加载中…
图片播放器
博文
(2018-05-13 06:35)
图文/温加

趙春江工作室
 

位於大山深處的趙春江工作室,其實更像一個驛站。院內陳列著長白山區居民的農耕及生活用具,室內則生活用品一應俱全:冰箱中凍著豬肉、干豆腐,案板上放著米面油,佐料、咸菜。寢具以外還有書籍、茶具可以打發時間,常用藥品可以袪除病痛…村民們稱他為趙主席,說他常年在不同的村子之間奔波,這個地方并不常住,祗所以准備的這樣充分,應該想是讓山外的來客住的舒服些~多一個客人的來訪,火絨溝就多了一次被外界認識的機會,也就多了一次改變衰亡的可能。
"霸王圈"(音卷)"泥打房"的坍塌、留守山民的生計原本與他無關,但他卻如一個孤膽英雄,仗義的把這
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-28 22:09)
 某日深夜,任政兄忽於手機發來信息~蓋其吹簫視頻。簫聲幽咽綿邈悠長,凝神諦聽乃昭君塞上情糸故國之《妝台秋思》。
隨即又附語音一則:想溫哥了!給哥哥吹一段洞簫⋯
今日收到任兄所繪紈扇數柄。紅葉蕭蕭漫江碧透,清風徐來遷客移舟,恍惚間似聞簫聲起於層波之上… 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-02 20:46)

文/温加

汤显祖说“无梦到徽州”。

早春的婺源,油菜花海一望无际的金黄,却是妻在心中埋藏已久的绮梦。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昨日午後,偕友人一同造訪高向陽先生的無厭齋。

高先生為著名畫家,早年曾負籍魯迅美術學院,問道於王盛烈、王緒陽、許勇諸先生,然高先生卻不為諸師畫風所囿頗有拆骨還肉之勇,筆墨趣味趨近西子煙波涵泳出的"新浙派":人物古雅、點景清幽⋯⋯素日見高先生題畫之字灑脫駿逸,知其擅書,不意一本《集王聖教》置於畫案正中,自言寢饋其中己四載矣!壁間累累臨作,俱為不雜己意之實臨,恭謹如斯年輕書家亦不多見遑論同齡畫手?

畫事以外,高先生亦耽於藝蘭植蒲,蘭室中蒼翠盈目,溪山之爽令人留連不忍即去。

高先生愛蘭亦畫蘭,昨蒙先生厚愛賜水墨九畹一紙,楮素間似可聞幽香縷縷清風拂拂。

先生畫案前有窗甚軒豁,昨日天氣晴暖午後陽光在畫案上灑了一片金黃……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
溫加

       數日前,為紀念漢寬先生,不佞勉力湊成《劉老家的獅子頭》一文。
       其中因劉老為題《雪堂賸墨》書簽而涉筆羅繼祖先生:"文字訓詁非羅繼祖先生所長,故此先生经常在文字中自曝其:為學祗在歴史,為書僅能行楷,於祖父精擅的甲骨學及兼擅的四體書法都没能继承。在為孫晓野先生文字學做序时也是開誠佈公的表明這一点,只談私誼回避學問。"文字是倉促之間僅憑記憶寫就的,事後數度翻檢資料仍未找到出處,內心頗不安。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/温加

 三年前,戾军兄于京师小拍竞得西泠八家之首的丁敬身先生所书深柳读书堂,遂以之颜其居。自此,散如轩、庋唐室而外又多一别属。以读书为堂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    文/温加
   
    古语云:“入了秋,把扇丢”。入秋多日,我却买了两把摺扇。 
    不消说,朋友们一定会想到我是因为扇子上的字画才买的。其中一把隶书“《汉书》下酒”扇尤其令我称意。


    “《汉书》下酒”典故源于宋代大文人苏舜钦的故事:苏喜美酒,婚后居岳父家,深夜读书必尽斗酒。其翁甚异之,命人暗中查看。恰逢苏舜钦夜读《汉书·张良传》,及子美读至张良偕刺客击始皇不中,恨恨不已,尽饮一大白。又读至张良遇高祖,子房语与刘邦“此天以臣授陛下”,苏遂拍案喟叹 “君臣之间,相遇甚难!”,一杯又尽。其翁听后大笑:“有这样下酒物,一斗不多!”
    对于苏舜钦,多数人并不熟悉,以为必与眉山苏东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文\温加

我的店中经常会有回头客光顾。

老头儿已经来过几次,穿着比较时尚,韩版灰色军帽、格子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    3月10日,由吉林省文化厅主办,吉林省图书馆、北京朴庐文化传媒有限公司承办的《朴庐藏珍——近现代学人手迹原件展》在吉林省图书馆开幕。本次展览展出章太炎、蔡元培、梁启超、王国维、周作人、陈寅恪、胡适、钱钟书、徐志摩、张伯驹等近现代文人学者信札、手稿计百余件。上起清末下迄当代,几乎涵盖了近现代最重要的学者、文化名人,是探知、研究近现代文人学者交游踪迹、师承关系以及社会生活的重要资料。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 07:48)

    我与永春相识有年。然而认识的深入则是缘于金老的《百年意庵》一书,我编辑、他照像。为质量计,每次拍照我必定到场,又为了心中并不清晰的标准所在,我每每提出极高的要求,永春则从无怨言。为一帧画面之满意,有时竟然反复拍摄达五六次之多。在别人一定会愠我矫情,他则视此等“折腾”为历练,因而不以为忤。

去年,永春忽然就做起了画廊。早年读师范时他曾有过短暂的学习绘画经历,加之多年与书画家合作的经验,让他很快进入角色,并为画廊找准定位,一年里的几个展览做的有板有眼。

    永春的路数异于本土其它画廊,以系列专题展览力推本地中青年优秀艺术家。画廊作为主体办展览是要反复斟酌的,对象选错,市场反响不好,主办人的真金白银就要付诸东流。办展览,戾军兄是绕不开的人物,君不见如今书画市场虽凋敝,韩氏作品却能一枝独秀,萧条众芳,为市场众多藏家所追捧。

    举凡优秀艺术家应具三心:匠心、文心、初心。对艺术规律孜孜以求,若王铎一日临帖一日应请索终生不缀,谓之为匠心;出入经史、沉浸诗骚,若桓大司马之“昔年种柳,依依汉南”,此谓为文心;行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
九如堂
九如堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,227
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有