题——比如投资数据,以国内的公募基金而言,其完整的投资组合数据半年才披露一次。而私募基金的完整数据甚至都不用披露。其他如基金公司和基金经理的情况也常常语焉不详。按照晨星(morningstar)的说法,基本面风格分析法起码要求基金的交易数据每月披露一次才有效,显然,目前甚至很长时间内这个披露频率都不可能。这限制了基本面分析方法的应用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

财经

基金

如果抛开社会性问题不谈,人类生存与竞争的一个很重要的目的是确保自己的家族血脉得以传承。不同时期影响这个目标的关键因素不同、家族状况不同,所以就有了各种不同的选择,当然结局也就形形色色,有的家族得以延续,而有的则早早就消失在“历史的垃圾堆”里。我们分析一些例子,看看不同的家族传承“投资策略”如何决定了家族的延续或死亡。

财产是维持家族生存下去的基础,所以财产的分配与继承是家族传承“投资”的最重要部分。在这方面,欧洲人采用的是长子继承制,即家族的地位和财产全部由长子继承,其余的子弟没有继承权,要想获得财富和地位,得靠自己去打拼。中国从西周至西汉之间也才用的是“长门长子”继承制,与欧洲类似。但自汉武帝颁布《推恩令》之后,这种继承方式逐渐消失,而变成由嫡子均分的“推恩”继承法,并延续下来。

长子继承法确保了家族主干的优势地位不会因为财产继承的分散而被削弱,以至于在与其他家族的竞争中因衰弱而消亡。另一方面,家族中其余子孙不能继承到任何的财产和社会地位,因此他们必须得靠自己的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

基金

投资者

《红楼梦》里三位理财高手,秦可卿,王熙凤和贾探春。秦可卿的理财水平高低,在指导王熙凤要分散家财,置祭祀田和家学以防备万一家族败落子弟生活和教育有着落那一节里体现地淋漓尽致。后来她备极哀荣、死后葬礼如此高调不是没有道理的。探春更多地体现的是管理能力,她建立的考核与激励机制简直是几百年以后联产承包责任制的缩小版。高情商的探春小姐也享受了贾家四位小姐里唯一的好结局。书里着墨最多、被公认为最有投资理财头脑的王熙凤,却最终落得没有好下场。她放的高利贷成了贾家被查抄的最重要罪名:“重利盘剥”,她自己也“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。为什么这个公认的“专会打算盘分斤拨两”的贾府头号理财高手落得如此境地?这要从分析凤姐的投资影响因素入手。

影响投资者行为的两大要素,一是财富阶段,二是投资性格。

凤姐的财富阶段,显然是超越了大观园大部分人,应该居于顶层。

王熙凤的收入大概分为三项,第一项是“白色收入”月例(月钱)。贾府二门内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

基金

投资者

要素

传导机制

与其说投资者赚的是市场的钱,倒不如说他赚的是自己性格的钱更准确——佚名

 

决定一个人投资行为的哪些个性要素叫投资性格。性格决定命运,而投资性格则决定了一个人的投资行为进而决定了其投资结果。因此,投资者了解自己的过程,就是了解自己投资性格的过程。

一个不了解自己就进入市场的投资者,好比孤身闯入山寨的美女——你能不能全身而退,取决于市场这个“山大王”那一瞬间的心情。美女与野兽的故事只在童话里存在,而山大王一般脾气都不好,所以,这么做的美女,结局都不会很好。了解自己,就是给自己穿上盔甲、带上利器,把自己变成一个有备的探宝者。

投资者是理性的吗?

投资者普遍倾向于认为自己是足够理性的,所以,大部分人都认为自己的投资决策来源于对客观事实的分析与判断,很少有人承认自己纯粹是“跟着感觉走”(在挣了钱的情况下尤其如此)。

不过现实往往比较残酷,投资者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有